Виды и марки фунгицидов для винограда

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Занимаясь виноградарством, не следует забывать, что выведенные сорта отличаются от диких не только приятным вкусом, размерами и ценностью в плане производимого вина. Они также намного уязвимее для различных болезней и паразитов, именно поэтому опытные садоводы неизменно используют фунгициды для винограда, которые обеспечивают ему искусственную защиту от подобных проблем.

Фунгициды для винограда

Фунгициды для винограда

Периоды для опрыскивания

Сперва следует поговорить о том, когда именно проводится опрыскивание винограда фунгицидами. Периодичность тут очень важна, поскольку ошибка в данном вопросе приведет как минимум к сниженной эффективности используемого препарата.

Итак, основные сроки для профилактического опрыскивания винограда фунгицидами:

  • Когда начинают набухать почки. Это опрыскивание предназначено против красного виноградного клеща и оидиума.
  • На стадии появления первых пяти листьев — против серой гнили и милдью.
  • В период развития соцветий. Данная обработка защищает против всех видов клещей и оидиума.
  • Непосредственно перед началом цветения как средство защиты от клещей и болезней. Также эта подкормка срабатывает в качестве внекорневой подкормки по листу.
  • По завершении цветения. Тут проводится обработка не только фунгицидами, но и инсектицидами с добавлением микроэлементов.
  • Когда ягоды начинают наливаться соком. Тут используется системный фунгицид со стимулирующей подкормкой. В случае, если стоит ненастная погода, к нему прибегают каждую неделю.
  • Последняя обработка, которая проводится системными фунгицидами при смыкании гроздей. Здесь цель — серая гниль (и ее «родственницы»).

Существуют еще и опциональные обработки, которые проводятся при низкой питательности почвы, в случае распространения болезней или еще по каким-либо причинам. Однако, как правило, вплоть до сбора урожая используют более щадящие средства, чтобы не отравить ягоды химикатами, которые содержатся в сильных фунгицидах.

Препараты для обработки

Теперь пришел черед для рассмотрения тех препаратов, которые используются при опрыскивании винограда. В основном различают два вида подобных фунгицидов: системные и контактные. В чем же тут различие?

Контактные фунгициды требуют очень тщательной обработки, поскольку воздействуют исключительно на ту площадь, которую покрывают, поэтому части вроде тыльной стороны листьев нередко остаются без защиты (а между тем они наиболее уязвимы для болезней), поэтому здесь опрыскивание нужно проводить, обрабатывая всю поверхность виноградника.

Системные не всегда настолько привередливы, хотя несколько взмахов вениками за обработку здесь тоже считаться не будут. Однако ползать, выискивая каждую необработанную точку, здесь не обязательно. И это не единственное, отличие от контактных фунгицидов. Системные так называются потому, что их используют в большей степени для профилактических обработок, а не для лечения уже возникшего заболевания. Причиной тому — принцип их работы. В отличие от контактных фунгицидов для виноградников, которые воздействуют только на зону покрытия, системные проникают внутрь растения и защищают его уже изнутри.

Итак, пора рассмотреть все эти химические стимуляторы, инсекто-препараты, биофунгициды и прочие микро-спасатели винограда более подробно. Ниже приведены лучшие и наиболее распространенные представители оных.

Содовый раствор

Наиболее известное и распространенное народное средство, применяемое, как правило, на небольших виноградниках в домашних условиях. Дешевизна вкупе с неплохой эффективностью обеспечили популярность этому своеобразному биофунгициду.

Применять содовый раствор можно на любой стадии развития винограда, что до, что после цветения, хоть еженедельно. Он создает пленку, которая за счет щелочной реакции не дает развиваться спорам вредоносных грибков. Состав средства очень прост: на 10 л теплой воды добавляется по 50 г соды и хозяйственного мыла, все хорошенько перемешивается, и содовый раствор готов. Он хорошо помогает как профилактическое средство против обоих видов мучнистой росы: оидиума и милдью. Это также и неплохая поддержка для защиты от любого вида гнили, но только при наличии какого-либо другого фунгицида. Самостоятельно средство не справится с этой задачей.

Железный купорос

Незаменимое средство для защиты винограда от болезней, грибков и паразитов. По общепризнанному мнению — обязательная составляющая в наборе любого уважающего себя садовода. И тому есть несколько причин, ведь он:

  • хорошо усваивается и растворяется;
  • способствует образованию защитной пленки после высыхания;
  • задерживает нежелательное распускание почек ранней весной;
  • эффективно защищает виноград от мхов и лишайников.

Уникальность железного купороса в том, что только он может усваиваться виноградом без перехода в любую другую форму. В качестве внекорневой подкормки быстро попадает в систему растения.

Чаще всего применяется в низкой концентрации в весенний период. До того как распускаются почки, она составляет 0,5-1%. Осенью же его можно применять в составе побелки с 3%-ой концентрацией. Если же цель — лишайники, то тут можно довести эту цифру и до 5%. Однако это позволительно только поздней осенью, когда сокодвижение прекращается полностью.

Если же применить сернокислое железо (еще одно название железного купороса) весной, то оно задержит раскрытие ранних почек и защитит куст от коварных весенних заморозков. К слову, аналогичным действием обладает и мочевина при высокой концентрации, если опрыскивание было проведено сразу по завершении схода снега.

Коллоидная сера

Это средство уже считается контактным, а не системным фунгицидом, поэтому применять его следует ситуационно, когда проявляются первые признаки заболеваний вроде антракноза или клещей.

