Как выполняется выделка шкур кролика в домашних условиях?

Правильно выполнить выделку шкурок кролика очень важно, так как от качества выполнения этой работы зависит качество полученного мехового покрова. В случае с кроликами, многие занимаются разведением этих животных для получения ценного меха, стоимость которого в несколько раз превышает цену мяса.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Забой зверьков целесообразно выполнить в период наиболее густого меха, который в наших широтах проходит с конца осени до начала весны, обычно это ноябрь, декабрь, январь, февраль и март. Самый лучший мех получают от восьмимесячного молодняка и зрелых кролей весом до 5 кг. Выделка шкур кролика в домашних условиях вполне возможна, как правильно выполнить все этапы можно увидеть на видео.

Как получить ценный мех?

Выделка кроличьих шкурок – это достаточно трудоемкий процесс, который включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка шкурки;
  • Выделка меха;
  • Отделка материала.

Если Вы планируете выполнять такой процесс как выделка шкур кролика в домашних условиях, то очередность этих действий станет гарантией прекрасного результата, при необходимости можно посмотреть видео.

Подготовка материала

Выделка шкур кролика требует, чтобы сразу после забоя со шкурки кролика ножом, желательно тупым, были тщательно удалены остатки мышц и подкожного жира. Руками удаляются также различные лишние крупные уплотнения. Стоит вычистить мышцы немедленно, как только закончится забой кроликов, так как если шкурка высохнет, то выполнить эту задачу совсем непросто. Полученную шкурку нужно внимательно осмотреть со всех сторон, удалить с нее различный мусор, тщательно рассмотреть мех.

После этих манипуляций стоит рассортировать материал и взвесить изделия. Сортировка кроличьих шкур производится исходя из размера площади материала и плотности мездры. Зачем это необходимо? Такие данные позволяют точно рассчитать раствор и хорошо выделать шкуру.

Как выполняется отмачивание?

Когда Вы рассортировали шкурки, то их нужно оставить в ёмкости из металла или стекла на некоторое время, залив их водой комнатной температуры. Самую лучшую посуду для этого делают из нержавеющей стали. Жидкости налейте в достаточном количестве, соотношение должно быть 9 частей жидкость на одну часть кроличьих шкур.

Отмачивание необходимо чтобы удалить различные загрязнения, повысить эластичность изделия. Некоторые фермеры советуют в воду добавить небольшое количество моющего средства, не более столовой ложки на литр жидкости.

Время отмачивания зависит от изделия:

  • Если шкурки только что сняты, то четырех часов отмокания вполне хватит;
  • Если изделия были заготовлены заранее, то необходимо больше времени, до двенадцати часов, а после шкурки некоторое время должны отмокнуть в растворе поваренной соли (20 г на 1 литр воды).

Когда происходит процесс отмачивания, то материал нужно периодически разминать. Если правильно провести процедуру, то изделие в растворе должно плавать свободно, а если отмачивание происходит долго, то жидкость стоит менять периодически.

Как определить, завершен ли процесс отмока? Внимательно оцените состояние подкожно-жирового слоя. Если он плотно прилегает материалу, то тогда процесс отмока нужно продолжить. Размокшее сырье, готовое для дальнейшей обработки, должно отвечать таким требованиям:

  • Готовое изделие должно быть похожим на свежую шкурку;
  • Мездра должна быть мягкая практически на любом участке;
  • Ворсистая часть должна быть достаточно прочной.

С поверхности шкурки нужно обязательно удалить бактерии, вызывающие гниение. Целесообразно добавлять к жидкости какой-нибудь антисептик.

На литр жидкости необходим один миллилитр или две таблетки. Некоторые фермеры советуют добавить отвары растений, самыми популярными являются береза, дуб или эвкалипт. Если даже по прошествии 12 часов изделие не отмокло достаточно, то просто замените раствор и заново повторите весь процесс.

Мытье кроличьих шкур выполняйте сразу после отмачивания потом нужно тщательно вымыть, предпочтительно проточной водой. После этого нужно вытереть изделие насухо и приступить к процессу мездрения.

Как выполнить мездрение в домашних условиях?

Во время этой процедуры выполняется удаление остатков мышечной ткани, мясной пленки, также стоит удалить другие органические внутренние слои. Мездрение нужно провести качественно, чтобы затем можно было основательно обработать материал химическими препаратами. Во время процесса мездрения также нужно осторожно растянуть в необходимом направлении, чтобы подготовить изделие для того, чтобы пикельный раствор подействовал максимально эффективно.

Перед выполнением мездрения нужно еще раз осмотреть шкурку кролика, удалить из шерсти различные посторонние предметы и мусор: ведь даже самая незаметная колючка запросто прорвёт готовое изделие, поэтому его товарный вид будет безнадежно испорчен. Сырье меховой стороной вовнутрь нужно аккуратно натянуть на особую колоду либо специальный мездрильный станок. Если Вы в домашних условиях выполняете мездрение, то нужно аккуратно проводить процедуру с помощью особого ножа. У него есть тупой конец, которым нужно осторожно соскоблить жировой слой со всего изделия. Начинать нужно с области хвоста, а потом аккуратно выскабливать шкурку в направлению к голове. Если вы визуально заметите, что пленка с кожей соединяется очень слабо, то целесообразно снять шкурки рукой. Потом лишнюю мездру нужно осторожно состругать, чтобы материал был одинаковой толщины. Фабрика для пошива одежды имеет собственное оборудование, но технология для выполнения это процесса схожа.

