Описание породы коров герефорд

За время развития отрасли животноводства, затрагивающей разведение и содержание коров, были выведены десятки различных пород. Каждая из них обладает своими особенностями, предпочтениями и преимуществами. Кроме того, у одних выше ценятся телки, у других — бычки. К последним относится порода герефорд. Ее производители отличаются высочайшим уровнем популярности среди животноводов. И тому есть немало причин.

Герефордская порода

Герефордская порода

Общая информация

Согласно общей классификации, герефордская порода коров является мясной, поэтому ее представители отличаются быстрым набором веса, общей внушительной массой, а также высокими вкусовыми качествами конечной продукции.

Бычки герефорды были выведены в Англии в XVIII веке. Их название происходит от «родного» графства Герефордшир. На сегодняшний день эти англичане широко распространились по территориям США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Казахстана. В России они чаще всего встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке.

В качестве генетической основы герефордская порода крс использовала красную корову, которая разводилась в то время в Англии. Согласно задумке местных селекционеров, результат должен был обладать увеличенной мышечной массой среди самцов для повышенной продуктивности полученной мясной породы.

Внешний вид

Если посмотреть на фото и видео с этими представителями мясного производства, моно увидеть, что бычки герефордской породы идеально подходят для данной роли. Массивные, даже немного грузные, с внушительной мускулатурой, они производят впечатление на любого стороннего наблюдателя: что любителя, что профессионала.

Корпус у представителей породы герефорд бочкообразный. Брюхо округлое, грудина на нем довольно сильно выступает. Шея очень мощная, из-за чего кажется, что ее почти что и нет. Такая же широкая холка, лишь усиливающая это впечатление. Картина дополняется абсолютно прямой спиной и короткими, но крепкими и приземистыми конечностями.

Масть среди породы герефорд, встречается только одна, и она представляет из себя следующее:

  • белая голова;
  • красное тело;
  • красно-белые ноги;
  • белое брюхо и нижняя часть тела.

Бычки герефордской породы по своим габаритам тоже являются в полной мере мясными. Их высота в холке — около 130 см, а средняя масса может варьироваться от 900 до 1300 кг.

Причина популярности

Да, эта порода скота обладает достаточно явными мясными характеристиками. Но в чем же именно кроется причина такой известности герефордов при выращивании в хозяйствах? В чем заключаются их основные достоинства, которые и привели к таковой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отметить несколько моментов.

Первое — это очень красивый экстерьер. Да, главная задача мясных пород — это производительность, но эстетическая составляющая на удивление высоко ценима настоящими любителями-животноводами. А представители герефордской породы коров могут этим похвастаться.

Кроме того, они обладают высоким уровнем жизнестойкости и акклиматизации. Крепкий иммунитет справляется с большинством инфекций, паразитов и прочих источников заболеваний. Тогда как плотная шкура и хорошая жировая прослойка весьма эффективно защищает от холодов (с жарой все обстоит несколько хуже).

Мясо данной породы скота — это отдельная тема, и дело не только в его объеме (что и так видно на фото). Согласно характеристике, процент выхода самого ценного (и по цене герефордов в валюте тоже), так называемого мраморного, мяса у представителей породы герефорд очень высок. Он составляет почти три четверти от общего веса животного, что ценно для любого хозяйства.

Также бык герефорд — желанный гость в еще одном немаловажном деле. Эти могучие красавцы повсеместно используются в племенной работе. Дело в том, что большая часть их основных достоинств обусловлена доминантными генами, поэтому при скрещивании они с высокой вероятностью передаются потомству. В этом и причина чрезвычайной популярности бычков герефордской породы.

Обзор производительности

Итак, теперь пришло время посмотреть, какими именно показателями продуктивности во время содержания на ферме могут похвастаться представители крс герефорд. Это касается максимальной массы, скорости ее набора, объеме получаемого молока, а также разнице в весе между телятами породы герефорд разных полов.

Итак, начнем с последнего момента. При рождении маленькие бычки герефордов весят в среднем 29-38 кг, опережая телочек на 2-3 кг. Если обеспечить им должный уход и правильно составленный рацион кормления, можно стать свидетелем поразительной даже для мясной породы скорости набора массы.

Если особи герефордской породы скота содержатся на ферме, то при достижении зрелости они могут набрать убойный вес, который составляет от 600 кг для телок и от 850 кг — для быков, в рекордные сроки. Максимальные показатели тут, соответственно, тонна-полторы (но это, можно сказать, рекордсмены).

При этом молочная производительность у герефордов невысока: всего около 200 кг. Но это вполне объяснимо. Специализация тут иная, и с ней они справляются в полной мере, с лихвой компенсируя этот незначительный недостаток. Мясо герефордов — вот их главный козырь в плане производимой продукции от этого скота (при следовании таблице откорма).

Кроме того, и красно-белые шкуры скота герефордских коров по характеристике ценятся очень высоко. Они крепкие, эластичные и при этом довольно красивые. Их с радостью приобретают в качестве сырья для своей продукции производители каркасов обуви, а также подошв и стелек для нее же. Многие другие виды кожаной продукции вроде дамских сумочек и ремней тоже редко обходятся без использования коровьих шкур герефордов (а сколько такое стоит, известно всем).

Заключение

В целом, быки и коровы герефордской породы — довольно хороший выбор для начинающего животновода, и ферма с ними может получиться весьма продуктивной. Они, согласно описанию, сравнительно неприхотливы для крс и хорошо акклиматизируются к практически любым условиям (в пределах разумного — в горах их лучше не разводить). При этом с них, при должном уходе и зная, чем кормить, можно получить при разведении и содержании просто колоссальное количество весьма ценной и качественной продукции в виде мяса и шкур. Если говорить о молоке, то да, его не будет много, но достоинства этой породы лежат в другой области.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)