Как правильно и в какие сроки делать обрезку винограда

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Если вас пугает предстоящая обрезка винограда, стоит поближе познакомиться с разнообразием способов формирования куста. В результате вы сможете правильно выбрать метод обрезки, подходящий именно для вашего сорта винограда.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Зачем нужна обрезка

Выращивание собственного виноградника — очень трудоемкое, требующее специальных знаний, занятие. Для начинающих садоводов потребуются агротехнические умения, знание технологии выращивания винограда, понимание биологии растений, физиологического и агрохимического принципа, а так же правил ухода за виноградником. Такие знания помогут  определить, какие виды обрезки винограда подойдут конкретно вашему винограднику.

Ввиду того, что виноград имеет очень длинную и постоянно растущую лиану, растению не хватает силы обеспечить всю ее длину питательным соком. Из-за этого происходит слабое развитие нижних глазков, а верхние забирают у винограда всю силу и наращивают новые плодовые почки. Для того чтобы регулировать этот процесс, нужно произвести обрезание. С помощью обрезки огородник может равномерно распределите рост и плодоношение по всей лиане.

Если же не обрезать молодой побег и дать ему самовольно продолжать расти, то ягод на гроздьях в следующем году будет меньше как по размеру, так и по количеству. Дальше виноградник хаотично разрастается в разные стороны, перестает плодоносить и превращается в дикий виноград. Таким образом обрезка способствует увеличению урожая и росту крупных ягод.

Формировка куста

Часто профессиональные виноградари тонкости обрезки винограда для начинающих считают огромной и непосильной задачей. Чтобы правильно научится делать обрезку, нужно подробно разобраться, чему способствует формировка куста и чем опасна неправильная нагрузка после обрезки. Для наглядного примера можно посмотреть видео про обрезку винограда.

Хороший источник знаний — книга «Умный виноградник», автор которой, Курдюмов Николай Иванович, — очень известный агроном из Кубани. По Курдюмову вы сможете изучить не только как правильно обрезать виноград, но и способы формировки куста для всех сортов винограда, то, как осуществить правильный уход за виноградником, просмотреть фото обрезки и многое другое.

Способы формирования куста

Формирование куста — это обрезка лозы по определенной системе с целью придать ей нужную форму. Для винограда эта процедура необычайно важна, ведь она способствует:

  1. равномерному расположению летнего прироста на шпалере, что помогает получить всему винограднику одинаковую порцию солнечного света для одновременного созревания ягод;
  2. формированию удобной для укутывания ягод от холода формы;
  3. устойчивости куста к морозам, засухе за счет формирования дополнительного слоя древесины (если у столовых сортов отсутствует многолетняя древесина, виноград перестает плодоносить);
  4. улучшению соцветия глазок и будущего урожая;
  5.  распределению роста веера, чтобы рукава и стрелы на нем росли без нагрузки на куст.

Таким образом от придания кусту формы зависит дальнейшее развитие всего виноградника. Неправильная обрезка потянет за собой ряд неприятностей. В этом деле очень важен баланс: обрезать следует не слишком много, но и не мало. На фоне этого процесса, появились такие понятия:

  1. перегрузка куста;
  2. недогрузка куста;
  3. оптимальная нагрузка.

Как вы уже догадались, два из приведенных выше вариантов, являются губительными для виноградника.

Перегрузка винограда

Нагрузка виноградного куста — это общая численность побегов и гроздей, которые он может выдержать, не причинив вреда корням. У каждого куста имеется своя максимальная нагрузка. Если оставить лишние побеги, случается перегрузка куста, из-за чего винограду не хватает питательного сока чтобы полноценно развиваться. Ягоды становятся мелкими, ухудшается процесс созревания, снижается морозоустойчивость, а цветения гроздьев ослабевает.

Недогрузка винограда

В обратном случае при малом количестве гроздей и побегов получается недогрузка куста. Виноград тратит лишний сок для выращивания большого количества жирующих побегов. Происходит осыпание завязи, уменьшается размер ягод, они поздно начинают созревать, что тянет за собой ухудшение урожая.

Чтобы понять, как обрезать виноград для оптимальной нагрузки, нужно сделать расчет по величине диаметра и прироста однолетнего побега. Рассмотрите внимательно все развитые побеги, если они одинаковы в диаметре, можно оставить прошлогоднюю нагрузку. Если есть недоразвитые побеги, достигшие в диаметре до 0.5 см, необходимо уменьшать нагрузку. Большое количество жирующих побегов говорит о недогрузке в прошлом году. В этом случае дачник вынужден исправить баланс, правильно увеличив нагрузку.

