Как разделать кролика

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Крольчатина – один из вкуснейших гипоаллергенных диетических сортов мяса, в состав которого входят незаменимые аминокислоты и большое количество микроэлементов. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда из кроличьего мяса, нужно сперва разделать тушку животного. Так как же разделать кролика?

Как разделать кролика

Как разделать кролика

Особенности разделки

Разделать тушку кролика несложно. Главное это делать правильно и помнить, что кости кролика крепкие, трубчатые. Поэтому нежелательно пользоваться топором, так как разрубленные кости образуют большое количество мелких и острых осколков, которые застревают в мясе и ими можно легко пораниться.

Существует несколько способов разделки кролика.

Для самого процесса разделки тушки кролика понадобятся следующее:

  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • кухонные ножницы.

Перед тем, как разделывать мясо, его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.

Первый способ: как разделать кролика на порции

Сущность данного метода заключается в разделении кролика на одинаковые порционные кусочки:

  1. Положите тушку на доску в развёрнутом виде для удобства в разделке.
  2. Отрежьте ножом задние конечности. Для этого вставьте нож вдоль позвоночника внутри тазовой области и отрезайте по суставам. Если лапы большие, их можно разделить на бедро и голень.
  3. Отделите передние лапы, это делается легко, так как лапы не крепятся к туловищу костьми.
  4. Затем отрежьте филе вдоль спины и рёбер. Если филейная вырезка получилась большая, разделите её на несколько частей.
  5. Для отделения рёбер используйте кухонные ножницы. Срезайте рёбра вдоль позвоночника.
  6. В итоге останется хребет, его можно разделить на три — четыре кусочка. Сделайте надрезы ножом на мякоти, а затем переломайте кусочки ножницами по сухожилиям.

Способ номер два: экспресс метод

Если нужно быстро разделать тушку кролика, можно пользоваться данным способом.

Сперва отделите передние и нижние конечности, при потребности разрежьте их на две части по сухожилиям. Затем переверните тушку спинкой вверх, сделайте надрезы ножом на нужное количество кусочков. Переломите кухонными ножницами кости, а мясо дорежьте ножиком. Получаются мясистые кусочки. Теперь можете жарить, варить или запекать кролика!

О пользе крольчатины

Наряду с разными сортами мяса, крольчатина занимает приоритетную позицию в рационе питания человека любой возрастной группы.

Являясь гипоаллергенным, кроличье мясо приписано к числу диетических продуктов. Его рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, спортсменам, вводить как первый прикорм грудничкам. Мясо кроля усваивается организмом практически полностью, на 90%, так как в нём много белка и мало жира.

Содержащийся в мясе фосфор укрепляет костную систему, благотворно влияет на кожные покровы и слизистую.

Разделка кролика занимает достаточно малое количество времени и не требует особых знаний или навыков в этом процессе.

Видео-инструкция с пошаговым объяснением, как правильно разделывать тушку кролика, поможет справиться с этим процессом в домашних условиях без труда.

Комментарии (0)

X
X