Породы коров и их краткая характеристика

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Многие люди не догадываются о том, какое количество пород крупного рогатого скота (крс) на сегодняшний день существует. Если говорить о странах СНГ, то здесь обитает порядка 100 пород коров. Всего же в мире насчитывается более 1000 разных видов крс. Рассмотрим, какие породы коров сегодня пользуются наибольшей популярностью.

Породы коров

Породы коров

На какой породе лучше всего остановить свой выбор

Выбор коровы — задача сложная. В первую очередь нужно определиться, для чего нужна буренка в хозяйстве. Все породы коров, согласно классификации, делятся на 3 большие группы. К первой группе относятся молочные породы. Любая буренка из этой группы будет давать много молока. Но не стоит рассчитывать, что она станет быстро набирать вес.

Вторая группа — мясные коровы. Эти буренки быстро набирают вес, но их молочная продуктивность низкая.

Последняя группа коров — комбинированная. Селекционерам удалось получить породы коров, которые одинаково хороши для производства молока и наращивания мяса. Но ни одна из комбинированных пород коров не даст так же много молока, как молочная. То же самое касается и мясной продуктивности.

Помимо типа буренки обращайте внимание на приспособленность животного к конкретным условиям. Остановите свой выбор на крупном рогатом скоте, который разводится в вашем регионе.

Наиболее популярные породы коров

Перед тем как перейти к описанию разных пород коров, стоит оговориться о том, что не существует хороших или плохих пород, поэтому их сравнением мы заниматься не станем, а лишь поговорим о том, чего хотели добиться селекционеры при выведении той или иной породы и как правильно содержать буренок конкретной породы.

Мы рассмотрим элитные виды, к которым относится: голштинская порода коров, герефордская, айширская, ярославская, галловейская, сычевская, джерсейская, голландская, симментальская, суксунская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, хайленд, абердин-ангусская, синяя, швицкая, англерская. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Хорошие показатели молочной и мясной производительности имеет ставропольская порода коров, алатауская, гернзейская, йоркширская, аквитанская, салерская, алтайская, кианская, шортгорн, красная датская, казахская белоголовая, кавказская бурая, гиссарская, тагильская, истобенская, бельгийская, ажерольская, русская комолая, дмитриевская, аулиекольская, австралийская, брафорд, обрак. Рекордсменом по мясной продуктивности является французская корова породы шароле, которая распространена в южной части страны. Есть и редкие породы. К примеру, ангорская корова и буренки породы головей. Самые большие коровы — представители породы кьянина.

Отдельно стоит сказать о гибридных породах, при выведении которых коровы были скрещены с разными животными. Гибриды отличаются высокой молочной и мясной производительностью, выносливостью. Наибольшей популярностью сегодня пользуются такие гибриды, как:

  • хайнак;
  • бифало;
  • зуброн.

Рассмотрим краткую характеристику наиболее распространенных в России пород коров и показатели их продуктивности.

Голштинская порода коров

Результатом плодотворного труда американских и канадских ученых стала голштинская порода коров. Со временем данная порода обрела популярность в Германии. На сегодняшний день голштинская племенная буренка является популярной во всем мире, включая Россию, Белоруссию, Урал и Украину (в частности, полтавскую область).

Голштинская порода коров

Голштинская порода коров

Такая популярность обусловлена высокой молочной производительностью. За год гольштейн способен дать порядка 7500 кг молока. Однако это не максимум, на который она способна. Зафиксированы случаи, когда надой одной коровы составлял 12000 кг. Жирность получаемого продукта составляет порядка 3,5%. Чтобы улучшить показатели молочной продуктивности, голштинскую породу скрещивают с черно-пестрой. В результате таких действий надой увеличивается на 150-200 кг.

Вес взрослой особи составляет порядка 600 кг. Разновидностью гольштейна является фризская корова.

Герефордская порода коров

По популярности герефордская порода коров не уступает голштинской. Но этих буренок ценят за мясную продуктивность. Максимальный вес взрослого быка достигает 1400 кг. Телки весят на 550 кг меньше. Если говорить о минимальных показаниях, то они составляют 900 и 650 кг для бычков и телок соответственно.

