Характеристика неукрывных сортов винограда

Виноград издавна выращивался в относительно теплом Крыму, во Франции и Испании. Это обусловлено тем, что данный кустарник теплолюбив, и ему необходимо большое количество света. Однако результатом работы генетиков являются сорта винограда, которые можно успешно выращивать и в регионах с более холодным климатом. При этом укрывать подобные растения на зиму нет необходимости, если речь, конечно, не идет о регионах со слишком суровыми зимами. Рассмотрим, какие неукрывные сорта винограда целесообразно культивировать в холодных регионах.

Неукрывные сорта винограда

Неукрывные сорта винограда

Особенности неукрывного способа выращивания винограда

Нельзя говорить о том, что есть какие-то особенные сорта винограда, которые подходят конкретно для неукрывного выращивания. Уместнее говорить о морозоустойчивости кустарника. Есть сорта, которые с легкостью переносят температуру -29°С, а есть те, которые не могут перенести даже -10 – -15°С. Соответственно, их необходимо укрывать на зиму, в противном случае куст просто погибнет.

К наиболее морозоустойчивым сортам винограда относятся изабельные, родиной которых является Америка. Все морозоустойчивые сорта являются гибридными. Их достоинством является не только способность переносить суровые зимы, но и устойчивость к большинству типичных для винограда заболеваний (ложная и настоящая мучнистая роса, серая гниль, филлоксера).

Единственным недостатком изабельных сортов американского происхождения является средняя величина гроздей, поэтому данные разновидности сложно назвать элитными. Также стоит отметить, что изабельные сорта обладают определенным привкусом, нехарактерным для остальных видов винограда. Нравится он далеко не всем. Однако такая проблема отсутствует у таких морозоустойчивых гибридов, как Буффало или ранний Ананасный.

Многих виноградарей заставляет отказаться от культивирования изабельных сортов винограда ложное утверждение, которое гласит, что в них присутствуют канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Были проведены исследования, которые подтвердили, что это миф.

Достоинства неукрывных сортов винограда

Неукрывные сорта винограда имеют ряд достоинств.

  1. Зимостойкий неукрывной виноград изабельных сортов универсален. Из него можно делать сок или вино, употреблять свежим. Он одинаково хорош в любом виде.
  2. Изабельные сорта можно использовать при выведении новых видов винограда. Они являются самым подходящим материалом для скрещивания. Это подтверждено многолетним опытом ученых, которые, используя изабельные сорта, получают морозоустойчивые гибриды с отменными вкусовыми качествами.
  3. Простота ухода за кустарником также является его достоинством. Достаточно выполнять все те же операции, которые нужно проделывать с неустойчивыми к морозам сортами, однако укрывать на зиму и беречь от поздних заморозков кустарник нет необходимости, что несколько упрощает уход.

Что касается недостатков, то к ним относится лишь небольшой размер грозди.

Характеристика неукрывных сортов винограда

Мы не будем заниматься описанием всех сортов винограда, устойчивых к морозам, но рассмотрим те, которые культивируются давно, успевают вызреть за лето и каждый год дают хороший урожай.

Балабановский

Этот кустарник способен выдержать морозы до -27°С. Следует понимать, что это критическая температура, которая не является комфортной для винограда. Для вызревания кустарнику понадобится не более 125 дней, что позволяет отнести Балабановский к ранним сортам. При соответствующих погодных условиях урожай можно собирать уже в конце августа.

Грозди у Балабановского винограда некрупные, поэтому данный сорт используют для приготовления вина или сока. Чаще из него делают вино. Вес созревшей грозди, как правило, не превышает 150 г, хотя при должном уходе способен достигать 350 г. Гроздь при этом остается рыхлой. Что касается самой ягоды, то ее вес варьируется в пределах 4-5 г. Балабановский — это синий виноград с прочной кожицей, под которой скрывается достаточно сочная мякоть.

Данный сорт транспортабелен и устойчив к грибковым заболеваниям. Но не стоит ждать от кустарника высокой урожайности, хотя вкус Балабановского винограда компенсирует этот показатель.

Армалага

Этот гибрид, который вывели американские селекционеры в начале XX века, выдерживает морозы до -30°С. Несмотря на средние размеры кустарника, он дает хороший урожай. При этом вес созревшей грозди порой достигает 400 г. Средний размер спелой грозди — 200-250 г при правильном формировании куста и ухода за ним, на каждом побеге в сезон образовывается по 4-5 гроздей.

