Как диагностировать и лечить послеродовой парез у коров

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Появление телёнка в хозяйстве — это замечательное событие, однако после отела корова может погибнуть в результате послеродового пареза. Это опасное заболевание, которое без быстрого и эффективного лечения приводит к смерти животного в течение 1-3 суток. В нашей статье мы собрали полную информацию о том, что такое послеродовой парез у коров. Мы расскажем о причинах заболевания, его признаках, способах лечения и методах профилактики вместе с фото, рисунками и видео.

Послеродовой парез у коров

Послеродовой парез у коров

Причины пареза

Что может вызвать появление пареза у коровы после отела? В результате многолетней практики ветеринарами и научными работниками были обнаружены основные причины этого являения:

Болезнь может появиться в течение 72 часов после отела. Особенно рискуют получить парез буренки, перенесшие быстрые или лёгкие роды. В момент отела или позже 3 суток после него появление пареза у коровы почти не бывает.

Было замечено, что при парезе крс резко падает количество кальция в крови с одновременным резким повышением процентного содержания магния и фосфора. За выработку и поддержание кальция в организме отвечает паращитовидная железа, поэтому ученые заключили, что причиной пареза у коров является нарушение работы этого органа. Недостаток кальция угрожает высокоудойным коровам, у которых он вымывается вместе с молоком во время доения.

Резкое падение уровня сахара в крови в результате высокого нервного перенапряжения во время отела или после родильного периода также становится одной из причин, вызывающих парез у коров.

Признаки заболевания

Как обнаружить послеродовой парез у коровы после отела? Обратите внимание на поведение коровы. Благодаря замеченным странностям, можно определить,  на какой стадии развития болезни находится корова:

  • Первая. Животное или беспокойно ходит, а то и вовсе перестаёт передвигаться. Все жизненные процессы понижаются. Появляются множественные симптомы болезни, в том числе общее легкое недомогание или полупаралич. Резко пропадает аппетит с полным отсутствием жвачки, или же корм поедается очень неохотно и вяло. Походка становится неуверенной и шаткой. Сильное понижение температуры тела, особенно холодеют ноги и рога. Мутнеет роговица и начинают катиться слёзы. Взгляд исступленный. Тяжелое медленное дыхание с хрипами. На вымени вздуваются вены, выделение молока сводится к минимуму или совсем прекращается.
  • Вторая. Симптомы становятся ярко выраженными, их ни с чем невозможно спутать. Животное ложится на живот, ноги вытянуты набок, голова вывернута вверх и в сторону буквой S. Зрачки расширяются. Голову можно легко поднять за рога, но корова неспособна сама её удержать из-за не подчиняющихся ей мышц шеи. Наступает паралич языка и ротовой полости, глотание становится невозможным, поэтому язык вываливается кнаружи и может покрыться вязкими слюнями. Перистальтика полностью отсутствует, наряду с сильным запором и невозможностью помочиться. Моча и кал скапливаются в кишечнике и мочевом пузыре.

Существует ещё одна, но очень редкая разновидность болезни, которая называется апатичным парезом у коровы в момент родильного процесса. Тогда у буренки прекращается родовая деятельность матки полностью или частично, падает температура тела до 35°С-36°C. Может появиться общая слабость и невозможность подняться на ноги самостоятельно, вялое передвижение.

Если при появлении послеродового пареза у коров не принять срочным мер лечения в первые сутки, животное гибнет в тот же день или в течение 3 суток с начала обнаружения признаков заболевания.

Первые признаки апатичного пареза возникают за несколько дней до схваток, болезнь не лечится. Если организм буренки не сможет справиться собственными силами, в 90% исход такого заболевания, как парез у коров, смертелен.

Метод Шмидта

Как спасти буренку и поднять её на ноги? Это можно сделать даже при такой опасной болезни, как послеродовой парез у коровы. В результате многолетних исследований и практических опытов в 1898 году был изобретён революционный метод лечения смертельного в прошлом заболевания. Современные ветеринары спасают коров усовершенствованным способом Шмидта и добиваются эффективного излечения буренок. Как это происходит? Методом лечения пареза у животных стало нагнетание воздуха через каналы в молочные железы заболевшей буренки. Простота метода Шмидта позволяет использовать его в любых условиях и спасать даже безнадёжных больных.

