Особенности и преимущества коровы Шароле

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Многие фермеры хотели бы приобрести корову, мясо которой было бы вкусным и диетическим, но которая бы в то же время давала достаточное количество молока. Порода шароле удачно сочетает эти качества.

Порода коров Шароле

Порода коров Шароле

История появления породы

Порода получила своё название от одноименного французского графства, по имени которого сначала овец начали называть шаролезскими, а после была выведена и упомянутая шаролезская корова в 1864 году. Сегодня коровы шароле считаются одними из самых лучших среди мясных.

И вот уже более 100 лет фермеры в разных странах разводят животных описываемой породы, даря нам, обычным городским жителям, возможность питаться вкусным диетическим мясом с высоким содержанием протеина, а также пить вкусное и полезное жирное молоко.

Описание породы

Как же выглядит шаролезская корова? Это довольно крупное животное с шерстью бело-кремового цвета. Такую красавицу можно оценить на фото. Мы можем увидеть, что шаролезская корова имеют очень развитую мускулатуру. Мясо ее является диетическим именно потому, что животное не обладает большим количеством жира.

Такая говядина необходима тем, кто следит за своим здоровьем, придерживается правильного питания. Мясо шароле не содержит лишнего жира, но при этом очень богато протеином, незаменимым для нашего организма белком. Такое мясо ещё называют мраморным и оно очень ценится на рынке.

Коровы шароле в среднем достигают до 1000 кг, а быки — до 1500 кг, что является неплохим показателем для КРС мясной продуктивности. Телята рождаются крупными, например, бычки до 70 кг в среднем, а телочки — до 55 кг. Это очень хорошие показатели. Телята быстро растут и хорошо прибавляют в весе. Стоит отметить, что коровы и быки породы шароле отличаются долголетним использованием (до 15 лет), и они особо не прихотливы к кормам, что является большим плюсом для фермеров, так как основная часть затрат идёт именно на приобретение корма для животных.

Коровы (также быки) шароле легко усваивают дешевые корма, такие, как сено, силос, сенаж, и дают хорошие привесы.

Недостатки породы

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, корова шароле имеет ряд недостатков:

  • тяжело переносит зимние морозы, возможны обморожения (этим животным по душе жаркие климатические условия);
  • часто у шароле раздваиваются лопатки;
  • часто спина может иметь неправильную форму;
  • очень склонна к гипертрофии (особенно задняя часть туловища);
  • из-за гипертрофии и особенностей строения у шароле тяжелый отел.

Несмотря на все сложности, шаролезская порода коров остаётся одной из самых любимых у фермеров многих стран.

Можно также отметить, что у коров породы шароле чаще рождаются двойни, они ценятся за быстрый рост и хороший привес, высокий процент удачного скрещивания с животными других пород. Часто фермеры приобретают быков специально для скрещивания и улучшения других пород. Стоит отметить, что быки этого вида более спокойные по сравнению с телками.

Продукция животноводства

Говоря о корове шароле, описание будет неполным без упоминания полезных свойств их мяса. В нём содержится множество макроэлементов (селен, марганец, цинк, железо, медь), микроэлементов (фосфор, калий, магний, натрий, кальций) и витаминов (РР, К, Е, В12, В9, В6,В5, В2. В1), без которых наш организм не может полноценно развиваться и функционировать. Говядина очень полезна для сердца, а также при сниженном иммунитете, анемии (дефиците железа).

Жирное молоко коровы шароле богато фосфором и кальцием, что очень полезно для костей и зубов. Оно способно выводить токсины из нашего организма.

Шароле — одна из самых лучших мясных пород, неудивительно, что ее достоинства украинские фермеры, уже много лет успешно занимающиеся ее разведением.

Комментарии (0)

X
X