Народные средства в борьбе против мильдью на винограде

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Выращивание винограда — процесс ответственный и трудоемкий. Любому садоводу-виноградарю, будь то профессионал или любитель, хочется, чтобы его старания были вознаграждены богатым урожаем. Но не все зависит от воли человека, ведь и виноградники иногда болеют. Среди множества недугов особое место занимает мильдью на винограде, которое считается одним из самых опасных заболеваний для этого растения.

Мильдью на винограде

Мильдью на винограде

Признаки заболевания

Милдью винограда имеет еще одно название: ложная мучнистая роса. Не стоит путать это заболевание с болезнью оидиум или истинной мучнистой росой. Родиной милдью винограда называют Северную Америку, откуда недуг и был завезен в Европу. На сегодняшний день не существует ни одного сорта винограда, который был бы полностью застрахован от болезни винограда милдью.

Каковы же признаки заболевания милдью? Первое, на что стоит обратить внимание, это осветление листьев на виноградных кустах. Кроме того, на них появляются небольшие пятна рыже-желтого цвета. Их форма обычно бывает округлой или слегка вытянутой. На фото и видео «заболевших» растений явно видно, что эти включения размещаются вдоль листовых жилок.

На следующем этапе заболевания на нижней стороне листа появляется белый мучнистый налет. Его образованию способствует высокая влажность воздуха. Далее инфекция быстро распространяется по всему растению, захватывая новые зеленые его части. Печальная участь ждет не только листовые пластины, но и побеги, соцветия, ягоды. В конечном счете виноградный куст не только теряет листья и побеги, но также может полностью засохнуть.

На поздних стадиях заболевания происходит инфицирование ягод винограда. Первым признаком заражения плодов является изменение их цвета, что заметно даже на фото больных гроздьев. Сначала виноградинка становится синей, а затем — бурой. Кожица на ней покрывается морщинками, а вкусовые качества плода ухудшаются.

Причины болезни

Возбудители милдью на винограде — ооспоры ложных мучнисто-росяных грибов. На протяжении лета и осени они поселяются на листьях винограда и сохраняются на них даже после опадания. Ооспоры, благодаря чрезвычайной живучести, прекрасно переносят холода и нехватку влаги. С наступлением первых весенних теплых деньков они прорастают и переселяются на зеленые части виноградных кустов.

Существует ряд факторов, благодаря которым заболевание мильдью прогрессирует быстрее, это:

  1. Высокая влажность воздуха. Частые дожди и теплая погода после них способствуют быстрому размножению инфекции.
  2. Наиболее подходящая температура для распространения мильдью находится в интервале между 10 и 13°С.
  3. Недостаток калия в почве создает благоприятные условия для заражения милдью.
  4. Избыток азотных удобрений также способствует развитию болезни.
  5. Инкубационный период созревания ооспор напрямую зависит от времени года. В мае он самый долгий, а в июле и августе — короче.

Восприимчивость сортов

В поисках ответа на вопрос, как бороться с мильдью на винограде, рассмотрим проблему восприимчивости сортов растения к этому коварному заболеванию. Как это ни печально, но в настоящее время не существует сорта, который имел бы стойкий иммунитет к этой болезни. Европейские разновидности винограда наиболее восприимчивы и плохо переносят милдью. Американские сорта более устойчивы к заболеванию, а что касается гибридных разновидностей винограда, то они могут быть как восприимчивыми, так и слабовосприимчивыми к заболеванию.

При поражении милдью устойчивого к заболеванию сорта винограда растение само пытается избавиться от болезни. Заболевшие участки куста просто отмирают, тем самым не давая возможности вирусу захватывать новые площади, поэтому, перед тем как принять решение о покупке нового сорта винограда, нужно обязательно поинтересоваться, обладает ли он способностью противостоять заболеванию.

Стоит отметить, что милдью любит молодые и зеленые растения, а старые и слабые эту болезнь мало привлекают.

Принципы борьбы с милдью

Ни одно виноградное хозяйство не застраховано от заражения милдью. На сегодняшний день не существует «волшебного» средства, которое могло бы сделать растения невосприимчивыми к инфекции. Принимая во внимание тяжесть и коварность заболевания, стоит отметить, что меры борьбы с милдью должны включать в себя не только лечение болезни, но и ее профилактику. Большое значение также имеет правильный и своевременный уход за растениями.

Комплекс мер, направленных на эффективное лечение милдью винограда, включает в себя обработку пораженных растений специализированными химическими средствами — фунгицидами. Подобные препараты в наше время легко можно приобрести в торговой сети. Эти средства достаточно эффективны и просты в использовании. Некоторые из них можно применять даже во время цветения растения.

Основные меры борьбы с милдью на винограде включают в себя правильную обрезку кустов и своевременное удаление их пораженных болезнью частей. Обязательная обрезка растения производится осенью. При этом удаляют не только больные участки куста, но и ненужные побеги, а также длинную лозу. Эти манипуляции позволяют растению свободно дышать, обеспечивая всем частям лучшее проветривание, что, в свою очередь, затрудняет заражение милдью.

