Особенности абердин-ангусской породы коров

Среди фермеров, занимающихся разведением крупного рогатого скота, особой популярностью пользуется абердин-ангусская порода коров. Эти буренки достаточно быстро растут и являются тяжеловесными. Их разведением сегодня занимаются во многих странах, включая Россию. Рассмотрим, какой внешний вид у ангусов, какими особенностями обладают представители данной породы, сколько мяса и молока можно получить от одной коровы.

Абердин-ангусская порода коровАбердин-ангусская порода коров

Абердин-ангусская порода коров

Как выглядит абердин ангус

Отличительной чертой представителей мясной породы абердин-ангус является полное отсутствие рогов. Чаще всего встречаются коровы масти блэк, что в переводе с английского обозначает «черный». Намного реже можно встретить представителей породы красного или коричневого окраса.

Абердин-ангусские буренки имеют недлинный корпус. Если говорить о формате коровы, то он скорее прямоугольный, чем квадратный. Высота в холке варьируется в пределах 1.16-1.18 м, длина тела составляет в среднем 1.8 м. Но в целом представители породы ангус, даже несмотря на то, что они относятся к тяжеловесным коровам, выглядят компактно.

У абердин-ангусских коров и быков небольшая голова. При этом лоб достаточно четко выражен, затылок узкий. Морда недлинная, выглядит аккуратно. Короткая шея переходит в глубокую грудь. Спина ровная, поясница и крестец прямые, ноги короткие. Средний вес коров и быков составляет 500 и 750 кг соответственно. Но этот показатель зависит от условий содержания и откорма скота.

Особенности абердин-ангусских коров

Любят абердин-ангусских коров фермеры за скороспелость. Но у этой медали есть и обратная сторона. Как только теленок взрослеет, он прекращает расти. Соответственно, при чрезмерном питании коровы набирают лишний вес, что ведет к снижению молочной производительности, поэтому нужно относиться крайне щепетильно к вопросам кормления своего скота.

Если в хозяйстве нет абердин-ангусской телки, готовой для осеменения, то можно использовать для скрещивания представителей других пород. Телята, полученные от такой смешанной пары, будут иметь все те же качества, которыми обладает абердин ангус.

Но специалисты не рекомендуют смешивать породы. Каждое последующее поколение будет обладать достоинствами каждой из используемых при скрещивании пород коров и быков все в меньшей и меньшей мере.

Мясная и молочная продуктивность

Основными характеристиками, согласно которым оценивают крупный рогатый скот, являются мясная и молочная продуктивность. В данном случае на молочную продуктивность внимания практически не обращают, поскольку порода позиционируется как мясная.

Если говорить о цифрах, то убойный выход тушки составляет как минимум 60%. Соответственно, мясная продуктивность более чем удовлетворительна. Мясо представителей данной породы пользуется особой популярностью у кулинаров. Его чаще всего используют для приготовления стейков, которые получаются необычайно нежными. Называют мясо абердин-ангусских коров мраморным.

Что касается такой характеристики, как молочная производительность, то за год одна корова при должном содержании и надлежащем уходе способна дать порядка 2000 кг молока.

Особенности содержания

На скорость роста и прибавление веса влияют несколько факторов. Это:

  • климат;
  • условия содержания;
  • питание.

Климат

Что касается климата, то ангусская корова хорошо себя чувствует как летом, так и достаточно суровой зимой, присущей нашему климатическому поясу. Но, чтобы в первый же год после приобретения бычков и коров получить желаемый результат, целесообразно остановить свой выбор на тех особях, которые привыкли к особенностям конкретного климатического пояса.

Если перевезти, к примеру, в регион с достаточно суровым климатом телят, родившихся и проживших определенный период времени в чрезмерно теплом климате, они не дадут ожидаемого прироста. Порода раскроет себя как минимум во втором поколении.

Условия содержания

Особенностью, которой обладает только ангусская корова, является возможность содержать животное вне помещения. Совсем не обязательно обустраивать для своего скота коровник или сарай. При выведении данной породы селекционерам удалось добиться того, что у представителей породы есть большое количество жировых прослоек. Соответственно, бычки и коровы легко переносят понижение температуры.

Также стоит отметить, что у представителей породы отличный иммунитет. А помимо жировых прослоек ангусским коровам помогает спастись от холода короткая, но достаточно густая черная шерсть.

ОДнако, несмотря на все это, по возможности можно обустроить для своих питомцев коровник, где животные будут чувствовать себя защищенными и смогут восстанавливаться после дневных прогулок.

Питание

При разведении крупного рогатого скота (крс) данной породы следует принимать во внимание тот факт, что на ногах его мускулатура развита не особо хорошо. Если нормальный вес представителей данной породы ноги выдерживают, то при ожирении возникают проблемы. Зачастую ангусские буренки, набравшие лишний вес, ломают ноги.

При разведении же бычков о данной проблеме не стоит беспокоиться, поскольку их забивают сразу же после того, как они прекращают расти. Соответственно, чрезмерный вес набрать они не успевают даже при добавлении в рацион специальных кормов.

Ангусская корова нуждается в достаточно больших территориях, на которых бы она смогла пастись. Заводить этот крс целесообразно исключительно на фермах.

Особенности разведения

Положительным моментом при разведении этой мясной породы является невысокий процент смертности среди молодняка. Здесь нужно отдать должное материнским инстинктам, которыми обладает ангусская корова, и необычайно сильному иммунитету.

Чаще всего рождается одновременно пара телят, вес которых варьируется в пределах 16-28 кг. Мать на протяжении 6-8 месяцев самостоятельно кормит детенышей, что облегчает задачу фермера. Когда телят отлучают от матери, они, как правило, имеют вес, превышающий 200 кг. Если после отлучки от матери обеспечить животным хорошее питание, то за один день они могут набирать порядка 750 г.

Интересный факт о мраморном мясе

Такое понятие, как «мраморное мясо» хотя бы один раз в жизни слышал каждый человек. Но не всем известно, что после забоя мясной породы крс мясо должно храниться в определенных условиях. Его кладут в помещение, где температура составляет 0°С. Замерзает же мясо при температуре 10°С. Очень важно, чтобы в помещении, где находится продукт, не было сквозняков. При таких условиях хранения оно приобретает необычайно нежный вкус, становится мягким.

Заключение

Для получения говядины отменного качества стоит заводить представителей мясной породы. Абердин-ангусские коровы быстро растут и, соответственно, быстро набирают вес. Рассматривать их в качестве производителей молока не стоит. Однако своего молока у представителей данной породы вполне достаточно, чтобы на протяжении 6-8 месяцев кормить телят, что немаловажно при разведении.

На фото мясо, полученное после забоя коров данной породы, напоминает мрамор. Оно необычайно нежное на вкус. Но заводить ангуссов можно только в том случае, если поблизости есть поля и посадки, где коровы смогут пастись.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)