Описание сорта винограда Изабелла

Многим, отдыхающим на побережье Черного моря в России или на Украине, приходилось сталкиваться с ярким и ароматным домашним вином, основой для которого является виноград Изабелла. Очень часто местные жители занимаются его изготовлением и последующей продажей. Однако в Европе сорт запрещен. В чем же причина столь разного отношения?

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла

Общая информация

Еще в период освоения Америки первые переселенцы наткнулись на местный сорт винограда, который они попытались культивировать. Для этого из Европы в Новый Свет отправлялись саженцы и, после проведенного скрещивания, возвращались обратно.

Вот только вместе с этими «путешественниками» в Старый Свет попала мучнистая роса и филлоксера, которые на долгие годы стали настоящим бичом европейских виноградных плантаций. Со временем, чтобы выправить ситуацию, была продолжена селекционная работа и, в числе прочих, вывели гибридный сорт Изабелла. Так он и появился на свет.

По своей характеристике это технический сорт, причем если синяя Изабелла не особенно вкусна, то про Изабеллу белую или крупноплодную этого не скажешь. Ну а вина из них нравятся почти всем. Виноградники изабельных сортов можно часто встретить на территориях Черноземья, Подмосковья и даже Сибири. Их неприхотливость располагает к этому.

Кроме того, следует отметить, что существует целый список различных рецептов виноградного вина Изабелла, включая домашние и промышленные варианты.

Причины запретов

Но почему же этот полезный и неприхотливый сорт запрещен в Европе? Причем запрещен специальной директивой, налагающей ограничение на импорт красных вин, которые были произведены из определенных гибридов (в число которых входит и Изабелла). Причина тому существует, хотя о ее серьезности спорят до сих пор.

Ягоды этого сорта, будучи в свежем виде, по своим питательным и полезным свойствам аналогичны любым другим. Отличие можно определить, только проведя подробный химический анализ. Именно он показывает, что в кожице Изабеллы и прочих гибридов процент пектинов выше, чем у традиционных сортов Европы.

Это приводит к образованию метилового спирта во время ферментации вина. Метанол опасен для здоровья людей и в теории может привести к слепоте или различным хроническим заболеваниям внутренних органов. Также, подобные вина настоятельно не рекомендуются тем, у кого есть проблемы с зубами. Именно по этим причинам сорт Изабелла был запрещен, наряду с Лидией, Зайбелем, Кудерком, Тирасом, Раиндором и многими другими.

Хотя многие специалисты в сфере виноградарства склоняются к мнению, что из-за более низкой себестоимости вин из гибридов они невыгодны для европейских производителей, которые уже имеют серьезных конкурентов в лице виноделов Австралии и Северной Америки. Правда, отдельные хозяйства и в Европе продолжают производить подобные вина, хоть и называют их «ферментированными напитками на фруктовой основе».

Полезные свойства

Естественно, только лишь негативными свойствами (и при этом довольно сомнительными) тут никак не могло обойтись, иначе бы «Изабелла» не обладала такой популярностью и распространенностью, что привело даже к подпольному разведению.

Отличие ягод сорта в высоком содержании антиоксидантов и антоцианов. Они оказывают весьма благотворное воздействие на состав крови. Происходит это за счет значительного увеличения количества красных кровяных телец, улучшения состояния кровеносных сосудов, а также нормализации давления.

Кожура и косточки ягод Изабеллы также содержат антиоксиданты, эффективно разрушающие раковые клетки. Причем уровень их концентрации просто поразительно высок. А содержащиеся в плодах сорта пищевые кислоты оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ и сжигают жировые клетки, снижая уровень холестерина в крови. Этот момент может принести особую пользу организму тех, кто страдает от ожирения.

С другой стороны, изабельные сорта, та же Изабелла Банская или розовая, отличаются несколько более высокой калорийностью, а кроме того, в них содержатся минеральные соли. В их числе — калий, который весьма благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому врачи часто рекомендуют употреблять соки, вина и даже сами «сырые» ягоды Изабеллы тем, кто оправляется после продолжительных болезней, занятых физическим трудом или спортсменам, нуждающимся в легкоусвояемых калориях.

Употреблять сорт можно и в сыром виде. Но лучше делать из него сухие и крепленые вина, чачи, наливки, самогон или настойки (можно даже коньяк или ликер, если есть навыки и рецепт приготовления). Для детей же хорошим вариантом будет изготовление варенья, джема, сока или компота из винограда Изабелла. Подобные продукты, несмотря на сравнительно невысокое содержание сахара, выходят очень приятными и полезными на вкус.

