Особенности откорма бычков на мясо

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Животноводство — сложная, интересная и потенциально весьма выгодная сфера деятельности. Разумеется, здесь есть масса «подводных камней» и «грабель», на которые легко наступить новичку. Это касается даже такого кратковременного и сравнительно простого процесса, как откорм бычков на мясо. Данная процедура весьма популярна среди фермеров, потому что позволяет получить неплохую прибыль за короткий промежуток времени.

Откорм бычков на мясо

Откорм бычков на мясо

Базовые рекомендации по рациону

Начать следует с основных моментов, которые касаются откорма бычков на мясо в домашних условиях. Первое — зимой и летом рационы несколько различаются. В основном, это касается травы. Зимой используется сено, а летом ему на смену приходит свежая трава на пастбищах.

Второе — разница в рационах для телят разных возрастов. Малышей, разумеется, кормят коровы либо же используется искусственное выкармливание молозивом. 3-4 месячные бычки постепенно приучаются к сену, траве, корнеплодам и концентратам. Начиная с полугода, им можно начинать скармливать различные виды пищевых отходов. Картофель из оных потребуется предварительно отварить и размять (как и для молочных пород).

Лучше всего набирается вес на следующих культурах:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • сложноцветные.

В первую очередь скармливаются листья. Именно в них содержится больше всего питательных веществ и витаминов, наряду с клетчаткой.

Еще один момент о том, как откормить бычка за короткое время. Он не касается рациона, но все равно очень важен: состояние помещения. Стойлу, по нормам, полагается быть сухим и чистым. Для этого каждый день его нужно чистить, а раз в месяц делать полную замену подстилки. На этом базовые рекомендации заканчиваются и приходит черед конкретики.

Подготовительные процедуры

В таком деле, как выращивание и тем более откорм бычков в домашних условиях, без тщательной подготовки никак не обойтись. Это касается целого ряда моментов, начиная от приобретения телят и заканчивая их ежедневным «обслуживанием».

Приобретение молодняка

Прежде чем выращивать бычка, его нужно купить. И вот тут сэкономить на цене приобретения будет не лучшей идеей. Покупка болезненного бычка или коровы, а также таких, которые не обладают ярко выраженной породой и родословной — пустая трата денег (это касается и лошадей, к слову). Да, животное можно откормить и продать, но большой выгоды в большинстве случаев тут ждать не приходится.

Покупая какую попало породу, тоже успеха не добьешься. Лучше всего на эту роль подходят представители каинской, герефордской и абердин-ангусской. Именно они быстрее всего набирают вес, и их мясо (особенно дорогое мраморное) — наиболее вкусное и полезное.

Оптимальный вариант — покупка молодняка на молочных фермах. Это и выгодно и есть определенная гарантия качества «товара». По трем причинам:

  1. на подобных фермах всегда присутствует необходимое частнику число животных;
  2. можно брать бычков конкретной породы;
  3. молодняк приобретается здоровым и крепким, готовым к дальнейшему откорму.

Итак, вывод: конкретная племенная ферма — это стабильный источник телят и лучшая альтернатива приобретению оных в частных хозяйствах.

Персонал

Одновременно с поиском молодняка нужно озаботиться квалифицированным обслуживающим персоналом. Да, если планируется приобретение менее чем 10 бычков, можно справиться и своими силами. Но при большем количестве без дополнительной помощи не обойтись.

К подобным работникам, разумеется, есть определенные требования. В первую очередь, они не должны быть брезгливыми, или не переносящими тяжелой физической работы. На ферме большая часть дел относится к данной категории, поэтому белоручкам там не место.

Кроме того, нужно либо искать тех, кто уже имел дело с бычками, либо провести для работников подробный инструктаж по технологии обслуживания (есть даже соответствующие видео по этой теме). В последнем случае сойдет, если пара-тройка человек будет умельцами в этом деле и обучат остальных, тогда у владельца останется больше времени на собственно работу.

Помещение

Телята даже в раннем возрасте — достаточно крупные создания. А когда они подрастают, становятся чрезвычайно массивными. Наверняка все видели взрослых быков хотя бы на фото или видео. Нетрудно догадаться, что даже пару таких гигантов держать в обычном сарае не представляется возможным.

Вот почему откорм бычков на качественное мясо требует хорошо обустроенного коровника. Его нужно создать достаточных размеров, разделенным на секции, защищенным от «побегов» и удобным для эксплуатации человеком. Последнее относится, например, к специальным приспособлениям для фиксации особо буйных бычков на время чистки и ветеринарных процедур.

Наконец, не стоит забывать про санитарию в помещении. И заготовить материал для сенной подстилки тут мало. Необходимо также наличие стока для отходов. Именно он поможет в уборке помещения. А если «хранилище» построить так же легко опорожняемым, он может в буквальном смысле стать источником для весьма качественных садовых или огородных удобрений.

Откорм телят в домашних условиях

Теперь пришел черед для описания непосредственно технологии и рациона откорма. Дело в том, что нужно не только знать, как откормить подросшего бычка, но и чем. Только понимание двух этих аспектов даст возможность откормить в домашних условиях крупного и здорового быка, из которого выйдет достаточное количество качественной говядины.

