Почему гниют ягоды винограда

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Виноградари в своем нелегком деле сталкиваются со множеством трудностей. И разговор тут не об организационных вопросах вроде «когда выбраться на дачу?» Это каждый решает за себя. Нет, поговорить следует о том, что делать, если гниют ягоды винограда. Причин возникновения такой проблемы масса, и каждая требует вдумчивого подхода и эффективного метода решения.

Гниют ягоды на винограде

Гниют ягоды на винограде

Источники гниения

Первое, с чем следует разобраться, так это откуда может прийти подобная беда? Отчего гниют ягоды винограда на кустах? Источников на самом деле хватает, и это способствует распространенности данной проблемы.

В основном выделяют три причины, почему же гниют виноградные грозди:

  • неправильная обработка, чрезмерный полив или другие факторы, ведущие к повышенной влажности в винограднике;
  • отсутствие фунгицидной защиты от паразитов и грибков;
  • плохая проветриваемость виноградника (как и во втором случае приводит к появлению грибков и впоследствии — к гниению ягод).

Из этих трех пунктов можно сделать вывод, что, так или иначе, но первоисточником гниения виноградных гроздей является небрежность или невнимательность садовода, который не провел ту или иную процедуру или не учел тот или иной фактор.

Следует рассмотреть не только сами заболевания, приводящие к гниению гроздей, но и общие профилактические меры, а также методики, позволяющие избежать этой проблемы.

Профилактика проблемы

Даже общие рекомендации на тему того, как бороться с гнилью на винограде, способны значительно снизить вероятность возникновения сгнивших ягод (а порой и побегов), поэтому каждому виноградарю следует не только знать о них, но и не забывать регулярно их применять. Только тщательная подготовка и внимательность в этом вопросе могут защитить виноград надежно и с «гарантией».

Итак, первое — выбор места. Как правило виноградники располагаются на холмах, и тому есть немало причин. Среди основных:

  • умеренные ветра, которые «проветривают» кусты, не срывая грозди и листья;
  • стекание избытка воды вниз, чтобы он не задерживался на винограде, провоцируя гниение;
  • «автоматическая» регуляция освещенности виноградника, нуждающегося в большом количестве солнечного света.

Второе — обработка системными фунгицидами. Грибки и паразиты просто обожают незащищенный виноград и охотно покрывают его ровным слоем. Разумеется, гниль в этом случае развивается очень быстро и активно. Чтобы подобного не случилось, не стоит пренебрегать регулярными опрыскиваниями различными препаратами.

Третье — правильный и умеренный полив. Да, в данном случае больше — не значит лучше. Влажность — это основной фактор, способствующий возникновению грибков и паразитов, поэтому поливаемый виноградник должен быть очищен от импровизированных «плотин», задерживающих стекающий излишек воды. Кроме того, не стоит поливать после дождя или просто делать это слишком часто и обильно.

Ну и последнее — регулярный осмотр куста. Да, большинство заболеваний уже на ранних этапах выдает себя какими-либо симптомами вроде того же гниения ягод. Заметить это при визуальном осмотре вполне реально, и подобный подход значительно облегчает процесс лечения, сводя все к превентивным мерам, которые, к слову, намного проще и эффективнее в большинстве случаев.

Основные виды гнили

Теперь, наконец, пришел черед для подробного рассмотрения того, какие именно разновидности гнили существуют. Да, так или иначе, но все они приводят к гниению ягод винограда. Но своих особенностей у каждой проблемы тоже хватает, поэтому они заслуживают отдельного рассмотрения.

Всего выделяют четыре основных разновидности виноградной гнили:

  • черная;
  • белая;
  • серая;
  • аспергиллезная.

Теперь о каждом из видов поподробнее.

Черная гниль

Эту гниль вызывает грибок из семейства сферопсидных. Поражение происходит в самое теплое и влажное время: тут все по «классике» для подобных заболеваний. Соответственно, основные периоды риска — май-июнь. Если же год выдался дождливый, то этот срок может растянуться еще на месяц-два.