Достоинством этого неукрывного сорта является то, что он самоопыляется. Ягоды желтого цвета с зеленым оттенком лучше всего подходят для приготовления компотов, соков и джемов. Некоторые варят из сочных ягод варенье. Впрочем, и в свежем виде виноград Армалага пользуется немалой популярностью.

Среди достоинств данного сорта можно выделить и то, что грозди хорошо сохраняются после срезания на протяжении целого месяца. Также стоит отметить, что Армалага устойчив ко всем заболеваниям, вызванным спорами грибка, и транспортабелен.

Буффало

Буффало пользуется огромной популярностью у виноделов. Из сочных сине-черных ягод получается вкусное столовое вино. К тому же кустарник ежегодно дает высокий урожай. Как и у Армалаги, у Буффало цветки обоеполые. Соответственно, они самоопыляются. Подходит буффало для арочного выращивания ввиду своей высокорослости. Садоводам, формирующим кустарник в форме арки, удается собрать 80-100 кг ягод за один сезон. Он хорошо оплетает колонны и столбы и может стать природной тенью для беседки на дачном участке.

Что касается морозостойкости, то критическая температура для кустарника — -30°С. При более низкой температуре виноградник следует укрывать. После созревания вес грозди может достигать 0,5 кг. Ягоды при этом достаточно крупные, весом по 4-5 г каждая.

Буффало устойчив к мучнистой росе и является ранним сортом. Он полностью вызревает уже в конце августа.

Люсиль

Еще один плод работы американских селекционеров. Плоды насыщенно-розового, порой даже лилового цвета пригодны как для приготовления сока или джема, так и для приготовления вина. Вес созревшей грозди составляет, в среднем, 320 г. Некрупные ягоды весом порядка 3 г имеют кисловатый привкус. Но он присутствует лишь в том случае, когда виноград выращивается в средней полосе, где климат умеренно холодный, или в регионах с суровыми зимами и холодным летом. Если лето будет жарким, кисловатый привкус исчезнет.

Урожайность кустарника высокая, но не стоит ждать, что куст в первый год после посадки начнет приносить максимальный урожай. Первые 2 года ему нужны для того, чтобы набраться сил, и только на 3-й он начнет плодоносить в полной мере.

Люсиль устойчив к мучнистой росе и прочим грибковым заболеваниям. Спелые ягоды обладают необычным запахом. Но при изготовлении вина, сока или любого другого продукта этот запах исчезает. Стоит отметить, что вино из винограда Люсиль имеет посредственный вкус, поэтому из ягод лучше делать сок, который получается необычайно сладким и ароматным, или джем.

Люсиль — это сильнорослый виноград, который можно использовать для оплетения беседки, крыльца или террасы.

Онтарио

Еще один гибридный сорт, который используют, как правило, для изготовления столового вина. После созревания вес грозди достигает 200 г. Ягоды зеленого цвета с золотистым оттенком весят порядка 3 г. Не стоит ждать от Онтарио огромных урожаев, а полакомиться сочными ягодами можно лишь в конце сентября. Соответственно, в регионах с коротким летом культивировать данный сорт не рекомендуется. Далеко не в каждый год ягоды смогут полностью вызреть. Этот неукрывной сорт подойдет для выращивания в Подмосковье и Ленинградской области.

Как и все неукрывные сорта винограда, Онтарио является морозостойким. Он способен выдержать мороз в -30°С и, как и многие морозостойкие сорта, практически не подвержен настоящей и ложной мучнистой росе, что упрощает его выращивание.

Благодаря насыщенному вкусу, ягоды пользуются популярностью не только в качестве сырья для изготовления вина, но и в свежем виде.

Розовый бессемянный

При выведении розового бессемянного винограда использовался черный кишмиш. В условиях Подмосковья розовый бессемянный виноград созревает в сентябре. Соответственно, в Сибири и других регионах с суровым климатом культивировать его не стоит.

В отличие от большинства бессемянных сортов этот гибрид имеет крупные размеры. Созревшая гроздь весит порядка 350 г. Цвет средних по размеру ягод варьируется от розового до фиолетового. При выращивании розового бессемянного винограда следует знать, что он плохо самоопыляется, поэтому нужно либо параллельно высаживать саженцы любого сорта, способного самоопыляться, либо производить искусственное опыление кустарника.

