Карликовый лесной буйвол — младший сородич африканского быка

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Когда слышишь понятие буйвол, на ум сразу приходит картинка, которая олицетворяет огромного зверя, обитающего в лесу, горах или пасущегося на полях. Да, действительно, большинство представителей этого рода имеют довольно внушительные размеры, например, чего только стоит взглянуть на эндемика африканского континента, самцы которого могут достигать до 2-х м в высоту! Однако среди них есть и виды поменьше, не таких крупных размеров, например, карликовый буйвол, которого еще называют лесным.

Карликовый лесной буйвол

Карликовый лесной буйвол

Мини-буйвол с африканского континента

Карликовый лесной буйвол относится к парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих. Этот мини-буйвол является африканским подвидом, который имеет самые маленькие габариты из всех быков. Высота отдельных экземпляров может составлять 1 м 20 см, а масса тела — до 270 кг. Самки весят меньше примерно на 100 кг.

Представители данного вида в основном рыжего окраса, но есть и темные участки (преимущественно голова и плечи). Рога у лесных быков небольшие, до 40 см, растут вверх и назад, на ушах в шерсти образуются кисточки. Эти рыжие буйволы имеют ареалом своего распространения экваториальные леса на западе и в центре африканского континента.

Из-за своих небольших габаритов, буйволы-карлики могут стать легкой добычей более крупных диких зверей, обитающих в Африке. Особую опасность для них представляют леопарды. Также очень часто этим маленьким быкам досаждают многочисленные насекомые, спастись от которых можно только принимая грязевые ванны или воспользовавшись помощью некоторых птиц.

Обитатель о. Сулавеси — карликовый буйвол аноа

Семейство полорогих может похвастаться еще одним карликовым буйволом — малайским буйволом-лилипутом Аноа, который обитает на евразийском континенте. Достаточно большие группы этого парнокопытного животного можно найти в Индонезии, на острове Сулавеси, поэтому его ещё называют знаменитым карликовым буйволом в Индонезии.

На первый взгляд этот карликовый дикий буйвол в Индонезии напоминает антилопу, потому что имеет очень схожие с ней рога. Эта часть тела в аноа и вправду небольшая: рога достигают в длину не более 25 см. Они направлены назад и не образуют таких угрожающих форм, как у более крупных быков.

Известно, что карликовый буйвол с острова сулавеси имеет миниатюрные размеры: рост около 70 см, вес у самца — около 280 кг, самка же весит в два раза меньше. Что касается окраса карликовых аноа буйволов, то он преимущественно коричневый, реже бывает черным. Стоит заметить, что у взрослых особей карликового буйвола с острова Сулавеси почти нет шерстяного покрова, а детеныши рождаются пестрыми или золотистого оттенка.

Типы мини буйволов аноа

Этот вид буйволов, обитающий в тропических лесах Азии, характеризуется спокойным нравом. Возможно этот фактор, который мешает им противостоять более крупным хищникам, и ещё то, что в этих лесах происходит массовая вырубка, влияет на то, что популяция животных достаточно быстро сокращается. В этих достаточно дружелюбных зверей почти не наблюдается агрессия, перемещаются они небольшими группами, иногда в одиночку. Все это приводит к тому, что средняя продолжительность жизни аноа — всего 20 лет.

Учеными принято разделять карликовых буйволов аноа на два типа:

  • горный;
  • равнинный.

И хотя некоторыми из них такая классификация считается условной, все же некоторые отличительные черты можно наблюдать. Карликовый буйвол Индонезии с равнин имеет более длинный хвост и рога. Такие особи достаточно часто забредают на территорию соседнего острова Бутон.

Карликовый буйвол из филиппинского региона

Еще один знаменитый представитель лесных карликовых буйволов — это тамарау, также относящийся к семейству полорогих, который своим ареалом обитания считает Филиппины.

Как и у всех его карликовых сородичей, высота тамарау небольшая, около 1 м, длина редко превышает 2 м, а хвост — 60 см. Масса взрослых особей тамарау пребывает в диапазоне 200-300 кг. Рога у этих буйволов прямые, около 40 см (у самцов они находятся ближе друг к другу, являются более плотными и плоскими).

Карликовые буйволы тамарау из Филиппин в основном передвигаются поодиночке, реже — группами, а с самками встречаются в период размножения. Потомство остается с мамой на протяжении нескольких лет, пока не окрепнет, а затем такие особи объединяются в небольшие группы и перемещаются вместе.

Эти карликовые буйволы питаются в основном травой, активной фазой для них является дневное время. Отдыхают ночью в густых зарослях. Очень часто этим животным надоедают стаи насекомых, от которых они спасаются с помощью грязевых ванн. К сожалению, из-за массовой вырубки тропических лесов в регионе, популяция этих животных с каждым днем сокращается.

Комментарии (0)

X
X