Виды и описание хорьков

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Хорь — милейшее создание на планете, которое может как принести очень много радости, так и большое количество хлопот. Это животное, которое вызывает тысячи улыбок и громкий смех только тем, что повергает в шок наблюдателей за позами своего сна. Это верный спутник и вездесущий проныра, так и норовящий утащить что-то из-под носа хозяина, спрятать в диване и делать вид, как будто ничего не произошло. Все верно, речь пойдет о хорьках, а точнее, о тех животных, которых мы привыкли называть хорьками.

Хорь

Хорь

Оказывается, не каждое вытянутой формы животное, носящее на себе шикарную меховую одежку и имеющее невероятно милую мордочку, является хорьком.

Описание

Хорь — это представитель рода млекопитающих животных, которые относятся к семейству куньих. К этому роду хищников относятся хорь, горностай, европейская норка и ласка. В некоторых местах планеты можно встретить разных представителей описываемого вида, но на просторах нашей родины водятся два из них:

  1. Лесной хорь, который еще называется по-другому «обыкновенный хорек», «черный хорь» или «темный хорек».
  2. Амурский степной хорь, которого еще называют «светлый хорек».

В своих естественных условиях обитания тхорь предпочтет проживание в гордом одиночестве соседству со своими сородичами. Максимальная его активность падает на темное время суток, в это же время и происходит охота на потенциальную пищу. Эти животные относятся к хищникам, и основной их пищей являются грызуны. Чаще всего для этой роли подходят серые полевки. Степной хорек может употреблять в пищу и грызунов, которые будут немного крупнее обычной мышки, например, сусликов, хомяков и пищух. Вблизи человеческих жилищ можно без труда отыскать последствия трапезы этого зверька в курятнике.

Хорьком может быть зверек, длина тела которого не превышает 50 см у самцов и 40 см — у самочек. Хвост — около 18 см. В календарный год самка хорька может привести на свет до 3-х выводков потомства. В каждом помете взрослой самки может быть от 5 до 15 щенков. Когда рождаются маленькие хорьки, они слепые и совсем беспомощные. До 2-х недель мама их кормит молоком, а после начинает переводить на привычный для хищников рацион.

В неволе животное рода хорьки может прожить в среднем 3-4 года, а когда нет естественных угроз и перебоев с кормом эти пушистики могут прожить 5-7 лет, в редких случаях — 8.

Классификация

Фразу «ой, какой милый хорек» в зоопарке можно услышать по отношению к огромному числу животных. Точно так же могут этих товарищей путать и жители сел и деревень, куда любят шастать хищники. Чтобы разобраться, сколько вообще животных можно называть хорьками, давайте узнаем, на какие разновидности делится этот род семейства куньих:

  • подрод Lutreola. В него входит европейская норка, яванский колонок, колонок или сибирская норка, итасти, малайская ласка.
  • подрод Mustela. В него входит солонгой, забайкальский солонгой, горностай, длиннохвостая ласка, желтобрюхая ласка, обыкновенная ласка, египетская ласка.
  • подрод Grammogale. Включает амазонскую и колумбийскую ласку.
  • подрод Putorius. В него входит Степной хорек, американский или черноногий хорек лесной хорек и фретка.

Теперь можно рассмотреть некоторые виды более детально.

Черный хорь

Черный хорь, который населяет Евразию, имеет еще 2 формы: одомашненную — хорек и фуро — хорек-альбинос. Стоит отметить, что все 3 формы хорьков свободно скрещиваются и дают разные интересные вариации расцветки животных.

Если говорить о том, где именно живет черный хорь, то эта разновидность имеет широкое распространение по всей территории Западной Европы, хотя на сегодняшний наблюдается тенденция стремительного сокращения ареала обитания этого вида.

Лесной хорь — очень ценный пушной зверек, но его относительно низкая численность не позволяет вести специальный промысел на этого зверя. Собственно, подобной немногочисленностью и обусловлена цена на его мех, эта же причина и становится рычагом ежедневного уменьшения популяции черного хорька по всему миру.

Сельских жителей этот зверек и радует, и огорчает одновременно. С одной стороны он приносит неприятности из-за постоянных набегов на птичники и довольно внушительный урон птицеводству. Но с другой стороны это соседство выглядит выгодным:  черный хорек массово истребляет грызунов, которые могут очень сильно навредить в сельском хозяйстве.

Амурский степной хорек

Амурский, или светлый, степной хорь, является самым немногочисленным среди своих собратьев. Распространен этот зверек в северо-восточной части Китая. На территории России этот вид можно встретить в Амурской области на небольшом участке, который принадлежит к реке Амур.

Приведем небольшое описание этого зверька. Внешность светлого хоря типична для представителей этого вида. Через остевые бурые редкие волосы очень хорошо просматривается светлая густая подпушь. Именно благодаря этому по всему телу хоря создается темный муаровый узор. Голова окрашена очень необычно: на глазах «надета» кофейно-бурая маска, которая окружена почти белой областью на мордочке. Затылок темный, в тон лицевой маске. Ушки светлого хоря белые с темным пятнышком у основания. Брюшко желтоватое, а грудь, ноги и пах почти черного цвета.

Нельзя не сказать ни слова о питании этой прелестной зверюшки. Данное животное — охотник, а потому предпочитает охотиться на мышей, пищух, сусликов, наземных птиц, ящериц, змей, лягушек, в особо тяжелые времена может употреблять в пищу даже крупную саранчу. Хорь — это зверек, который, обитая возле водоема, продемонстрирует прекрасные навыки пловца и ныряльщика.

Фото данного зверька на просторах интернета можно встретить все реже, точно так же, как и сделать это фото в природе. В настоящее время отсутствуют данные о действительной численности амурского степного хорька в естественной среде обитания. Как утверждают эксперты, популяция данного вида животных очень низка и продолжает стремительно сокращаться. Это и стало основной причиной того, что фото одного из красивейших представителей семейства куньих уже содержит на своих страницах Красная Книга Российской Федерации. И кто знает, может, через несколько лет только на картинках и снимках наши дети смогут увидеть, каким был амурский степной хорь. Сохранение популяции хорьков имеет первостепенное значение для всех, кому небезразлична судьба окружающего мира, причем внимания заслуживает также и чёрный вид.

Комментарии (0)

X
X