Лошадь Шайр

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Настоящий великан среди коней, лошадь породы Шайр выделяется не только своим высоким ростом, но также древнейшей историей и необыкновенными физическими качествами.

Лошадь Шайр

Лошадь Шайр

О породе

Лаконичное, но броское название еще в XVI веке для скакунов  придумал Генри Восьмой («shire» в англ. — графство, а в саксонском «shyran» — водораздел, сдвиг). Шайры являются английскими тяжеловозами, чьи предки были известными кавалерийскими лошадьми еще в Средние века.

Как появилась

История породы лошадей Шайр, уходящая своими корнями в глубокую древность, не дает достоверной информации о ее происхождении. Хорошо известно, что табуны из крепких и выносливых лошадок всегда были в цене. Так и в Англии еще со времен правления Генриха Второго, начиная с 1154 года, стремились заводить все большее поголовье и постоянно улучшать имеющиеся породы. С этой целью в 1500-х гг даже издавались специальные указы, запрещающие использовать для селекции мелких лошадей, а также экспортировать самые ценные виды.

В итоге мир получил породу Шайр. Произошло это в XV-XVI веке. Считается, что изначально представителей данной разновидности звали по-другому: Военная лошадь, Великая, Староанглийская вороная, Каретная, Английская упряжная и Линкольнширский гигант.

В Этих конях течет кровь местных особей, фламандских кобыл, фризской породы, завезенной из Голландии. С целью развития лучших качеств в этих лошадках их также скрещивали с северным немецким флемишским конем, фландерским и др.

В 1878 году в их Племенной книге появляется первая запись о коне, жившем в 1755-1770 г.г.

Распространение и использование

Сражения и войны — это все, что знали самые первые Шайры. Гораздо позже, в XVIII-XIX вв их стали эксплуатировать на полях. Тогда сельское хозяйство вышло на первый план, а массивная, развитая и одновременно послушная шайрская лошадь стала цениться особенно высоко. По этой причине Шайры становятся настоящей национальной гордостью.

Они также пахали в доках, на железной дороге, применялись для грузовых перевозок, дилижансов.

В связи с тем, что порода быстро распространялась по всей Англии в зависимости от местности разведения возникали и внутрипородные типы. Например, одним были присущи более густые щетки, костистость (Кембриджшир), другим же — сухое тело и большая физическая выносливость (Ланаркширские).

С 1853 года начался завоз шайрских лошадок на американский континент, где они очень быстро стали популярными и многочисленными. Хрупкие кобылы в Америке стали приносить рослое потомство именно благодаря самцам из Англии. В конце XIX века их также стали поставлять в Россию, где таких «крепышей» применяли для выведения своей тяжеловозной породы.

Правда с развитием техники, изобретением электрического транспорта, метро и т.д. тяжеловозы сдали свои позиции. Да и в послевоенное время в условиях экономического кризиса содержать столь крупное поголовье для фермеров становилось невыгодно.

Шайры сегодня

Несмотря ни на что современном мире Шайры остаются востребованными. Их часто можно увидеть запряженными в упряжки, стилизованные под старину, на различных соревнованиях, праздниках, выставках и т.д.

Особенно любят использовать таких скакунов английские пивовары. Запряженные лошадки, которые везут по английским улочкам бочки, наполненные пивом, создают необычайно уютную атмосферу и настоящее эстетическое наслаждение.

Недостатки скакунов

Чрезмерная растительность на ногах, отсутствие приземистости у некоторых особей, сырость называют недостатками этого вида, хотя над их устранениями активно работают селекционеры. Для этого проводится скрещивание с чистокровными самками, которое дает потрясающие результаты, так что заводчики предсказывают полное исчезновение перечисленных выше минусов в ближайшем будущем.

Кстати, столь древний вид, до сих пор является несколько неоднородным. Внушительное по размерам и массе животное иногда годится лишь для прогулочной езды, другой же представитель может быть чуть мельче, но выносливее и работоспособнее (присуще разновидности Кэрт-горс).

