Характеристика арденской лошади

Какая женщина хотя бы раз в жизни не мечтала или не представляла себя верхом на лошади: это аристократично, костюм по фигуре, что уже само по себе сексуально. Пусть далеко не каждая из нас может позволить себе купить скакуна, но участвовать в скачках (то ли в качестве жокея, если научиться, то ли зрителя) или же просто кататься на выбранном жеребце в свободное время может позволить себе каждая вторая, было бы время и деньги.

Арденская лошадь

Арденская лошадь

Какого же скакуна выбрать, чтобы он был перспективным в конных скачках или на фоне которого можно было бы выгодно смотреться? Арденская лошадь — то, что надо.

Краткое описание

Арденская порода лошадей — вариант тягловой. В своем роду она одна из самых старых. Название породы произошло от места появления этой разновидности — Арденские горы, которые раскинулись в Люксембурге, Бельгии и Франции. Данные кони имеют широкую кость, толстые ноги, которые стали источником тягловой силы. Масти арденцев разнообразны, но именно вороные — редкость. Кроме того, они не будут занесены в книгу племени.

Вообще упоминание об арденских лошадях есть еще в Древнем Риме. После этого периода кровь породы многократно смешивалась с кровью представителей других видов коней, но существенное влияние на конечных арденов произвел брабансон.

В Америке арден лошадей стали разводить на заре ХХ века. В Европе — в 30-х гг. Этот тип активно использовался в боевых сражениях как кавалерийский конь, с его помощью перевозили артиллерию.

Сейчас эта порода помогает перевозить тяжести, обладает активностью в сельскохозяйственных работах. Арденские жеребцы участвуют в конных соревнованиях. Кроме того, они источник конины.

Их скрещивают с другими видами, чтобы создать универсальную масть. Такие эксперименты по скрещиванию проводят в Европе и Азии.

Арденская лошадь обладает следующими характеристиками:

  • Рост представителя породы — чуть больше 1,5 м (1,60-1,62). Кобылы ниже.
  • Вес — 700-1000 кг.
  • Голова арденов тяжелая, лоб широкий.
  • Профиль либо прямой, либо немного выпуклый.

Данная порода массивна сама по себе, с большим количеством мускулатуры. Тело ее представителей имеет компактную форму: ноги, спина коротковаты, но отличаются крепостью. Нельзя пройти мимо сильных суставов арденов.

Цвета волосяного покрова скакунов — чалый, гнедой (темный — редко), рыжий, буланой, серый, соловый. Также редкость — рыжая масть светлых оттенков. Могут быть белые звездные отметины или проточины. Жеребцы быстро созревают, хотя не требуют много корма, они довольно крупного телосложения. Их движения свободны, а шаг широкий.

Немного истории

Праотец этой породы — солютре. Возможно, именно о предках арденской лошади писал Юлий Цезарь, «простых, сильных и неутомимых». Именно с Галльской войны эту породу стали использовать в качестве тяжелой артиллерии. Далее этому примеру последовали римские императоры. Именно тогда эту породу стали разводить в Арденских горах.

В Европе арденцев упоминают как тяжеловозную лошадь. Во времена Римской империи ее рост был средний, всего 142 см (если сравнивать с сегодняшними показателями). После скрещения с арабскими скакунами во времена Наполеона они достигли 1,5 м, кроме того, повысилась их выносливость и стойкость. Эти качества использовались в Русской кампании. Вес тогдашнего жеребца составлял всего 500 кг. Были еще скрещивания с булонами, першеронами или же чистокровной верховой. Но, данные эксперименты никакого значительного влияния на сегодняшнюю породу не оказали. Массивному телосложению ардены должны быть благодарны смешиванию с другой породой — брабансонской.

В век механизации арденов уже не использовали в артиллерии: людям требовалась еда, если точнее — мясо. У этой породы начинают увеличивать массу, позже — размеры. Массу увеличили до сегодняшних параметров, но из-за этого ухудшились силовые показатели жеребцов. Животные стали быстрее уставать.

Появление племенных книг арденских лошадей датируется 30-ми гг ХХ века. Есть бельгийские, французские и люксембургские их варианты. Все эти разновидности нередко скрещивают.

