Особенности дерматита у коровы

Рейтинг статьи
Средняя оценка 1,00 (оценил 2 пользователь)

Дерматит у коровы или, как его еще называют, бугорчатка или экзантема, — это инфекционное заболевание, которое поражает только крупный рогатый скот. Среди первых симптомов отмечается повышение температуры тела, внешняя отечность, наличие кистозных образований, патологическое изменение строения глазных яблок. Кроме того поражается дыхательная система и нарушается работа ЖКТ. Узнаем более подробно о болезни нодулярный дерматит и разберем все методы ее диагностики. Также обратим внимание на способы лечения нодулярного дерматита крс и его профилактики.

Нодулярный дерматит коров

Нодулярный дерматит коров

Общее описание болезни

Как уже было сказано ранее, заболеванию подвержен крупный рогатый скот. Заражение чаще всего происходит через контакт с больными животными. Однако причиной заражения могут служить и такие источники:

Парадоксально то, что вирус продолжает активно выделяться даже тогда, когда явных признаков болезни уже нет, то есть животное снято с учета ветеринарной службы. По этой причине вспышки дерматита у коров наблюдаются неравномерно и независимо от внешних причин.

Обычно клетки вируса можно выявить лабораторным методом только спустя несколько дней лихорадки, а также на стадии появления новообразований. В это время происходит распространение вируса по кровеносной системе, давая ему возможность перейти практически во все жизненно важные системы организма.

Обычно фермеры отмечают первым симптомом именно кожные высыпания, так как это первый внешний признак дерматита у крс. Вначале появляется покраснение кожного покрова, которое при пальпации намного горячее остальной площади тела. Дальше при отсутствии лечения в таких новообразованиях появляются первые признаки некроза, так как иммунитет животного просто не в состоянии бороться с ранами.

Классические признаки дерматита у коровы

Обычно заболевание дает о себе знать уже через неделю после заражения, но в справочниках указан период от 2 до 45 дней. Если у животного наблюдается острая стадия, что чаще всего характерно для молодняка, то температурные показатели достигают отметки 41°, пропадает желание есть, из глаз сочится слезный секрет, из носа можно заметить неприятно пахнущие серые выделения. Уже через 2-3 дня за первыми симптомами последуют уплотнения на коже, их еще называют узелками. Обычно их диаметр невелик: от 0,2 до 6 см. Это могут быть единичные высыпания или же мгновенный поликистоз, все зависит от скорости развития болезни.

Через короткое время вы сможете наблюдать картину, как кожа в местах новообразований отделяется от внешнего слоя, так начинается некрозирование тканей эпидермиса. При благоприятном исходе такая яма на коже рубцуется, а часть пораженная некрозом просто отпадает. Однако радоваться раньше времени не стоит, ведь такие отмершие частички кожи могут служить средством распространения инфекции по стаду. Если болезнь поражает молочную корову, то есть ту, что дает молоко, признаки заболевания можно обнаружить при внешнем осмотре молока. Оно приобретает розоватый цвет, становится гуще обычного, а при термической обработке приобретает гелеобразную форму.

Тяжелая форма течения болезни

Если дерматит у крс протекает остро, то симптомы нарастают с большей скоростью. Корова может испытывать критическое повышение температуры, терять желание есть, а также значительно убавить в весе. Однозначно, в таком случае наблюдается поликистоз, образования крупные и нередко срастаются между собой. Некроз поражает не только новообразования, но и площадь слизистых, создавая бляшки серозно-гнойного характера. Ухаживающий за животным человек может наблюдать характерные выделения, которые натолкнут на подозрение о дерматите.

Помимо этого меняется характер слюны, появляется характерный гнилостный запах, отделяемое приобретает более тягучую консистенцию. Если гнойный процесс переходит на нижние дыхательные пути, что происходит, к сожалению, стремительно, легкие коровы перестают нормально функционировать и животное умирает от асфиксии.

Неклассическое течение болезни

Нередко дерматит у коровы протекает нетипично, что может повести вас по ложному пути во время установления диагноза. Например, если речь идет об атипичном дерматите, данный вид чаще всего поражает молодых телят. Характерными симптомами дерматита у телят могут быть:

  • частый жидкий стул, нередко с кровянистыми вкраплениями;
  • повышенная температура при отсутствии поражения кожи.

Также существует инанпарентная форма течения дерматита у коров. К счастью для носителя инфекции, она может не представлять угрозы для животного. Но в то же время, такая корова активно выделяет вирус в атмосферу, то есть может спровоцировать вспышку заболевания в стаде.

Что происходит после выздоровления

Если корове удалось избавиться от дерматита, то отеки и новообразования должны полностью исчезнуть с кожных покровов, хотя этому предшествует длительный восстановительный процесс:

  • шерсть на тех зонах, где были патологические изменения, выпадает;
  • кожа часто поражается трещинами;
  • происходит полная регенерация кожных покровов.

Даже у выздоровевшего животного могут наблюдаться осложнения со здоровьем, избавиться от которых, к сожалению, не всегда представляется возможным. Это может быть хроническое воспаление легких, воспалительные процессы детородных органов, вымени у самок, отсутствие возможности оплодотворять у быков. Кроме этого, часто поражается опорно-двигательная система.

