Особенности породы снежная коза

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Среди белых горных вершин Северной Америки живет удивительное животное – снежная коза, своим внешним видом похожая на дикого рогатого представителя, но имеющая характерные для породы отличия.

Снежная коза

Снежная коза

Внешний вид животного

Снежную козу относят к жвачным парнокопытным животным из крупного семейства пологих, в числе которых буйволы, газели, бараны, бизоны и козлы. Отличительной особенностью горных жителей являются их рога, которые растут на протяжении всей их жизни, но никогда не ветвятся. Рожки у снежной козы небольшие и похожи на те, которые есть у домашней представительницы – гладкие и слегка изогнуты.

Снежная коза – тяжелый тип парнокопытных. Крупные представители породы вырастают в высоту до 100 сантиметров, достигая весовых показателей в 90 – 100 килограммов, мужские особи могут весить и все 120 килограммов. Визуально огромные размеры коз получаются за счет густой шерсти, покрывающей тело животного словно шубой. К наступлению летнего сезона шерстяной покров становится короче по длине и начинает напоминать бархатную ткань. Для зимовки шерсть отрастает и обвисает с боков животного наподобие бахромы.

У представителей снежной породы слегка квадратная морда, сильная шея и крепкие ноги. Козья бородка похожа на шерстяной пучок аналогично тому, который есть у горных козлов.

Окрас шерсти у снежной козы белый, он сохраняет свой цвет на протяжении почти всего календарного года, искрящаяся на солнце, за что рогатое животное и получило свое название «снежная». Рога окрашены в черный цвет зимой и становятся серыми при наступлении лета.

Особенности снежной породы

Помимо внешних отличительных признаков, у снежной породы есть свои особенности, которые выделяют ее из многообразия горных обитателей.

  • По своему характеру снежная коза более сдержанны и стараются не вступать в конфликты, меряясь силами при помощи рогов.
  • Проживают козы немногочисленными семействами, а не стадами, как другие парнокопытные животные. В одной группе может рядом сосуществовать от двух до четырех представителей породы. Среди горных вершин можно встретить и снежного козла – одиночку.
  • В семье снежной козы – матриархат, хозяйствует там женская особь, а козлы занимают позиции подчинения.
  • Являясь обладателями большого веса, снежные козлы ведут малоподвижный образ жизни и не прыгают по скалистым поверхностям наподобие горных антилоп, избегая резких скачков. Но это никак не сказывается на их способности покорять горные вершины — они легко перемещаются по крутым склонам, цепляясь за камни предназначенными для этого особенными крепкими копытами, способными менять форму, расширяться и сужаться, когда это требуется, преодолевая наклоны до 60 градусов. Представители снежной породы умеют спрыгивать с уступов на высоте до 7 метров, разворачиваясь в прыжке и отталкиваясь от камней.
  • Снежные козы привыкли к неблагоприятным климатическим условиям и легко переносят морозы до 50 градусов благодаря своей густой шерсти.

Появление опасности – хороший толчок для снежной козы, чтобы активизировать силы и набрать за короткое время несвойственную при обыденной жизни скорость.

Условия проживания коз

Представители горной породы встречаются в районах Северной Америки среди горных массивов штатов Айдахо и Монтана. Животные обрели свое место жительства и на Аляске, а также в Канаде.

Места обитания снежных коз труднодоступны для человека, поэтому до настоящего времени охота на этих рогатых животных была затруднительна. Людям удавалось лишь собирать оброненную козами на скалы шерсть во время весеннего периода линьки. По мере заселения горных массивов людьми снежные козы были вынуждены переселяться в глухи районы высокогорья. Сегодня они попали под охрану, чтобы сохранить популяцию и предотвратить на них охоту.

Надо отметить, что из своих горных мест обитания козы никогда не перемещаются в лесные массивы, но могут заглянуть в солонцы. Врагов у коз немало, но встретить хищника на большой высоте достаточно трудно, поэтому обладатели хорошего зрения при виде опасности спешат подняться на недоступную высоту. Одним из врагов для снежной козы является пума, которая способна забираться выше всех других хищников. Молодняку часто угрожают белоголовые орланы.

В рацион питания коз входит то, что может расти на скалистых поверхностях, в том числе лишайники, мох, низкорослые кустарники. Козы не прочь отведать свежей осоки или полакомиться злаками. Проживающие в условиях заповедника рогатые представители снежной породы любят овощи и фрукты.

Размножение снежной породы

К производству потомства снежные козы приступают глубокой осенью, в ноябре, либо в самом начале зимы. Обращают на себя внимание женских особей снежные козлы при помощи запаха, распространяя специфическую жидкость, вырабатывающуюся железой, расположенной за рогами. Делает это представитель мужской половины путем трения рогами о стволы деревьев или прямо о скалистые поверхности, оставляя на них свой индивидуальный след.

Есть у самцов свой ритуал, которому они прибегают, чтобы привлечь к себе внимание. Козлы присаживаются на задние конечности, начиная передними копытами рыть яму.

В период поиска партнерши между мужскими особями часто происходят конфликты, при которых самцы подобно кошкам прогибают спину, делая устрашающий вид. Шерсть у них встает дыбом. Закончиться конфликт может соревнованием рогами, при котором они скрещивают, что со стороны напоминает своеобразный танец.

Особой плодовитости у снежных коз нет. За окот они могут принести только одного детеныша весом до трех килограммов. Новорожденный молодняк быстро начинает активную деятельность, а к достижению одного месяца способны на самостоятельный выпас вместе со взрослыми.

Средняя продолжительность жизни коз снежной породы в естественных условиях не более 15 лет, при домашнем уходе они могут прожить до 20 лет.

Комментарии (0)

X