Как правильно управлять лошадьми

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

О том, как управлять лошадью, известно издавна. С течением времени человек научился делать это правильно, используя для этого специальные предметы (шенкель, поводья и хлыст). Задача такого воздействия — добиться реакции лошади и ее послушания. Задача это не из легких, ведь, если неверно использовать амуницию, высока вероятность получения травмы человека. Нередко ошибки наездников стоят им самого дорогого — собственной жизни, поэтому, перед тем как вскакивать на вороного, следует изучить основы верховой езды.

Как управлять лошадью

Как управлять лошадью

Подготовительные мероприятия

Профессиональные наездники знают обо всех нюансах и правилах верховой езды. И первое, что каждый из них может сказать новичку, — это то, что нельзя относиться к лошади как к транспорту. Каждый жеребец или кобыла — это животное, имеющее свой характер и предпочтения. И первое, что нужно сделать — это наладить с ним контакт. Совет от профессионалов: проследите за реакцией лошади на ваше присутствие, наладьте контакт с ней, перед тем как крепить амуницию. Лучше всего делать это под присмотром тренера (или хозяина).

Вся необходимая атрибутика, потник и седло пристегивается нетуго, ведь слишком затянутая подпруга может сдавить грудную клетку лошади, принести ей боль и проблемы с дыханием. Регулируются стремена и фиксирующие седло ремни. Только после этих подготовительных мер можно надеть уздечку и приниматься за изучение верховой езды.

Как оседлать лошадь

Любой представитель конного спорта или любой человек, который имеет большой опыт в управлении лошадью, с уверенностью расскажет про первое правило наездников: никогда не обходить позади животного, стоять сзади также нельзя. Наездник должен всегда находиться в поле зрения скакуна, особенно если они не знакомы. Животный инстинкт самосохранения непредсказуем и опасен. Лошадь может проявить агрессию в этой ситуации, что приведет к серьезным проблемам.

Для начинающих первое, что необходимо, — это научиться правильно садиться и слазить с лошади. Делается это так:

  1. Следует стать с левой стороны от жеребца или кобылы и развернуться к ней лицом. Взявшись за поводья, перекинутые на эту же сторону, необходимо их слегка натянуть.
  2. Этой же рукой, которая уже «обзавелась» поводом, следует ухватиться за гриву коня. Второй рукой нужно держатся за седло. Левой ногой следует встать на стремя и резким движением сделать полуоборот корпуса с заносом ноги в сторону седла.
  3. Быстро правой ногой нужно провести через лошадиный круп и поставить ступню в стремя.

Всадник должен сделать все правильно и четко. Именно с этого начинается любой курс обучения движения на лошади. Последующее действие начинающих — выработка умения правильно сидеть в седле:

  1. Необходимо держать спину ровной, а руки расслабленными.
  2. Пятка должна находиться ниже уровня носка.
  3. Без необходимости не нужно делать резких движений.
  4. Забравшись верхом, нельзя паниковать (лошади это чувствуют) и крепко держаться за стремена.

Нюансы правильной и безопасной езды

Управление лошадью — это целая наука. Для начинающих важно быть внимательными и тщательно выполнять все указания инструктора. По отношению к управлению лошади специальные команды являются основой всего того, что нужно знать человеку, который начал интересоваться основами верховой езды. К ним относят следующие правила:

  1. Поведение тела. Применимо только для обученной лошади. Преимущество такой команды — понимание самой лошади, что от нее требует наездник, уклонив тело в ту или иную сторону.
  2. Управление шенкелем, поверхностью внутренней стороны ноги наездника, которая тесно прижата к самой лошади.
  3. Управления поводом. Это приспособление служит для наездников «штурвалом».
  4. Работать с лошадью правильно значит пользоваться всеми командами одновременно в процессе верховой езды. Существуют и дополнительные методы воздействия на животного, применение которых также может понадобиться для начинающих. Для этих целей используют хлысты и шпоры.

Использование хлыстов и шпор

Хлысты не сильно вредят состоянию лошади, несмотря на устрашающий вид подобных приспособлений. Они предназначаются для беспрекословного выполнения команды наездника. Не стоит использовать эту атрибутику в качестве средства наказания лошади за что-либо. Хлысты предназначаются только для легких похлопываний боков животного в том месте, где используются шенкели. Вороной может понять, за что его бьют только в первые секунды после неповиновения. Любой удар, который будет нанесен позже, делает применение этой атрибутики негуманной.

Шпоры же — это средство, усиливающее эффективность применения шенкеля.

