Амурский степной хорь

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

На российской территории в естественной природной среде живет зверек амурский степной хорь, который считается одним из немногочисленных подвидов этих хищников.

Амурский степной хорь

Амурский степной хорь

Как выглядит амурский хорек

Своим внешним видом амурский степной хорь ничем не отличается от сородичей. У него такое же приземистое вытянутое туловище, однако в его внешности есть свои особенности.

В длину хорь вырастает до 55-56 см с массой тела от 0,5 до 2-х кг. Это самый крупный представитель хорей. Самки чуть меньше размерами.

Длина хвоста у амурского степного хорька чаще измеряется в пределах 18 см.

Окрас у хоря светлый, в нем преобладают желтые и рыжеватые оттенки. Бурого цвета редкий остевой волос создает по всему телу животного темный узор.

Уникальным окрасом отличается голова амурского степного хорька. В области глаз начинается поперечная темного цвета маска, явно выделяющаяся на практически белом поле, тянущемся через всю морду животного, включая область щек и лобную часть.

В черный цвет окрашены лапки амурского хорька, грудь и его самый кончик хвоста.

Область обитания

Один из немногочисленных подвидов хорей главным образом проживает на северо-востоке в Китае. На российской территории его можно встретить на Амуре ближе к одноименной реке, при этом ареал его обитания сужен до небольшого участка, ограниченного поселком Черняево в Тыгдинском районе до села Иннокетьевка в Архаринском районе.

Сегодня достоверные сведения о количественном составе популяции амурских степных хорьков отсутствует, так как этот подвид занесен в российскую Красную книгу как находищийся на грани исчезновения.

В виде места жительства амурские степные хорьки предпочитают для себя луговые разнотравы и заросшие бурьяном участки, места, засаженные кустарниками, холмы и речные долины. Их трудно увидеть на заболоченных территориях и местах с повышенной влажностью. Зверек также предпочитает держаться подальше от людей, стараясь избегать населенные пункты. Среди потенциальных мест для проживания амурские степные хорьки стали выбирать песчаную возвышенность с соснами.

Образ жизни

Амурский степной хорь старается не привязываться к определенному участку жительства, живя оседло в теплый период летом, а зимой распространяясь по разным местам, оставаясь на одном и том же не более 2-3-х недель.

При оседлой жизни степные хорьки держатся маленькими группами. Гон у животных начинается в марте — начале апреля.

За своей добычей амурские хорьки без труда проникают даже в самые узкие норы, благодаря своему узкому и гибкому телу. Часто завоеванную территорию они оставляют себе в качестве жилья. Несмотря на то, что у них крепкие лапки и когти, сами норы они строят крайне редко. Захваченные норы они расширяют под свои размеры и остаются в них, пока поблизости есть еда. Самка в норе живет до тех пор, пока не вырастет ее потомство.

При возникновении опасности амурские степные хорьки, как и другие их сородичи, пользуются специальным секретом анальных желез со специфическим едким запахом, отпугивающим противника.

Питание и размножение

В виде добычи для амурского степного хорька чаще всего служат мелкие животные:

  • суслики и хомяки,
  • лягушки и змеи,
  • саранча и ящерицы,
  • мышки и пищухи,
  • наземные птички.

Проживающие около воды амурские степные хорьки умеют отлично плавать. У таких представителей рацион питания разнообразится за счет водяных полёвок.

Зачастую амурский хорь полученную добычу прячет про запас, забывая потом о ее местонахождении.

Начало брачного сезона у амурских степных хорьков приходится на зимний период, для чего самки начинают устраивать для будущего потомства чужие норки, стеля травинки, пух и перья. Беременность у хорьков длится около 1,5 месяцев, после чего на свет появляется до 10, в редких случаях — до 15 малышей.

На момент рождения вес их составляет не более 10 г, но, благодаря высокопитательному молоку матери, они довольно быстро становятся самостоятельными. До момента появления шерсти они остаются под материнским покровительством, а заботливый отец доставляет в норку пропитание.

Комментарии (0)

X
X