Как производится посадка черенков винограда в грунт

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Посадка винограда черенками в грунт является наиболее используемым методом размножения данной культуры. Вегетативный метод предпочтительнее, чем посадка семян или использование подвоя. При выращивании рассады из семян шансы на то, что она унаследует свойства материнского растения, крайне малы. Прививать же виноград на подвой сложно, и для неопытного садовода проблематично провести процедуру прививки, не ошибившись ни в чем.

Посадка черенков винограда в грунт

Посадка черенков винограда в грунт

Но и при высадке черенками следует тщательно подготовиться, ведь прежде, чем посадить молодой черенок винограда, следует заранее приготовить его, выбрать время для посадки и провести ряд других процедур.

Основные причины посадки винограда черенками

Всего существует три основных метода, которые используются при выращивании виноградной лозы: выращивание ее из семян, использование подвоя и посадка черенков винограда. Выращивание из семян не используется по той причине, что в этом случае теряется большая часть полезных свойств, которыми обладало материнское растение. Прививка нового сорта на подвой сложна и требует наличия определенных навыков. При этом ее используют обычно для замены сортов на винограднике. Другая причина, по которой виноградари используют подвой — это выращивание лозы на филлоксероустойчивом подвое. Однако чаще всего прибегают к третьему методу, используя заготовленные черенки. Вот преимущества данного способа высаживания винограда:

  • Заготовка черенков требует определенных навыков, но провести ее реально и для неопытного садовода. Достаточно посмотреть несколько обучающих видео, прочитать статью и получить все необходимые знания.
  • При посадке молодого винограда черенками новые кусты перенимают все качества материнского растения. При рассаживании проверенного сорта это позволяет сразу предположить, какие качества будут у новой лозы.
  • При подобном методе лоза быстрее начинает плодоносить, если сравнивать с посадкой из семян. Еще следует учитывать, что черенки, высаженные в грунт, приживаются зачастую лучше, чем виноград, который был привит на подвой.

При всех своих преимуществах данный метод требует ответственного подхода. Следует заранее выбрать подходящие для черенков побеги и подготовить их к высадке. Еще важно понимать, что, когда высаживают черенки молодого винограда, перед этим подготавливают почву. Грунт обеззараживают, разрыхляют и удобряют. Без этого удачная высадка практически невозможна.

Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке

Так как сажать виноград черенками начинают весной, посадочный материал стоит заготавливать уже с осени. Эта заготовка комбинируется с осенней подрезкой кустов. Актуально это, в частности, для укрывных сортов, так как их проще укрыть на зиму, если с них удалены все лишние побеги.

Не каждый побег подойдет для посадки в качестве черенка винограда. Слабые или больные ветви следует сжигать, а не сажать для размножения. Это же касается сильных, но не плодоносящих побегов. Для посадки выбираются здоровые ветви, которые уже плодоносили. При этом толщина заготовки для черенка должна быть не менее 7-8 мм в диаметре.

Обрезка материнского куста — это лишь первый этап. Выбранные побеги еще следует подготовить для весенней посадки. Первым делом с них удаляется листва, пасынки и любая другая растительность (должны остаться только почки и кора). Почек следует оставлять по 4-5 штук, а все остальное — срезать.

Подрезать черенок надо тоже по определенному методу. От почки на верхушке побега отступают 20-30 мм и затем делают наклонный надрез. При этом наклон должен идти не к почке, а от нее. Существует рекомендация аккуратно закрыть чем-либо этот срез, чтобы через него в черенок не попали возбудители болезней. Нижний же срез делается на расстоянии 5 см от нижней почки, но под прямым углом к стволу. В нижней части черенка на коре совершаются продольные разрезы: 3-4 надреза длиной в 25-30 мм. Они нужны для того, чтобы ускорить рост корней.

После подготовки черенков их стоит уложить отдельно по сортам, в случае, если к размножению подготавливается несколько разновидностей винограда. В такой ситуации их рекомендуется промаркировать в соответствии с сортом. Еще надо поместить заготовки в банки с теплой водой на сутки. Иногда в воду добавляются стимуляторы роста, которые увеличивают шансы на удачное проращивание в будущем. После этого побеги обрабатываются раствором медного купороса, причем его концентрация не должна превышать 4-5%. За этим следует небольшая просушка, после чего черенки аккуратно упаковываются в пластик и помещаются в холодильник. Там они хранятся до весны, когда и будет проводиться высадка, хотя в некоторых случаях садоводы прибегают к заготовке посадочного материала весной.

