Сорт винограда Один, или Амурский прорыв

Сорт винограда Один получен из дикого вида, произрастающего в Амурском крае. Его создатель — Александр Иванович Потапенко. Сорт стал первым в целой серии разновидностей морозостойкого винограда. На первый взгляд затея вывести из дикого, ничем не примечательного растения сорта, которые можно будет выращивать в северных широтах, казалась безумной. Но она увенчалась успехом, сейчас амурский виноград популярен во многих регионах.

Виноград Один

Виноград Один

Общая характеристика сорта

Один, или, как его еще называют, Амурский прорыв, — это рекордсмен по морозоустойчивости. Лоза может выдержать температуру — 40°С, потому виноград идеально подходит для разведения в северных широтах. Пользуется он популярностью и в средней полосе России, например, в Подмосковье, Смоленской области и других регионах.

Куст винограда растет очень быстро. За сезон вегетации лоза может дать прирост в 2,5 м. Виноград прекрасно тянется по шпалерам и стенам зданий. За несколько лет он может достигнуть 35-и м в высоту. Ствол в толщину вырастает до 20-и см. Кора на стволе тонкая, коричневого оттенка. Чем старше растение, тем больше она отслаивается. Побеги-первогодки зеленые, к осени начинают темнеть, приобретают красный оттенок.

Листву Амурский прорыв имеет светлого зеленого цвета. Листки крупные, могут достигать 25 см в длину. Бывают округлой либо вытянутой формы. По краю листка отчетливо видны маленькие остренькие зубчики. Внутренняя сторона покрыта коротеньким мягоньким пушком. Осенью листва становится багрово-красной. Из-за этого качества Один очень часто используют для украшения беседок, оград, клумб.

Характеристика ягод

Описание сорта будет неполным без характеристики ягод. Многие думают, что северные сорта винограда мелкие и кислые, годятся разве что для компотов. Амурский прорыв и его характеристика совершенно разбивает этот стереотип. Количество сахара в его мякоти — 23%, что много даже для некоторых южных сортов. Вкус у винограда тонкий, изысканный, с интересными нотками. Он очень сладкий, мякоть у него сочная и мясистая.

Сколько один куст дает урожая? Вес грозди в среднем 400 г, но некоторым виноградарям удавалось вырастить даже килограммовые грозди. В длину они могут достигать 25 см. С одного куста можно собрать до 10-и кг спелых ягод, иногда и больше. Ягодки темно-синего цвета, некоторые бывают фиолетовыми или розовыми, особенно на свету. Форма у них округлая, диаметр приблизительно 1,5 см, вес — до 4-х г. Кожица на ягодках плотненькая, но неплохо раскусывается и хорошо естся. Подробнее рассмотреть, как выглядят гроздья этого сорта винограда, можно на фото.

Описание утверждает, что сорт Один можно рассматривать и как столовый, и как технический. Из ягод получается отличное вино с сахаристостью около 25% и кислотностью всего 7%. У него насыщенный вкус и аромат. Используют ягодки для приготовления соков, компотов и даже варенья. Косточки используют также для получения эфирных масел, суррогатов кофе.

Достоинства и недостатки сорта

Амурский прорыв — это идеальный сорт для выращивания в северных широтах, но лучше всего он растет у себя на родине, в Приморском крае. Вот краткое описание его достоинств:

  • Устойчив к морозам до 40°С.
  • Годится для выращивания без укрытия.
  • Ягодки не боятся первых осенних заморозков, становятся от них еще слаще.
  • Устойчив ко многим заболеваниям, особенно в своей естественной зоне выращивания (Приморье).
  • Толстая кожура ягод облегчает транспортировку, они не давятся.
  • Виноград абсолютно не едят осы.
  • Сорт Один используется в качество столового и технического, из него получается вкусное вино, соки и другая продукция.
  • Культура не требует особой обрезки.
  • Растет практически везде, независимо от климата, имеет высокую урожайность.
  • Может использоваться в декоративном оформлении, из лозы делают живые изгороди, украшают беседки, альпийские горки, стены зданий или хозяйственных построек.

Имеет Амурский прорыв и ряд своих недостатков. В умеренной климатической зоне он оказался чувствительным к мильдью. Возможно, это связано с весенними заморозками, которые повреждают и ослабляют лозу, начавшую вегетацию. В Приморском крае заморозков весной нет. Виноград созревает достаточно поздно, в конце августа или начале сентября. Влаголюбив, при выращивании в засушливых районах требует постоянного полива.

Особенности ухода и разведения

Амурский прорыв — это нетребовательный в уходе сорт. Вырастить его можно из черенков, готовых саженцев или семян. В последнем случае есть риск потерять сортовые качества. Лоза, выращенная из семян, начинает плодоносить поздно, через 3-5 лет, потому саженцами и черенками разводить виноград легче. Грунт для винограда Один подходит любой. Но лучше всего сорт растет на кислой почве, хорошо увлажненной. Если на участке грунт щелочной, можно его подкислить, добавив торфа или дерновой земли.

В первый год молодые саженцы укрывают на зиму. В дальнейшем можно этого не делать. Сажать виноград допустимо в ямы или траншеи. На дно следует положить дренаж из мелких камушков. Сверху делают мильчу из соломы или сена. Землю следует регулярно пошить.

Уже при высадке винограда в открытый грунт стоит соорудить шпалеры. Делают это следующим образом:

  • Вырезают колышки, высотой около 1,5 м, лучше всего из акации.
  • Покрывают колышки смолой, чтобы предотвратить гниение.
  • Вбивают колышки на расстоянии около 4-х м друг от друга.
  • Первый и последний снабжают подпорками для большей устойчивости конструкции.
  • Между колышками натягивают проволоку в два ряда.
  • Первый ряд должен быть на высоте 30 см от земли, второй — на расстоянии 30 см от первого.

Лучше всего сделать два ряда шпалер. Виноградный куст быстро растет, так за ним проще будет ухаживать. С северной стороны виноград должен быть закрыт, стеной или холмом. Это следует учесть уже при посадке. В период созревания он не любит ветра, особенно северного. На зиму Амурский прорыв укрывать не нужно, хотя многие виноградари советуют снять лозу со шпалер и постелить на землю, чтобы ее присыпал снег. Таким образом получится природное укрытие.

Амурский прорыв, или Один, любит влажную почву, лозу нужно регулярно подливать. На один взрослый куст идет приблизительно 3 ведра воды. Но виноград не переносит подмывания корней. Обрезку проводят по стандартному образцу.

Иногда этот сорт винограда выращивают вообще без обрезки. Зимой часть лозы подмерзает, а весной возобновляется естественным образом. Чтобы увеличить урожайность, под куст добавляют перегной, золу и другие удобрения.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Комментарии (0)