Техническая характеристика

Сорт винограда Изабелла считается одним из лучших на территории Российской Федерации и Украины. Его часто употребляют сырым на этапе технической спелости. Вкус у него довольно специфический, кисловатый, но приятный, как и запах, хотя в основном его используют для изготовления одноименного красного вина.

В плане устойчивости и живучести данный сорт обладает весьма впечатляющими показателями. Его редко укрывают на зиму, поскольку лоза спокойно может выдержать морозы до -40°С. Разумеется, это не касается пронзительно-холодных ветров и сквозняков.

Заболевания, грибки и вредители так же не представляют большой опасности для сорта, поэтому здесь редко возникает необходимость в специальных целенаправленных обработках системными фунгицидами. Да, в случае массовых нашествий паразитов и грибков нужно прибегать к химикатам, но в таком случае используют уже контактные препараты, применяемые непосредственно для борьбы с проблемой, а не ее профилактикой.

Урожайность сорта также на довольно высоком уровне: до 40 кг с одного отдельного куста или же до 70-80 центнеров с гектара. При этом в удобрениях и подкормках он тоже мало нуждается. Масса отдельной грозди может достигать 4-5 кг, в зависимости от того, насколько много их на кусте. Тут наблюдается обратно-пропорциональная зависимость: чем больше гроздей, тем меньше у каждой из них масса.

Нельзя не сказать пару слов непосредственно о ягодах сорта. Они отличаются сочностью и необычной сладостью с легкой кислинкой (хотя у некоторых сортов плоды более кислые). При этом у них тонкая шкурка, что приводит к высокой вероятности гниения — один из немногих недостатков сорта.

Посадка

Итак, пришло время для описания того, как посадить этот сорт винограда. Да, он неприхотлив и вынослив, об этом уже неоднократно упоминалось выше. Однако и ему требуется определенная доля заботы и внимания, если виноградарь желает вырастить богатый и здоровый урожай.

Причем самое первое, что нужно сделать, — это выбрать саженцы. Тут следует смотреть на то, как они выглядят. Если заготовки для виноградника здоровые и без повреждений — можно брать. Самое лучшее, если попались однолетние кустики, обладающие крепкой, даже «цепкой» корневой системой.

Место для посадки

После выбора саженцев приходит черед для определения места посадки на даче. Тут есть свой «рецепт успеха». В плане земли сорт Изабелла не особенно привередлив и расти может практически везде, включая глинистые или песчаные почвы. Конечно, определенный уровень дренажа и минеральных веществ не помешает, но редко где найдется участок, на котором этот виноград не сможет взойти.

С другой стороны, Изабелла, как и все его «родственники», нуждается в солнце и умеренном проветривании. Именно поэтому лучшим местом для его посадки будут холмы. При этом там не должно быть слишком сильных и яростных ветров, наряду с иссушающим зноем. Определенный «теневой» период днем будет вовсе не лишним (хотя чрезмерная тень приведет к повышенной кислотности ягод, а свет — к сахаристости).

Время для посадки

Лучшее время для высаживания винограда — это весна или осень. В первом случае следует дождаться, когда земля хорошо просохнет и прогреется. В южных регионах этот момент наступает в середине мая, а в северных — ближе к концу. Осенью же приходит пора сажать тогда, когда уходит жара, но до холодов еще есть время.

Согласно отзывам опытных виноградарей, рекомендуется высаживать виноград Изабелла в осенний сезон, а выращивать весной. Именно в это время выше шансы выбрать качественный посадочный материал, а лоза склонна к более активной вегетации и начнет плодоносить раньше весенних саженцев. Причина тому проста: к этому времени ее корни достаточно окрепнут и разовьются, поэтому рассаживать рекомендуется именно осенью.

Процедура посадки

Теперь пришел черед непосредственно для посадки саженцев. Место выбрано, молодые кусты приобретены — пора переходить к следующему этапу. Не лишним будет заранее перекопать выбранное место. При весенней посадке это нужно сделать еще осенью. При осенней — примерно за месяц до того, как сажать.

Следующий момент — сделать опоры из колышков или арматур (своеобразный забор). Они должны быть высотой до 2-х м. Дистанция в ряду и междурядье — 1,5-2 м. Именно это станет основой для вьющегося виноградника, который будет достаточно удобно обрабатывать.

Ямы для каждого саженца по размеру составляют 80 х 80 х 80 см (ширина и глубина). Внутрь насыпаются удобрения в виде 300 г суперфосфатов, 100 г калийных солей и примерно столько же древесной золы. Получившийся слой заливается водой и до трети заполняется землей.

