Как проводится обработка винограда перед зимним укрытием

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Обработка винограда перед укрытием является обязательной мерой, которая позволяет уберечь виноград от заморозков, различных заболеваний, а также дает растению насытиться питательными веществами и в результате давать хороший урожай. Обработка винограда осуществляется осенью и имеет свои особенности. Такие мероприятия позволяют существенно улучшить состояние больных кустов и не допускают дальнейшего заражения других.

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Что необходимо для обработки винограда

После летнего плодоношения лозы становятся слабыми, на кустах образуются почки, из которых в следующем году появятся плоды, поэтому задача садоводов — обработать виноград так, чтобы он не ослаб и имел возможность в будущем давать плоды.

Ослабленное растение больше подвержено различным видам заболеваний, поэтому обработка винограда должна осуществляться еще в сентябре. Осенью лоза максимально устойчива к болезням и максимально готова к обработке.

Важность подготовки винограда к зиме

В летний период на ветвях образуется большое количество виноградных вредителей, которые приводят к ослаблению и заболеванию растения. Важную роль играет обработка винограда в осенний период, а также правильная подготовка его на зиму. От того, в каком состоянии виноград будет после зимы, зависит его урожайность. Если растение вовремя не вылечить, то весной это сделать будет практически невозможно.

Паразиты, которые поражают виноград, способны не только повлиять на качество будущей урожайности, но и способствуют вымиранию всей посадки. Своевременное лечение позволяет растению в течение всего лета оставаться здоровым и давать плоды. Но стоит помнить, что виноградная лоза нуждается в питательных веществах и витаминах, которые помогают пережить заморозки.

Болезни виноградных кустов

Урожайность винограда зависит от того, в каких условиях растение находилось зимой. Чтобы виноград давал плоды, необходимо систематически распылять специальный раствор для лечения зараженных кустов. Этот раствор помогает снизить негативное воздействие патогена и дает возможность накопить винограду достаточное количество питательных веществ, которые находятся в корне растения. Благодаря достаточному запасу необходимых веществ в весенний период виноград будет иметь возможность давать плоды.

Заболевания виноградных кустов можно разделить на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

В результате большого количества соли и щелочи в почве появляются неинфекционные заболевания. Нарушение целостности растения, а также недостаточное количество питательных элементов и воды в почве приводят к истощению винограда. Различные насекомые также вызывают заболевания виноградной лозы.

Кусты, которые поражены неинфекционными заболеваниями, слабнут, их продуктивность снижается, а также увеличивается риск заражения инфекционными заболеваниями:

  • Антракноз, мучнистая роса, серая и белая гниль могут быть в их числе.
  • Грибковые организмы вызывают антракноз винограда, размножаются они в период повышенной влажности на внешней поверхности растения. В результате появляются коричневые пятна, которые превращаются в язвы и способствуют гибели тканей.
  • Мучнистая роса считается самой опасной болезнью, так она приводит к разрушительным последствиям. Вызывают её паразитарные грибы, которые способны проявляться только в условиях дождливой погоды. Они появляются на листьях в виде маслянистой структуры с белым порошком. Под воздействием грибов клетки виноградных листьев погибают.
  • К другим видам инфекций относят также белую и серую гниль. Белая гниль затрагивает плоды и лозы винограда. Характеризуется эта грибковая инфекция красно-фиолетовыми пятнами, мягкими на ощупь. По истечении времени эти участки высыхают. Серая гниль распространяется по всему кусту. Зараженные места буреют, покрываясь мягкой серой корочкой, а затем приводят к некрозу тканей.

Химическая обработка виноградных кустов с помощью фунгицидов

Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, на виноградный куст распыляют химикаты, которые уничтожают всех вредителей. Такой функцией обладают фунгициды. Фунгициды используют в двух случаях:

  • С целью профилактики.
  • Чтобы предотвратить распространение инфекции.

Различают 2 метода распыления фунгицидов: местное и глубокое. Чтобы дезинфицировать поверхность винограда, фунгициды распыляют на определенные участки. Раз в год должна осуществляться профилактическая обработка растения. Делается она очень осторожно, захватывая все области кустов, в том числе листья с внешней стороны.

В случаях, когда растение инфицировано, проводится глубокая обработка. Такой метод распыления превосходит местный, так как скорость действия у него выше и химикаты долгое время не вымываются. Рекомендуется чередование различных химических веществ, чтобы предотвратить привыкание.

