Приобретение и содержание дойной козы

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Когда нет возможности содержать корову, а молока хочется, фермеры приобретают козу. Но даже среди животных молочных пород попадаются экземпляры с низкими удоями. А среди мясных и шерстных пород высокоудойные козы тем более не встречаются. И для того, чтобы правильно выбрать животное с высокими удоями, необходимо знать определенные правила.

Дойные козы

Дойные козы

Выбор молочной козы по экстерьеру

Первое, что нужно сделать – это узнать, животное какой породы предлагается продавцом. Если продавец не знает этой информации, или скрывает ее – это тревожный знак. Велика вероятность того, что коза, приобретенная у такого владельца, высокоудойной не будет. В том случае, если порода козы известна, фермеру следует убедиться в том, что животное – молочной породы. Классические представители молочного направления козоводства – Зааненская, Альпийская или Русская породы.

Важно не только происхождение козы, но и ее внешний вид. У молочных животных крепкая конституция, спина прямая и широкая – если положить на нее линейку, она будет идти параллельно земле. Грудная клетка широкая и глубокая, с округлыми ребрами. Живот тоже округлый, но не отвислый. Ноги недлинные, с крепкими копытами (без трещин), задние ноги отличаются развитыми мышцами и расставлены шире, чем передние – из-за вымени.

Отдельное внимание уделяется вымени. Оно у коз молочных пород округлое или вытянутое, грушевидное. Вымя должно быть эластичным и не отвисать. После дойки оно меняет свою форму, уменьшается, и на нем появляются кладки – как на пустом мешке. Если этого не происходит, значит, вымя не достаточно эластичное, и удои будут невелики.

У молочных пород коз соски средней длины, расходятся в стороны. Вымя не должно отвисать, иначе при дойке соски начнут казаться земли, что вызовет раздражение. Когда коза идет, и вымя висит ровно и не болтается – это тоже признак молочности. Молочные вены толстые и видны невооруженным взглядом. Чем они толще – тем выше удои.

Породы коз молочного направления

Есть определенные породы коз, отличающиеся немалыми удоями и высоким качеством молока. Именно среди них и стоит выбирать животное для приобретения. Не все эти породы подходят для содержания в условиях местного климата. Некоторым требуется тщательный уход, другие привередливы в отношении кормов. Но есть некоторые, которые подходят даже для неопытного козовода.

Самыми удобными для содержания по праву считаются зааненские козы. У них длинное туловище, изящная и вытянутая шея, тонкий костяк. И козлы, и козы безрогие. Волос белого цвета. Эти животные плодовиты, соотношение маток и козлят – 1 к 1,8-2,5. Козлята скороспелые и от вымени отучаются уже в возрасте 2-х месяцев. Козы зааненской породы в сутки дают 4-8 литров молока, что равно 600-1200 кг в год. Лактация длится 8-11 месяцев в году.

Тоггенбургские козы также рекомендуются для начинающих фермеров. Эти животные понравятся тем, кто живет в холодном климате. Козы этой породы не любят жару, но легко переносят холод, и весьма неприхотливы. Еще они многоплодны, и приносят по 2-3 козленка за один окот. Дают по 3-6 литров молока в сутки, или по 400-1000 литров в год.

Содержание молочных коз

Правильное содержание важно для повышения удоев и улучшения качества молока. Летом коз рекомендуется выпасать. Место для выпаса должно быть чистым, не заболоченным. В жару, дождь или холод коз пасти не рекомендуется. Еще фермеру стоит следить за тем, чтобы козы не объедали виноградники или молодые сады.

Зимой, ранней весной и поздней осенью этих животных лучше содержать в загонах. Кормят молочных коз луговым и бобовым сеном, сочными кормами (в частности, корнеплодами), отрубями пшеничными и ржаными и овсом (цельным или овсянкой, геркулесом). Для того, чтобы увеличить удои, иногда в рацион добавляют специальные премиксы (витаминные добавки), увеличивающие объемы получаемого молока. Нельзя, чтобы сено было прелым или пересушенным. Стоит добавлять в рацион заранее заготовленные веточки деревьев – ивы, клена, рябины и т.п. Заготовку козоводы начинают с июня, июля.

В холодный период козы содержатся в просторных, сухих загонах, пол в которых покрыт мягкой и сухой соломой. Этим животным нужен ежедневный выгул – не менее 1-2 часов в день, желательно – 3-4 часа. Их не рекомендуется выпускать на улицу только в сильный мороз или при ветре и снегопадах. Весной выпас не начинают до тех пор, пока не просохнет почва, чтобы животные не затаптывали ее и не забивали молодую растительность.