Какие изменения обнаруживаются при вскрытии

Часто подтвердить диагноз со 100% точностью удается только на патологоанатомическом столе. Врач может обнаружить такие признаки:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • множественные кровоизлияния в органах дыхательной системы;
  • капсульные новообразования на внутренних органах;
  • развитый энтерит, синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • признаки некроза во внутренних слоях кожи;
  • тромбоз вен;
  • инфильтраты и лимфоцитоз.

Как поставить правильный диагноз

Диагноз можно поставить на основе внешних симптомов, лабораторных исследований, а также посмертно. При жизни скотины чаще всего применяют бактериологические посевы биоматериала: спермы, молока, гнойного отделяемого, мочи или крови. Для более точного обследования может браться образец пораженной ткани для проведения гистологического обследования.

Кроме того, относительно недавно была изобретена проба, которая позволяет достаточно быстро определить наличие или отсутствие заболевания у животного. Такое исследование можно проводить на любом домашнем животном, даже на грызунах, ведь они могут быть переносчиками вируса. Узнаем, как происходит реакция на биопробу:

Вид животного Реакция на биопробу
Корова Реакция будет заметна на 6-8 день, появится уплотнение на месте ввода вещества.
Овца, коза Через некоторое время на месте инъекции появятся признаки некроза.
Кролик Реакция будет заметна на 2-4 день, появится уплотнение на месте ввода вещества.
Морская свинья, хомяк На месте ввода препарата наблюдается гиперемия.
Мышь Животное погибает на вторые сутки при условии наличия вируса в крови.

Как отличить дерматит от других заболеваний

По причине того, что инфекционный нодулярный дерматит у коровы имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями, нужно уметь его не путать. Например, при классической крапивнице не наблюдается отслаивание кожи, что чаще всего происходит при дерматите крс. Если сравнивать туберкулез животных с дерматитом, то температура тела не достигает таких отметок, а также лимфатические узлы увеличиваются только внутри, внешне этого нельзя увидеть.

Пододерматит представляет собой симметричные образования, которые расположены чаще всего вдоль спины (ознакомьтесь на фото). Узлы при таком заболевании выглядят иначе, они более мягкие наощупь и не имеют четких границ. Часто их содержимое является гнойным и может выделяться при пальпации. Также легко можно отличить нодулярный дерматит коров от оспы и укусов паразитов.

Какая профилактика существует

К сожалению, лечение дерматита у коров все еще остается загадкой для держателей кср и ветеринаров, лекарство еще не разработано. Единственная возможность защитить животное — вакцинация. Ее проводят каждому животному, которое достигло двухмесячного возраста. Процедура проводится на ферме путем ввода вещества под кожу. У одной десятой животных, которым была введена вакцина, наблюдается припухлость в месте инъекции, которая сходит менее чем за полмесяца. Приобретенный иммунитет длится не более года, то есть вакцину нужно будет вводить повторно.

Если был зафиксирован случай дерматита, нужно непременно убить больных животных, чтобы предотвратить распространение болезни в стаде. Кроме того, нужно провести тщательные дезинсекционные мероприятия, чтобы уничтожить вирус в месте обитания павшего скота.

Если животное содержится в одиночестве, можно проводить симптоматическое лечение инфекционого дерматита у коровы, обеспечивая его достойным уходом, питанием и витаминами. К сожалению, на данный момент ответа на вопрос, чем лечить нодулярный дерматит у коров, нет, и как и специального лекарства.

Карантин после выявления дерматита

После официального подтверждения диагноза у животного, в хозяйстве вводится карантин. Обычно он длится около месяца. Но основные запреты работают еще 12 месяцев, среди них можно выделить следующие:

  • Хозяин животного не имеет права продавать мясные, молочные продукты, а также перепродавать скот.
  • Хозяин должен проводить мероприятия, направленные на уничтожение паразитов, в том числе мух, слепней, комаров и так далее.
  • Хозяин не имеет права перемещать животных, вывозя их за пределы зоны, ограниченной карантином.

Какие меры советует предпринять Департамент ветеринарии

В настоящее время наблюдается вспышка заболевания нодулярный дерматит крс в краснодарском крае, поэтому был разработан перечень рекомендаций, которые дает Департамент ветеринарии РФ:

  • необходимо идентифицировать весь крс;
  • проводить контроль над вакцинацией;
  • проводить профилактику и разъяснительные мероприятия среди владельцев ферм;
  • проводить стабилизационные действия в неблагополучных районах, Дагестане и Краснодарском крае, где часто бывают вспышки заболевания;
  • в летний сезон контролировать обработку фермерских хозяйств репеллентами;
  • проводить контрольные срезы при помощи биопроб;
  • создавать ветеринарные конторы в поселках городского типа и деревнях.

Подводя итог всех вышеприведенной информации о заболевании, можно сказать, что в России дерматит у коров — достаточно распространенная болезнь, поэтому, для того чтобы обезопасить свое хозяйство от заражения, нужно предпринять профилактические меры, о которых было рассказано ранее.

Комментарии (0)

X
X