Насколько успешно разведение лошадей как бизнес 

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

На лошадях можно кататься верхом или запрягать их в телегу, а еще эти животные — отличный источник мяса, молока и навоза. Учитывая все это, коней можно разводить не только для личного удовольствия, но и ради прибыли. Разведение лошадей как бизнес может стать хорошим источником постоянных доходов, но, как и любое дело, оно требует вложения средств на начальном этапе и много терпения, воли, знаний и риска в дальнейшем.

Разведение лошадей как бизнес

Разведение лошадей как бизнес

Выбор направления для бизнеса

Бизнес — план разведения лошадей напрямую зависит от целей, которые преследует предприниматель.

  1. Верховых коней можно тренировать, чтобы затем отправлять на скачки и тем самым повышать их цену. Хорошая скаковая лошадь стоит как минимум столько же, сколько новая спортивная машина. Цены за многократных чемпионов с достойной родословной варьируются от 2 до 40 млн долл. США и более. В 2016 году скакун по имени Фрэнкел английской верховой породы был оценен в 200 млн долл. США. Но для того, чтобы последовать этому плану, предпринимателю, во-первых, придется сначала купить породистых коней (а, как видно, стоят они немало), а затем натренировать их, выпуская на турниры. Следующим шагом становится аукцион, за участие в котором также придется заплатить большую сумму денег. Большинство отечественных скакунов продают на западных аукционах, а не на российских, это тоже стоит учитывать. Отдельную статью в расходах займут траты на хороший корм и конюшню для содержания лошадей.
  2. Необязательно лошадей отправлять на скачки. Многие предприниматели не занимаются тренировкой коней, но закупают жеребят, выращивают их до определенного возраста, после чего продают. Полученный доход зависит от ценности породы, к которой относится жеребенок. Дороже всего стоят популярные спортивные породы, а также скакуны, используемые затем в сфере туристических услуг (верховая езда, катания на каретах и т.д).
  3. Можно выращивать коней, чтобы самому предоставлять их для оказания туристических услуг, сдавать их в аренду и обучать людей верховой езде за деньги. Прибыльный вариант — совмещать школу верховой езды, оказание услуг и выращивание лошадей на скачки.
  4. Разведение лошадей на мясо — еще одно прибыльное направление в сфере животноводства. Мясо отличается интересным вкусом, правда в России в «чистом виде» его едят не везде, зато его часто добавляют в колбасы, за рубежом в том числе. У мясного коневодства есть специфические черты достойные отдельного описания.

В обязательную статью расходов для всех направлений входит покупка лошадей, корма, построек для содержания. Риск — долгая окупаемость бизнеса, основанного на разведении лошадей. Придется подождать несколько лет, а то и несколько десятков лет, прежде чем предприятие начнет окупать себя. По этой причине инвесторы редко делают вклады в такого рода бизнес, а большинство частных предприятий в России являются «клубами по интересам».

Что необходимо для разведения

«Прежде, чем купить коня, построй конюшню» — на первом этапе придется вложить немало средств в подготовку оборудования и сооружений. В вашем владении должна быть земля для выгула, помещения для содержания животных, пристройки для хранения различного оборудования. Землю необязательно покупать, ее можно арендовать, а если повезет — арендовать вместе с уже построенной конюшней. Помещение должно быть построено с расчетом 1 стойло на 1 животное, шириной от 3 м. Нужно позаботиться о кормушке и поилке, а в зимнее время — об утеплении конюшни.

При содержании коней в домашних условиях нужно позаботиться о том, чтобы животным было комфортно. Помещения должны быть просторными, теплыми и сухими. Следите, чтобы не было сквозняков, а температура не падала ниже 15-18°С.

Другой важный пункт — умение ухаживать за скакунами. Если вам недостает опыта или знаний, наймите помощников с нужными умениями. Для того чтобы коневодство оказалось выгодным предприятием, потребуется несколько работников. Люди любят лошадок и, возможно, в будущем любители попросятся в ученики в обмен на бесплатное обучение верховой езде, так, например, иногда поступают дети и подростки.

Лошадей содержат обычно в табуне или в конюшне:

  1. Табунное содержание. Животных содержат на открытом пространстве в естественных условиях. Иногда они находят пищу самостоятельно, в других случаях корм им насыпают в специальные кормушки под навесами. Денежные расходы на разведение животных в табунах самые минимальные, поэтому этот способ применяют в бизнесе по разведению мясных лошадей.
  2. Конюшни. В этом случае скакуны живут в конюшнях и их регулярно выгуливают на специальных огороженных площадках. Так разводят коней породистых, предназначенных для спортивных состязаний. В особенно деликатных условиях нуждаются жеребцы-производители.

Уход за животными

Успешный бизнес на лошадях строится на хорошем уходе за животными.

Помимо обеспечения комфортного места жительства для коней, их нужно кормить, чистить и подковывать. Если собираетесь отправлять скакунов на соревнования или открывать школу верховой езды, коней нужно будет тренировать, а значит, штат работников пополнится тренерами. Животные иногда болеют и получают травмы, так что при конюшне должен находиться ветеринар.