Непосредственно перед посадкой основные корешки укорачиваются примерно до 15 см. Если есть больные или поврежденные части, их нужно полностью срезать. Побег также нужно подрезать, оставив не более 4 нижних почек наибольшего размера. Все оставшееся время, пока саженец ждет посадки, его нужно держать в воде.

После того как кустик установлен в яму, его подвязывают и расправляют корешки. На дно насыпается столько земли, чтобы уровень его прививки или место разветвления побегов находилось примерно на 3 см выше. Затем саженец очень аккуратно прикапывается с постепенным уплотнением земли. Последнее, что нужно сделать, — это хорошо полить место посадки.

Уход

Правильная посадка винограда является важным моментом, но без должного ухода толку от нее немного. Этот момент составляет по меньшей мере половину успеха в этом деле, а по затрачиваемым силам — все три четверти. Ухаживать даже за таким неприхотливым сортом винограда, как Изабелла, непросто. Лучшее решение — тщательная подготовка по теоретической части.

Полив

Разумеется, как и практически любые культуры в саду или огороде, виноград нуждается в поливе. При этом проводить его нужно своевременно и в достаточном объеме. Именно в достаточном, но не чрезмерном. Если недостаток влаги приведет к засыханию куста, то избыток — к гниению ягод и развитию грибков.

Поливая виноградник, нужно учитывать, на каком виде почвы он посажен. При тяжелой и глинистой частых поливов делать не следует, но объем выливаемой воды должен быть больше. На легкой песчаной почве ситуация обратная. Здесь требуются небольшие объемы воды, но значительно чаще.

Климат, конечно же, тоже оказывает немалое влияние на частоту и обильность поливов, равно как и место, где был посажен виноградник. Температура и уровень влажности воздуха, наличие и глубина грунтовых вод, осадки — все это влияет на данный фактор.

Когда урожай уже собран, лозу не следует поливать слишком часто. Единственный действительно важный полив на этом этапе — непосредственно перед зимовкой. Вот тут экономить воду не стоит, чтобы куст был полностью готов к длительной и успешной зимовке.

Мульчирование

Один из очень важных агротехнических приемов, который применяется при выращивании практически любого сорта винограда, включая и Изабеллу. Спектр воздействия у мульчирования довольно широк и включает следующие факторы:

  • сохранение влаги вокруг виноградника;
  • улучшение эффективности подпитки;
  • предотвращение возникновения корки на почве;
  • подавление сорных трав;
  • сдерживание вымывания земли вокруг лозы;
  • защита корней от замерзания.

Непосредственно для мульчи используют органические удобрения, ветви сосен и елей, древесные опилки, сено, камыш, опавшие листья, торфокрошку и многое другое в том же роде. Главное, чтобы материал не был заражен вредителями или болезнями.

Но не стоит забывать, что при мульчировании почвы винограда на нее оказывают влияние и сами составляющие мульчи. Например, хвойные ветки защищают от морозов, а сено или солома насыщают землю азотом.

Летом, при рыхлении околоствольных кругов, мульчу рекомендуется перемешивать с землей. В осенний же период ее заделывают в верхний слой земли, улучшая водный и питательный режимы виноградника. Процедура подходит для любого вида почвы, за исключением чрезмерно увлажненного. Особенно эффективна на легкой песчаной и супесчаной.

Укрывание

При наступлении морозов большинство сортов винограда нуждается в дополнительных укрытиях. Изабелла относится к морозостойким сортам, и «взрослые» виноградники в дополнительной защите, как правило, не нуждаются. Но молодые и слабые саженцы без нее обойтись, как правило, не могут, и для них лучше делать укрытие, чтобы защитить от вымерзания.

Чаще всего, чтобы укрыть виноград, прибегают к хвойному утеплению, используя лапник. У этого метода есть два неоспоримых достоинства. Первое — через подобную защиту спокойно циркулирует воздух, что предотвращает возникновение процесса гниения или развития болезней. Второе — ветви сосны или ели хорошо поддерживают снег (при наличии такового), создавая отличные условия для зимовки виноградника.

А вот пленку для укрытия лозы настоятельно не рекомендуется использовать. Тут причина в том, что зимой возможны перепады температуры, которые приводят к образованию влаги. А это в свою очередь провоцирует образование грибков и плесени на кустах.