Как вдувать воздух в вымя? Необходимо взять аппарат Эвераса или, если под рукой нет ничего другого, велосипедный насос, который есть в любом хозяйстве. Процесс лечения таков:

  • Корова должна лежать на боку. Постарайтесь выдоить молоко из вымени полностью.
  • Простерилизуйте спиртом руки, соски животного и шланг.
  • Закрепите на конце шланга ватную прокладку. Это нужно, чтобы не занести инфекцию.
  • В каждый сосок поочередно аккуратно введите простерилизованный спиртом катетер и постепенно вкачивайте воздух. Движения должны быть плавными. Все четыре канала надо прокачать воздухом несколько раз. При этом обязательно легко массируйте вымя. Складки молочных желез должны полностью распрямиться. Следите, чтобы кожа на вымени не была слишком натянута.
  • Чтобы контролировать объем вкачиваемого воздуха, время от времени постукивайте по вымени пальцем. Как только появится звук, похожий на стук по надутой щеке, прекращайте закачивать воздух. При отсутствии контроля за количеством воздуха лечение не получится: если закачено недостаточно, процесс бесполезен, если чрезмерно —альвеола разорвётся и дело закончится эмфиземой.
  • Когда вы поняли, что воздуха закачано достаточное количество, легко помассируйте соски, чтобы мышцы стали сокращаться. Если паралич не проходит и воздух самопроизвольно выходит обратно, протрите соски марлей, хлопчатобумажной чистой материей или бинтом и наложите на соски повязку на 2 часа.

Как понять, что животное выздоравливает и лечение было правильным? Первые признаки успешного лечения при парезе проявляются через полчаса, но полностью симптомы болезни уходят медленно. При поднятии животного на ноги можно заметить у него легкую дрожь в мышцах, которая пройдёт через 2-5 часов.

Если через 6-8 часов после закачки воздуха состояние коровы не улучшилось, немедленно приступайте к повторной процедуре. Чтобы ускорить выздоровление, укутайте туловище и конечности коровы сеном и тряпками, а также растирайте её бока и круп. Дополнительно надо ввести под кожу кофеин с глюкозой. Поставьте горячую клизму, чтобы кишечник освободился от каловых масс.

Лечение молоком

Если нет возможности применить метод Шмидта для лечения послеродового пареза у коровы, можно воспользоваться ещё одним эффективным способом избавления от болезни. Для этого вам надо взять парное молоко от здоровой коровы и вливать его в вымя заболевшего животного. Объём молока подбирается такой, чтобы наполнить им вымя буренки. Это позволяет достичь отличных результатов и добиться полного излечения.

Если в течение 60 минут состояние коровы не улучшилось, процедуру вливания надо повторить.

Что делать, если не помогают ни закачка воздуха, ни вливание молока? Это означает, что форма пареза оказалась до такой степени сложной, что корова всё равно погибнет, поэтому лучшим выходом из положения будет прекратить мучения животного.

Профилактика родового пареза у животных

Родовой парез у коров не даёт 100% излечения во всех случаях заболевания, какой-то процент животных всё же гибнет, несмотря на все усилия по их спасению. Как же избежать подобной ситуации и защитить своих любимиц от мучительной смерти?

Чтобы предотвратить родильный парез у коров, надо соблюдать следующие правила ухода:

  • После окончания родильного процесса следует немедленно напоить буренку теплой водичкой с добавлением 100-120 г поваренной соли.
  • Во время беременности в дородовой период в корм добавлять минералы и хлорид аммония из расчета 100 г на суточную норму пищи.
  • В сарае не должно быть перепадов температур и сквозняков даже в летнее время.
  • За несколько недель до отела, в предродовой период, откорректировать диету животного в сторону исключения сочных кормов и концентратов.

Все эти методы профилактики действуют только до начала заболевания парезом. Если животное уже больно, нет смысла заливать в него сахарный водный раствор, это не поможет.

Комментарии (0)

X
X