Герефордская порода

Герефордская порода

Ценится мясо герофордских племенных коров не только за количество, но и за качество. Данная говядина годится для приготовления «мраморных» стейков. Но что касается молочной производительности, то она практически равняется нулю. У телок не хватает молока даже для того, чтобы выкормить собственное потомство, поэтому телят подсаживают к так называемым коровам-кормилицам, чтобы они приняли чужое потомство, телятам смачивают голову и спину молоком кормящей буренки.

Представители данной породы отличаются неприхотливостью и простотой содержания. Они в состоянии перенести длительные походы. Отличается герефордская корова покладистым нравом, что упрощает ее содержание.

Живут представители породы до 18 лет. Распространены в брянской области.

Айширская порода коров

Айширская порода коров имеет шотландские корни. Ее держат ради молока, жирность которого составляет в среднем 4,2%. В молоке присутствуют жировые шарики небольших размеров. За год, в среднем, коровы данной породы дают 4500 кг молока. Если принять во внимание тот факт, что вес племенной телки не превышает 520 кг, показатель молочной производительности является более чем удовлетворительным. Распространены айширские коровы в Ленинградской области.

Что касается условий содержания, то холод для представителей данной породы более приемлем, чем жара. Окрас айширской буренки красно-пестрый, хотя можно встретить представителей породы белого окраса с красными или рыжими пятнами. Отличительной чертой айширской коровы являются слегка изогнутые рога, которые выглядят достаточно массивно.

Несмотря на то, что порода выводилась как молочная, телята достаточно быстро набирают вес, поэтому бычков вполне можно выращивать на мясо. За год они набирают порядка 400 кг. Далее набор веса идет значительно медленнее, поэтому целесообразно забивать именно годовалое поголовье.

Ярославская порода коров

Появлением данной породы коров мы обязаны отечественным селекционерам. Это скорее молочная, чем мясная порода. За год белолобые телки дают по 4-4,5 тыс. кг молока. При этом жирность молока превышает 4%. Что касается мясной производительности, то телята быстро набирают вес и начинают откладывать жир. Соответственно, мясо, даже у годовалых телят достаточно питательное.

Ярославская порода коров

Ярославская порода коров

Ярославские племенные коровы имеют черно-белый окрас. Примечательно то, что тело у буренок черное, а голова — белая. Вокруг глаз есть черные круги, которые называют «очками». С виду крс этой породы выглядит несколько угловато, мускулатура развита плохо, поэтому длительные прогулки не по нраву этим коровам и быкам. Соответственно, пастбища для выгула скота должны находиться недалеко от места содержания крс.

Галловейская порода коров

Галловейская порода коров — это мясная буренка, имеющая необычный экстерьер. Отличительной чертой галловейской коровы является волнистая и пушистая короткая шерсть, которая на фото и видео похожа на шерсть романовской или эдильбаевской овцы.

Вес взрослых телок достигает 500 кг, быков — 850 кг. Телята очень быстро набирают вес. Порой, за один день теленок поправляется практически на 1 кг. Мясо отличается вкусовыми качествами и отсутствием избыточного жира.

Сычевская порода коров

Эта молочно-мясная буренка популярна в смоленской области. Вес взрослой особи составляет 600 кг для телки и 900 кг для быка. При хорошей генетике и надлежащем питании бычки могут весить более 100 кг.

Телята за день поправляются в среднем на 1100. Если говорить о взрослых телках, то их молочная продуктивность составляет порядка 4000 кг за год. При надлежащем уходе они дают до 5000 кг молока в год. Сычевская порода коров дает молоко, жирность которого составляет 3,8 %.

Джерсейская порода коров

Это, пожалуй, самая древняя порода коров, которая наиболее в нашей стране распространена в московской области. Ее появлению мы обязаны английским селекционерам. Интересным является тот факт, что джерсейских коров и быков на протяжении длительного времени не разрешалось вывозить за пределы Англии. Эта мера была предпринята для того, чтобы сохранить чистоту породы. В данный же момент чистокровных англичан можно вывозить за пределы страны.

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров

Благодаря способности адаптироваться к любому климату, джерсейские буренки распространены практически во всех странах. Эти животные обладают непростым нравом и являются достаточно агрессивными. Но на эти недостатки фермеры закрывают глаза ввиду простоты содержания буренок. При хорошем хозяине джерсейская корова будет вести себя спокойно и послушно.