Обрезка

Обрезание виноградника проводится сразу с двумя целями. Первая — удаление всех больных и слабых побегов, способных заразить всю лозу. Вторая — улучшение вентиляции куста. Кроме того, чрезмерное количество ростков и листьев чаще всего негативно сказывается на качестве получаемого урожая. Кроме того, эта процедура гарантирует отсутствие слишком кислых плодов.

Лучше всего проводить обрезку весной, еще до пробуждения куста. Для проведения процедуры используется острый виноградный секатор. Он оставляет чистые срезы без лишних повреждений. Нельзя трогать многолетние побеги, сконцентрировав свое внимание за больных и слабых.

Чтобы увеличить объем и качество урожая, а также в будущем эффективно размножить сами кусты, для сорта Изабелла нужно оставлять на лозах не более 12 глазков на 1 кв. м. Пару-тройку побегов желательно оставить про запас, на случай, если какие-то другие погибнут от морозов в течение зимы. Для размножения этот момент особенно важен.

Опрыскивание

Несмотря на то, что сорт винограда Изабелла относится к весьма устойчивым к большинству вредителей, грибков и заболеваний, неуязвимых в этом деле нет. Он по-прежнему нуждается в защитной обработке химикатами, особенно если виноградарь планирует размножать сорт.

Из вариантов, используемых в домашних условиях, виноградари выделяют опрыскивание содовым раствором. Рецепт его весьма прост:

  • 10 л теплой воды (ведро);
  • 10 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. пищевой соды.

Однако самостоятельно этот раствор не даст полноценной защиты от вредных «вторженцев» на винограднике. Лучше использовать его в «тандеме» с другими, более сильными препаратами. В их число входят:

  • Бордосская жидкость;
  • Топаз;
  • Шавит;
  • Фалькон;
  • Парацельс.

Опрыскивание по своему принципу применения сильно похоже на полив, что неудивительно. Та же жидкость, пусть и в меньшем объеме, поэтому правила насчет солнца здесь работают точно так же. Однако не следует забывать и про меры личной защиты. Комбинезон, очки, респиратор и перчатки — обязательная экипировка даже в летний период. Плюс, процедуру следует проводить в безветренный день, чтобы средство оказалось на винограднике, а не окрестностях. Время для обработки — до появления и тем более созревания плодов.

Изготовление вина

Виноделие, тем более в домашних условиях — довольно сложная тема и требует отдельного рассмотрения. Однако можно это можно сделать в общих чертах. Во-первых, еще раз следует отметить, что Изабелла отлично подходит для данной задачи, и даже домашнее сухое или крепленое вино из него выходит довольно вкусным. При правильном приготовлении, разумеется (для подробной инструкции лучше посмотреть соответствующие видео).

Итак, основные рекомендации на тему того, как приготовить вино из винограда Изабелла:

  • тару следует стерилизовать;
  • материалы — дерево, стекло, пищевой пластик, но не металл;
  • дегустация должна проводиться на каждом этапе по трем критериям: цвет, аромат и вкус;
  • убирать виноград нужно вручную, поскольку механический сбор может повредить грозди, когда они уже созревают.

Стандартный рецепт виноградного вина из винограда Изабелла в домашних условиях примерно такой: из винограда выжимается сок. На каждый литр нужно около 200 г сахара. Затем емкость, в которую все поместится, накрывается марлей и помещается в затемненное помещение с комнатной температурой.

Следующим этапом приготовления вина из винограда Изабелла является уборка мезги с сока, который после этого следует дважды отфильтровать. Можно добавить в сусло воды и первую порцию сахара, около четверти от всего объема. Затем это все заливается в бродильную емкость и на это устанавливается гидрозатвор или же перчатка с одним проколотым пальцем. Потом все устанавливается на прежнее темное и теплое место.

Постепенно в сусло нужно вносить остальную часть сахара, постоянно дегустируя, оценивая цвет, аромат, а также кислотность и сладость напитка (некоторые считают, что женщины — лучше как дегустаторы). Наконец, когда заканчивается процесс брожения сока, молодое вино аккуратно переливается и фильтруется от осадка. Делать это надо посредством трубочки. После этого домашнее вино из винограда Изабелла созревает. Срок этого процесса варьируется от месяца до года. В завершение получившийся напиток фильтруется и разливается.

Заключение

В целом, если дело происходит на территории России, Украины, Молдавии или других стран, где не действует европейское законодательство, то проблем с выращиванием и распространением сорта винограда Изабелла не возникнет. Более того, в более холодных регионах (коим читается, например, подмосковный) он является одним из наилучших вариантов в силу своей морозостойкости и неприхотливости, которые сочетаются с урожайностью и высоким качеством производимой продукции.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)