Обрабатывание виноградных лоз купоросом

Лучшим средством, которое избавляет виноград от инфекции и клещей, является купорос (медный и железный):

Купорос медный

Медный купорос предназначен для поверхностной обработки на этапе развития лозы . Препарат представляет собой светло-голубой порошок, который хорошо растворяется в воде. После обрезки лозу надо обрабатывать купоросом медным. Важно помнить, что во избежание гнилостных процессов обеззараживают виноград перед укрытием на зиму. Для этого нужно 100 г вещества растворить в большом количестве чистой воды (100 г на 10 л, 50 г на 5 л).

После обработки необходимо подождать, пока растение полностью высохнет: если укрывать влажную лозу, может начаться процесс гниения, влага начнет разъедать стебли.

Купорос железный

Чтобы обезвредить инфекционных возбудителей, которые находятся на внешней стороне винограда, используют также железный купорос. Раствор делают из 600 г вещества на 10 л воды.

Другие способы лечения винограда

Помимо медного и железного купороса перед укрытием винограда на зиму используют и другие фунгициды. Защитить растение от антракноза, гнили и других негативных воздействий помогут средства местного и глубокого действия, такие как «Бордосская смесь», «Антракол», «Акробат», «Ридомил». Также используется настойка ромашки и табачная пыль против листовертки и «Тиовит», который помогает избавиться от клещей.

Клещ называют лидером среди вредителей, которые угрожают виноградной лозе. Если виноградари замечают клеща хоть на одном кусте, обработке подвергается абсолютно вся посадка. В данном случае промедление равносильно уничтожению всего виноградника.

Обрезание виноградных кустов

Осенью проводится лечение и профилактика виноградных заболеваний. Перед укрытием винограда на зиму необходимо обрезать виноградный куст. Необработанному винограду тяжелее вызревать и переносить зиму, к тому же обрезка винограда значительно сокращает количество укрывного материала. Обрезанные кустарники за зиму крепнут и залечивают раны, поэтому не рекомендуется затягивать с обрезкой до весны.

Лучшим периодом для обрезки является осень перед заморозками, когда ветки сухие и легко ломаются.

На молодых растениях, которые впервые дали урожай, ветки срезают под углом, чтобы уберечь глаза. Срезы делают так, чтобы оставалось место над почкой, иначе растение засохнет. Необходимо срезать стебли, которые выросли за год. Срезы должны быть ровными, без длинных рваных частей на стеблях.

Инструменты для обрезки винограда

Чтобы обработать виноградник, используют садовые ножницы, а также ножовку или нож. Необходимо, чтобы все инструменты были острыми. Некоторые садовники предпочитают использовать садовую машинку, чтобы срезать молодые ветви. Срезанные части не должны разделяться, это приведет к их болезням.

Период обрезки самый стрессовый для лозы, именно в это время кусты максимально подвержены как к атаке заболеваниями, так и к вредителям. Роль играет не только специализированный набор инструментов, также очень важно делать все правильно.

Этапы виноградной обрезки

Правильная обрезка может подарить жизнь слабым и безнадежным кустам.

  • В первую очередь избавляются от тех побегов, которые выросли за последний год, обычно их длина достигает 30 см от земли, что равняется длине первой опоры. Те побеги, которые выросли за вторую перекладину, обрезают на 10% от общей длины.
  • В период, когда листья опадают, выбирают 2 самых лучших куста.
  • Рукав, который растет внизу, обрезают так, чтобы на нем осталось четыре почки, таким образом получается сучок для замещения.
  • На другой стороне побега оставляют 12 почек. В результате такой обрезки получают из ствола куст, который будет расти вертикально.

Обрезка винограда перед зимней обработкой

Перед укрытием осенью формируют виноградный куст так, чтобы он был готов к зиме. Для этого его обрезают таким образом, чтобы на нём оставалось 12 почек. Число почек может увеличиваться и оставляться с запасом, поскольку они повреждаются во время зимнего периода. Двенадцать почек — это оптимальная длина для связывания и укрытия винограда на зиму.

Короткая обрезка осуществляется на молодых кустах, а для старых делают среднюю. Если не обрабатывать кусты, они утолщаются, что приводит к плохой вентиляции и гибели растения.

Комментарии (0)

X
X