Проращивание черенков винограда перед весенней посадкой

Перед тем, как рассадить приготовленные черенки по участку, нужно еще правильно их прорастить, но перед этим лучше проверить, как пережили зиму сделанные заранее заготовки. Время проверки — за 14-15 дней до начала проращивания. Сроки проращивания же устанавливаются исходя из погодных условий и местного климата. Но перед тем, как проращивать материал, нужно проверить, как он перенес хранение в течение зимы. Вот какую проверку проводят перед тем, как посадить виноград черенками.

В феврале заготовки проверяют на наличие в них влаги. Для этого аккуратно надавливают на стволик около нижнего среза. Если из него идет вода, то черенок, скорее всего, здоров и готов к посадке. Если влага не появляется, то это означает, что он полностью пересох в процессе хранения и уже не годится для выращивания. Если вода просачивается сама по себе, то побег уже сгнил.

Отобранные черенки подвергаются последней проверке: в нижней их части на коре делается небольшой надрез. Если он светло-зеленого оттенка, без пятен гнили, то посадочный материал готов к проращиванию. Существует два основных способа, используемых для проращивания срезанного заранее посадочного материала.

Проращивание черенков винограда в открытых емкостях

Под открытыми емкостями понимаются пластиковые стаканчики большого размера или горшки. В днище каждого горшка или стакана делаются 2-3 отверстия диаметром 3-4 мм, после этого внутрь помещается емкость меньшего размера со срезанным днищем. Лучше всего использовать стакан или горшок той же формы, но меньшего диаметра, хотя можно взять и любое другое подходящее вместилище. Затем в емкости большего насыпается обеззараженная почва, смешанная с органическими удобрениями для винограда. Лучший способ обеззаразить почву — это прокалить ее в печи или духовке. Высокая температура гарантированно уничтожает любых вредителей. Засыпать подготовленную почву следует между стенками внешней и внутренней емкости, после этого — полить чистой водой и слегка уплотнить.

После этого меньшую емкость необходимо убирают, а на дно засыпается немного оставшейся земли. Поверх нее в получившееся углубление засыпается промытый песок. Рекомендуется использовать набранный у реки песок, также обеззараженный при помощи высокой температуры. Его тоже следует полить водой. Затем в песке делается углубление, в которое надо будет поместить подготовленный посадочный материал. Углубления для черенков надо делать так, чтобы нижняя почка оказывалась над поверхностью земли.

После того, как вся эта подготовка была проведена, можно рассаживать посадочный материал. Уход за ним заключается в ежедневном поливе тепловатой водой. Держать емкости с черенками надо в тепле, в хорошо освещенном месте. Можно для улучшения условий ухода накрыть саженец пластиковой бутылкой без крышки и со срезанным дном. Когда на саженце появляется четвертый лист, это значит, что его корни достаточно развились, и его можно пересадить.

Проращивание черенков винограда в пластиковых бутылках

Пустые пластиковые бутылки можно использовать и для того, чтобы проращивать виноград из черенков перед посадкой. Для начала с верхушки бутылки срезается горлышко, затем в нижнюю ее часть засыпается мелкая галька или другой подобный материал, который можно будет использовать в качестве дренажа. Следом идет слой почвы, смешанной с органическим удобрением. Подготавливают ее по тому же самому принципу, что и для посадки в горшках, затем в бутылку помещают черенок, так, чтобы он не сильно выступал за пределы верхней границы емкости. После этого его почти до самого верха засыпают влажными древесными опилками, сверху же его обычно накрывают пластиковым стаканом.

Уход за подготовленным посадочным материалом проводится по тому же самому принципу, что и при высаживании в горшках. Поливать его стоит теплой водой, каждый день или через день, в зависимости от того, насколько требователен к влаге данный сорт. И следует помнить, что избыток воды столь же вреден для корней, как и ее недостаток. За ростом побега надо постоянно следить: к тому времени, как он перестанет умещаться в стакане, этот самый стакан следует убрать. Узнать же, что пришло подходящее для посадки время, можно по погоде: когда уже нет опасности заморозков, а средняя температура воздуха даже ночью не опускается ниже 10°С, пришла пора посадки в открытый грунт.

Дополнительное проращивание в теплой воде

Многие виноградари считают, что не стоит сразу помещать заготовленные черенки в почву. Они рекомендуют перед этим прорастить их в теплой воде. Для этого надо брать заготовленные с осени побеги и помещать их в сосуд с теплой водой. Сосуд должен быть прозрачным, чтобы можно было видеть, как идет рост корней растения.

Дополнительный уход в это время черенкам не требуется, независимо от того, выращивается ли капризный кишмиш или неприхотливый девичий виноград. Правильно будет проводить пересадку в почву тогда, когда корешки будут длиной не более 20 мм, но и не менее 5-7 мм. Пророщенные таким способом саженцы в дальнейшем выращивают уже по одному из описанных выше методов.