Данная порода считается молочной. Что касается производительности, то буренка дает порядка 3500 кг молока за год. Этот показатель не впечатляет. Однако жирность молока даваемого джерсейскими коровами, составляет 6%. Ни одна другая молочная буренка не дает молоко такой жирности. Ввиду высокой жирности молоко имеет желтоватый оттенок и в нем присутствуют жировые шарики достаточно крупных размеров. Держать такую буренку в хозяйстве следует ради получения сливок, которые сами по себе всплывают, и сыра высокой жирности. Если посмотреть на банку с молоком, то можно невооруженным взглядом увидеть границу между сливками и молоком.

Голландская порода коров

Голландская порода коров — это еще одна древняя порода мясного направления, которая сегодня популярна практически во всех странах. Голландские буренки мускулистые. Внешне выглядят они компактно, сложение широкое. Над данной породой селекционеры работали длительный период времени, улучшая голландские породы крс. Результатом их работы является буренка комбинированного типа.

Молочная производительность составляет порядка 4000 кг в год. Молоко, даваемое голландками, имеет 3,5-4% жирности. Мясная продуктивность составляет 550 и 900 кг для телок и быков соответственно. Телята, которые рождаются 40-ка килограммовыми, очень быстро набирают вес.

Симментальская порода коров

Швейцария подарила нам симментальскую породу коров, которая сегодня пользуется популярностью в России и Беларуси (РБ). Ее популярность обусловлена простотой в содержании, высокой молочной производительностью и высоким качеством говядины. Соответственно, швейцарская буренка относится к комбинированному типу.

Симментальская порода коров

Симментальская порода коров

Средний показатель молочной продуктивности составляет 500 кг в год. Жирность молока составляет порядка 4%. Но были зафиксированы случаи, когда буренка давала до 10000 кг молока в год. Стоит отметить тот факт, что такие случаи не являются редкостью.

Данная швейцарская порода буренок проста в содержании, и неприхотлива к питанию. Наиболее распространена симментальская корова в Воронежской и Саратовской области, в Черноземье.

Суксунская порода коров

Первые представители породы появились в конце XIX столетия. Официально суксунская порода коров была признана в 1938 году. Эти буренки хорошо сложены, имеют крепкий костяк, широкую спину и поясницу. Мускулатура развита слабо. Соответственно, большие расстояния преодолевает животное с трудом.

Держат суксунских коров ради молока, и их молочная продуктивность составляет 3500 кг в год. Жирность молока достигает 4%. Что касается мясной производительности, то она невысока. Вес взрослой особи варьируется от 400 до 500 кг.

Черно-пестрая порода коров

Эта буренка молочного направления, которая особенно популярна в краснодарском крае, является плодом деятельности советских селекционеров. При скрещивании использовали голландский и местный крс. В результате получили комбинированную породу. По популярности среди фермеров черно-пестрая порода коров уступает только красной степной и, возможно, симментальской.

Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Внешне белорусская черно-пестрая буренка достаточно крупная, слегка удлиненное туловище ее заканчивается массивной поясницей. Ввиду крупного телосложения представители данной породы нуждаются в хорошем питании, поэтому обзаводиться в хозяйстве черно-пестрыми буренками целесообразно лишь в том случае, если рядом есть большие пастбища для выгула скота.

Молочная производительность составляет в среднем 5500 кг в год. Буренка дает молоко низкой жирности, не превышающей 3,5%. Фермеры ради увеличения молочной продуктивности черно-пестрой породы скрещивают ее с представителями других пород. На данный момент подобные попытки успехом не увенчались. Но вполне вероятно, что со временем получится улучшить молочную продуктивность этих габаритных животных.

Мясная продуктивность представителей данной породы невелика, однако мясо имеет высокое качество.

Красная степная порода коров

Родиной красной степной коровы является юг Украины. Несмотря на это, представители породы хорошо адаптируются к любым климатическим и природным условиям, что обусловило им популярность в России и РБ. Название буренка получила из-за красно-коричневого окраса. Иногда на теле встречаются белые отметины небольших размеров, которые располагаются, как правило, на нижней части туловища и голове.

Эти буренки молочного направления. Их молочная продуктивность составляет 4700 кг в год. Что касается мясной производительности, то она не превышает 520 кг. Да и качество говядины оставляет желать лучшего. Селекционеры работают над совершенствованием породы. В настоящее время они пытаются повысить молочную производительность путем скрещивания буренок с быками англерской породы.

