Как забить кролика в домашних условиях

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Мясо кролика – это диетический, натуральный и вкусный продукт для семейного рациона. Кролиководы получают двойную прибыль от разведения кроликов – мясо и мех. Для начинающих кролиководов большую сложность представляет процесс забоя, но если знать порядок и правила процесса, это происходит очень быстро. В нашей статье мы расскажем, как забить кролика в домашних условиях.

Мясо кролика

Мясо кролика

Каковы условия готовности животных к забою

Сначала решите, что вы хотите получить от забитого кролика:

  • Мясо. В таком случае можно забивать крольчат, начиная с 4-5 месячного возраста в любое время года. Здесь главным критерием является вес животного;
  • Мех. Поскольку кролик линяет два раза в год, необходимо учитывать время линьки. Первая происходит в 4 месяца, следующая до 8 месяцев. Как понять, закончилась линька или ещё продолжается? Посмотрите на цвет кожи — если она равномерно окрашена в белый цвет, шкурка обновилась. Видны тёмные пятна – процесс линьки ещё продолжается. У белых кроликов придётся попробовать отщипнуть клочок меха. Чем меньше ворсинок – тем ближе конец линьки, а не удалось выдернуть ни одной волосинки – мех полностью обновился.

После окончания линьки и отбора животных для убоя, их необходимо отселить в отдельную клетку на 12-24 часов. Всё это время запрещено их кормить, чтобы очистился желудок, и в дальнейшем было легко удалять органы.

Категорически запрещено забивать новорожденных крольчат и беременных крольчих. Можно отобрать к забою вакцинированных животных, но по совету ветеринаров, подождите 4 недели.

Как всё происходит?

В нашей статье мы постарались учесть все советы опытных кролиководов о том, когда и как забить кролика в домашних условиях на мясо и мех, с подробными фотографиями и видео.

Для максимально комфортного и быстрого процесса забоя подготовьте следующие инструменты:

  • Заострённая с двух концов тридцатисантиметровая палка. После подвешивания верёвкой на удобном для вас уровне она используется для снятия шкурки;
  • Палка для забоя, которую вполне можно заменить обмотанным тканью черенком от лопаты длиной 40-60 см;
  • Два разных ножа для освежевания тушки и для снятия шкурки;
  • Ёмкости для разделки мяса и удаления внутренностей;
  • Рамка (распорка) для натягивания шкурки.

Перед забоем убедитесь, что животное здорово и процесс линьки закончен.

Процедура забоя

Как и когда забивать кроликов на мясо и мех в домашних условиях правильно? Следуйте нашим советам, и процесс механического забоя станет верным и быстрым:

  • Взять кролика за задние лапы левой рукой и подождать, когда он перестанет дергаться и успокоится;
  • Быстро ударить палкой по области затылка. Именно здесь у кроликов есть место, где мозг наименее защищен, поэтому правильный точный удар мгновенно его убьет. Важно рассчитать силу удара. Слишком слабый удар приведёт к тому, что вы будете вынуждены слышать крики животного и пытаться его успокоить. Выработайте точный и быстрый удар со средней силой.
  • Задние лапы забитого кролика надрезают между костями и сухожилиями, и в эти отверстия продевают остроконечную палку, чтобы затем подвесить тушку для удаления крови;
  • Для наиболее быстрого и полного кровопускания есть варианты – надрезать нос, вставить в рот маленький нож с последующим разрезанием горловой артерии, можно удалить глазные яблоки. Если кровь слить полностью по всем правилам, вы получите идеальное по качеству и вкусу мясо и шкурку.

На крупных фермах используется другой способ забоя кроликов – с помощью разряда электрического тока в височную область. Таким образом, достигается более быстрое и полное обескровливание тушки.

Свежевание и разделка

Чтобы правильно снять шкурку, необходимо сделать очень острым и тонким ножом четкий разрез от хвоста по внутренней стороне задних лап, затем обрезать шкурку вокруг стоп так, чтобы кончики лап остались в шкурке. Затем кожу с мехом постепенно стягивать к паховой области, попутно сделав разрез между бедёр. Теперь можно аккуратно снять шкурку к голове при помощи ножа, но без срезания кусков жира или кожи.

Здесь вы можете посмотреть подробное видео о забое, свежевании и разделке тушки кролика.

Для правильной разделки тушки необходима последовательность действий:

  • Сначала аккуратно удалить мочевой пузырь с половыми органами, при этом стараясь не повредить их;
  • В паху останется маленький кусочек, с помощью которого удобно удалить всю систему органов пищеварения;
  • Когда будет удалён пищеварительный тракт, можно заняться вырезанием желчного пузыря с протоками и печени;
  • В конце разделки можно отрезать голову;
  • Тушку снять с распорки и отрезать задние лапы поперек туловища.

Теперь тушка полностью разделана и готова к реализации в торговых точках.

Если вы перед забоем придерживались правил содержания, проявляли должную заботу о здоровье и питании, у ваших кроликов обязательно должно быть хорошее потомство, а следовательно, полезное и вкусное мясо с высококачественной шкуркой. Для постоянного дохода от кролиководства вам очень пригодятся навыки правильного забоя кроликов. Надеемся, что наша статья помогла вам найти все ответы на вопросы о том, в каком возрасте, как и когда забить правильно кролика в домашних условиях.

Комментарии (0)

X
X