Если подытожить, то обрезка — это совокупность процедур формирования для правильной нагрузки виноградного куста. Другими словами, все то, что вы исправляете, переделываете, выводите ли новую форму или же омолаживаете куст, считается обрезкой. Важно не сделать рубцов и порезов во время обрезки, чтобы не нарушить процесс сокодвижения растения.

Техника обрезки

Прежде чем приступить к обрезанию, нужно вооружиться специальным садовым инвентарем. Понадобится заостренный секатор для точного косого среза лозы. Пригодится тоненькая пилка, зубчики которой должны смотреть в разные стороны. Такой инструмент необходим для обрезки более толстых лоз виноградных деревьев.

Правильным по технике обрезки винограда считается косое срезание, инструмент при этом должен быть направлен в обратную сторону и на 2.5 см выше, чем глазок. Начинают обычно с удаления секатором годовалого побега на стрелке, не делая пеньку после обрезки. На голове кустарника следует удалить все старые пеньки, тонкие непригодные лозы, чтобы сформировать рукав. На плодовой стрелке стоит правильно выбрать, какие из прошлогодних побегов вы будете сохранять для дальнейшего плодоношения. Остальные побеги удаляют, а сохранившие очищают, убирая листья, усы и пасынки. Можно с дополнительных побегов укоренить черенки для новых саженцев.

Строение виноградного куста

Новичкам полезно изучить строение виноградного куста и ориентироваться в названиях разных частей растения, чтобы лучше понимать, как правильно обрезается виноград, и как осуществлять необходимый уход за ним.

Из чего состоит куст винограда:

  1. Штамб — основа виноградного куста, может расти под землей, иметь горизонтальное или вертикальное положение и тянуться до первых разветвлений. Из штамба начинают расти рукава, а когда он обрастает плодовыми лозами, его называют кордон.
  2. Рукава — длинные или короткие ветки многолетнего винограда, раз в три года могут смениться на обновленную лозу.
  3. Лоза — это все созревшие побеги, которые целое лето вызревали, а к осени превратились в рукава. На следующее лето именно они начинают плодоносить.
  4. Пасынок — второстепенный побег, вырастает из летних почек многолетнего побега. Пасынок начинает прорастать, после того как главный побег вырастет и укрепится в течение месяца.
  5. Стрелки вырастают из сформировавшейся лозы, которая уже имеет несколько глазиков. Часто стрела вырастает очень длинная и дугообразная.
  6. Сучки — отрезки от лозы, которые имеют по две или три почки. Такие сучки садовод оставляет для замещения старых лоз.
  7. Кисть — это цветущая, еще несозревшая гроздь.

Теперь поближе присмотримся к виноградному кусту, на рукавах и лозе можно увидеть:

  1. Побег — зеленые отростки, обрастающие листвой, их еще называют приростом. Кроме того, побеги бывают плодоносящие и бесплодные. Когда побег обрастает древесиной, он превращается в лозу.
  2. Почки — именно с почек вырастает первый побег. Почками укрыты рукава, побеги и штамб. Весной они первые просыпаются, а летом могут прорастать в месте обрезки или под листьями, тогда их называют пазушными. Из пазушных почек в следующем году вырастают пасынки.
  3. Глазки представляют собой, перезимовавшие почки, расположенные на узлах лозы. Глазки прячут под собой ряд почек, одна из которых является главной, остальные —второстепенными. Только в главной почке зарождается соцветие.

Способы формировки

Формировку стоит начинать в первый год роста молодого винограда, а продолжается она до пятилетнего возраста и больше. Завершенной формировку считают при наличии полноценного скелета, обеспечивающего необходимое плодоношение.

Для формировки кустов существует несколько способов, причем для разных сортов нужно проводить разные виды формировки. Образно их можно разделить на два вида: неукрывные и укрывные.

Проводить неукрывной метод, его называют еще штамбовым или беседочным, можно для морозоустойчивого сорта или в теплых районах. При холодных климатических условиях лучше подойдет укрывной способ выращивания.

