Африканский буйвол

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Африканский буйвол, еще называемый черным, — житель африканской саванны. Типичный представитель бычьего подсемейства считается одним из самых опасных африканских животных. Своим буйным нравом он уступает лишь бегемотам и крокодилам.

Африканский буйвол

Африканский буйвол

Как выглядит бык из Африки

Массивный по телосложению американский буйвол — это груда мышц весом от 0,950 до 1,2 т. Самка африканского быка чуть меньше массой, но тоже внушительных размеров: около 0,750 тонны.

Наличие больших рогов — основной способ доминировать в стаде среди самцов – буйволов.

Рога африканского буйвола любителями природы часто сравниваются по форме со спортивным луком для стрельбы. В диаметре около 35 см, со сводящимися засуженными и острыми, подобно лезвию, концами, первоначально они разведены в стороны, затем загнуты вниз и изогнуты впоследствии по направлению вверх. Рога срастаются и формируют мощный щит, за счет которого лоб — это самое крепкое место на теле животного.

Повзрослевший африканский буйвол может вырасти до 2 м в высоту. Кожа в толщину более 2-х см надежно защищает животное от внешних факторов и покрыта грубой шерстью темного оттенка: от черного до серого. Самки, меньшие по размеру и менее мощные по телосложению, иногда отличаются рыжими оттенками.

Черный буйвол, которому более 10 лет, постепенно покрывается пятнами. Это места, где с возрастом редеет шерстяной покров.

Большие глаза африканского буйвола располагаются близко к лобовой кости и слезоточивы, поэтому на фото можно видеть, что от глаз буйвола по шерсти спускаются влажные полоски, которые служат пристанищем разных паразитов, откладывающих яйца, и насекомых, пьющих выделяемую глазами буйвола жидкость, тем самым еще больше раздражая по природе агрессивное животное.

Зрение у африканского быка довольно слабое, чего нельзя сказать про обоняние.

Голова африканского буйвола расположена низко по отношению ко всему телу, верх находится на уровне нижней линии спины. Передние ноги мощнее, нежели задние, и объясняется это необходимостью удерживать основную массу тела, приходящуюся на головную область. От нижней губы начинается волнистая холка, тянущаяся до основания ног.

Среда обитания буйвола

Встретить африканского быка можно в лесных и горных массивах, а также саванных центральной и западной Африки. Главное требование, которое предъявляет африканский буйвол к месту проживания — наличие водного источника. Среди саванных жителей встречаются:

  • капский бык,
  • сенегальский буйвол,
  • нильский представитель.

В западной области чаще можно увидеть сенегалов, а вот нильский вид предпочел в качестве места обитания центральную часть африканского континента и проживает на суданской территории. Горный бык поселился в восточной африканкой стороне. В природе есть африканский карликовый буйвол, обитающий в афрканских лесах.

Годами ранее представителей разных видов африканского буйвола можно было увидеть на всем протяжении африканского континента, сегодня численность и ареал обитания этого животного значительно сокращается. Многочисленное стадо сохраняется лишь на территориях заповедников и в тех недоступных местах, куда еще не попал человек.

Образ жизни африканского быка

Учеными было подмечено, что африканские буйволы умеют общаться между собой при помощи различных издаваемых звуков, каждый из которых несет в себе смысловое содержание. Их насчитано всего порядка десяти, но каждый несет в себе эмоциональный настрой, без труда распознаваемый стадом. Однако голос африканского буйвола можно услышать редко. В обычной обстановке животное либо фыркает, либо ревёт, либо издает звуки подобные хрюканью. Попав в трудное положение, он беспомощно мычит словно корова.

В коммуникациях между сородичами у африканских буйволов немалое значение имеют движения тела: хвоста или головы.

Грозное и свирепое животное держит в напряжении всю африканскую саванну. Даже львы предпочитают не вступать в схватки с рогатым быком, всегда умеющим постоять за каждого жителя стада сообща. Нападают основные враги буйволов — цари зверей — только на отбившихся от стада отдельных молодых животных либо на ослабевших больных или постаревших.

Жаркие дневные часы африканские буйволы стараются поводить в тени, которую создают им растения. При наступлении прохлады в сумеречное время они передвигаются поближе к пастбищам и водоемам. Они с удовольствием купаются в воде, а затем катаются в грязных массах, чтоб избавиться от назойливых насекомых и паразитов.

После дождливых сезонов африканские буйволы готовы жить небольшими группами до 30 особей в стаде, в каждой из которых существует иерархия, а во главе стоит опытный бык. Стада бывают:

  • смешанные, объединяющие самцов, самок и появившихся детенышей разного возраста,
  • молодые, состоящие только из быков возраста 4-10 лет,
  • старые, в которые входит поколение старше 10 лет.

Наиболее постаревшие особи со временем покидают стадо, предпочитая одиночный образ жизни.

В период засухи, как правило, бычье стадо насчитывает около сотни представителей, но иногда африканские буйволы объединяются численностью гораздо больше. У каждого есть своя территория, где присутствует растительность и вода. Буйволы редко отдаляются в это время от стада более чем на 15 км.

Питание и размножение буйвола

Подобно многим парнокопытным, строение внутренних пищеварительных органов африканского буйвола включает в себя четырехкамерный желудок, позволяющий животному наедаться, не стараясь пережевывать поступающую пищу. За сутки черные буйволы способны съедать растительности массой около 2% от веса собственного тела. Проживающие около природных водоемов буйволы выпивают много жидкости.

Половозрелость самок наступает в 3 года, у самцов немного позднее — в 5 лет. Брачный период у животных начинается в марте и продолжается весь дождливый период вплоть до конца мая. В это время самцы наиболее свирепы, и все это объясняется необходимостью вступать в соперничество с другими мужскими особями за самку.

Молодые быки в возрасте до 5-6 лет лишены присущего для буйвола щитка, образованного рогами в лобной части, поэтому не могут соперничать со старшим поколением в борьбе за спаривание.

Беременность самок африканских буйволов продолжается до 11 месяцев. Новорожденные телята весят около 40-60 кг и ежедневно быстро набирают вес, поглощая до 5-и литров молока матери в сутки. К возрасту 1 месяца они становятся полностью самостоятельными и питаются растительностью, подобно взрослым буйволам.

Продолжительность жизни африканского буйвола в естественных условиях составляет около 15-16 лет. Под наблюдением человека в заповедниках этот показатель увеличивается до 30.

Комментарии (0)

X
X