Холмогорская порода

Еще один плод деятельности отечественных ученых молочного направления. Хороша холмогорская корова тем, что она хорошо приспосабливаются к холодному климату северных районов страны. Животные просты в уходе и содержании.

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров

Молочная производительность холмогорской коровы составляет, в среднем, 5500 кг в год. При надлежащем уходе и хорошем питании холмогорская корова в состоянии дать более 6000 л молока высокой жирности за год. Стоит отметить и тот факт, что мясо представителей породы отличается высоким качеством, а их мясная продуктивность составляет 550 кг.

Хайленд

Эту экзотическую разновиднось подарила нам Шотландия. Большие коровы породы хайленд — еще одни представители мясной разновидности крс, которые хорошо адаптируется к горной местности. На видео можно увидеть, как легко взбираются на высокогорья хайленды. Сегодня представителей породы можно встретить во всех странах мира, но культивируется порода только в Австралии и Северной Америке. Благодаря своей неординарной внешности, представители породы нередко попадают в зоопарки.

Привлекают внимание людей длинные рога необычной формы. Они растут не вверх, как у остальных коров, а в сторону и вверх. При этом линия изгиба находиться где-то на середине рога, который кверху заостряется. Не менее необычной, чем рога, является структура шерсти, более напоминающая верблюжью, чем коровью. Шерсть, покрывающая все тело и голову, достаточно длинная, есть волнистая челка, спадающая на глаза и закрывающая их как каптур. Она является не просто декоративным элементом, а закрывает глаза от пыли, ветра и осадков.

Окрас у хайленда может быть черный, желтый или красный. Также встречаются представители породы буланой масти.

Абердин-ангусская порода

Разведением абердин-ангусской коровы занимаются во многих странах, включая Россию. Она ценится за свои мясные качества. Отличается простотой содержания, выносливостью и способностью хорошо переносить морозы. Внешне выглядит непропорционально. Туловище удлинено, а высота в холке не превышает 1,5 м. Эти коровы и быки являются безрогими. Отсутствие рогов сводит к нулю вероятность получения травм. Окрас — черный или красный.

Абердин-ангусская порода коровАбердин-ангусская порода коров

Абердин-ангусская порода коров

Вес взрослой особи доходит до 1000 кг. При надлежащем питании и хорошей генетике можно получить быка или телку, вес которых будет превышать 1000 кг. При этом говядина имеет высокое качество.

Благодаря наличию толстой прослойки жира, абердин-ангусскую корову можно держать вне коровника даже зимой.

Синяя корова

Еще одна экзотическая корова, которая получила название из-за окраса своей шерсти. Если быть точным, то шерсть скорее не синяя, а серо-голубая. Она эффектно смотрится на видео, переливаясь всеми оттенками синего и голубого цвета.

Внешне синяя корова выглядит аккуратно, сложена пропорционально. На небольшой голове располагаются коротенькие рога. Несмотря на небольшие габариты, она отличается выносливостью и способностью адаптироваться к суровым климатическим условиями. Разведением этих экзотов занимаются прибалтийские и российские селекционеры. Это порода молочного направления. Молочная производительность составляет 5500 кг.

Швицкая порода коров

Эту мясо-молочную буренку получили швейцарские селекционеры. Ее еще называют шведской. Завораживает глаз ее бурая масть. Короткая шерсть выглядит, как плюш, к которому так и хочется прикоснуться. Окрас варьируется от светло-серого до коричневого. На кончике длинного хвоста есть пышная кисточка.

Швицкая порода коров

Швицкая порода коров

Мясная производительность составляет 650 и 900 кг для телок и быков соответственно. Но это средний показатель. Если говорить об их максимальной продуктивности, то бывают телки весом 800 кг и бычки, вес которых составляет 1100 кг. Помимо высокой мясной производительности коровы отличаются неплохой молочной производительностью. Телята быстро набирают вес.

Разведением швицких коров занимаются в России, Италии, Германии, Австрии и Америке.

Англерская порода коров

Англерская порода коров имеет немецкие корни. Несмотря на то, что изначально порода образовалась самостоятельно, над ее совершенствованием работали селекционеры. В результате получили молочных буренок. Что касается их продуктивности, то она составляет порядка 5000 кг молока за год. Его жирность составляет 5-6%.

Помимо хорошей молочной продуктивности, коровы имеют неплохие показатели мясной производительности. Вес взрослых особей достигает 550 и 1000 кг для самок и самцов соответственно.