Какие существуют методы и способы формировки:

  1. Метод Гюйо. Такая формирующая схема используется для выращивания тех сортов, которым требуется укрытие в регионах с холодными климатическими условиями. Подходит для выращивания винограда в средней полосе России, в Подмосковье, Краснодарском крае, Сибири, на Урале. Годичный побег обрезают на 2 глазка снизу. В следующем году, когда выросшие из этих глазков два побега окрепли, один укорачивают на сучок замещения, оставляют второй для роста лозы плодоношения. Так можно отрегулировать нагрузку плодового куста и любоваться большими гроздьями. Весной лучше подвязать лозы к проволоке шпалер. По истечении третьего года вырастают плодоносящие побеги, которые после сбора урожая вырезают от верхушки до самого сучка.
  2. Метод веерной формировки. Самая распространенная и практичная технология формировки, ее использует северный регион Белоруссии, Краснодарский край и Ленинградская область, где пользуются укрывным методом выращивания. Подойдет для кустов с большим количеством рукавов. Веерная формировка бывает штамбовая и бесштамбовая, малая и большая, односторонняя и двусторонняя, многоярусная и одноярусная, коротко-рукавная и длинно-рукавная. Такие виды обрезки винограда применяют в первые годы роста растения. Во время обрезки веерной формой плодоносящие побеги располагают в несколько ярусов. Обрезка двухлетнего куста такая же, как при методе Гюйо. Трехлетний побег длинною в метр и толщиною в 5-8 мм весной обрезают, готовя будущий рукав. В сентябре лучше их подвязать вертикально на 50 см к проволоке, чтобы сформировать веер. Еще через год необходимо обрезать верхние лозы на рукавах на 5 глазков, чтобы сформировать плодоносящие звенья.
  3. Московский малый бесштамбовый метод. Подходит для небольшого дачного виноградника, для холодных и умеренных климатических условий Беларуси, также его используют на Украине. Бесштамбовый метод похож на метод Гюйо, основное отличие — в частом расположении кустов, на 1 м в ряду, и 1,5 м в междурядьях.
  4. Штамбовая формировка. Предполагает выращивание винограда без подвязки побега, следовательно, не нужны шпалеры и опоры. На многолетнем стволе по кругу располагаются рукава и плодовые стрелы, грозди и ветки свисают вниз. Ее использует приморский регион при неукрывном методе выращивания. Штамбовую формировку использует виноградное садоводство в Крыму.
  5. Кордонная схема. Особенность такой формировки заключается в расположении короткого рукава с плодовым звеном на длинном плече. Так можно вырастить хорошую многолетнюю древесину для укрепления скелета взрослого виноградника.
  6. Арочная. С помощью арочного метода можно формировать виноградник аркой или в форме беседки. Для арок и беседок подойдет посадка морозостойкого и сильнорослого сорта винограда, для неукрывного выращивания. Такая формирующая система подходит для того, чтобы виноград разрастался по беседке или при постройке декоративных арок. Часто для формирования декоративных построек высаживают Девичий виноград, используя арочный метод.

Принцип короткой и длинной обрезки

Для каждого сорта винограда нужна своя длина обрезки. Правильная обрезка винограда по сортам способствует нормальному росту и развитию виноградника.

Весь будущий урожай будет зависеть от того, правильно ли вы определили нужную длину плодовой лозы и сколько оставили хороших глазков перед обрезкой.

Длина необходимой обрезки зависит от:

  1. особенностей сорта винограда;
  2. уровня развития первого прироста и степени поврежденности глазков морозом;
  3. требований качества урожайности, технических или плодовых сортов;
  4. высокой или низкой плодоносности глазков.

Существует три вида длины для обрезки винограда: короткий, длинный и средний. Лучшая длина выбирается согласно сорту винограда. Коротко обрезают лозу, сохранив до 5 глазков, такие сорта:

  • Зариф;
  • Аркадия;
  • Изабелла;
  • Кристалл;
  • Лидия;
  • Муската;
  • Шасла;
  • Саперави;
  • Сенсо;
  • Кодрянка.

Среднюю обрезку делают, обрезая по 10 глазков и оставив 2 глазка на сучке замещения таким сортам:

  • Карабурну;
  • Виктория;
  • Италия;
  • Монарх;
  • Агадаи;
  • Плевен;
  • Страшенский;
  • Кишмиш лучистый;
  • Муромец.

При длинной обрезке оставляют до 15 глазков сортам:

  • Ризамат;
  • Тайфи розовый;
  • Талисман.

