Домашние и дикие хорьки

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Хорьки — это мелкие хищники, похожие на ласку. Они водятся в Северной Америке, почти во всех европейских странах, в юго-восточной Азии. В России их можно встретить на территории европейской части, в некоторых степных регионах, на Дальнем Востоке. Известны три вида этих зверьков, один из них, лесной хорек одомашнен. Описание домашних хорьков (фуро или фреток) встречается даже у античных авторов, из чего следует вывод, что их приручили тысячи лет назад.

Хорьки

Хорьки

Сейчас зверьков тоже часто заводят в качестве питомцев для себя и детей, воспитывают, придумывают имена для хорьков. Животные хорошо размножаются в неволе, так что их разведение не представляет проблем.

Описание внешнего вида

К какому семейству относится хорек? Он принадлежит к куньим, роду ласок и хорьков. Как и у всех представителей этого семейства у него удлиненное и очень гибкое тельце. Ножки коротенькие, непропорциональны корпусу, потому зверек выглядит приземистым. Тело хорьков очень изворотливое и компактное — они могут пролезть в любую маленькую щель. Длина корпуса — от 30-и до 50-и см, в зависимости от вида. Вес — от 600 г до 2-х кг.

Головка у хорьков овальная, удлиненная, мордочка чуточку притуплена на кончике носика. В пасти 28-30 зубов, хорошо развиты клыки. Сидит головка на длинной и подвижной шее. Хвост у хорька длинный от 13-и до 18-и см, на нем растет пушистая шерсть. Ноги сильные и мускулистые. Зверьки прекрасно прыгают, взбираются по деревьям, хорошо плавают. На лапках хорошо развиты когти, благодаря которым хорьки роют норы и цепляются за ветки.

Мех животные имеют средней длины. Он состоит из подшерстка и остевых волос. У большинства основа волоса чуть светлее, чем кончики. После осенней линьки мех начинает очень красиво блестеть. Окрасы могут быть разными, в зависимости от вида. У всех хорьков, кроме белых, на мордочке есть черные отметины, напоминающие маску. В области хвоста у хорьков есть железы, которые выделяют секрет с очень сильным и неприятным запахом. С его помощью животные отпугивают врагов и привлекают своих собратьев. Более подробно можно рассмотреть, как выглядят хорьки, на фото.

Среда обитания и образ жизни

Мы рассказали, как выглядит хорек, но где обитает это животное? Заселяют зверьки лесные, степные и лесостепные зоны. Они избегают слишком открытых мест, не живут в густой тайге. Нередко поселяются вблизи человеческого жилища. Хорек в дикой природе сильно привязывается к месту своего обитания. В качестве укрытия использует норы, которые редко роет сам. Предпочитает занимать старые, оставшиеся после барсуков или лисиц, иногда забирается в дупла старых деревьев.

Хорек — типичное животное с ночной активностью. На охоту зверьки ходят после захода солнца. Жертву поджидают в укрытии и нападают, используя эффект неожиданности. Хорьки питаются полевками, крысами, хомяками, кротами. Грызун, попавший в лапы хищника, имеет мало шансов спастись.

Эти зверьки — очень умелые охотники. Зимой и ранней весной, когда пищи мало, хорьки могут есть насекомых, жучков, ящериц, сонную рыбу возле покрытых льдом водоемов. Иногда поедают перепелиные или от других птиц яйца.

На домашних животных зверьки охотятся редко. Дикие животные предпочитают держаться подальше от людей, подходят близко к жилью лишь тогда, когда в лесу или в степи становится мало еды. Животные наносить вред птичникам, поедать крольчат, так что фермеры часто выставляют на хорьков ловушки. Взрослых птиц дикие представители куньих трогают редко: зверек слишком маленький, даже спящий петух или курица ему не по силам. На зиму хорек может делать запасы пищи на своей территории.

Размножение и спаривание хорьков длятся с конца февраля до последнего летнего месяца. Возраст полового созревания — 10-12 месяцев. Случка происходит бурно, особого брачного ритуала нет. Самец нападает на самку и насильно ее удерживает зубами за холку. Нередко после брачного периода у самочек выявляется потрепанная холка со следами укусов. Очевидно, они счастливы побыстрее избавится от назойливых самцов, потому стойких пар не образуют.