Гибриды

Селекция как наука сегодня необычайно развита. Выведением молочных пород успешнее всего занимаются ученые во Франции. Современные селекционеры в поисках высокопродуктивных гибридов, скрещивают таких животных, как баран, коза, овца, буйвол, як, зубр и т. д. Результатом работы ученых по скрещиванию коровы с другими животными являются зайнак, бифало и зуброн.

Хайнак

Для получения этого гибрида ученые скрестили яка и корову. Хайнак, несмотря на свои небольшие размеры, является выносливым и сильным. Это позволяет использовать его в качестве рабочего скота (для транспортировки грузов, например). Внешне животное выглядит привлекательно. Оно пропорционально сложено, имеет красивый хвост, который похож на конский, и округлые небольшие рога, заостряющиеся кверху.

Благодаря кропотливой работе селекционеров, удалось получить животное, которое не только отличается высокой молочной и мясной производительностью, но и живет дольше домашней коровы. Продолжительность жизни хайнака составляет 36 лет.

Молочная производительность хайнака составляет 5500 кг в год. Получаемое молоко имеет жирность, превышающую 3%. Вес хайнака составляет 400 и 300 кг для самца и самки соответственно. Интересно то, что животное способно перевозить груз, вес которого на 150-200 кг превышает собственную массу.

Разведением хайнаков занимаются в Непале, на Тибете и в Монголии.

Бифало

Чтобы получить бифало, ученые скрестили бизона с домашней коровой. В результате получилось животное, которое отличается высокой мясной производительностью. Вес взрослой особи составляет 1150 и 650 кг для самцов и самок соответственно.

Внешне животное выглядит достаточно массивно. Тело слегка удлиненно, ноги короткие. На данный момент популярностью бифало пользуется в США.

Зуброн

Из названия можно догадаться, что для получения данного гибрида использовали зубра и домашнюю корову. Данная идея пришла в голову польским селекционерам. Получили массивное животное с хорошо развитой мускулатурой. Особенно мощно выглядит грудь. К тазу тело слегка сужается.

Отличается зуброн выносливостью и простотой содержания. Держат этих животных ради вкусного мяса. Вес взрослого самца составляет 1200 кг. Самки весят на 400 кг меньше.

Другие виды коров

Помимо вышеописанных видов стоит обратить внимание на лебединскую породу коров, бурую латвийскую и представителей венгерской, гомитиногорской и бурятской породы. Также заслуживает внимания шортгорнская порода, имеющая красно-бурый окрас с вкраплениями белого цвета. Белые отметины могут быть крупными или мелкими. Подчас белой шерсти больше, чем красно-бурой. Шортгорнская порода — самая древня и продуктивная в плане получения хорошей говядины. То же самое касательно продуктивности можно сказать о породе коров обрак.

А вот жирное молоко, которое не скисает на протяжении 5-и суток, дает зебувидная горбатая корова. Быки зебу были завезены на территорию России в 60-е годы. Недостатком этого вида является маленькая продолжительность жизни. Зебу не болеют многими болезнями, от которых массово погибает крс. Мы не рассматривали мини-породы, которые имеют хорошие характеристики и карликовых коров, которых удобно разводить в частном доме.

Заключение

Перед тем как выбрать буренку, обратите внимание на ряд факторов. Остановите выбор на представителях, которые распространены в вашем регионе. Голштинская и черно-пестрая — это самые распространенные породы коров в России. Также при выборе буренок и быков обратите внимание на их продуктивность. Ну и, конечно же, отдавайте предпочтение породистым телятам. Можно, конечно, выбирать теленка, рассматривая описание породы коровы с фото. Однако внешний вид в данном случае не играет никакой роли, поэтому фотографии лучше отложить в сторону.

Если у вас есть ферма, можно приобрести телят крупных пород. Для дома оптимальным вариантом станет животное средних или мелких габаритов.

Какая бы высокопродуктивная ни была порода, без хорошего ухода и питания рассчитывать на высокую производительность не стоит. Следует помнить, что корова достаточно сентиментальна. И сколько она даст молока зависит не только от ее состояния здоровья, но и от настроения. Разводить проще всего животных, приспособленных к условиям конкретного региона. Если животное становится пассивным, плохо набирает вес и плохо доится, его нужно немедленно показать ветеринару.

Комментарии (0)

X
X