Этапы выращивания бычков

Первый момент, требующий подробного разбора, — это этапы откорма животных. В большинстве случаев их выделяют всего три (хотя некоторые фермеры вводят свои классификации):

  1. подготовительный;
  2. основной;
  3. заключительный.

Сами названия ничего толком не говорят, поэтому следует их конкретно осветить.

Подготовительный этап заключается в увеличении объема желудка у телят, а также повышении уровня их физиологических потребностей. Это выполняется за счет принудительного скармливания довольно больших объемов силоса, сена и соломы.

В основной период продолжается та же практика, что была принята во время подготовительного, только принуждать телят здесь уже не требуется. Более того, приходит пора разнообразить их рацион и добавить в него «взрослые» составляющие.

Заключительный этап начинается со снижением аппетита среди бычков. В это время нужно ввести в их рацион концентраты и сочные корма, улучшающие пищеварение.

Рацион откорма по возрастам

Важно помнить, что в зависимости от возраста бычка меняется не только объем, но и состав его рациона. Да, в большинстве случаев приобретаются 4-6 месячные телята, но рассмотрения требуют все этапы взросления, начиная с первых дней жизни.

Правильным выбором еды для новорожденного теленка является, конечно же, материнское молоко. Альтернативой оному может стать молозиво, нагретое до 37°C. Давать его нужно не меньше 5-6 раз в сутки, соблюдая строгий режим. Подобный рацион кормления бычков поддерживается до двухмесячного возраста. Однако на вторую неделю жизни (около 10-11 дня) в него добавляется до 5 г мела и соли, а к третьей неделе животному начинают скармливать залитый теплой водой овес.

Спустя два месяца после рождения в рационе питания маленьких бычков должны появиться сочные и грубые корма, травяные и зерновые (особенно желательно пользоваться пророщенном ячменем) комплексы. Именно они обеспечат основной прирост живой массы скота, которая и пойдет впоследствии на говядину.

Начиная с полугода выращивания телят полностью ставят на взрослый корм, уходя от молочных составляющих. Это не значит, что работа животновода становится легче. В какой-то мере меняется ее характер, вот и все.

Способы и методики выращивания

В современной практике разведения крупного рогатого скота разработаны три основных методики откорма телят на мясо. Каждая из них обладает своими особенностями в плане длительности выращивания, объема кормления и результирующей массы бычка.

Первый вариант — продолжительный и, пожалуй, наиболее легкий. При этом способе практикуется интенсивное во всем выращивание. Длительность — до полуторагодовалого возраста теленка. Объем рациона при этом должен быть умеренный, с частыми кормлениями. Качество мяса выходит среднее, а количество — до 400 кг.

Второй способ — самый эффективный, однако довольно сложный. Его называют коротким, поскольку набор массы проходит быстро, за 4-5 месяцев. Проводится умеренный и тщательно выверенный откорм крс, который приводит к большому количеству (до полтонны) очень жирного и сочного мяса.

Третий метод — промежуточный. При нем телят кормят умеренно-обильным рационом около полугода. Как итог — среднее по качеству мясо, при весе в 400-450 кг.

Выпас

Начиная с возраста в 2-2,5 месяца телят следует регулярно выпускать на пастбища. Это очевидная и старая, как мир, практика. Она проводится для того, чтобы вырастить здоровых быков. В ее пользу говорит целый ряд моментов, в том числе и при выращивании животных для забоя. Можно ограничиться двумя основными.

  • Во-первых, в этом случае мясо скота получается не таким жирным, как у тех бычков, которые не имели возможности всласть погулять. Да, жирность, в меру, считается достоинством. Но когда, кроме жировых прослоек, почти ничего нет, от этого мяса кому угодно станет плохо, не говоря уже о том, что оно будет просто невкусным.
  • Во-вторых, выпасы сильно снижают затраты на сено и зеленые корма. Также, пока животные пасутся, за ними нужно только приглядывать (и то не всегда), а хорошо выбранное пастбище сделает остальное.

Разумеется, следует внимательно выбирать место, где будут пастись бычки. Учитывая, что это будет происходить весной-летом, когда часто стоят жаркие погоды, у животных должно быть укрытие от солнца. Как правило – это деревья или высокие кустарники, вроде боярышника. Не менее важно, чтобы в пределах пастбищабыл источник воды. Даже неглубокого ручейка хватит, только он должен быть чистым.

На «прогулке» телята находятся от 12 до 16 часов в сутки. Загоняют в коровник их исключительно на ночь, а рано утром гонят обратно на пастбище. Когда бычки достигают годовалого возраста (период полового созревания), их лучше начать привязывать. Тогда они меньше «озоруют» и больше внимания уделяют еде, быстрее и эффективнее набирая вес.

Состав рациона при откорме на мясо

Вскользь рацион питания, уже упоминался выше. Однако этот момент, вне всякого сомнения, заслуживает более подробного разбора. Правильно откармливать скот в домашних условиях не так-то просто. При откорме молодняка именно еда оказывает основное влияние на эффективность, а также ее количество по соотношению с массой.