Необходимо знать о правилах их пользования. Шпоры рекомендуется использовать только опытным наездникам. Для начинающих такая атрибутика может понадобиться только в случае неповиновения коня с сильным волевым характером. Использование чрезмерно острой шпоры запрещается международной ассоциацией конного спорта. Также следует контролировать силу ударов по крупу, ведь такие действия со стороны новичков или профессионалов могут нанести вред лошади.

Язык тела и взаимопонимание с лошадью

Управлять лошадью необходимо аккуратно, соблюдая все требования инструктора по поведению наездника в седле. Задача новичка — найти взаимодействие с центром тяжести лошади при езде верхом (если наездник все делает верно, проблем не должно возникнуть). Ну а само движение сводится к выполнению нескольких правил и требований:

  1. Любая работа корпусом проводится в седле. Потеря точки контакта седла с телом наездника может привести к потере контроля над животным и собственной устойчивостью при езде верхом.
  2. При наклонении корпуса вперед лошадь также движется вперед.
  3. При отклонении назад снимается нагрузка с передних ног лошади, из-за чего она понимает, что наездник хочет остановиться.
  4. Наклоны в стороны воспринимаются лошадьми как желание наездника поменять траекторию движения, то есть повернуть.

На первых уроках конной езды новичкам следует тщательно выполнять указание инструктора. Следует управлять очень аккуратно: лошадь может не воспринять наездника, проявить приступ агрессии, сбросить его и даже травмировать, поэтому рекомендуется чувствовать ритм скакуна и не показывать чрезмерное превосходство человека над ним при помощи шпоры или используя хлысты.

Наладив нужный контакт и взаимодействие, наездник должен облегчать лошади двигаться крупом. Те, кто уже пробовал себя в седле, знают, что самый верный способ это сделать — приподниматься на стременах при подбрасывании во время движения скакуна. Со стороны это может показаться сложным занятием, но чаще всего уже после первых уроков у новичков получается легко управлять молодыми лошадьми при помощи тела.

Работа шенкелем

При условии правильной посадки всадника использование шенкеля не принесет проблем. Колени человека должны быть расслаблены, а внутренняя поверхность ног — крепко прижата к бокам скакуна.

Управлять ездовыми лошадьми для новичка — трудное занятие, ведь наездник сам контролирует резкость движения шенкеля. Существуют особенности той или иной команды, которые следует выучить наизусть тем, кто решил всерьез овладеть техникой управления лошадью. К ним относят:

  1. Давление на бока лошади ближе к задней подпруге — сигнал лошади о необходимости движения вперед.
  2. Равномерное и неравномерное давление. Усилие только на один шенкель дает сигнал скакуну двигаться в противоположную сторону от задействованного устройства.
  3. Плавное нажатие или «импульсное» давление (если планируется использовать рывки шенкелей, сначала разводите их в стороны от боков лошади).

Самый главный принцип обучения техники управления лошадьми при помощи шенкеля — это доведение действий самого наездника до автоматизма.

Особенности работы с поводьями

Работа поводом предназначена для воздействия на удила, то есть на беззубую крайнюю область челюсти скакуна, язык, а также углы его рта. Механически создаваемое усилие предназначается для управления лошадьми. Одним и вторым поводом устанавливается:

  1. положение шеи и головы лошади;
  2. необходимость движения и остановки.

Важно научиться держать поводья. Известны два варианта: удержание одной рукой и двумя. Новичкам рекомендован наиболее простой и безопасный способ: с двумя руками. Для этого следует:

  1. Взять поводья в обе руки.
  2. Обхватить поводом все пальцы, кроме большого и мизинца, вертикально. Большой палец должен фиксировать атрибут.
  3. Концы поводьев располагают снаружи в одну сторону.

Новичкам метод взятия поводьев одной рукой использовать не рекомендуется из-за более сложных технических особенностей маневра. Если же желание научиться этому все же у человека есть, об этом можно поинтересоваться у инструктора или владельца лошади.

Наиболее популярный метод, который называется «строевым», может пригодиться при активных прогулках на скакуне из-за своего удобства. Он имеет свои особенности:

  1. Поводья помещаются в правую руку, выравниваются и перемещаются в левую.
  2. Левый повод протягивают между мизинцем и безымянным пальцем, а правый — между средним и указательным.
  3. Поводья крепко зажимаются в кулаке и фиксируются большим пальцем.
  4. Сама кисть «смотрит» пальцами вниз.

Существует и другой вариант удержания поводьев одной рукой. Его особенность — вертикальное расположение кулака.

Управление скакуном при помощи поводьев

Если поводья верно расположены в руках (или руке) наездника, следует разобраться, как ими пользоваться. Беспокоиться о слишком большом давлении на челюсть лошади не стоит. Вся атрибутика воздействует только на мягкие ткани и болезненных ощущений скакуну не приносит, но аккуратность не помешает.

