Описание винограда Мускат Гамбургский

Виноград Мускат Гамбургский представляет собой черно-синюю разновидность с ярким мускатным вкусом. Такой сорт популярен в Европе. Впервые о Мускате Гамбургском узнали еще в XIX веке. Применяется он для изготовления вин, настоек, соков, десертов и варенья, ведь его сахаристость — 16-22 г на 100 мл. Независимые эксперты дали дегустационную оценку такому сорту в 9 баллов из 10. Описание сорта винограда Мускат Гамбургский говорит, что многие садоводы знают такую его под названием Мускат черный Александрийский.

Виноград Мускат Гамбургский

Виноград Мускат Гамбургский

Эта разновидность произрастает в Краснодарском крае. Благодаря хорошим качествам лежкости, виноград прекрасно сохраняет форму и товарный вид после сбора на протяжении нескольких недель. В некоторых случаях виноград может сохранять свои вкусовые и товарные качества 2-3 месяца. Транспортировку переносит хорошо. Такой сорт можно выращивать как в промышленных целях на реализацию, так и для себя. Перед тем как приобрести его, рекомендуется подробно ознакомиться с описанием, посмотреть фото и почитать отзывы.

Плюсы сорта Мускат Гамбургский

  • вкус у ягод сочный, такой сорт хорошо подходит для консервирования;
  • непривередливость в содержании;
  • обильный урожай при правильном и регулярном уходе.

Описание винограда Мускат Гамбургский

Куст среднерослый, листья объемные сердцевидной формы. Каждый лист имеет кайму с треугольными зубцами. Молодая лоза бледно-розового оттенка, но со временем темнеет до красно-коричневого. Мускат Гамбургский созревает за 5 месяцев. Плоды насыщенного и яркого цвета с фиолетово-синим оттенком, ближе к черному. Мякоть ягод сочная, сок бесцветный. Вкус у ягод выраженно мускатный, приятный аромат.

Обратите внимание, благодаря тому, что кожица у плодов плотная, Мускат Гамбургский хорошо сохраняется при транспортировке.

Одна виноградинка весит около 3-4 г. Гроздь имеет вытянутую, немного конусообразную форму и весит в среднем 160-270 г. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно. К морозам этот сорт не устойчив и выдерживает всего до -18°С, поэтому его оптимально выращивать только в южных регионах. На холодную осень и зиму Мускат Гамбургский нужно укрывать специальным материалом.

Особенности посадки

Чтобы виноград активно развивался и давал обильный урожай, нужно высаживать черенки на южную или юго-западную сторону. К выбору почвы нужно отнестись очень внимательно, так как от того, куда посадили черенок, зависит качество урожая и рост винограда. Оптимальны для такого сорта суглинка или песчаный грунт. Если высаживать несколько черенков, то лучше всего делать это на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Периодически следует рядить кусты, так как на одном не должно быть больше 20 побегов. Урожай можно ждать уже в середине октября. Собирать грозди нужно таким образом, чтобы не стереть естественный налет на плодах, так как он сохраняет их лежкость и товарный вид. Также на полноценное созревание ягод влияет количество солнечных дней и осадков. Не стоит высаживать черенки в низменности. При обильных осадках вся влага будет скапливаться в углублениях почвы и посадки могут загнить.

Болезни и вредители винограда

Чтобы получить обильный урожай, нужно проводить регулярные обработки от болезней и вредителей. Если вовремя не обезопасить посадки, то можно потерять до 70% урожая. Гниль и насекомые — это самые актуальные проблемы. В обязательном порядке нужно проводить своевременные опрыскивания бордоской жидкостью, раствором купороса и ридомилом. Чтобы болезни не развивались, необходимо следить за качеством и влажностью грунта.

Слишком влажная почва может провоцировать возникновение грибковых болезней. Также рекомендуется вовремя убирать сорняки и подметать опавшие листья. Если этого не делать, то под листья могут запрятаться насекомые и личинки. Если в планах выращивание сорта Мускат Гамбургский на юге, то в особенно засушливые и жаркие дни необходимо дополнительно поливать и опрыскивать виноград. При правильном и своевременном уходе сорт винограда Мускат Гамбургский порадует вкусным и обильным урожаем.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)