Исландская лошадь

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Исландская лошадь на сегодняшний день — исключительный представитель своего рода в Исландии. По законодательству этой страны ввоз лошадей запрещен. И если исландская лошадь нуждается в вывозе за пределы государства, ее обратный ввоз будет запрещен.

Исландская лошадь

Исландская лошадь

Немного из истории

Исландская лошадь отличается невысоким ростом, максимум 144 см в холке, зачастую еле дорастает до 140 см. В Исландию питомцы попали в XVIII веке. Их завозили из Великобритании и Западной Норвегии. Этот вид хорошо приспособился к суровым климатическим условиям и скромному рациону. Родоначальниками разновидности являются лесные среднеевропейские и кельтские пони.

В Исландию завозились лошади различных пород, однако они либо не могли адаптироваться к условиям, либо портили уже поселившийся вид лошадок. Исходя из этого, парламент страны в 930 году запретил ввозить коней на свою территорию. Данный закон сделал исландских лошадей одной из самых чистокровных пород в мире.

Поскольку животные живут уже более тысячелетия в изоляции, то не обладают совершенно никаким иммунитетом. Единственная вспышка какого-либо заболевания может погубить все поголовье лошадок. Для исключения такой возможности законодательный акт Исландии требует, чтобы вся импортируемая амуниция для животных была новой или в обязательном порядке прошла дезинфекцию.

Около 900 лет назад коннозаводчики попытались соединить исландскую с чистокровной восточной породой лошадей. Селекция не принесла ожидаемых результатов и лишь ухудшила исходные физиологические данные. После этого ввоз других особей был окончательно запрещен.

Описание

Исландские невысокие лошадки обладают массивной головой с маленькими ушками. Профиль их сужается к носу, ноздри широкие. Корпус поджарый с сильными конечностями. Шея средней длины, широкая, переходящая в прямую недлинную спину. Грудная клетка глубокая. Шерстка длинная, жесткая. Среднестатистическая масса исландских лошадок — 320 кг.

Масть может быть самой разной, однако более распространены особи темно-бурого, серого, гнедого и пегого окраса. На протяжении нескольких веков исландские лошадки использовались как вьючные и ездовые животные. Их ценность состоит в выносливости и неприхотливости. Это единственная порода, которая способна мочь питаться рыбой.

Подножный корм в Исландии довольно скуден, в основном, мхи, лишайники. С приходом зимы даже эта растительность исчезает, и лошадки используют свое умение: словно хищники ловят в водоемах рыбу. Так они питаются до прихода весны.

Исландские лошадки могут передвигаться пятью способами:

  • рысь;
  • тельт;
  • галоп;
  • шаг;
  • иноходь.

Это далеко не все особенности. Подобно котам, исландские лошадки отлично ориентируются на местности и в пространстве. Известна масса случаев, когда после продажи лошадь возвращалась к прежнему хозяину. Скакуны легко приручаются и обладают спокойным, податливым нравом.

Не так давно были выведены исландские лошадки с более благородным экстерьером. Их используют для конных прогулок, обучению верховой езде детей. Лошадей в Исландии сильно ценят и делают все, чтобы они не болели, а род развивался. Данной породе не ведомо чувство страха. Хищники на территории страны практически отсутствуют, поэтому лошади совершенно не пугливы. Ежегодно на острове проводятся выставки-ярмарки, на которых можно обзавестись собственной исландской лошадью.

Особенности содержания

Многие считают, что бесстрашие перед другими существами спровоцировано сильной привязанностью исландских лошадок к человеку и безграничному доверию к нему. Исландская лошадь вызывает позитивные эмоции и у туристов, и у местных жителей. На протяжении долгих лет жизнь людей была тесно связана с лошадьми. Традиционным способом выращивания было разведение в естественной среде обитания в табунах. Данный метод определил многие характеристики животных. Главной особенностью было раннее приучение жеребят к условиям дикой природы. На сегодняшний день данный метод не практикуется: в течение 1900 года разведение сильно изменилось и стало сходным с европейским.

Ежегодно на острове рождаются тысячи жеребят. В основном рождение малышей приходится на весенне-летний период. На протяжении первых 4-5 лет исландскую лошадь никто не объезжает. Жеребята живут с рождения и находятся в стадах на протяжении этого времени. На Севере острова исландская порода дивных лошадей обитает в горном районе практически весь год, кроме зимы. Под конец октября, иногда раньше, лошадей собирают в стада и распределяют по стойлам. Данная система формирует уникальный характер и индивидуальность лошади.

Подготовка к верховой езде происходит только после достижения четырехлетнего возраста. По достижении оптимального возраста исландские лошади начинают учиться воспринимать команды человека, работать под седлом, подковываются и объезжаются. В этот год многие кобылы и жеребцы оцениваются по своим племенным и рабочим способностям. По достижении пятилетнего возраста для большинства особей начинается серьезный тренинг.

Исландские рысаки живут довольно долго, около 25-30 лет в среднем, хотя некоторые живут и более 40. Особи этого рода чрезвычайно могучи. Еще одно интересное качество породы — это умение отлично плавать. До определенного времени на острове не было ни единого моста, и вся поклажа на животных переправлялась вплавь.

Главная особенность — это способность передвигаться тельтом. Это необычайно мягкое передвижение. Во время тельта находящийся на спине пони всадник совершенно не чувствует тряски. В мире не существует лошади, которая могла бы передвигаться таким образом со столь грациозным видом. Мягкость хода — основна привлекательности. На всевозможных развлекательных шоу часто используется именно этот способ передвижения.

Несмотря на осуждение данного аспекта, очень часто лошадей в Исландии разводят для еды. Большинство мясных продуктов на сегодняшний день экспортируется в Японию.

Заключительная часть

Исландская лошадь — одна из самых уникальных пород на сегодняшний день. Она обладает массой интересных качеств:

  • в зимнее время питается рыбой, самостоятельно вылавливая ее из водоемов;
  • очень вынослива, отлично плавает;
  • может передвигаться пятью видами аллюра;
  • прекрасно ориентируется в пространстве и на местности.

Объезжать коней начинают с 4-5 лет. Ранее этого делать не рекомендуется. Благодаря массе всесторонних талантов, животных используют в качестве семейных верховых лошадей, в драйвинге, пробегах, на всевозможных шоу и выставках. Кони обладают сильно развитым инстинктом самосохранения и умением ориентироваться в любой ситуации. При том, что на острове нет хищников и кони не испытывают страха перед животными, существует масса других опасностей и трудностей, которые они с достоинством преодолевают.

Зыбучие пески, скользкие острые камни, реки, в которых уровень воды постоянно меняется. Способность сориентироваться в нужный момент и уйти от опасности в них развита намного сильнее по сравнению с желанием убежать. В отличие от большинства сородичей кони этой породы совершенно не пугливы и обладают спокойным ровным характером.

На сегодняшний день поголовье лошадей на их родине составляет 80 тысяч, что совершенно немало для острова с населением в 277 тысяч человек. На данный момент исландские кони разводятся не только на территории Исландии, но и в других странах. За рубежом находится порядка 100 тысяч особей. Обычно лошади выращиваются в табунах на свежем воздухе в естественной среде обитания и лишь на зимний период распределяются по загонам и кормятся сеном. Такой тип разведения способствует поддержанию уникальных способностей породы и делает животных более выносливыми и устойчивыми к болезням.

Комментарии (0)

X
X