Как протекает бруцеллез у коров

Рейтинг статьи
Средняя оценка 2,00 (оценил 1 пользователь)

Бруцеллез — заболевание, о котором не мог не слышать каждый сельский житель. Эта болезнь поражает крупный рогатый скот, в том числе коз, коров и других домашних животных. Причём передается болезнь молниеносно через общие корыта для пищи и воды, а также воздушно-капельным путем.

Бруцеллез у коров

Бруцеллез у коров

Стоит сказать, что избавиться от бруцеллеза практически невозможно. Особенно в том случае, если он поражает двигательную систему животного. Из этого можно сделать вывод о том, что бруцеллез у коров проще предупредить, чем проводить лечение после. Узнаем, как лечить животных и насколько опасным заболеванием является бруцеллез.

Что такое бруцеллез

Бруцеллёз — инфекция, относящаяся к классу бактерий Бруцелла, которые становятся основой для живой вакцины. Как уже было сказано ранее, в зоне риска находятся домашние животные, такие как:

Бруцеллезом могут заболеть даже кошки и собаки, если у них был контакт с зараженным животным и отсутствует вакцинация.

Опасность болезни заключается в том, что бруцеллезом могут заболеть и люди после контакта с источником заражения, в результате чего возникает поражаются:

  • сердечно-сосудистая система;
  • система пищеварения;
  • мочевыделительная система.

Способы передачи бруцеллеза

Бруцеллез у крс может выражаться по-разному в зависимости от стадии и тяжести протекания болезни. У животного может рождаться мертвый детеныш, происходить самопроизвольный аборт или замершая беременность. При этом опасные бактерии активно выделяются в окружающую среду. Биоматериал, в котором бруцеллы могут жить достаточно долго — это:

  • моча;
  • молоко;
  • кровь (часто в отделяемой плаценте во время родов)

Кроме того, после забоя животное так же опасно для человека, так как, даже несмотря на лечение коров, в мясе еще продолжительное время будут содержаться бактерии.

Что касается человека, существует несколько специфических методов передачи инфекции. Восприимчивой к бруцеллам является слизистая оболочка.

Еще один классический метод передачи — через поврежденную кожу. Чтобы заполучить болезнь, достаточно минимального пореза или ссадины.

Конечно, заразиться бруцеллезом можно и через пищу, потребляя молочные и мясные продукты, взятые от зараженного животного: молоко, молозиво, творог, сыр недостаточно прожаренное или сваренное мясо.

Заразиться можно, как в маленьком домашнем хозяйстве, так и в цехе, где занимаются обработкой продуктов животноводства, например, кожи и меха. По этой причине бруцеллезом чаще всего болеют работники сельского хозяйства: пастухи, пастушки, доярки, работники ветеринарной службы в сельской местности, владельцы ферм и скотоводы. Для того чтобы уберечь себя от заражения, необходимо вовремя вакцинировать животных, а также соблюдать меры предосторожности во время ухода за скотом.

Стоит сказать, что вероятность заражения человека от человека практически сводится к нулю: выброс опасной бактерии во внешнюю среду минимален. Остается вероятность заражения через кровь, сперму и грудное молоко.

Настолько бактерия устойчива к внешней среде

К сожалению, бруцелла может хорошо адаптироваться при любых условиях внешней среды, вылечиться от болезни очень тяжело. Особенно, если диагностика была проведена не своевременно. Им не страшны низкие температуры или даже замораживание. Если возбудитель находится в воде, самостоятельно водоем сможет очиститься за период не менее полугода, земля же перестает быть опасной через 2-3 года.

По отзывам скотоводов, можно сделать вывод о том, что вспышки бруцеллеза никогда не затрагивают 1-2 животных, болезнь распространяется с молниеносной скоростью и поражает большую часть стада.

Если речь идет о продуктах животноводства, бактерия сохраняет активность:

  • в молоке козы или коровы — до 50 дней;
  • в брынзе из молока — до 75 дней;
  • в сливочном масле, свежеприготовленных сырах, простокваше — более 50 дней;
  • в мясе во время заморозки — от 5 до 7 месяцев;
  • в шкурах убитых животных — до 3 месяцев;
  • в мехе — до 3 месяцев.