Правильная подкормка виноградника — еще одно средство от милдью. В этом плане предпочтение нужно отдавать органическим и калийным удобрениям. Что же касается навоза, то его нужно использовать умеренно. Не стоит злоупотреблять и удобрениями на азотной основе. Хорошим средством для подкормки является древесная зола, которую, начиная с августа месяца, рекомендуется вносить под кусты винограда.

Народные средства

О том, как эффективно бороться с мильдью, знает народное садоводство. В наше время существует немало способов избавления от этого неприятного недуга. Лечение народными средствами милдью заключается в использовании различных растворов, настоев и отваров. Самые популярные народные препараты против болезни винограда милдью — это бордоская жидкость, растворы на основе марганца и соды, настой с древесной золой, а также отвары из чеснока и хвоща.

Медный купорос и бордоская жидкость

Среди «народных» препаратов от болезни винограда милдью бордоская жидкость — самый эффективный и наиболее часто применяемый. Средство приготавливается на основе медного купороса, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с грибковыми инфекциями. Результативность воздействия препарата на возбудителя болезни зависит от правильности его приготовления.

Делать бордоскую жидкость лучше в стеклянных или керамических емкостях. Такой выбор посуды связан с тем, что химические составляющие, входящие в препарат, могут вступать в нежелательную реакцию с металлической или оцинкованной емкостью, ухудшая качество средства.

Рецепт приготовления однопроцентной бордоской жидкости достаточно прост. Чтобы получить 20 л препарата, понадобится 200 г извести и 200 г медного купороса. Для начала, 200 г медного купороса заливают 2 л горячей воды и хорошо размешивают. Затем в эту же емкость добавляют 10 л холодной воды и снова тщательно перемешивают.

Затем готовят известь. Для этого берут отдельную посуду, помещают в нее известь и аккуратно заливают последнюю 10 л холодной воды. Полученный раствор хорошо перемешивают и процеживают, затем соединяют два раствора, медленно вливая медный купорос. Определить, все ли сделано верно, достаточно просто, ведь правильно приготовленная бордоская жидкость выглядит слизеобразно и имеет характерный голубой оттенок.

Применение бордоской жидкости для лечения милдью винограда заключается в опрыскивании растения эти средством. Для этих целей понадобится хороший опрыскиватель с мелким распылителем. Первую обработку лучше делать, используя менее концентрированный раствор бордоской жидкости. При каждом последующем опрыскивании концентрацию препарата повышают, а в случае обширного поражения виноградника милдью используют двухпроцентный раствор средства.

Растворы соды и марганца

Часто бывает, что по каким-либо причинам обработка химическим препаратами невозможна, ведь лечить милдью приходится и в период цветения куста, и в пору созревания ягод. В этом случае спасти положение помогают менее «агрессивные» препараты: растворы на основе соды и марганца. Сода, кроме борьбы с инфекцией, благотворно влияет на растение в целом, а также улучшает вкусовые качества ягод. Что же касается обычной марганцовки, то ее можно использовать в целях профилактики различных инфекционных заболеваний растений.

Для приготовления первого средства нужно растворить 20 г соды в 5 л холодной воды. Этот раствор прекрасно подходит для лечения и защиты растений от милдью. Вылечить виноградник поможет регулярное опрыскивание кустов раствором марганцовки. Рецепт приготовления такого раствора достаточно прост: в ведре холодной воды нужно разбавить 1 ч. л. марганца. Весь куст опрыскивать препаратом не стоит, достаточно будет обработать им тыльную сторону виноградных листьев.

Настои и отвары

В борьбе против милдью поможет древесная зола, на основе которой изготавливают специальный лечебный настой. Этот нехитрый способ — хорошее средство защиты от различных виноградных инфекций. Для приготовления настоя нужно взять 1 кг золы, хорошо ее измельчить и просеять. Затем золу заливают ведром холодной воды и настаивают 7-8 суток. Листья винограда обрабатывают процеженным раствором один раз в неделю.

Ни для кого не секрет, что чеснок — это прекрасное антибактериальное средство. Отвар из него широко применяют и для борьбы против милдью. Для приготовления снадобья понадобится 100 г чищенного измельченного чеснока и 10 л воды. Ингредиенты соединяют, доводят до кипения и настаивают на протяжении суток. Обработка чесночным отваром производится с интервалом в 5 дней.

Отвар из хвоща полевого подойдет для обработки виноградника от многих болезней. Для его приготовления берут 150 г хвоща, заливают его 10 л воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут. Затем пару суток отвар настаивают в темном прохладном месте. Перед обработкой средство разбавляют водой в пропорции 1 к 5.

О чем нужно помнить

Борьба против мильдия на виноградных кустах будет более эффективной, если учесть некоторые особенности этого процесса:

  1. Первое опрыскивание винограда в лечебных целях проводят весной после появления на кусте первых молодых листов. Следующая обработка должна быть сделана перед цветением растения. Последнее опрыскивание нужно провести сразу после окончания цветения.
  2. Регулярно необходимо убирать и сжигать опавшую листву из-под кустов.
  3. Не стоит пренебрегать мерами профилактики, даже если ваш сорт винограда устойчив к заболеванию.
  4. Если годом раньше виноградник посетило заболевание милдью, в последующем нужно обязательно обрабатывать растения даже при отсутствии признаков болезни.
Комментарии (0)