Хорек-перевязка

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Хорь-перевязка — это миниатюрный хищник с внешностью хорька, что в дословном переводе с латыни звучит как «маленький червяк». Перевязка — редкое животное, и встречается не так часто, как хорьки и ласки, тем не менее многие люди заводят таких животных в качестве домашних питомцев. Необычный зверек чаще всего встречается в пустынных зонах, иногда забирается в горы, но не выше 3-х км. Обнаружить животное можно рядом с норой или внутри нее.

Хорек-перевязка

Хорек-перевязка

Такие животные могут обитать на широкой территории от Балканского полуострова до Китая. К людям зверьки относятся добродушно, потому перевязки могут проживать в парках, огородах или виноградниках. Данный зверек ведет активный образ жизни в темное время суток, а днем спит.

Перевязки сообразительны, могут соорудить себе домик или укрытие, где и будут отдыхать. Каждый раз животные делают себе новый домик. Такие укрытия они могут делать в районе 500 м. Хищники все время перемещаются и ищут себе пропитание.

Внешний вид хорька-перевязки

Размеры туловища у зверька такие же, как и у хорька. Длина тела составляет от 27 до 35 см, хвост может быть в длину от 12 до 18 см. Весит животное в среднем 350-750 г. Уши крупного размера, округлой формы имеют светлые полоски. Мордочка выглядит приплюснутой, на шерсти есть белая полоса. Мех плотный и короткий, на ощупь гладкий. По пестрой окраске животное можно легко отличить от хорька. Мех зверьков окрашен в разные цвета, в основном с преобладанием желтого, коричневого, черного и белого оттенков.

Питомец употребляет в пищу грызунов. Может съесть тушканчика, суслика, песчанку или хомяка. Также не брезгует и мелкой добычей, например, мышами. Для разнообразия рациона питания он может употреблять в пищу дыню, арбуз и ягоды. Животное охотится на грызунов, которые проживают в норах или на деревьях, для этого ему помогает развитый нюх. По своим подземных нормам, перевязки могут проходить до 600 м. Более подробно посмотреть, как выглядит перевязка, можно на фото.

Образ жизни и поведение

Если еды предостаточно, то зверек ведет спокойный образ жизни. Активная, ночная жизнь начинается в поисках пропитания. У этих питомцев длинные когти, поэтому они с легкостью роют норы передними лапами. Если при копании норы происходят трудности, то перевязки используют зубы для рытья нор.

Обратите внимание, что, благодаря своей хватке и чуткому нюху, перевязка может за 60 минут найти не менее 4-х животных.

В некоторых случаях зверек выходит на охоту за грызунами вместе с лисой. Испуганные грызуны бегают по норам и в итоге попадают в лапы к хищнику. Когда перевязка почует отвлекающие запахи или какое-то движение, то встает на задние лапки и настороженно прислушивается. Если перевязка чувствует опасность, то превращается в свирепого хищника: издает рыки, выгибает спину и прижимает хвост, морда в это время может вытянуться, взгляд — стать озлобленным.

По каким признакам можно обнаружить следы перевязки

  • если след остался на песке, то он очень похож на отпечаток хорька;
  • на плотном грунте на следах перевязки не будет заметно отпечатка от когтей;
  • мелкий хищник передвигается галопом, поэтому на отпечатке можно увидеть следы всех 4-х лап.

Сохранение редких животных

Хорек-перевязка занесен в Красную книгу России. Многочисленные истребления мелких грызунов, которыми питается перевязка, приводят к тому, что хищник сидит все время без пропитания. Также охотники и браконьеры истребляют редких видов животных, которые ценятся за красивый мех. Различные химикаты и опрыскивания на полях и возле кормовых баз, сокращают популяцию таких зверьков. Численность перевязок сокращается из-за поедания грызунов отравленных инсектицидами.

Различные капканы на сусликов и лис становятся препятствием для доверчивых и добрых перевязок. Меры по сохранению зверьков еще не разработаны, но их активно и успешно разводят в некоторых зоопарках, например в Ленинградском и в Ростовском-на-Дону. В целом это добродушные и милые животные, которые не должны исчезнуть.

Живет перевязка примерно 6-7 лет в природе, а в зоопарке — до 9 лет. Активное совокупление этих животных приходится на летние месяцы.

Комментарии (0)

X
X