Порода лошадь Пржевальского

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Одним из подвидов диких лошадок, которые обитают в Азии, является лошадь Пржевальского.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Особенные черты породы

Интересные факты о лошади Пржевальского говорят, что история про непарнокопытное животное из лошадиного семейства начинается в 1879 году, когда оно было открыто русским путешественником Николаем Пржевальским во время его очередной экспедиции в центральный азиатский район. По подаренному ему крупу и шкуре неизвестного до того еще вида лошадок в зоологическом Санкт-Петербургском музее сделали первоначальное описание. Впоследствии открытую лошадку назвали его именем.

Сегодня насчитывается около 2 000 представителей, которые произошли от пойманных на территории центрально-азиатской Джунгарии диких животных в начале ХХ века. Последних диких животных в естественной среде встречали в 70-х годах на монгольской территории.

Отличительной особенностью современных поколений является необходимость поддержания их двигательной активности. В условиях дикой природы животные проходили ежедневно десятки километров. Сравнивая фото лошадей Пржевальского за несколько лет, учеными отмечается, что содержание лошади Пржевальского в заповеднике или питомнике в ограниченных условиях неволи неблагоприятно сказывается на их породной линии. Ученые отмечают возникающие проблемы с разведением породы по причине постоянных близкородственных инбридингов, которые оказывают сильное влияние на их жизненную способность и репродуктивные функции.

Среди интересных особенностей — количество у лошади Пржевальского хромосом. Так, если домашний простой лошадиный представитель насчитывает 64, все факты о лошади породы Пржевальского отмечают, что этот конь несет в себе 66 хромосом.

Уникальность экстерьера

Если посмотреть на лошадь Пржевальского фото, заметно, что животные отличаются характерными для них внешними признаками:

  • хорошо развитый костяк, слаженное телосложение с хорошей мускулатурой, компактность,
  • большого размера черепная коробка с маленькими заостренными на концах ушами и небольшого диаметра глазами, шея массивная,
  • овальная форма тела с выраженной грудной клеткой,
  • фото лошади Пржевальского отмечают недлинный поясничный отдел,
  • крепкие копыта соответствующей формы с ровной роговой стенкой и упругой гладкой подошвой,

Холка не выражена, кожа довольно плотная, небольшое содержание шерсти в области пушистого с основания хвоста и длинной гривы.

Дикая лошадь Пржевальского не отличается высоким ростом и может достигать размеров в холке от 1,24 до 1,53 м. Выросшую в естественных диких условиях особь отличает внешняя схожесть крупа с формой квадрата, что можно отметить и на фото лошади Пржевальского. Малая костистость и правильные соотношения размеров туловища и высоты расположения грудной клетки над поверхностью земли указывают на верховой и рысистый тип.

Коней этой породы можно было увидеть в лесостепных и степных европейских районах, в России это зона в южных областях на западе Сибири, а также в Казахстане.

Благодаря своему телосложению эти животные заметно отличаются от иных приземистых представителей лошадиного семейства местного происхождения. Еще одной отличительной чертой является их немаленький по сравнению с другими породами одомашненных лошадей показатель индекса большеголовости.

Для Пржевальского коня допускается только саврасый окрас. Этот цвет предполагает, что основная масть песчаного оттенка, а темного цвета — конечности животного, грива и хвост. У некоторых представителей встречаются полосы на конечностях. Цвет короткой гривы с боков не отличается от основной желтоватой масти, темный посередине. Нос может быть мучной (белый) или кротовый (темный желтый).

Ареал обитания

Занесенная в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу МСОП Пржевальская порода лошадей исторически с западной стороны обитала на территориях вплоть о реки Волга. С восточной стороны ее ареал обитания был ограничен даурской степью. Чаще всего животные выбирали место для обитания в сухих степных районах, а также на высоте до 2 тыс. м над морским уровнем в долинах высокого предгорья.

Популяция лошадей пополняется в условиях неволи — в зоопарках и мировых заповедниках — на протяжении многих лет. Начиная с 1992 года, породу стали возвращать в дикие условия, реализуя такой проект, как реинтродукция. Российская программа восстановления Пржевальской породы предполагает выпуск лошадей в степи Оренбургского края России.

При выборе места для проживания лошадь Пржевальского во главу угла ставит присутствие корма в условиях естественной природы — дикорастущие злаки. Последние места обитания животных на воле ученые зафиксировали на территории Джунгарской Гоби. Там лошадь Пржевальского могла беспрепятственно пользоваться пресными и слабосолеными водоемами, находить пропитание и укрытие.

Условия проживания

Бытует такое мнение, что все лошади Пржевальского предпочитают гарем. Для описываемой породы характерен стадный гаремный образ проживания. Животные формируются в небольшие по количеству особей табун, где, помимо стоящего во главе взрослого жеребца, присутствуют 4-5 кобыл и жеребята. Абсолютная власть вожака стада предполагает его единоличное решение по выбору места для выпаса и водопоя, а также перехода на новые места обитания. Состарившийся жеребец чаще всего покидает табун и живет в одиночестве либо становится членами холостяцких групп.

В некоторых случаях жеребцы Пржевальской породы живут исключительно в мужских стадах.

Как правило выпас лошадей происходит ближе к концу дня, при наступлении сумерек, либо ранним утром. На пастбище табун лошадей Пржевальского идет под предводительством взрослой кобылы, а всю группа сзади замыкает опытный гаремный конь. Отдых происходит днем в местах с хорошим обзором, на возвышенностях. При этом кобылы спят стоя, а жеребец находится на страже, оглядывая окрестность и охраняя табун от опасности. Таким образом, у Пржевальских лошадей на протяжении одних суток меняются несколько режимов бодрствования и отдыха.

Лошадей Пржевальской породы отличает неплохое зрение, обоняние и слух.

В качестве корма Пржевальские лошади предпочитают злаковые: ковыль, овсянку, тростник; могут включить в рацион полынь и дикорастущий лук, мягкие стебли кустарников. Попадая в питомник, зоопарк или заповедник, они легко приспосабливаются к кормам.

Комментарии (0)

X
X