Характеристика кладрубской лошади

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Кладрубская лошадь — одна из самых древних пород. История ее рода берет начало еще в IV столетии. Название вида произошло от наименования чешского поселения Кладрубы-над-Лабой. Порода была селекционирована исключительно для придворных торжеств Австрии. Просто невероятно, что за столько лет, пройдя войны, притеснения и попытки уничтожения, представители рода сохранили все свои породные качества.

Кладрубская лошадь

Кладрубская лошадь

Как развивался вид

Конный питомник в Кладрубах-над-Лабой ведет свое существование еще с XVI века. На тот момент земли были в распоряжении Пернштейнов. Один из последних представителей знатного семейства, Ярослав, привез испанских скакунов для селекции.

После начала политических реформ через пару десятков лет поместье перешло под правление Габсбургов. С 1579 года завод становится придворным. На тот момент начали разводить скакунов для королевского двора. Именно с этого витка истории пошло развитие рода. Эпоха Барокко наложила свой отпечаток на эстетические предпочтения людей — испанская лошадь стала ее символом. Благодаря своей внушительной внешности, статности кони отлично смотрелись рядом с золочеными каретами и кринолинами. Порода была незаменимым атрибутом придворных конюшен от Атлантики до Москвы.

Большим успехом пользовались неаполитанские породы, прародителями которых были берберийцы и испанцы. Со временем заводы разделили обязанности, и в Липице стали производить верховых лошадей, а в Кладрубах — крепких скакунов для упряжи, способных передвигаться высокой рысью. Чтобы улучшить качественные показатели, упряжных особей, применялось кровосмешение с неаполитанской и андалузской породами. Когда произошел переворот, и монархия была свергнута в 1918 году, для селекционного завода в Кладрубах также начались тяжелые времена. Вся атрибутика и символы, которые были связаны с монархией, вызывали негативное отношение.

Завод попал под начало совершенно некомпетентных людей, в вопросах разведения и ухода за конями. Порода стала вырождаться, потому как лучшие племенные жеребцы были сосланы в Вену. Война между желающими истребить и сохранить вид длилась вплоть до ВМВ.

Характеристики и внешние данные

Взглянув на фото, можно сразу отметить всю мощь кладрубской лошади. Внешние особенности:

  • гордый профиль с горбатым носом;
  • конечности длинные, выносливые;
  • строгие ушки остроконечной формы, средней длинны;
  • выразительные глаза.

На фото прекрасно видно сочетание титанической необычайной силы и аристократических удлиненных линий высокоаллюрной упряжной лошади. Вид полностью сохранил все свои особенности. Кони обладают соразмерной длинной шеей, средней толщины, широкой грудной клеткой. Корпус прекрасно сложен, он одновременно удлиненный и массивный, круп прямой. Конечности поджарые, костистые, с твердыми массивными копытами.

Кладрубская порода лошадей на сегодняшний день представлена только особями серого и вороного окраса, иногда встречается серая в яблоках. Рост в холке — от 163 см до 177 см. Сфера использования — в основном верховая езда и упряжки. У представителей вида прекрасно развит слух, зрение и обоняние. Тело покрыто волосяным покровом, длину и жесткость которых определяет их местоположение: грива, челка и хвост представляют собой длинные мягкие волосы, туловище покрыто короткими, более жесткими волосками. Интенсивность цвета может изменяться с возрастом.

Отличается кладрубская порода простым добрым нравом. Она больше предрасположена к езде в упряжке, нежели к верховой. Перед объездкой нужно проверить норов. Встречаются особи, которые совершенно отказываются ходить под седлом, в упряжи прекрасно выполняют команды наездника.

Как удалось восстановить род

Для представителей рода характерна определенная линейная конституция. Примерно в середине XIX века к уже имеющимся линиям Генерале, Генералиссимуса, Соло и Сакромосо присовокупились линии Сиглави и Фавори. Эти линии были основаны от липпицанских племенных жеребцов, которые находятся в непосредственном родстве с кладрубами. Во времена процветания обмен кровью между родами был регулярным. И даже более: 2 из 6 липпицанских линий были основаны кладрубскими конями.