Не стоит пренебрегать требованиями инструктора. Иногда резкие и сильные движения удил могут разорвать уголок рта животного, поэтому рекомендуется все делать медленно и спокойно, а в случае неповиновения лошади лучше использовать хлысты или шпоры, которые менее опасны для состояния скакуна.

Управление скакуном при помощи поводьев сводится к нескольким правилам, выполнение которых и позволяет контролировать ход движения:

  1. Встряхивание повода — сигнал двигаться вперед.
  2. Оттягивание назад — требование наездника остановиться.
  3. Оттягивание одного из поводов — желание свернуть или развернуться.

Комплексное использование команд

Люди и лошади живут во взаимопонимании с древних времен. Эти животные отлично поддаются управлению как опытными всадниками, так и теми, кто только начинает познавать «азы» этого непростого дела. С многолетним опытом человечество приобрело и умение чувствовать скакуна. Это немаловажный аспект эффективности выполнения команд самой лошадью, который необходим для использования возможностей этих животных в собственных целях.

Комплексное использование команд всадника позволяет двигаться вперед, останавливаться, поворачивать и даже бороться с препятствиями. Все, что для этого нужно, — умение верно, а, главное, своевременно реагировать в той или иной ситуации. Управление скакуном можно рассмотреть на нескольких примерах, которые дадут общее представление о том, как должен вести себя наездник.

Как заставить коня двигаться вперед

Для того чтобы заставить коня двигаться вперед, необходимо:

  1. Ослабить поводья, так чтобы у лошади появилась свобода для движения головой.
  2. Надавить на шенкели.
  3. Наклонить корпус вперед.

Если сделать все верно, конь пойдет медленным и неспешным шагом.

Как заставить коня двигаться быстрее

Если требуется переход «на рысь», наезднику следует:

  1. Немного натянуть поводья на себя.
  2. Толкнуть раз шенкели (если лошадь не реагирует, можно надавить на них рывками).
  3. Наклонить корпус еще сильнее.

Как повернуть

Посыл в сторону делается так:

  1. Повод натягивается с той стороны, в которую следует повернуть.
  2. Усиливается давление на один из шенкелей (который находится со стороны поворота).
  3. В зависимости от необходимого изменения траектории определяется необходимость сдвига корпуса в сторону поворота. Чем острее угол, тем больше наклоняется тело.
  4. Давление с шенкелей снимается только после окончания маневра.

Как остановиться

Заставить скакуна остановиться можно так:

  1. Натянуть поводья движениями рук сверху вниз.
  2. Отклонить корпус назад.
  3. Оба шенкеля удерживаются под давлением до полной остановки движения.

Как заставить лошадь двигаться назад

Движение назад производится так:

  1. В неподвижном положении корпус наездника наклоняется вперед.
  2. Нажимаются шенкели.
  3. Плавно подтягиваются поводья, пока конь не начнет двигаться назад.

Неопытным наездникам лучше не пользоваться такими мерами воздействия на лошадь из-за опасности этого маневра. При неправильных действиях скакун может проявить агрессию и скинуть человека с седла.

Особенности заездов на лошадях

Освоить управление скакуном легче всего в специализированном манеже, где изучаются особенности движения в поворотах. Для этого используются специальные приемы: вольт, полувольт и серпантин.

Под вольтом понимают ход лошади по окружности, диаметром 6-10 м.

Полувольт — это тот же ход вольтом, только с одной особенностью: когда лошадь пройдет ¾ круга, ее разворачивают в обратную сторону.

Серпантин — это сочетание движений по прямой и полуокружности. В манеже такие приемы проходят от стенки к стенке.

Трудно ли научиться «азам» управления лошадью

Для начинающих всадников способы движения на скакуне могут показаться проблематичными. В этом деле есть свои особенности, учитывать которые так же необходимо, как знать правила дорожного движения при поездках на транспорте. Чаще всего все меры и требования используются для того, чтобы не навредить самому скакуну и его наезднику. Всему следует учиться. Желающим изучить нелегкое, но захватывающее занятие по управлению конем, лучше довериться профессионалам — инструкторам.

Обучение новичков происходит по давно уже отработанной схеме движения по беспрепятственной территории. Чаще всего для этих целей используют поле, а уже после его научат двигаться по маршруту. Такие мероприятия являются неотъемлемой частью обучения, ведь только так можно приспособиться к самому движению, к уходу от столкновений и обходу препятствий. Так, одним из основных правил движения на лошади является «правило левого плеча». Оно заключается в уходе от столкновений в правую сторону так, чтобы всадники располагались левым плечом друг к другу.

Комментарии (0)

X
X