Виды дойки и подготовка к доению

Существует два варианта дойки – сразу после окота, или через 3-4 месяца, после отлучения козлят от вымени. Первый вариант сложнее для неопытных козоводов, но приносит больше молока. Отлученных от вымени козлят поят свежим материнским молоком, иногда с добавками нужных для роста витаминов. Во втором случае козу начинают доить лишь тогда, когда детеныши более не нуждаются в молочном вскармливании.

В том случае, если в вымени накапливается лишнее молоко, возможен промежуточный вариант. Перед тем, как кормить козлят, сдаивается часть молока, после чего малышей подпускают к матери. Но этот вариант сложен тем, что молока сдаивать надо столько, чтобы его еще оставалось достаточно для выкармливания. В противном случае козлята будут хилыми, и могут не дожить до взросления.

Необходимо тщательно ухаживать за козой. Перед доением ее владелец должен отмыть вымя и аккуратно выстричь с него шерсть. Для промывки используют чистую теплую воду, в которую добавляется небольшое количество йода. После очистки вымя тщательно протирают мягким и сухим полотенцем. Неопытным козоводам рекомендуется проводить доение на станке с необходимыми фиксаторами для того, чтобы животное стояло спокойно.

Для того чтобы приучить козу смирно стоять во время доения, надо следовать нескольким простым правилам:

  • Приспособить отдельный загон для доения, к которому и приучается животное
  • Не забывать мыть руки и выстригать ногти на руках перед доением.
  • Состригать волос с вымени для того, чтобы не потянуть случайно за волоски – это причиняет животному резкую боль.
  • Кормить и поить животное перед тем, как доить – корма должно хватать на все время доения.
  • Хвалить и подкармливать козу после доения – это умные существа, у которых есть потребность в ласковом обращении, и которые правильно реагируют на похвалу.
  • Приучать козу стоять спокойно за 2-3 месяца до окота.
  • Постоянно массировать вымя и соски для того, чтобы они стали более эластичными и коза привыкла к прикосновениям хозяина.

Доение молочной козы

Летом, в то время, когда коз выпасают, доят их не реже 3-х раз в день. Из-за обилия сочного и свежего корма молоко вырабатывается в больших объемах. Доить надо по одному графику. Если сделать это раньше или позже обычного времени, удои снизятся. Зимой, ранней весной и поздней осенью, когда корма более сухие и бедные, доят два, реже три раза в день. На удои решающее влияние оказывают условия содержания и рацион.

Различают два основных способа дойки – вручную и при помощи доильного аппарата. Ручной вариант дешевле, но сложен в освоении и требует от козовода определенных навыков. К тому же, он не подходит для тех, кто владеет большим поголовьем коз. Доильный аппарат, в свою очередь, обеспечивает более чистое, гигиеничное доение, он быстр и удобен в использовании, но требует определенных затрат на приобретение и техническое обслуживание.

При ручном доении в домашних условиях используют следующий метод. Зажимают сосок большим и указательным пальцем до тех пор, пока не появится молоко. Одновременно его оттягивают вниз и немного в сторону. После чего ритмичными движениями начинают доение. Отсутствие ритма или грубое обращение с выменем уменьшают удои и пагубно влияют на здоровье козы. Первые струи молока содержат грязь и бактерии, поэтому их сдаивают в отдельную емкость.

Доильным аппаратом работать гораздо проще. Все, что от вас требуется – это закрепить доильные стаканчики и включить насос. Есть модели, как для домашнего, так и для промышленного использования. Из отечественных образцов можно выбрать следующие модели: «Белка-1», «Белка-2», «Доюшка» или «Буренка». Также подобное устройство реально собрать в домашних условиях, но это потребует определенных познаний в механике и инженерном деле.

Заключение

Выбрать козу молочной породы на самом деле не настолько сложно, как кажется. Даже не самый опытный фермер способен по определенным признакам отличить высокоудойную козу. Приобретение также не станет проблемой. Ведь в Интернете встречаются объявления такого содержания:

«Отдам домашнюю, не породистую козочку в хорошие руки. Бесплатно. Вывоз – за ваш счет».

И среди этих животных попадаются те, чьи удои весьма неплохи. Но важно помнить о том, что качество и количество получаемого молока зависят, в первую очередь, от ухода.

Комментарии (0)

X
X