Экстерьер

Из рассказанного выше об этой породе становится ясно, что шайрская лошадь — это высокий, массивный и величественный скакун. Рост жеребца — от 162 до 180 и даже 185 см, чуть более низкими являются мерины и кобылы. Их масса достигает от 800 до 1220 кг. Массивная голова, широкие плечи, глубокая грудная клетка, выразительные широкой посадки глаза, немного выдающийся вперед профиль — дух благородства и необычайной физической силы этого животного чувствуется даже при взгляде на фото.

Ушки остроконечные, средних размеров, шея короткая, но отлично посаженная, спина тоже короткая и прочная, однако круп длинный, широкий. Хвост высокий, конечности и копыта мощные.

Масть у Шайров чаще всего гнедая, вороная, караковая, рыжая или серая (самая редкая). Акценты белого цвета, расположенные на ногах и голове, ценятся очень высоко среди заводчиков.

Особенности внешнего вида

Пышные, густые и шелковистые фризы на ногах у Шайров, доставшиеся им от клейдесдалей, делают их еще привлекательнее. Так называемые щетки растут от касательных суставов на задних конечностях и от запястья на передних ногах.

Нрав и повадки шайров

Впечатляющие размеры и славное прошлое шайрской лошади, к удивлению многих людей, вовсе не свидетельствует о ее непростом характере:

  • это весьма уравновешенные скакуны, спокойные, покладистые;
  • ими очень просто управлять, что по праву называют одним из главных преимуществ вида.

Шайрская лошадь отличается чрезвычайно хорошо развитым послушанием, так что селекционеры непременно используют таких особей, когда хотят вывести неноровистых жеребят.

Конечно же, такой великан может показаться слегка неповоротливым, но и это неправда. Развивая породу, пару сотен лет тому назад ее сделали гибкой и подвижной, приливая кровь от более ловких коней.

Нельзя забывать и об их предках, которые были участниками многочисленных кровавых битв на протяжении нескольких веков, ведь только смелый и решительный скакун мог стать надежным спутником для отважного рыцаря.

Факты о шайрах

Несмотря на то, что шайрская лошадь уже давно не несет такого же практического значения, как и много столетий тому назад, вид ее до сих пор содержат и распространяют. Возможно, причиной тому является врожденный консерватизм всех англичан, их уважительное отношение к традициям предков. Они просто не хотят, чтобы лошадки с такой историей канули в небытие.

Как бы там ни было, Шайры действительно все еще интересны многим заводчикам, и не только в Англии, про них есть что рассказывать.

Рекорды скакунов

Выдающийся рост и мощь скакунов просто не могли не проявиться в различных состязаниях. Они не единожды становились известными рекордсменами по подъему грузов:

  • 1924 год — двое жеребцов, запряженных в динамометр, приложили силу под 50 т;
  • животные в цуге, пересекая скользкую гранитную мостовую, потянули груз массой 18,5 т;
  • рывком сдвинуть с места тяжесть в 29,47 т удалось мерину по кличке Вулкан.

Самым известным шайрским жеребцом называют великана Самсона (имя было позаимствовано у богатыря из Библии). Этот скакун появился на свет в 1846 году и сразу был отмечен как необыкновенно крупный. Став совсем взрослым, Самсон оправдал возложенные на него надежды, вымахав до 219 см при весе 1520 кг. Тогда его решили переименовать и назвали заново Мамонтом. Данный конь Шайр стал самым высоким из всех когда-либо существовавших и известных истории.

Другие зафиксированные рекорды: 205 см и более 1000 кг веса у скакуна Нобби, 198 см и 1200 кг у Крэкера. Кстати, при таких габаритах потребность в сене составляет 25 кг за сутки!

Спад и подъем интереса к виду

Потребность в лошадках существенно снизилась в ХХ веке, однако многим породам таки удалось вновь стать востребованными. Например, шайрская лошадь была спасена, благодаря нескольким коневодам-энтузиастам, а также Обществу шайрской лошади. Организация основала премию для жеребчиков с весьма внушительной суммой, которую выдавала ежегодно на весенней выставке.

Комментарии (0)

X
X