Под конец ХХ века появилась угроза исчезновения вида, поэтому создали Общество лошадей арденской породы. За эту сложную миссию взялись защитники животных Великобритании. Несмотря на статусность созданной организации, она не имеет никаких прав: племенную книгу не ведет, как и не выдает паспорта на лошадей.

В России ардены появились еще до середины прошлого века, их скрещивали с брабансонами. Так как отечественные животноводы имели свои принципы отбора, они кормили питомцев по особо разработанной технологии, а также содержали их немного в иных условиях, скоро арденские лошади России стали иметь иной вид, отличающийся от европейских собратьев. Исследовали этих животных в Тимирязевской сельхозакадемии. В середине 60-х гг были созданы специальные отделения для арденов при заводах по разведению лошадей. Рассматриваемый тип считается предком владимирского и русского тяжеловозных вариантов.

От кавалеристов до конных скачек

В XI веке арденов использовали в Крестовых походах, в XVII — при кавалерии, как ремонтную породу. Также ардены принимали участие в Великой Французской революции, проявив себя в качестве сильных, выносливых и темпераментных особей. Они морозоустойчивы, среди лошадей это редкое явление. Ардены и в Первой Мировой участвовали: они перевозили артиллерию. Служить в этих войсках они стали достойно, благодаря своему кроткому нраву, спокойствию и уравновешенности, а их натура отличается активностью и гибкостью. Во время Первой мировой немцы штурмом пытались захватить арденов у противника, потому что ценили их полезные качества в военной кампании.

На заре прошлого века арденская порода лошадей пригодилась также в других отраслях. Сельское хозяйство было в упадке, требовало подъема: была нужна помощь тягловых лошадей. Помимо армейских дел, лучшего транспорта, чем кони, не было и порода разделилась на несколько ветвей:

  • старый арденец;
  • арденец северный;
  • оксуа.

Так, старый арденец отличается ростом в 1,6 м, имеет крепкую мускулатуру, развитый костяк, ему присуща быстрота. Северный арденец получился, благодаря скрещиванию с бельгийской упряжной. Порода стала массивнее и толще. Оксуа же получился в результате скрещивания першерона и булонца, он отличается мощностью и большим размером.

Развитую мускулатуру арденов используют в качестве мяса. Конину предпочитают другим видам мяса французы, бельгийцы, немцы и швейцарцы. Еще животных сейчас используют в сельхоз работах в лесу, а также для отдыха людей.

Темперамент арденов поддается дрессировке, воплощаясь в кроткий нрав, что сделало возможным их участие в конных скачках.

Помимо прочего, эта порода лошадей активно используется для ходьбы в горах или же в иппотерапии. Скакуны отлично работают и справляются с возникающими трудностями, которые поджидают лошадей в горных работах или же в местности, где трудно пройти.

Арденскую породу скрещивают с иными типами лошадей. Так появляются иные тяжеловозы. Например, ардены из Швеции. Они отлично смотрятся в лесах страны, создавая чувство, что их создала для этой местности  сама природа. Сначала шведские ардены считались подпородой, потому что были выведены на основе бельгийских и французских арденских лошадей, но сейчас уже считаются отдельной полноценной, имеющей право на существование, разновидностью. Ардены схожи с другой породой коней — ауксуа. Также в породе комтойс есть что-то от арденов, например, крупный размер. Сокольская лошадь — это смесь бретонца с арденом и т. д.

Выбирать не придется

Если вы еще не определились, на каком скакуне начать ездить, то хотя бы 1 раз попробуйте это сделать на арденской породе лошадей, если, конечно, у вас есть такая возможность, — выбрать или попробовать.

Подходить к животному 2 или 3 раза, чтобы выбрать его или остановиться именно на ардене, вам не понадобится, ведь он влюбит в себя, благодаря послушанию, величественному внешнему виду, благородной осанке, массивному костяку.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (1)
  • blackbird19 сентября, 2017 в 17:45
    Арденских лошадей также скрещивали с першеронами , булонской лошадью и чистокровной верховой , но влияние этих пород осталось незначительным Лошади арденской породы использовались рыцарями Готфрида Бульонского во время Крестовых походов XI века