Также в восстановительном процессе принял участие фризский конь Ромке. Фриз был выбран неслучайно, он так же, как кладрубы причисляется к группе племен Барокко. Помимо этого, данный вид очень близок к кладрубам по физическим данным. Еще одна новая линия была основана андалузцем Рудольфо. После этого племенная книга была закрыта.

Особенности ухода

Кладруб довольно требователен в уходе. Что касается стойла, то оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть большим, чтоб животное могло нормально ходить и поворачиваться, не травмируя себя.
  • Желательно, чтоб построек было 2: стойло и денник.
  • Подстилку на пол делают из стружки, соломы.
  • Провода от искусственного освещения необходимо надежно прятать.

Питается кладрубская лошадь всем тем, что и другие породы. В рационе летнем должен преобладать подножный корм, для этого лошадку выпускают на пастбище, и она сама ест нужное количество. В стойле кормят коней комбикормами из корнеплодов и зерновых и сеном. Важно следить, чтобы на сене не было плесени и не ощущался затхлый, гнилостный запах.

Особого ухода требует длинный хвост и шикарная грива. Ежедневно нужно вычесывать своего питомца. Важно внимательно следить за состоянием здоровья коня: вовремя подрезать копыта, осматривать их, а так же уши, зубы. Необходимо особенно тщательно относиться к здоровью лошади в зимнее время, особенно, если она часто эксплуатируется на свежем воздухе.

Селекция и применение

К превеликому сожалению архив, который собирался на протяжении 200 лет был сожжен во время пожара в 1757 году. В этом архиве содержалось большое количество важной информации о селекции. Селекционные работы в кладрубской породе — дело довольно тонкое.

В замкнутом популяционном кругу каждой линии отводится специальное место. Если хоть одна будет утеряна, это нанесет существенный вред всему роду. Отбор племенных жеребцов имеет не меньшее значение, чем весь внешний экстерьер и чистокровность. Требования к племенным жеребцам:

  • высокая работоспособность;
  • покладистый нрав, что является основополагающим критерием, учитывая размеры кладрубов.

Для определения подходящих признаков проводятся специальные тесты. Чтобы получить высококлассную верховую лошадь, кладрубов сводят с представителями легких племен, в результате такого метода рождаются отличные скакуны, которые могут использоваться на мировых соревнованиях любого уровня. Часто племенные жеребцы служат для усовершенствования качества других видов. На сегодняшний день генотип помогает усовершенствовать сельскохозяйственную и разъездную породы.

Благодаря покладистому нраву, лошадок используют для частной верховой езды. Однако, исходя из их родовых особенностей и предназначения, нашлось применение и получше: двадцатое столетие позволило лошадкам достойно представлять своих хозяев в драйвинге. Открытие Пардубицкого стипль-чеза всегда знаменуется упряжью серых рысаков.

Одна датская знатная семья заинтересовалась этими животными, и с 1995 года 8 серых коней приехало в Копенгаген. Теперь ни одна церемония не обходится без кареты с упряжью серых красавцев. Часто их используют для различных развлекательных конных шоу, фестивалей.

Судьба вида сегодня и обобщение

Если в период Барокко слава кладрубской лошади бежала далеко впереди по всей территории Европы, то сегодня она существует как музейная. Количество поголовья по всему миру составляет не более 1000. В силу малочисленности даже в странах, граничащих с Чехией, кладрубы — большая редкость.

Кладрубская лошадь представляет нам черты вида, который пользовался большой популярностью и был широко распространен на территории Европы. Кони данного вида — прямые потомки прославленных неаполитанских прародителей. До сегодняшнего дня сохранились все особенности и данные породы.

Самое удивительное, что кони смогли сохранить полностью все качества прародителей при том, что практически были стерты с лица земли. Во внешних данных на фото отлично просматривается богатырская мощь и аристократические удлиненные черты. Еще одной особенностью рода является покладистость и умение слушать команды. Лучше всего скакуны ведут себя в упряжи. Масть сегодняшних представителей серая или вороная. Можно просмотреть фото породы, чтобы увидеть эту довольно интересную расцветку.

Комментарии (0)

X
X