Для возникновения черной виноградной гнили требуется температура воздуха около 20-25°С и дождь длительностью от 15 часов. В этом случае заболевание возникает почти гарантированно. Хотя чрезмерный полив в теплую погоду также может привести к подобному исходу. Риск повышается и при нахождении виноградника вблизи каких-либо водоемов, там он загнивает намного более охотно.

Если говорить о мерах борьбы с болезнью, следует начать с профилактической составляющей. Для этого обычно используются медьсодержащие фунгициды. Не стоит забывать обрабатывать ими виноградник. Также против черной гнили неплохо помогают вещества вроде пропинеба, триадименола, каптана и других. Препараты, используемые в борьбе с обоими видами мучнистой росы — милдью и оидиумом — также весьма эффективны.

Если же черная гниль уже начала распространение, сперва нужно удалять все пораженные части (включая плодовые составляющие), после чего еще пару-тройку раз опрыскивать фунгицидами. Однако эффективность этого подхода невысока, а эффективных средств для борьбы с уже распространившимся грибком пока не разработано.

Белая гниль

Данное заболевание яростно ненавидит большинство садоводов, и заслуженно. Если дать грибку белой гнили винограда распространиться, то он запросто может уничтожить минимум половину всего урожая, а то и больше.

В плане факторов возникновения ничего необычного тут нет. В их число входят:

  • обильные осадки (особенно град);
  • солнечные ожоги гроздей винограда;
  • механические повреждения;
  • плохая вентиляция виноградника (густые заросли, возникшие в результате отсутствия подвязывания лозы и санитарных обрезок);
  • температура воздуха в промежутке от 25 до 30°С.

Среди характерных симптомов белой гнили винограда отмечают изменение окраса еще зеленых ягод и замедление их роста (иногда у них еще трескается и лопается кожица). Впоследствии наблюдается пожелтение виноградин, пока, наконец, они не приобретают буро-синий оттенок с грязно-белым налетом. Последний возникает из-за спороношения грибка.

Наиболее эффективно бороться с белой виноградной гнилью на кусте винограда можно, используя комплексную методику. Она включает в себя профилактические меры, агротехнические приемы и химические препараты. Если коротко, в этот список входит:

  • обустройство виноградника с целью лучшей освещенности и проветривания;
  • обрезка пораженных и старых побегов, лоз, кистей и листьев;
  • подвязка и формовка побегов;
  • уничтожение сорняков внутри и рядом с виноградником;
  • тщательный отбор посадочного материала;
  • обработка медьсодержащими препаратами перед и после сильных осадков (в особенности, града).

Все вышеперечисленные методы борьбы с гнилью на винограде мало нуждаются в дополнениях и пояснениях. За исключением химических препаратов для лечения болезни. Тут нужно небольшое пояснение. Лучше всего показывают себя фунгициды с фолпетом, фенгексамидом, тиофонат-метилом, а также прочими подобными средствами. При своевременном применении в 9 из 10 случаев успех гарантирован.

Серая гниль

Наиболее распространенная из разновидностей подобных заболеваний. Серая гниль так же, как и ее сородичи любит влажную и теплую погоду. При этом бороться с ней довольно сложно, поэтому борьба в данном случае носит преимущественно профилактический характер.

В чем опасность этого заболевания? В первую очередь в том, что это космополит, который «следует» за кустом винограда на протяжении всего года. А ягоды, пораженные серой гнилью, непригодны как для транспортировки, так и для хранения. Листья, побеги и остальные зеленые части куста медленнее растут, прививки хуже срастаются, а закладки на лозе для будущего урожая теряют в качестве.

Еще один неприятный момент касательно серой гнили: ей для развития не столь требуется тепло. Да, наиболее благоприятные условия — это температура от 12 до 22°С, однако мицелий может начать разрастаться, уже начиная от показателей выше нуля, просто сам процесс будет протекать несколько медленнее. А погибает он при температуре не ниже 43°С, которая может убить и сам виноградник без помощи грибков.

Наконец, в качестве вишенки на этом невеселом торте — бороться с серой виноградной гнилью, если она уже возникла и распространилась, очень сложно, поэтому концентрироваться следует на профилактике: агротехнические процедуры вроде чистки винограда, обработки системными фунгицидами и обеспечения достаточной освещенности и проветриваемости виноградника.