Если подвергать продукты достаточной термической обработке, бруцелла погибает. При обработке дезинфекционными средствами бактерия погибает в течение 5-10 минут. Но этот метод работает только для обработки коровников и мест обитания скотины.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения, вы в праве потребовать у продавца заключение о ветеринарных лабораторных диагностиках, в которых должно быть указано то, что животное ничем не болело на момент забоя. Если в магазине или на рынке не предоставляют документы, вы в праве требовать их у администрации, в противном случае совершать такую покупку не рекомендуется.

Можно ли есть мясо и молоко больного животного

Как уже было написано выше, бруцелла может сохранять активность в продуктах животноводства достаточно длительное время. Чтобы без опаски употреблять в пищу молоко, молочные продукты и мясо, нужно знать правила их термической обработки, которая станет гарантией того, что продукт безопасен.

  • Мясо нужно варить не менее 3-4 часов;
  • Кипятить молоко следует на протяжении 10-15 минут;
  • Молочные продукты из молока больной коровы можно делать только после того, как сырье будет поддано пастеризации.

Как заподозрить бруцеллез у животного

Первые признаки болезни появляются через несколько недель. Сначала меняется состав крови, так как нарастает количество пораженных бактерий кровяных телец. Однако видимые симптомы можно заметить только у особей женского пола: у них могут происходить самопроизвольные аборты или мертворождение. Причём аборт происходит в третьем триместре, и детеныш рождается недоношенных и слабым, вследствие чего в скором времени умирает.

Одним абортом симптомы у коров не ограничиваются. После самопроизвольного выкидыша у самки начинается воспалительный процесс в полости матки, именуемый «эндометриоз». У коровы резко поднимается температура тела, она теряет массу, часто, как осложнение, возникает гнойный мастит. Далее, если не купировать развитие воспаления, поражению подвергаются маточные трубы и яичники, делая корову бесплодной.

Также у животного появляются первые симптомы артрита. Начинается заболевание с передних копыт. Причем артрит в качестве осложнения при бруцеллезе возникает только у коров, быков это касается крайне редко.

Как подтвердить наличие бруцеллеза

Для того чтобы удостовериться в наличии или отсутствии бруцеллеза, нужна специальная диагностика. Целесообразно ее проводить тогда, когда диагноз еще не подтвержден, и это первый случай в хозяйстве.

Биоматериалом является:

  • венозная кровь;
  • биопсия абортивного продукта;
  • пункция околоплодных вод;
  • снятие пробы отделяемого молозива или молока.

Если анализ берется посмертно, то производят забор лимфатических узлов, яичника и матки у самки, яичек — у самцов.

Как проявляется болезнь у человека

Болезнь не проявляется на протяжении от 2 до 3 недель. Бывает и так, что человек не подозревает о наличии бруцеллеза даже на протяжении месяца. То, какие именно симптомы проявятся первыми, зависит от того, насколько смог размножиться возбудитель и какова стадия заболевания на данный момент.

Обычно бруцеллез не начинается остро. Сперва у человека возникает общее недомогание и слабости, затем симптомы постепенно нарастают, становясь невыносимыми. Появляется небольшая субфебрильная температура, возникает боль в висках, ломит суставы, пропадает аппетит, человек стремительно теряет вес, он постоянно хочет пить.

После нескольких недель спутанных признаков болезнь прогрессирует, боли становятся резче и сильнее, иногда тяжело просто встать с кровати и сходить по нужде в туалет, путается сознание, а температура достигает 40-41°С.

Кроме физических проявление бруцеллеза, инфицированный человек ощущает множество симптомов заболеваний нервной системы, вплоть до шизофрении и потери связи с реальностью.