Вынашивают потомство хорьки 1,5 месяца. Детенышей в помете может быть от 4-х до 18-ти штук. Новорожденные зверьки весят 5-10 г. Заботится о них только самка дикого хорька. Приблизительно 2-2,5 месяца она кормит их грудным молоком. С 4-х недель начинает давать мясо.

Воспитание потомства продолжается полгода. Подрастающие хорьки охотятся вместе со своей матерью, осваивая все навыки, которые пригодятся им в дикой природе. На воле хорьки живут до 5-и лет.

Виды хорьков

Сколько есть видов хорьков? В природе существует три разновидности и несколько их подвидов:

  • Степной хорек (светлый или белый хорь).
  • Обыкновенный лесной или черный хорек.
  • Американский или черноногий хорек.

Подвидом степного хорька является амурский, который обитает на севере Китая и в России, вблизи реки Амур. Лесной еще известен под названиями африканский хорек, фетка или фуро. Это одомашненные виды, фотографии которых часто можно встретить в сети.

Степной хорек

Степного хорька можно назвать самым крупным, длина его тела — 52-56 см, а вес — 2 кг. Хвост этого хорька достигает в длину около 18 см. Остевой волос жидкий, коричневого цвета. Из-под него просматривается светлый подшерсток, потому мех приобретает бежевый, почти белый цвет. Кончик хвоста и лапки темные, на мордочке четко видна черная или коричневая маска.

Амурский степной хорь

Амурский степной хорь

Обитает степной хорек в Австрии, Чехии, Румынии, Украине, Польше, водится и в некоторых районах европейской части России. На дальнем востоке, северо-востоке Китая живет амурская разновидность, которую иногда называют сибирский хорек. На фото он почти не отличается от своего сородича, разве что немного крупнее, разница между основным окрасом и цветом конечностей более выражена.

Кушает степной хорек сусликов, хомяков, мышей и других грызунов. Гораздо реже питается птицами и яйцами, насекомыми, ящерицами, рыбой. В голодные период подбирается к человеческому жилью, может поедать отходы, нападать на мелких домашних животных (крольчат, утят, цыплят). Иногда поедает яйца домашней птицы. Эти хорьки очень плодовитые, в одном помете может быть 7-18 малышей. Каждый детеныш весит около 5-7 г.

Лесной хорек

Зверек лесной или черный хорек имеет меньшие размеры, чем его степной собрат. Длина корпуса достигает 36-48 см, вес — от 400 г до 1,5 кг. Длина хвостика — 15-17 см, у самок — 8,5-17 см. Самочки в 1,5 раза мельче самцов. Цвет меха — черно-бурый, на подгрудке, хвостике, лапках и горле почти черный. Контраст между расцветкой лап и кончика хвостика не выражен. Морду украшает темная маска. В популяции встречается абсолютно белый и рыжий хорек.

Обитает черный лесной хорек в Европе и во всей европейской части России. Норы хорьки обустраивают на опушках леса, полянах, в не слишком густых рощах. Здесь же их излюбленные места охоты. Недаром этот хорь получил название «опушечный хищник». Питаются хорьки мышами, полевками, иногда едят змей, ящериц, рыбу, лягушек. Разоряют заячьи норы, поедая детенышей. Разоряют птичьи гнезда с птенцами и яйцами. Могут подобраться к дому, появиться на даче и охотиться за домашними животными. Чтобы словить зверька, ставят капкан, приманка в нем — кусок мяса.

Этот вид удалось приручить, одомашненная форма лесного хорька носит название фретка. Размер ее туловища около 50-и см, вес — от 700 г до 2 кг, дина хвоста — около 13 см. Окрасы бывают очень разными. Домашних хорьков альбиносов называют фуро.

Иногда фреток заводчики спаривают с дикими хорьками. Гибрид этого вида с норкой получил название хонорик. Он крупнее обычного хорька, характеристика и описание его внешности имеет черты обоих родителей.