Созревшие ягоды обладают мускатным привкусом. Следовательно, они идеально подойдут для изготовления столового вина. Возможна посадка розового бессемянного винограда чубуками, которые отлично укореняются.

Сенека

Это отличный виноград для Подмосковья и регионов со схожими климатическими условиями. Он рано вызревает и подходит для использования в любых целях. Его вкусовые качества схожи с вкусовыми качествами европейских сортов, поэтому он пользуется популярностью в свежем виде. Также из зелено-желтых ягод получаются ароматные вина и соки.

После посадки стоит подготовиться к тому, что куст будет расти достаточно медленно, но это характерно только для первых нескольких лет выращивания. Как только куст наберет силу, быстрота роста значительно увеличится. В целом Сенека — высокорослый виноград.

Несмотря на то, что кисть имеет рыхлую форму, ее вес достигает 250 г. Ягоды, обладающие изабельным вкусом, весят, в среднем, 4 г. После дозревания у винограда появляется земляничная нотка, которая придает пикантности винам и сокам.

Что касается морозоустойчивости, то этому винограду не страшны морозы до -25°С. Крайне редко кустарник болеет мучнистой росой, а вот к филлоксере у кустарника средняя устойчивость.

Неретинский

Этот сорт винограда как на территории России, так и на территории Украины культивируется достаточно редко. Возможно, это объясняется его неспособностью к самоопылению, что усложняет уход за кустарником. Возможной причиной низкой популярности неретинского винограда стала и его неустойчивость к мучнистой росе.

Что же касается характеристик Неретинского винограда, то он заслуживает внимания. Высокорослый кустарник подходит для арочного выращивания. Он выдерживает морозы до -35°С. По морозостойкости Неретинский виноград входит в число лидеров. К тому же он вызревает лучше, чем множество сортов, подходящих для неукрывного выращивания.

Несмотря на то, что гроздь у Неретинского винограда плотная по своей структуре, встречаются образцы с рыхлой. В среднем масса вызревшей грозди составляет 200-250 г. Урожайность — выше среднего. Ягоды темно-синего цвета очень сочные. Соответственно, виноград этого сорта чаще всего используется как технический. Из него делают сок или вино.

Неретинский пользуется популярностью как беседочный виноград. Его гофрированные листья станут украшением любой постройки, находящейся в саду. При посадке саженцев следует помнить, что Неретинскому винограду нужно много света и он боится сильных ветров.

Амурский

Это, пожалуй, самый подходящий неукрывной виноград для подмосковья. Он может украсить любой дачный участок. Отличительной чертой Амура является не то лиловый, не то пунцовый окрас его листьев. Лоза хорошо вьется и достигает длины 25-30 м. Это стоит учитывать при выборе места для посадки и сооружении опоры.

Виноград Амурский дает большое число побегов, что несколько усложняет уход за ним. Но стоит отметить, что этот сорт прекрасно переносит пересадку с места на место, отлично укореняется и не ослабевает после обрезки. Что касается морозоустойчивости, то этот неукрывной виноград способен выдерживать морозы до -40°С. Также стоит отметить, что данный кустарник любит влагу.

После созревания вес грозди с крупными ягодами составляет порядка 100-150 г. Хотя встречаются и такие, вес которых составляет 250 г.

Амурский — это универсальный сорт. Ягоды одинаково хороши как в свежем виде, так и в виде соков, джемов и вина. При переработке винограда используют не только мякоть ягод, но и косточки. Из них получают масло высокого качества и суррогат кофе.

Московский белый

Еще один универсальный сорт винограда, который подходит для употребления в любом виде. С городом Москва данный сорт винограда связывает не только название. Его появлению мы обязаны московским селекционерам. Московский белый виноград — это неукрывной сорт, который вызревает за 115 дней. Это один из самых лучших сортов, вызывающий интерес как у дачников, так и у людей, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры. Получили данный гибрид путем скрещивания сверхраннего сорта Жемчуг саба и Белого амурского винограда, отличающегося устойчивостью к морозам.

Это подходящий виноград как для выращивания в Подмосковье, так и для культивирования в регионах с более суровым климатом, в которых он дозреет не в конце августа, а в начале сентября.

