Немного о лошадином галопе

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Среди всех видов езды, пользующихся популярностью у современных всадников, галоп занимает стабильно высокую позицию. И удивляться здесь нечему, ведь, благодаря данному аллюру, наездник будто летит над землей, получая огромнейший заряд положительных эмоций. При этом, как показывает практика, освоить лошадиный галоп по силам каждому желающему, разумеется, в случае соблюдения необходимых условий. Об этом и будет рассказано ниже, дабы любой, кому интересен рассматриваемый в данном материале аллюр, освоил его максимально легко и быстро.

Лошадиный галоп

Лошадиный галоп

Чем прежде всего примечателен галоп

Для начала необходимо упомянуть о том, что данный аллюр является самым быстрым среди всех известных на сегодняшний день. Так, скачущий галопом конь способен развивать поистине впечатляющую скорость (в районе 60 км/ч), что быстрее рыси примерно вдвое, а обычного шага — в 8-9 раз. Правда, настолько шустро лошадь бежит сравнительно недолго, успевая проскакать дистанцию порядка 2-3 км. А вот в случае, если галоп будет медленным (порядка 20 км/ч), скакун может преодолевать значительно большие дистанции, не делая при этом остановок.

Также стоит добавить, что рассматриваемый аллюр характеризуется наличием подвисания, когда все четыре ноги лошади полностью отрываются от земли. В дикой природе такая манера езды помогала скакунам убегать от опасных хищников, причем небезуспешно. Сейчас же лошади передвигаются галопом прежде всего в угоду всадникам, получающим от быстрой езды уйму ярчайших впечатлений.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что данный аллюр весьма популярен среди профессиональных наездников. Так, донские и кубанские мастера, относящиеся к казачьей традиции, демонстрируют на галопе настоящие чудеса, к примеру, на полном ходу стреляя по чучелам или поднимая с земли разбросанные монеты.

Что нужно для обучения

Каждому желающему знать, как ездить галопом на лошади, нужно принять к сведению несколько основных моментов, позволяющих сделать процесс обучения предельно простым и сжатым по времени. Что же касается их перечня, то он представлен ниже:

  • Правильная лошадь. Этот фактор переоценить едва ли получится, так как от него успешность обретения навыков наездника зависит напрямую. Для разучивания галопа стоит отдавать предпочтение спокойным скакунам, движения которых отличаются мягкостью и ритмичностью. Кроме того, такая лошадь должна иметь хороший баланс задних конечностей, позволяющий ей нести себя самостоятельно и легко двигаться в горку. Важно помнить: то, насколько правильно скачет конь, помогает наезднику освоить посадку с наименьшими затратами сил и времени.
  • Подходящая амуниция. Для того чтобы научиться рассматриваемой в данном материале езде, необходимо обзавестись не только седлом и уздечкой, но и другим инвентарем. К таковому относятся шейный ремень, корда, бич и развязки.
  • Место, выбранное правильно. На первых парах оно должно быть как можно более спокойным, дабы процессу обучения никто не мешал. Отдельное внимание следует уделить безопасности: убедиться в отсутствии жердей и мусора. Чтобы лошадь скакала галопом, никаких преград на ее пути быть не должно, по крайней мере на начальных этапах обучения.

Особенности посадки

Не менее важным моментом, позволяющим освоить галоп лошади, является изучение принципов правильной посадки наездника. Стоит отметить, что их учет является обязательным условием обучения данной езде как с точки зрения удобства, так и в плане безопасности всадника. Если же выделить ключевые особенности, свойственные посадке при лошадином галопе, то их список выглядит следующим образом:

  • таз наездника должен скользить по седлу взад-вперед в такт движениям скакуна;
  • поясницу необходимо расслабить, что позволит существенно снизить воздействие толчков корпуса лошади на всадника;
  • ягодичные мышцы также не должны подвергаться напряжению;
  • посредством коленей и лодыжек наезднику следует передавать импульс от движений скакуна ниже — на ступни;
  • плечи должны быть развернутыми.

Что касается повода, то укорачивать его в процессе езды не нужно. Объясняется это тем, что в подобных ситуациях конь может как ускорить темп, так и совсем остановиться.

Движение на галопе

Касательно способа, использование которого позволяет лошади подняться в галоп, то он предусматривает предварительное пускание животного на быструю рысь. Помимо этого, методика подъема скакуна в галоп предполагает выполнение наездником следующих действий:

  • отвод наружного шенкеля немного назад;
  • умеренное, но при этом ощутимое надавливание шенкелем в область лошадиного живота;
  • причмокивание губами (подобный звук позволяет поднимать лошадь в галоп, выступая в качестве характерного сигнала).

Ну а в ситуации, когда животное уже скачет галопом, наезднику стоит учитывать следующие рекомендации:

  • для того чтобы лошадь не останавливалась, на поворотах ее необходимо немного подталкивать;
  • накачивание корпусом при езде галопом не приветствуется;
  • слишком сильный наклон всадника вперед недопустим (в случае остановки скакуна можно перелететь через шею последнего, тем самым рискуя получить серьезную травму);
  • во время езды галопом не следует позволять лошади наклонять голову.

Что же касается того, как переходить с галопа на рысь, то для решения этой задачи всаднику нужно просто подобрать повод и немного отклонить свой корпус назад. Выполнение наездником этих действий приведет к тому, что скакун перейдет на менее резвый бег. Как послать скакуна в галоп по новой, было подробно рассказано выше.

Другие моменты, достойные внимания

Практика показывает, что в некоторых ситуациях при переходе с галопа на рысь скакун может повести себя не самым лучшим образом: отказаться переходить с более быстрого аллюра на более медленный. Подобная неприятность проявляется в том, что лошадь не реагирует на команды и продолжает двигаться в ускоренном темпе, закусив удила. Стоит отметить, что в таких случаях помогает прием, предусматривающий резкое передергивание повода справа налево, а после — в противоположном направлении. Конечно же, данный шаг является весьма болезненным для лошадиного рта, однако нередко бывает так, что без него действительно не обойтись.

И последнее. Для того чтобы ездить на лошади галопом, у всадника должна быть отличная подготовка: как физическая, так и моральная. По этой причине его обучение рассматриваемому в данном материале аллюру должно быть предельно тщательным, предусматривающим обязательное ознакомление со всеми ключевыми теоретическими основами. Также следует добавить, что этот вид лошадиной походки куда менее сложен для всадника, нежели упоминавшаяся ранее рысь. Причина этого кроется в особенностях хода скакунов, предусматривающего слабо ощутимые толчки от корпуса последних и существенно экономящего силы наездника.

Комментарии (0)

X
X