  1. Корм. Лошадей кормят двумя типами кормов: зеленым (свежей травой) и грубым (соломой и сеном). Счастливый и бодрый скакун питается только качественным сеном. Свекла, картофель и морковка — добавки к основному корму, о них тоже не стоит забывать. Кормят животных в одно и то же время, а суточный рацион и тип корма определяется в зависимости от веса, возраста, пола и физического состояния лошади. Лошадиный корм ни в коем случае не должен включать человеческие продукты питания, иначе здоровым и веселым скакун не будет, да и мясо подобной лошадки станет невкусным, так что на откорме экономить не надо.
  2. Чистка. Скакунов очищают с помощью щеток и скребниц, а хвост вычесывают гребнями. Специальным приспособлением чистят копыта. Процесс чистки можно посмотреть на видео, но важно учесть, что неверным движением животному можно нанести серьезную травму. Если на территории находится водоем, кони и сами смогут искупаться.
  3. Подковка. Неспециалистам этим делом лучше не заниматься. Пользу подковки трудно переоценить, ведь она защищает ноги лошади от повреждений при перемещении по неровной местности и от случайных травм. Понятно, что продажа здорового коня окупится больше, чем больного, так что о подковке обязательно следует позаботиться.

Общие сведения о мясном коневодстве

Мясное коневодство — одна из отраслей, на которой можно неплохо заработать. Мясо непарнокопытных питомцев люди ели с древности и продолжают делать это сейчас. Те, кто содрогается при этой мысли, возможно, даже не подозревают, что в некоторые типы колбас обязательно включают немного конины.

Едят лошадок в России, в Европе, на Дальнем Востоке. Правда, не все народы одобряют такую диету, так что стоит сначала разузнать «местную политику» насчет конины, а потом уже продавать ее за границей.

Выращивают для лучшей продуктивности лошадей мясного направления. Некоторые породы не нуждаются в трепетном уходе, относительно быстро достигают нужного веса, а вкусовые качества их мяса довольно высокие. На забой отправляют обычно жеребят и молодых лошадок от 3 и до 5 лет. Жирность продукции зависит как от возраста животного, так и от части тела. У конины насыщенно-красный цвет, который на воздухе темнеет, еще она плотная и легко усваивается человеческим организмом.

Уход за мясными породами лошадей мало отличается от содержания скаковых за исключением пищи. Откармливать животных особенно активно рекомендуется ближе к зиме, когда кони набирают вес. Чаще всего лошадей, разводимых на конину, выпускают на пастбища с многолетними травами. По ночам и с наступлением морозных зим животных загоняют в конюшни, а в остальное время они питаются зеленым кормом, сеном и подкормками.

Другой вариант — откорм лошадей в условиях конюшни. Кони мясных пород, откормленные до веса в 450 кг, дают на выход не меньше 58% мяса. При содержании в конюшни животные растут и набирают вес быстрее, чем при разведении на пастбище. Только расходы в таком случае будут больше и в корм придется добавить специальные добавки ускоряющие рост.

Животные, предназначенный на откорм и последующий забой, не должны участвовать в сельскохозяйственных работах. Для верховой езды тоже лучше использовать других лошадей.

Выбор мясной породы

Для того чтобы выход конины был больше, нужны специальные породы лошадей. Спортивные кони типа ахалтекинской, английской верховой или арабской не подойдут. Во-первых, продажа живого коня такой породы, тем более тренированного будет выше, во-вторых, у таких лошадей количества мяса и его качество будет хуже. Рекомендуются к покупке лошади специальных мясных пород.

Ниже представлена таблица с указанием 5 лучших пород для разведения на конину. Представлен средний вес жеребцов, у кобыл он меньше.

Породы Живой вес Выход Описание
Кушумская 540 кг 52 – 56% Гнедая или рыжая масть. Выносливая. Дает до 14 л молока в сутки. Плодовита.
Новокиргизская 510 кг 54% Бывает гнедой и рыжей. Берут как на откорм, так и для перевозок, разных работ. Сильная, выносливая лошадь.
Казахская (джабе) 470 кг 52 – 58% Для откорма лошадей на мясо берут именно джабе: они более перспективны в этом плане, чем другие типы казахской лошади.
Алтайская 450 кг 50 – 56% Кобылы дают до 10 л молока в сутки. Выносливы и могут использоваться также для верховой езды и тяжелых работ.
Башкирская 420 кг 54% Неприхотливы, морозоустойчивы. Кобылы дают много молока, поэтому лошадей этой породы любят держать на молочных фермах

Бизнес по разведению лошадей может стать как невероятно доходным предприятием, так и провалиться в самом начале. Чтобы понять, выгодно или нет заниматься этим делом, стоит сначала узнать, насколько оно будет перспективно в вашем городе или регионе проживания и куда сбывать конину. Разведение лошадей как бизнес — весьма трудоемкое и интересное дело, которое в будущем может принести неплохой результат.

Комментарии (0)

X
X