Американский хорек

Зверек американский хорек — исчезающие животное. Несколько десятилетий назад в Мексике и США он проживал лишь в неволе. Сейчас его успешно адаптируют и расселяют в естественных ареалах: в дикой природе насчитывается уже около 600 особей. Охота на этого хоря строго запрещена. Он самый мелкий среди всех видов, размеры его туловища — 31-41 см, масса — 650-1000 г, длина пушистого хвостика — 11-15 см.

Черноногий американский хорек

Черноногий американский хорек

Мех у хорьков состоит из волоса, светлого у основания и темного на кончиках, из-за чего он обретает коричневый оттенок. Кончик хвоста и лапки черные, контрастируют с остальной окраской. Природный ареал обитаниях вида — прерии к востоку от Скалистых гор в США, некоторые районы Мексики. Основной источник питания — луговые собачки, от их численности напрямую зависит популяция хорьков. Дополнительная еда — полевки, суслики, мыши.

Виды окраски домашних хорьков

Для домашних хорьков, или феток, характерны очень разнообразные окрасы. Благодаря многолетней селекции были выведены очень красивые виды меха этих животных. Международная система классифицирует расцветку феток по такому принципу:

  • Тип окраса (белые альбиносы, черные, разные оттенки коричневого).
  • Рисунок (сиамский, чалый, сплошной, стандартный).
  • Белые пятна (вспышка с пятнышком на головке, панда, рукавички).

По типам окрасов феток объединяют в группы. Отдельно рассматриваются зверьки-альбиносы с абсолютно белой шерстью, розовым носиком и красными глазками.

Пастелевая группа

Для таких хорьков характерен светлый тон шерсти, от бежевого до коричневого. Пигмент по волосу распределен неравномерно, что создает эффект красивой тонировки. Особняком в этой группе стоят коричневые фретки, мех которых имеет выраженные оранжевые и желтые оттенки. Вот какие пастелевые хорьки бывают:

  • светлый;
  • стандартный;
  • темный;
  • корица.

Перламутровая группа

Волос животных из этой группы окрашен неравномерно. Основа светлая, практически белая. Кончики всегда темные, их цвет варьирует от серого до черного. Выделяют такие окрасы в группе:

  • стандартный перламутровый;
  • темный перламутровый.

Соболиная группа

Соболиная группа фреток — самая многочисленная. Такой окрас максимально приближен к дикому. Оттенки варьируют от светлых желтых до практически черных. Выделяют в группе:

  • стандартный соболь;
  • темный соболь;
  • черный соболь.

Золотистые фретки

Золотистая фретка — это настоящий русский хорек, так как выведена она была именно в России. Мех этих зверьков очень красивый. Подшерсток имеет оттенки от желтого до яркого оранжевого. Остевой волос светлый у основания и темный на кончиках, отчего мех красиво переливается разными оттенками золота. В группе выделяют лишь один тип: золотой.

Черная группа

Чёрный окрас обеспечивается очень темным и густым остевым волосом. Подшерсток может быть светлее, но он слабо просвечивается. Глазки и носик у таких фреток черные. Морда хорька бывает без специфической маски. Выделяют следующие варианты темного окраса:

  • черный;
  • блек-селф;
  • блек-солид (сплошной).

Пестелевые селфы

Эта группа фреток имеет довольно светлую шерсть, но, в отличие от обычных пастелевых хорьков, их волос полностью окрашен, потому мех ближе к однотонному, не переливается. Выделяют следующие разновидности окрасов:

  • Шоколадный селф напоминает по цвету молочный шоколад, носик зверьков коричневый.
  • Шоколадный солид — более светлый оттенок, с коричневым подшерстком.
  • Шампань-селф — остевой волос бывает от бежевого до шоколадного, подшерсток светлый, носик розовый.
  • Корица-селф — оттенок остевого волоса коричневый с красными оттенками, подшерсток светлый, носик белый.
  • Дью — белые фретки с темными глазками.

