Монгольская лошадь

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Животный мир Монголии насчитывает тысячелетнюю историю. Еще со времен хана Монгольской империи монгольская лошадь практически сохранила свой первоначальный вид, не претерпев за все время своего существования каких-либо особых изменений.

Монгольская лошадь

Монгольская лошадь

Уникальность породы

Монгольскую породу лошадей содержат кочевые народы, проживающие на территории Монголии. На численность населения в полмиллиона человек у них приходится более 2-х млн животных. Достоверных сведений о появлении этой породы нет. Однако, если учесть, что верховая езда была образом жизни для старомонгольских племен начиная еще  2000 лет до н. э., то можно утверждать, что монгольские лошади — обладатели древней истории.

Некоторые ученые утверждают, что в крови древнемонгольской породы есть гены северного тарпана.

Малогабаритную лошадку из Монголии отличают ее небольшие размеры. Тем не менее, ничего общего с такими животными, как маленькие пони, они не имеют.

Проживание кочевой породы лошадей у кочевников в большинстве случаев сводится к размещению на открытом воздухе круглогодично. Дикие животные способны переносить температурный режим летом до 30°С и зимой — до -40°С. Пропитание эти лошади ищут себе, как правило, самостоятельно.

Основное назначение монгольской породы лошадей — ездовое. Зачастую представителя из Монголии берут для участия в скачках. Однако для тягловых работ такая небольшая лошадь не подходит, потому в качестве тягачей эти животные не используются.

Широкое распространение порода монгольская лошадь получила в северо-западной и северо-восточной части Китая, а также на китайском севере.

В условиях сельского хозяйства кобылы монголов служат источником молока, которое идет на изготовление национального монгольского напитка под названием айраг. Это абсолютно не мясная порода, поэтому для получения мяса лошадей родом из Монголии не разводят.

Экстерьер

Фото монгольской породы лошадей демонстрируют их коренастое телосложение. Кроме того, для этих животных характерны:

  • короткие конечности с достаточно устойчивыми копытами, по этой причине многих животных хозяева не подковывают,
  • относительно большого размера голова по сравнению с общими габаритами тела с короткой шеей, небольшого диаметра глаза,
  • корпус лошади напоминает цилиндр с глубоко развитой грудной клеткой,
  • достаточно длинные хвост и волосяной покров гривы, волосяные нити холки часто идут для производства канатов, применяемых для связывания юрт у монголов, а с хвоста — на смычки для смычкового музыкального инструмента, у монголов называемого моринхура.

Традиционные монгольские лошади невысоки, они вырастают в высоту от 1,25 до 1,35 м. Кочевая монгольская порода лошадей может быть разных мастей. Наиболее часто встречающиеся у этих животных окрасы — гнедой и рыжий. Реже в природе встречаются серые и саврасые монгольские кони.

Внешне монголы очень схожи с лошадками Пржевальского.

Особенности поведения

Для лошадок из Монголии свойственны такие черты характера, как скромность и сообразительность. Эти животные монголов по своей природе очень выносливы. Для кочевых лошадей, родишихся в Монголии, не составляет труда сориентироваться на пересеченной местности, поэтому табуны на родине пасутся без контроля со стороны хозяина.

Взращенные в суровом климате Монголии и привыкшие к кочевому образу эти лошадки способны развивать большую скорость, так важную для кочевого коня, наращивая ее и преодолевая километр за километром, поэтому часто участвуют в скачках.

Скаковая лощадь этой породы может проходить на полному скаку не менее 35 км. Конный спорт, где участвует эта порода, в Монголии популярен наравне с традиционной борьбой.

Порода монгольская лошадь отличается своим спокойствием при присутствии всадника. Этот скакун не проявляет агрессии, считается дружелюбным и надежным для наездников.

Седло для лошадей из Монголии выбирают довольно высокое. Это способствует правильному выбору походки животного, хотя преимущественно оно самостоятельно выбирает подходящий аллюр, освобождая хозяина от этой задачи. Среди особенностей, отмеченных монголами, называется способность этих животных не останавливать ход, даже когда всадник выпадает из седла.

Место в культуре кочевников

В культуре кочевых народов Монголии кони этой породы занимают центральное место, обозначив свою значимость в повседневной жизни монголов и являясь одним из средств существования и передвижения их поселений.

Начиная с XIII века, монгольская лошадь породы стала одним из помощников в завоевании чужих территорий и создании великой монгольской империи. Во Второй мировой войне монгольская республика помогала фронту поставками этих животных.

Монгольские лошадки являются одним из ценных подарков, который преподносят монгольским мальчишкам. Собственный скакун у сына или внука появляется уже на третьи по счету именины. Количеством имеющихся в хозяйстве лошадей определяется степень богатства  семьи. Каждый хозяин непременно считает своим долгом иметь у себя не одного представителя породы и ухаживать за домашними животными должным образом, ограждая своих питомцев от больших физических нагрузок. Как говорят сами монголы: «Монгольские всадники учатся сидеть в седле раньше, чем начинают ходить».

Комментарии (0)

X
X