Например, для сравнения, теленку, весом около 200 кг, в сутки, согласно норме, нужно 4,5 кг сухого корма в день. Тогда как при массе в 600 кг этот показатель составляет уже 9,5 кг. То есть, суточные нормы должны быть равны примерно 1,5-2% от общего веса бычка. И с возрастом этот процент по чуть-чуть уменьшается.

Всего в разведении разделяют три основных периода откорма. Первый — до достижения возраста в 6 месяцев. Второй — от 6 до 18 месяцев, третий — от 18 до 21-24 месяцев. Да, на убой идут, как правило, полутора-двухгодовалые бычки.

Рацион до 6 месяцев

Наиболее рисковый период (хотя рацион тут довольно прост). Маленькие телята не только выглядят наиболее трогательно, они еще и самые уязвимые и болезненные в плане различных заболеваний и паразитов. Да и волосяной ком, образующийся от их частого взаимного вылизывания тоже пренеприятная вещь, поэтому в период до полугода большую часть рациона питания телят составляет молоко. Как цельное (250 кг на полгода), так и снятое (700 кг на полгода). Примерно с 1-2 месяцев в их рацион приходят сочные корма, концентраты и минеральные добавки. Их нужно давать в следующем объеме (на полгода):

  • молоко (именно снятое, цельное используется только в первые 2 месяца): 700 кг, с большим количеством в первые три месяца;
  • концентраты: овсянка и смесь — 16 кг и 127 кг соответственно, с постепенным увеличением по мере роста бычка;
  • сочные корма: силос и корнеплоды — 597 и 279 кг соответственно, с постепенным увеличением по мере роста бычка;
  • минеральная подкормка (по необходимости — препараты или даже пробиотики): соль и мел — 3,8 и 2,3 кг соответственно, с постепенным увеличением по мере роста бычка.

Правильно подобранный рацион поможет привести к быстрым привесам среди телят при минимальных расходах на содержание.

Рацион от 6 до 18 месяцев

Начиная с возраста в полгода, в разведении начинается непосредственно процедура откорма. То есть бычки набирают полезную мясную массу, ради которой их, собственно, и приобретали и выращивали.

На последующий год для них предусмотрена такая схема суточного рациона:

  • сено — 1-1,5 кг (дается в течение первых 6-и месяцев этого этапа);
  • пшеничная солома — от 1 до 5 кг с постепенным увеличением по мере роста бычка;
  • силос — от 11 до 27 кг с постепенным увеличением по мере роста бычка;
  • кормовая свекла — от 3 до 5 кг;
  • смесь концентратов (премиксы) — по 1 кг;
  • соль — от 30 до 45 г с постепенным увеличением по мере роста бычка;
  • мел — 20 г (только первые три месяца);
  • костная мука (начиная с девятого месяца) — от 15 до 30 г с постепенным уменьшением по мере роста бычка.

В начале откармливания телята не очень разборчивы, и им можно более-менее спокойно давать малоценные грубые корма, отходы, барду, жом и прочее в том же духе, даже делая из них комбикорма для эффективных привесов. К середине, и особенно, к завершению в рацион обязательно следует вводить концентраты, пищевые отходы и отварной картофель. Важно давать разнообразие. Чем-то одним при правильном разведении не стоит ограничиваться.

Рацион от 18 до 21 месяца

Завершающий этап в выращивании бычка на откорм — самый ответственный. Именно на нем формируется уже не столько количество, сколько качество мяса, поэтому тут нужно уделить особенное внимание рациону.

Последний этап кормления быка состоит из трех периодов с месячной длительностью. Каждый из них — со своими составляющими. Примерная таблица откорма бычков:

Первый период — силосный:

  • силос — 20-30 кг;
  • пшеничная солома — 1-3 кг;
  • луговое сено — 1-2 кг;
  • смесь концентратов — 1,3-1,9 кг;
  • соль — 30-35 г.

Второй период — сенной:

  • луговое сено — 8-10 кг;
  • смесь концентратов — 3,2-5,8 кг;
  • соль — 30-35 г;
  • мел — 10-30 г.

Третий период — на свекловичном жоме:

  • жом кислый — 40-45 кг;
  • злаковое сено — 1 кг;
  • яровая солома — 2-3 кг;
  • смесь концентратов — 1,4-2,9 кг;
  • соль — 30-45 г;
  • диаммонийфосфат — 60 г.

Непосредственно перед убоем, примерно за неделю, правильным решением будет поставить вместо силоса концентраты. Поение (на всех этапах содержания) нужно проводить 2-3 раза в сутки, и держать бычков чаще на привязи. Хотя моционы в загонах или на пастбищах будут чрезвычайно полезны. При них животное съедает больше и достигает большей массы.

Заключение

В целом откорм бычков на мясо в домашних условиях — задача не совсем для новичка. Она требует подготовки, усердия, внимательности и, конечно же, изрядного трудолюбия. Но при правильном выполнении всех предписаний и схем из этой процедуры можно извлечь немалую материальную выгоду (которая и способствует ее популярности среди фермеров).

Комментарии (0)

X
X