Типы отметин

Декоративные фретки могут иметь окрасы с разными отметинами. В зависимости от тона, места расположения, размера выделяют:

  • Маркед — покровный волос на всем теле окрашен на 40%, остальные 60% белые.
  • Серебро — фретки перламутровой группы с неравномерно окрашенным волосом.
  • Роан — ость окрашена неравномерно, процент пигментированной части больше, чем в двух предыдущих.
  • Панда — головка и шейка заметно светлее остального туловища.
  • Блейз — на головке выделяется сплошная белая полоса.
  • Митт — кончики лапок и хвостика белые.
  • Пойнт — ярко выражен контраст между цветами меха на корпусе, лапках и кончиках хвоста.
  • Баджер — белая полоса на головке с неровными контурами либо прерывистая.
  • Милк-маус — вокруг мордочки и глазок есть четкое белое пятнышко.
  • Пинто панда — рисунок такой же, как у обычной «панды», но основной мех светлее.
  • Арлекин — хорьки, окрас которых ассиметричен или его трудно классифицировать.

Окрасы животных могут немного меняться: после того как пройдет линька, они становятся светлее. Детеныш хорька также рождается с более светлым мехом, рисунок может быть недостаточно выражен. Каждый окрас имеет свои плюсы и минусы, подбирать его надо по собственному вкусу.

Содержание хорька

Содержание хорька имеет свои особенности. Это животное — хищник, к тому же ночной. Днем хорьки спят, зато в вечернее время они очень активны. Эти повадки свойственны зверькам в дикой природе, но и в домашних условиях они во многом сохранили свой дикий нрав. Для маленьких хорьков лучше всего купить вольер или просторную клетку. В ней должна быть подстилка, труба для ползанья, кольцо, кормушки и поилка. Их также нужно выпускать гулять по квартире, так как в закрытом пространстве они долго пребывать не могут. Время от времени фретку нужно выводить на уличный выгул с поводком и ошейником. Для длительных прогулок может понадобиться переноска.

Что можно давать есть хорьку? Это животное — облигатный хищник, ест только мясо животных, соразмерных ему, потому можно кормить хорьков куриным мясом, индейкой, крольчатиной, перепелками. Нельзя давать говядину, свинину, баранину. Пару раз в неделю дают яйца, через день — нежирный творог. Хорек имеет привычку прятать еду, он может затащить ее под кровать, тумбу или в другое укромное место.

Воспитывать фретку нетрудно: она очень умный зверек, почти как щенок. Зверька легко приучить к туалету, дрессировка позволяет усвоить простые команды, придумывают даже клички для хорьков, так как они отзываются на свое имя. Правда, есть у этих животных одна плохая привычка: они любят копаться в земле. Отучить от нее животное трудно, потому лучше цветы поставить в недоступном месте, чтобы не собирать постоянно руками землю с пола. Некоторых владельцев беспокоят ночные прогулки по квартире, но к ним можно привыкнуть.

Продолжительность жизни и болезни

Все, кто хочет завести дома хорька, пугаются, что он плохо пахнет, даже воняет. Чтобы избавится от запаха, нужно раз в неделю фретку купать. Также спрашивают, стоит заводить дома девочку или мальчика. Самка фретки очень активная, она не даст никому покоя. Мальчик более спокойный, но его обязательно нужно кастрировать.

Живут ручные хорьки в домашних условиях 8-10 лет, некоторые не умирают в возрасте 12 лет. Для этого вида свойственны следующие болезни:

  • чума;
  • бешенство;
  • вирусный или алеутский плазмоцитоз;
  • грипп;
  • нападение блох;
  • рахит;
  • аллергия на шампунь, еду и т.д.;
  • патологии надпочечников;
  • катаральный и бактериальный энтерит;
  • камни в почках;
  • инсулома;
  • лимфома;
  • воспаление желез возле ануса.

Если фретка плохо ест, чихает, кашляет, чешется, у нее поднялась температура или ее тошнит и рвет, обязательно нужно показать зверька ветеринару. Специалист сможет определить причину проблемы, выпишет соответствующие препараты, чтобы лечить животное.

Самая опасная болезнь хорьков — бешенство. Если зараженная фретка укусит хозяина, это грозит ему смертельной опасностью. Больное животное придется усыпить. Потому всем домашним зверькам надо сделать вакцинацию.

Как правильно содержать хорька, можно узнать, посмотрев фото и видео бумз.

Комментарии (0)

X
X