Особенности породы комолых коров

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Распространенная представительница крупного рогатого скота — корова — может быть совсем без рогов. Комолая корова выделена в отдельную породу.

Комолая корова

Комолая корова

Признаки и причины комолости

Слово комолость означает наличие утолщения в виде шишек вместо привычных для рогатого скота рогов. Они выглядят как зачаточные неразвившиеся бугорки на месте, где природа обычно закладывает рога.

Такими животые могут стать по двум причинам:

  • рога спиливают преднамеренно во избежание травматизма и в целях безопасности,
  • рога не развиваются в полной мере вследствие наследственности.

Современная селекционная работа создала все условия, чтобы комолость передавалась от поколения к поколению на генном уровне. Искусственно выведенные породы комолой коровы появляются благодаря разнообразным комбинациям в области генетики. При этом доминирующий ген комолости в процессе скрещивания комолого быка с безрогими коровами в первом поколении дадут практически 100% поголовье, в результате второго скрещивания получают телят с зачатками рогов, а в третьем поколении не менее 25% будут рогатыми. При этом рогатость характерна для быка, для самок этот признак имеет рецессивный характер.

Виды комолых пород

Среди комолого поголовья выделяют несколько наиболее известных пород.

Абердин-ангусская мясная порода родилась в Шотландии и стала результатом скрещивания, в котором участвовала черная комолая корова из двух мест: Ангус и Абердин. Разновидность отличается продуктивностью до 60% и качественным мясом. Быки набирают вес до 950 кг, самки — около 600ткг.

Животное из Айовы. Американская порода относится к декоративным и чаще является участником выставок по причине своего внешнего вида. Мягкой, чуть длиннее обычного шерстью она напоминает плюшевую игрушку больших размеров.

Цена комолых коров в разы выше по сравнению с рогатыми.

Русскую комолую корову узнать легко. Эта мясная порода черная по масти, крупных размеров, хорошего телосложения. Появилась она от скрещивания абердин-ангусских представителей с калмыцкими и сегодня является единственной безрогой представительницей российского животноводства.

Особенности русских безрогих коров

Черная комолая корова появилась после 40 лет племенной работы ученых Всероссийского и Волгоградского научных институтов как мясная. Для русской комолой породы характерны следующие отличительные признаки внешнего вида:

  • тело прямоугольной формы, крупного размера, с развитой мускулатурой, небольшой головой и глубокой грудной клеткой, хорошо сложенное,
  • прямые и широкие спина с поясницей,
  • развитый подгрудок,
  • эластичная кожа,
  • отличительная высокорослость.

Русские безрогие коровы способны приспосабливаться к различным климатическим условиям, могут переносить неблагоприятную внешнюю среду и сохраняют крепкий иммунитет к различным заболеваниям. Благодаря этим качествам русская безрогая корова и русский комолый бык стали объектами для скрещивания с целью получения популяции крупного скота мясной направленности.

Порода зарекомендовала себя как высокопродуктивная, обладающая мясом, значительно превышающим по качеству продукцию представителей других пород.

Продуктивность русской безрогой породы

Интенсивное выращивание при полноценных условиях кормления и содержания телят русской комолой породы позволяет животным к 15 месяцам набирать массу тела до 0,5 т, а взрослый комолый бык способен достигать до 1,1 т живой массы. Русские телки в том же возрасте весят около 0,35 т, а взрослые коровы набирают вес до 0,5 т. Показатели русских представителей превышают цифры, зафиксированные для абердинов:

  • по животной массе — на 10%,
  • по весу туши — на 9,5%,
  • по убойному выходу — на 1%.

При этом процент содержания жировых отложений составляет около 3%, а белковой составляющей получено в мясе более 28%.

Мясная комолая корова выдает до 80% качественной мраморной говядины, которая отличается отличными биологическими характеристиками. В большинстве случаев продукция русских безрогих коров идет на экспорт.

Комментарии (0)

X
X