Средняя продолжительность течения заболевания у человека составляет не более 4 месяцев, хотя известны отдельно взятые случаи, когда бруцеллез не подвергался лечению более года, в конце концов став причиной смерти несчастного пациента. Несмотря не то что летальный исход крайне маловероятен, последствия перенесенного бруцеллеза печальны. У 30% заболевших остаются те или иные проблемы со здоровьем, которые становятся причиной инвалидности. Если недуг обнаружили у женщины в положении, велика вероятность того, что бруцеллез станет причиной замершей беременности, самопроизвольного аборта или патологий развития плода. Уникальные устрашающие фото таких патологий находятся в интернет-пространстве.

Интересный факт, что описываемое заболевание чаще поражает мужчин, чем особей женского пола. По данным медицинской статистики, пропорциональное соотношение полов является 6 к 2. В последнее время все чаще диагностируется бруцеллез у людей в возрасте от 25 до 35 лет. Это объясняется тем, что животноводство приобретает новый виток развития, и большее количество людей уезжают строить свой бизнес в сельскую местность. Дети при этом болеют крайне редко, из общего количества болеющих их часть составляет не более 2%. Такие случаи встречаются только там, где на ферме жили  неблагополучные животные, а их утилизация не была проведена своевременно.

Встречается и хроническая форма заболевания, когда бруцеллез не поддается лечению, меняется только форма течения заболевания: от острой стадии до состояния ремиссии. При этом всегда остается вероятность летального исхода: не более 3%.

Профилактические мероприятия

Если у вас на руках есть официальное подтверждение того, что в вашем хозяйстве появилась корова, больная бруцеллезом, или даже несколько голов, единственно верным решением будет забой больных животных. Это необходимо для того, чтобы болезнь не распространялась далее и не заражала пока еще здоровых животных и людей. Данный метод — наиболее выгодное решение в плане материальных затрат. Вам не придется расходовать силы и деньги для поддержания карантина, проведения дезинфекционных мероприятий в коровнике, а также на дополнительную обработку молока мяса, делая продукты допустимыми для употребления.

Перечислим ряд мероприятий, которые будут способствовать снижению рисков заразиться бруцеллезом.

Вакцинация

Прививка с вакциной от бруцеллеза не считается обязательной. Но в России каждая вторая ферма, на которой животные разводятся для молочной и мясной промышленности, проводят такую вакцинацию ежегодно на добровольных началах. Это гарантия того, что владелец фермы не столкнется с проблемой бруцеллеза сам и не подвергнет риску своих животных. Хотя в то же время в Соединенных Штатах Америки строго запрещается вакцинировать коров и другой крупный рогатый скот, если их содержат для молочной или мясной промышленности.

Создаем необходимые условия

Для того чтобы минимизировать риск заражения скотины, нужно следить за тем, в каких условиях живут коровы. Для этого важно заниматься тщательной уборкой и дезинфекцией помещений, в которых живут животные, где они пасутся, кушают, а также рожают. Кроме того, при разработке проекта коровника или помещения для содержания нужно заранее предусмотреть специальные отсеки, где будут содержаться животные на карантине, пока диагноз не подтвердится официально.

Изоляция молодняка

Если в хозяйстве обнаружено одно или несколько больных животных, нужно немедленно разместить отдельно телят, чтобы подрастающее поколение не подвергалось риску заражения

 Меры при самовольном аборте коровы

Если произошел печальный факт выкидыша, нужно вывести жителей стойла в другое помещение. Мертвого теленка необходимо закопать таким образом, чтобы его разлагающиеся останки не попадали в водосток и находились как можно дальше от жилья людей.

Как может защитить себя человек

Работая с крупным рогатым скотом, человек должен соблюдать ряд правил и мероприятий, которые минимизируют риск заражения бруцеллезом. Работая с крс нужно соблюдать такие меры:

  • обувать высокие резиновые сапоги;
  • носить на руках плотные перчатки;
  • защищать туловище халатом или фартуком.

Однако, как подтверждает практика и многолетний опыт, лучшего методы борьбы с бруцеллезом, чем его предупреждение при помощи вакцинации, не существует. Вводиь вакцину можно, как животным, так и людям, имеющим частый контакт с крупным рогатым скотом. Только так вы можете быть уверены в том, что защита от опасного заболевания бруцеллез максимальная.

Комментарии (0)

X
X