Также короткая обрезка винограда применяется для увеличения нагрузки куста. Чаще всего коротко обрезают молодой куст, что характерно для плодового сорта Восторг, Кеша, Лора, Красень.

В период плодоношения, проводится комбинированная обрезка винограда. Снизу можно оставить 2-3 сучка замещения, обрезав лозу на 3-4 глазка, а все верхние лозы обрезать на 50-10 почек. Оставленные сучки требуют отдельного ухода. На шпалере нужно выбрать солнечное место и вертикально подвязать. На этих сучках нет кистей, присуще такое явление сортам Фламинго, Светлый, Молдова, Оригинал. При обрезке важно знать, что первые 1-2 глазка не плодоносят, их не стоит учитывать в расчете длины.

Когда производится обрезка молодого винограда, его не нагружают, и. независимо от сорта, делают более короткую обрезку, чтобы куст набрался сил и стал устойчивым к болезням.

Периоды обрезки

Виноград обрезают в осеннее время, охватывая сентябрь и октябрь, это считается лучшей порой для проведения процедуры. Также ее можно проводить в феврале, если последний зимний месяц окажется теплым, или ранней весной.

Осенью обрезку надо начинать, когда опали листья. В период осенней обрезки, снижается риск повреждения сокодвижения, в отличие от весеннего периода, когда виноград «плачет». К тому же запрещается проводить процедуру при температуре ниже -3° мороза, ведь лоза становится хрупкой и ломкой. Если дачник своевременно сделает осеннюю обрезку, весной почки распустятся быстрее, и можно ждать раннего урожая.

По правилам осенней обрезки винограда необходимо обрезать все невызревшие лозы, срезать ненужные усики и листья. Хорошо вызревшую лозу преображают на лозу плодоношения, обрезая верхние побеги. Нижние побеги обрезают на сучок замещения или занимаются заготовкой черенков.

Весенние сроки обрезки опасны, ведь в это время у винограда течет сок. Сделав неправильный надрез, можно нарушить сокодвижение и загубить куст винограда после весенней обрезки.

В летнее время, садовод может повысить свой урожай, воспользовавшись методом обламывания веток, удаляя лишние листья, прищипывая кусту побеги, чеканя и пасынкуя виноград. Для этих процедур лучше подойдет июльская пора.

В летнем месяце делают обрезку плодового винограда тепличного выращивания. В теплице выращивают сорта Фостер, Восторг, Коринка русская, Мичуринский, Алешенькин, Болгария. Можно получить полезную информацию, посмотрев видео о правильном выращивании винограда в теплице по Горлову.

Благодаря осенней и весенней обрезке, садовод помогает гроздьям, получить необходимую порцию солнечных лучей, отчего снижается сырость в корнях и они не гниют, не болеют и могут показать хороший урожай в следующем году.

Спасаем запущенный виноградник

Если у вас растет заброшенный, заросший виноградный куст, не спешите его списывать со счетов. При помощи правильной обрезки винограда на старом запущенном кусте можно вернуть его к жизни. Понятие «старый куст» подходит для 50-летнего растения. В пределах 8-10 лет виноградник считается молодым, особенно если виноград винных сортов. К тому же обрезка старого винограда кусту молодиться.

В запущенных случаях правильная обрезка винограда проводится поздней осенью, хотя подойдет и ранняя весна. Если вы пропустили эти сроки, можно сделать обрезание в апреле или мае. В весенний период нужно избавиться от старых, поврежденных и засохших лоз. Сухую лозу определяют по цвету на срезе, живая лоза там зеленая. Берем секатор и срезаем все сухие лозы до основания. Живые лозы нужно обрезать на 5-7 почек.

Следующим действием будет выбор формировки для растущего куста. Для этого необходимо обследовать запущенный куст, выбрать подходящие части и нужные лозы для придания нужной формы. Если недостаточно элементов для формировки, можно их отрастить с помощью однолетних лоз. Дальше — производить обрезку по любой системе формировки кустов, приведенной выше.

На следующее лето даже в запущенных случаях правильная обрезка винограда поможет привести кусты в плодоносящий виноградник. Конечно, первый урожай будет небольшим, но грозди и ягоды на кустах будут крупнее и слаще. Обрезать старый виноград — отличный способ провести его омоложение, дать вторую жизнь.

Вот так легко и просто вы сможете вырастить или облагородить старый виноградник, используя своевременную правильную обрезку и формировку кустов.

Комментарии (0)

X
X