Последней станет разбивка, которую нужно аккуратно выполнить, от хвоста кролика, до его пол и головы. Если усердствовать чрезмерно, то можно повредить мех. Чтобы во время процедуры мездрения шкура не была скользкой, ее нужно постоянно протирать сухой тканью. Также целесообразно регулярно протирать руки с инструментом.

Обезжиривание изделия

После завершения мездрения сырье целесообразно выстирать и избавить от лишнего жира. Обычно раствор целесообразно приготовить из небольшого количества стирального порошка (достаточно всего 5 г на литр воды).

Изделия нужно тщательно выстирать вручную, чтобы мездра стала белоо цвета, и начнет «скрипеть на пальцах». После этого нужно тщательно прополоскать шкурку в чистой воде.

Отжать шкурки кролика можно только вручную, очень осторожно сжимая изделия. Выкручивать их недопустимо, так как мех от таких грубых действий портится. После того как изделия вымыты и выполощены, их можно вытереть сухой тканью.

Пикелирование шкурки

Сегодня самые распостраненные способы выделки шкурок такие:

  • Обработка с помощью раствора из соли и какой-нибудь органической кислота, иначе называемый пикелированием;
  • Обработка с помощью раствора из муки и дрожжей, которая называется квашением.

Первым способом все чаще пользуются именно в домашних условиях. Во время обработки на шкурку воздействует кислота, которая делает волокна кожи очень эластичными и изделие отлично растягивается, поэтому расскажем о нем подробнее. Второй способ менее популярен.

Для пикеля приготовьте раствор из любой концентрированной кислоты, чаше всего используется уксусная, муравьиная либо молочная кислота и соли. Кислоты на один литр воды требуется не менее 60 г, а соли 30 г. Количество раствора должна в три раза превышать вес сырья, то есть на 1 кг шкурок нужно 3 л раствора. Шкурки кроликов нужно залить раствором мездрой на внешнюю сторону. Оставляют сырье в растворе на срок от шести часов до суток, их нужно мешать довольно часто. Чтобы узнать, что шкурки готовы, достаньте шкурку, сложить ее и немного надавить на место сгиба, когда Вы расправите шкурку, на месте сгибов должны образоваться быстро исчезающие белые полосы.

Пролежка и дубление

После выполненного пикелирования, нужно чтобы шкурка пролежалась. Все изделия нужно отжать через кулак, вывернуть шкурку и аккуратно сложить в стопку, сверху поместив груз. Для пролежки достаточно суток, иногда время пролежки достигает 40 часов. После, для удаления остатков кислоты, нужно отправить шкурки на некоторой время в раствор соды, нейтрализующий кислоты.

Чтобы шкурка давала минимальную усадку, была устройчива к влаге, не вступала в реакцию с химическими веществами, необходимо выполнить дубление:

  • Отделка с помощью отвара коры дерева, чаще всего используется сосна или ива;
  • Обработка с помощью хромовых квасцов.

Первый способ более популярен в домашних условиях. Ведро с растениями с дубильным свойствами и водой кипятится полчаса. К раствору добавьте соль, не более 50 г на каждый литр воды. Такой отвар нужно с помощью кисточки аккуратно нанести на шкурку кролика. После выделки шкур кролика нужно аккуратно сложить материал и оставить пропитываться сутки.При втором способе дубильным раствором станет сочетание хромовых квасцов и соли.

Популярен такой рецепт: на три литра воды (достаточно для обработки 1 кг изделия) нужно всего 7 г соли и не более 50 г соли. Смесью смазывают изделия несколько раз на протяжении нескольких дней. После дубления этим способом нужно ненадолго погрузить шкурку в раствор из соды.

Как определить готовность дубления при выделке кроличьих шкурок? Внутренняя сторона шкурки должна стать нежной и бархатистой. Чтобы мездра стала мягкой, ее целесообразно зачистить мелкозернистой абразивной бумагой.

Жировка шкурки

Жировка при выделке шкур кролика проводится после дубления изделия, для процесса нужна водно-жировая эмульсия, которую наносят многослойным ватным тампоном. После шкурку сворачивают мехом вовнутрь и оставляют оставить пролежаться несколько часов. Потом изделие нужно аккуратно высушить и размять, а мех расчесать.

Завершающий этап

Выделка завершается тем, что обработанная шкурка кролика должна быть тщательно высушена, предпочтительно расправить изделие и оставить его на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

После, проводится завершающий этап:

  • Мездру мы натираем мелом и зубном порошком;
  • Шлифуем с помощью наждачной бумаги с мелкими зернами;
  • Выбиваем остатки мела и порошка;
  • Аккуратно расчесываем щеткой мех.

Правильно обработанная шкурка хранится несколько лет, лучше всего они сохраняют внешний вид в полотняных мешочка из льна или хлопка, в полиэтиленовом пакете лучше их не хранить.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)