Вот что пишут о проращивании в воде на форумах:

«Перед посадкой в почву стоит прорастить черенки в теплой воде. При этом желательно добавить в воду стимуляторы роста. Что для этого использовать, каждый решает для себя сам. Кроме того, что можно будет проконтролировать рост растения, это позволит убедиться, что побеги все же взошли, а особенно важно в том случае, если они пролежали всю зиму, ожидая посадки».

Подготовка зеленых черенков при весенней обрезке виноградника

Вырастить новые кусты можно и из срезанных зеленых побегов. Ими пользуются тогда, когда удаляют с кустов лишние пасынки и проводят их дополнительное формование. Сразу в процессе обрезки снятые с куста побеги помещают в тепловатую воду, чтобы они не начали вянуть, затем их разрезают на небольшие части, на каждой из которых должно быть только по 2 почки (существует ряд фото, на которых показан этот процесс), после чего снова помещают в воду.

Можно прорастить их по уже описанному принципу, поместив в прозрачный сосуд с водой. При этом держать на солнце эти заготовки не стоит, так как весеннее или, тем более, летнее солнце может их повредить.

Зеленые черенки рассаживают по отдельным горшкам по уже описанному методу и растят в течение лета. Для правильного ухода за ними следует постоянно поливать и слегка подкармливать будущие кусты. Им требуется солнечный свет, чтобы полноценно развиваться, но нельзя держать их постоянно под палящим летним солнцем. Поздней осенью, зимой и ранней весной рекомендуется держать черенки в темном прохладном помещении, температура в котором не должна быть чересчур холодной. Следующим летом саженцы растят уже в большой емкости с землей, например, в ведре, и уже осенью пересаживают в грунт.

Подготовка почвы на участке и посадка

Перед тем, как высаживать заготовленный заранее посадочный материал, следует подготовить грунт для пересадки. С выбранного участка удаляются сорняки и различный мусор, после чего проводится обработка почвы. Землю рекомендуется перекопать по возможности на глубину в 0,35-0,4 м и тщательно разрыхлить.

При угрозе заражения филлоксерой может потребоваться обеззараживание грунта при помощи сероуглерода, но прибегать к этому средству для профилактики не стоит. Во-первых, это летучее вещество является легко воспламеняемым, и пользоваться им неопытному садоводу не рекомендуется. Во-вторых, что не менее важно, данное средство убивает не только филлоксеру, но и кусты винограда, поэтому прибегают к нему в крайнем случае.

А вот профилактическое обеззараживание земли, направленное на борьбу с различными грибковыми заболеваниями, проводить надо в обязательном порядке. После уборки можно воспользоваться средствами, в состав которых входят активные микроорганизмы, уничтожающие грибки. Но делать подобную обработку следует заранее, с осени. Если применить подобные препараты весной, то они могут негативно повлиять на молодые черенки.

В том случае, если земля сильно заражена грибками, стоит воспользоваться бордоской жидкостью, средством Хом или другими подобными веществами. Но у них есть один немаловажный недостаток: они уничтожают не только возбудителей болезней, но и полезную микрофлору, обитающую в земле на участке.

Еще грунт следует удобрить. Для этого используются как органические, так и минеральные удобрения. Для того чтобы точно узнать, какие именно подкормки требуются участку, следует определить состав почвы. В идеале стоит провести лабораторный анализ, который и позволит узнать, что именно требуется. Обычно используется обыкновенный перегной в сочетании с нитроаммофосфатом. Еще рекомендуется, если грунт не достаточно рыхлый, перемешать его с некоторым количеством песка.

Посадка подготовленных черенков винограда в открытый грунт

На обработанный участок высаживаются подготовленные заранее черенки. Для этого их аккуратно достают из емкостей, в которых они выращивались. Почву следует смыть, причем так, чтобы не повредить корни. Корешки рекомендуется надрезать, чтобы ускорить их рост.

Ямы под посадку выкапываются на такую глубину, чтобы корневая система оказалась полностью скрыта землей. При этом грунт не должен накрывать нижние листья молодых кустиков. Между саженцами должно быть расстояние не менее 2-х м. Следует помнить, что молодому винограднику потребуется дополнительный уход, в частности, полив и защита от вредителей.

Заключение

Посадка винограда из черенков — не самая легкая процедура. Она потребует определенного времени и усилий. Но, если правильно заложить будущий виноградник, он может дать первый достойный урожай уже через 5-6 лет. И это будет лучшей наградой за все труды.

Комментарии (0)

X
X