Также не рекомендуется против этой болезни использовать азотные удобрения, которые способствуют развитию грибка серой гнили. Фунгициды применяются различные и попеременно. Если же возникают условия особенно благоприятные для этой проблемы, желательно провести внеочередное опрыскивание. Во избежание.

Аспергиллезная гниль

Долгое время этой болезни не уделялось достаточное внимание ввиду ее редкости. Однако несколько уничтоженных ею урожаев изменили мнение садоводов. Теперь аспергиллезная гниль по праву входит в число наиболее опасных заболеваний винограда.

Для ее развития по-прежнему требуется влажность, однако температурные показатели здесь несколько отличаются. Если для черного и белого вида нужно умеренное тепло, серый появляется по окончании заморозков, то аспергиллезный — любитель жары. Он возникает при температуре от 31°С.

Также распространению этой гнили способствуют поражения другими аналогичными грибками, механические повреждения винограда и мухи-дрозофилы, которые являются переносчиками. Виноградины тут выступают уже в роли распространителей.

Проявляется болезнь светлыми пятнами, которые впоследствии темнеют. Выглядят они будто вдавленными, стягивающими поверхность ягод, что и приводит к их растрескиванию. Затем возникает характерный белесый налет, который тоже со временем видоизменяется, становясь черно-бурым.

Для предотвращения возникновения аспергиллезного гниения нужно не забывать обо всех агротехнических процедурах, вышеупомянутых обработках фунгицидами и своевременной уборке урожая. Препараты для опрыскивания тут можно использовать аналогичные тем, что применяются для борьбы с другими видами гнили. Лучше всего себя показывают средства на основе фамоксадона с цимоксанилом.

Дополнительные рекомендации

Теперь пришло время для дополнительных советов на тему профилактики и борьбы со всеми вышеперечисленными видами гнили. Выше упоминались три основных причины ее возникновения. Исходя из них, следует разобрать и способы борьбы, к которым должен прибегать каждый садовод, желающий получить богатый урожай.

Основное, что нужно усвоить, так это тот факт, что первый фактор риска — человеческий. Он предполагает то, что виноградник был неправильно расположен, плохо обработан и не ухожен. Что конкретно здесь имеется в виду?

Ну, во-первых, многие видели виноградники (хотя бы на фото и видео), но не для всех очевидна необходимость подпорок, по которым будет виться лоза. Если дать винограду расти по земле и так, как он захочет, то хоть на какой-то урожай не стоит рассчитывать, вообще. Все сгниет либо выродится в дикий подвид. Вот почему виноградник должен быть оборудован подпорками высотой около 1,5-2 м и с аналогичными промежутками между ними и рядами (в последнем случае лучше даже увеличить дистанцию на 0,5 — 1 м).

Во-вторых, даже правильно оборудованный виноградник обладает неприятным свойством зарастать и загрязняться собственными отмершими побегами и листьями. Это тоже создает благоприятную среду для развития грибков. Именно поэтому банальная очистка и обрезка лозы обеспечивает неплохую защиту от этих и многих других проблем.

Наконец, в-третьих, — обработка системными и контактными фунгицидами. Выбор препарата — это уже на усмотрение, опыт и нужды садовода. В первую очередь рекомендуются для использования ДНОК, Бордосская смесь, Топаз и Фундазол, хотя, в целом, действенных средств немало, и выбор здесь довольно широк.

Так или иначе, но у них всех есть общие правила применения. Среди таковых:

  • сроки обработки: до цветения, после, незадолго до плодоношения, в случае подозрения на наличие какого-либо вида гнили;
  • тщательность процедуры: обработаны должны быть все части винограда, включая тыльную сторону листьев и малозаметные побеги;
  • время опрыскивания: либо утром, до восхода, либо вечером, после заката, чтобы избежать ожогов.

Заключение

Итак, гниение ягод винограда — серьезная проблема. Как-никак это едва ли не единственный источник продукции с этого растения, и потерять его — значит потерять весь урожай, а следовательно потерять возможный доход, чего ни один виноградарь даже врагу не пожелает, а потому он нуждается в знаниях о том, как бороться, а еще лучше, — предотвращать возникновение этих проблем.

Комментарии (0)