Московский белый — сильнорослый сорт. Вес созревшей грозди составляет 250 г. Зелено-желтые сочные круглые ягоды имеют средний размер и кисло-сладкий вкус.

Что касается морозоустойчивости, то критической температурой для московского белого винограда является -30°С. Но, к сожалению, устойчивостью к грибковым заболеваниям данный кустарник не обладает. Урожайность его высокая. Сорт подходит для формировки на арках или беседках.

Восторг

Этот неукрывной сорт винограда особой популярностью пользуется в Беларуси. Ягоды вызревают за 125 дней, что позволяет Восторг отнести к раннеспелым сортам. Помимо того, что Восторг не боится морозов, он устойчив ко всем грибковым заболеваниям.

На фото можно увидеть, что ягоды имеют крупные размеры. Вес же грозди может превышать 1000 г, урожайность растения высокая. Но не стоит оставлять на побеге слишком много цветоносов. Если куст перегрузить урожаем, то ягоды будут мелкими. То же самое касается и самих гроздей.

Также стоит отметить, что Восторг неприхотлив в уходе и очень быстро укореняется, что упрощает процесс выращивания.

Шиллер

Еще один сорт, который получили американские селекционеры, его второе название — Чемпион. Этот виноград идеален для Подмосковья и регионов со схожими климатическими условиями. Он выдерживает морозы до -30°С.

Ягоды после созревания имеют выраженный изабельный привкус. Соответственно, Шиллер подходит для изготовления вина. Размер плотной грозди, имеющей коническую форму, средний. У синих ягод с красноватым оттенком мякоть сложно отделить от толстой и прочной кожицы. Это является недостатком сорта.

Вызревает Шиллер достаточно поздно. Соответственно, в регионах с коротким летом культивировать данный сорт не стоит. Достоинствами Шиллера, помимо морозоустойчивости, являются высокая урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям. Также стоит отметить, что данный сорт можно транспортировать.

Ромулюс

Отличительной чертой сорта Ромулюс является отсутствие семечек. Для вызревания ягодам понадобится, в среднем, 120 дней. Соответственно, сорт является раннеспелым. Зеленые небольшие ягоды с золотистым оттенком имеют небольшие пятнышки на кожице. Вес грозди после вызревания составляет около 300 г.

Стоит отметить необычный вкус ягод. Помимо земляничной нотки, которая характерна для многих сортов винограда, Ромулюс обладает ананасным привкусом. Урожайность кустарника средняя.

Ромулюс сложен в уходе: он негативно реагирует на избыток влаги, что сказывается не лучшим образом на урожайности. Также нужно следить за перегрузкой кустарника.

Первенец Магарача

Первенец Магарача идеально подходит для изготовления вина. Для вызревания ягодам нужно порядка 14 дней. Соответственно, культивировать сорт можно только в регионах с длинным летом. Вызревшая гроздь имеет вес, в среднем, 150 г. Практически белая сочная ягода круглой формы весит около 1,5 г.

Первенец Магарача — урожайный высокорослый кустарник, выдерживающий морозы до -25°С. также стоит отметить, что этот гибрид устойчив ко всем заболеваниям, вызванным спорами грибка. Но при этом целесообразно для профилактики несколько раз за сезон обрабатывать кустарник от ложной и настоящей мучнистой росы.

Из данного сорта винограда получаются хорошие десертные вина. Также его используют для приготовления столового вина, которое имеет необычный янтарный цвет.

Мы рассмотрели самые популярные неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья и регионов, обладающих подобными климатическими условиями, однако это не полный перечень гибридов, устойчивых к морозам и дающих высокий урожай.

Заключение

Неукрывные сорта винограда пользуются популярностью в регионах с холодными зимами. Они дают хороший урожай в условиях короткого теплого лета. Правда, такой виноград считается техническим, поскольку его вкусовые качества не так хороши, как у винограда, выращенного в теплой и солнечной Испании. Его обычно используют для изготовления столового вина или сока. Также многие неукрывные сорта винограда подходят для приготовления джемов и варенья.

Купить саженцы любого сорта можно как на рынке, так и в питомниках. При этом лучше всего за покупкой отправится в питомник, где вы можете быть уверены, что приобретете тот сорт, который хотите. На рынке же всегда есть вероятность того, что вы получите не тот виноград, который заказываете.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)