Забой кроликов

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Забой кроликов должен происходить, максимально соответствуя всем правилам. Владелец животного должен знать, как провести эту процедуру максимально безболезненно для животного. После забоя необходимо быстро и оперативно снять шкуру с животного и по всем правилам разделать тушку кролика.

Забой кроликов

Забой кроликов

Когда происходит забой кроликов в домашних условиях?

Считается, что забой молодых кроликов в домашних условиях можно осуществлять уже спустя четыре месяца после их рождения. До этого момента кролик растет. То есть, если молодняк появился на свет в летний период времени, то его можно забивать уже в ноябре месяце.

Если хозяин выращивает кроликов, прежде всего, ради мяса, то в принципе не имеет значения, в какой сезон животное будет подвергаться забою. В этом случае, прежде всего, стоит ориентироваться, на то какого веса достиг кролик. А, если вы разводите кроликов в домашних условиях еще и ради драгоценной шубки, то нужно переждать период, пока кролик полиняет.

Обычно это происходит в период с октября по март. Обычно молодняк начинает менять свою шкурку спустя 6-8 месяцев после рождения. Понять, что период линьки закончился можно, наблюдая за цветом кожи кролика. Вся кожа кролика должна стать белого цвета, на ней не должно остаться каких-нибудь пятен. Если период линьки еще не закончился, то на коже кролика будут присутствовать темные пятна. Но если животное белого цвета, то их кожа во время смены шкурки не приобретает темный оттенок.

Понять, что животное уже полностью сменило свою шкурку можно, если подергать за кусочек шерсти на нем в нескольких местах. Если после этих манипуляций шерсть осталась на месте, то период линьки завершен.

Когда хозяин определился с тем, кого нужно забивать, необходимо это животное поселить в отдельную клетку. Хотя бы за двенадцать часов до забоя этого кролика нужно не кормить. За эти часы пищеварительная система кролика очиститься, в этом случае облегчается процесс разделывания тушки. Таким образом, вы сводите к минимуму вероятность того, что желудок животного разорвется при разделывании.

Что из инструментов в домашних условиях понадобится для этого процесса?

Для того чтобы правильно провести эту манипуляцию вам понадобится:

  • Палка, с помощью которой вы убьете животное. Это должна быть палка толстая с тупым концом. Это обязательно должно быть орудие из дерева, никак не из металла. Для того чтобы конец палки был еще более тупым, можно обмотать ее конец мягкой тканью. Если хозяин уже много лет держит кроликов и умеет их забивать, то он может обойтись и ребром ладони, но для этого необходим большой опыт.
  • Понадобится палка с помощью, которой вы будете распарывать тушку. Ее длина может составить примерно тридцать сантиметров. Оба края этого орудия должны иметь заостренные концы. На этой палке после распорки необходимо будет закрепить тушку животного.
  • Конечно, понадобятся ножи для разделывания тушы. Один нож будет необходим для обваловки туши, а второй для того, чтобы разделать тушку.
  • Нужны будут миски или кастрюли, в которые будет складываться мясо и субпродукты. Желательно, чтобы посуда для этого была эмалированной.
  • Если хозяин имеет цель использовать в дальнейшем шкурку, то необходима будет рамка, на которой будет натянута шкура.
  • Также приготовьте заранее бутылочку с нашатырным спиртом. Это понадобится для тех, кто будет впервые наблюдать эту процедуру или совершать ее.
  • Приготовьте заранее также тазик с чистой водой, где можно будет мыть руки и чистое полотенце.

Процедура забоя

Весь алгоритм состоит из нескольких этапов:

  1. Хозяину, необходимо сохраняя спокойствие, достать из клетки животное. Одной рукой нужно крепок схватить животное за задние лапы, в таком положении поднимите кролика перед собой на уровне глаз. Если в этот момент чувствовать себя уверенно и не суетиться, то животное быстро успокоиться.
  2. В другую руку возьмите палку, которой вы будете убивать животное. Лучше обмотать ее конец тканью или резиной, таким образом, орудие убийства оставит после себя меньше следов крови.
  3. Затем нужно сделать точный удар в области между ушками, прямо в затылке. Если вы совершаете такую процедуру первый раз, то предварительно можно потренироваться на грецких орехах или косточках абрикоса.
  4. Если ударить правильно, то в один момент отомрет продолговатый мозг и животное умрет в один момент, испытав, как можно меньше мучений. Чем сильнее будет такой удар, тем будет лучше. Если все сделано правильно, то спустя короткое время — двадцать секунд кролик уже будет мертв, и не будет двигаться.
  5. После этого необходимо подвесить тушку кролика, чтобы с нее стекла вся кровь. Для этого необходимо проколоть задние лапы там, где находятся скакательные суставы. И потом за задние лапы подвесить животное. В эти проколы нужно вставить края палки, с помощью которой вы будете распарывать тушку. Повесить тушку нужно на уровне ваших глаз. У мертвого кролика удаляют глазные яблоки, таким образом, кровь стекает еще быстрее. Можно также сделать надрез в области шеи или носовой артерии, чтобы кровь стекла еще быстрее. Кровь собирается в емкость.

Как снимается шкурка после забоя кроликов?

Освежевать тушку или снять шкурку, делать это нужно начинать с надрезов на области скакательных суставов. Они должны быть круговыми. Обрезаются передние лапы, по направлению пястного сустава, хвост и ушки. Особенно аккуратно делаются надрезы в области паха. Там шкурку нужно очень аккуратно обрезать, совершить надрез в области бедер. Сделать все нужно так, чтобы не был задеть мочеиспускательный канал. То есть в этой области оставляем островок меха.

Потом шкурку нужно стянуть вниз к голове, как будто снимаете меховой свитер. В этой процедуре не обойтись без помощи ножа. Желательно, чтобы на шкурке не остались кусочки жира или мяса. Если животное было здорово, и забой произошел после линьки, то этот процесс не составит труда. Если все сделано правильно, то дополнительно шкурку очищать нет необходимости. Если все же в этом есть необходимость, то сделать это нужно при помощи ножа, которым вы будете работать под прямым углом.

В конце забоя кроликов срезается голова, задние лапы, в этот момент тушку можно отдавать на кухню.

Комментарии (0)

X
X