Хорошо работает в комбинации с медными фунгицидами. Раствор нужно делать на теплой воде, постепенно растворяя в ней препарат. Используется он также сразу. В качестве профилактической меры можно наносить серу на листья посредством методики тонкого распыла. Защитный барьер, который создается таким образом, держится до двух недель.

Топаз

Пришел черед для открытия каталога лучших «заводских» препаратов, испытанных временем и практикой. И первым из таковых будет «Топаз» — системный фунгицид, который может применяться и как профилактическое средство, и как препарат для лечения возникшей проблемы. В первую очередь он используется для борьбы с обеими формами мучнистой росы, милдью и оидиумом.

Среди достоинств препарата следует отметить:

  • чрезвычайно высокую эффективность, особенно против настоящей мучнистой росы;
  • отличные показатели переносимости кустами;
  • низкий уровень токсичности;
  • комплексное воздействие;
  • универсальность (может применяться на огурцах, черной смородине, яблоне и т.д.).

Для приготовления раствора требуется 5 л теплой воды, в которых и разводится один пакет Топаза — 3 мл. Срок защиты — от 2 до 3 недель, однако повторную обработку можно проводить не ранее, чем через 20 дней после предыдущей. Топаз фунгицид лучше всего применять в период вегетации винограда.

Парацельс

Особенность данного препарата в его «двуприродности»: он является системно-контактным. То есть применять его можно как для профилактических мер, так и для лечения уже возникшей болезни на винограде. Парацельс фунгицид весьма эффективен против парши, оидиума, милдью, гнилей и прочих форм грибковых заболеваний.

Защиту препарат обеспечивает надолго: около 1,5 месяца. При этом он чрезвычайно «мобилен» в плане начала эффекта. Опрыскивание данным средством можно проводить всего за полчаса до того, как начнется дождь: он успеет впитаться.

Состав раствора: 1 мл препарата на 5 литров теплой воды. Этого количества хватает для обработки примерно одной сотки винограда. Опрыскивать нужно в период вегетации, три раза. Первый — при возникновении первых признаков заболевания, второй — уже после цветения, и третий — перед тем, как ягоды начнут смыкаться в грозди.

Используется раствор сразу после приготовления. День, несмотря на «мобильность» средства, должен быть достаточно сухим и безветренным, тогда эффективность опрыскивания будет значительно выше.

Фалькон

Системный трехкомпонентный фунгицид, обладающий тройным действием может применяться и для профилактики, и для лечения, и для искоренения. Средство при правильном применении, обладает массой достоинств. Среди основных:

  • широкий диапазон сроков использования;
  • высокая эффективность против многих заболеваний;
  • быстрое начало эффекта;
  • длительная и надежная защита при почти любых погодных условиях;
  • предотвращает возникновение у болезней и паразитов сопротивляемости другим препаратам.

Лучше всего Фалькон фунгицид помогает против оидиума. Именно эта распространенная проблема винограда является основной «мишенью» данного средства.

Раствор приготавливается достаточно просто: достаточно одну упаковку препарата развести в 5 л теплой воды, после чего провести опрыскивание. С некоторыми фунгицидами и инсектицидами этот раствор может конфликтовать, поэтому нужно проводить соответствующие проверки заранее (хотя случаи серьезных конфликтов редки).

Шавит

Этот фунгицид является двухкомпонентным и применяется как для профилактики, так и для лечения грибковых заболеваний, причем не только на винограде. Продается шавит фунгицид в виде порошка или гранул, растворимых в воде.

Его двухкомпонентность дает препарату массу достоинств. Среди основных:

  • разнообразное, комплексное воздействие на источники грибковых инфекций;
  • невосприимчивость паразитов исключена;
  • универсален, может применяться на различных культурах;
  • воздействие возникает в кратчайшие сроки;
  • длительность защиты — около двух недель;
  • не токсичен для растений.

При этом отмечается очень высокая токсичность шавита для млекопитающих, в том числе и людей, поэтому при работе с ним нужно проявлять особенную осторожность и проводить опрыскивание в безветренный день.

Теперь небольшая инструкция. Период применения препарата — до начала цветения винограда. Объем шавита, который необходим на 5 или 10 л, как правило, указан на упаковке. Оптимальный расход раствора — около 100 мл на 1 кв. м. За сезон нужно обрабатывать 2-3 раза. Время действия средства составляет 14 дней.

Список заболеваний, с которыми справляется фунгицид шавит, достаточно впечатляющ. В первую очередь это оидиум, милдью, серая и белая гниль, а также инфекционное засыхание.

Антракнол

Контактный фунгицид, целенаправленно использующийся для борьбы с милдью. Несмотря на такую специализацию (или, наоборот, благодаря ей), достаточно часто применяется садоводами. Средство обладает рядом достоинств:

  • высокая эффективность против одного из самых опасных и распространенных грибков винограда;
  • длительная продолжительность действия защитных механизмов;
  • ускоренный биологический эффект;
  • источник цинка;
  • низкий уровень фитотоксичности для растений.

Кроме высочайшей эффективности против милдью, антракнол неплохо помогает в борьбе с черной пятнистостью, краснухой, антракнозом, серой гнилью и инфекционным засыханием кустов.

Для приготовления раствора нужно развести 15 г препарата в 10 л теплой воды. Этого достаточно для полноценной и тщательной обработки одной сотки виноградника. Для больших объемов нужное количество вычисляется соответственно вышеуказанным цифрам.

Микал

Это контактно-системный фунгицид, обладающий защитным и терапевтическим действием. Предназначается для борьбы с фитопатогенными грибками. Может как предотвращать их появление, так и устранять уже возникшую проблему (но не позднее 2-3 дней после начала развития болезни). При оптимальных условиях обеспечивает надежную защиту на 10-14 дней.

Микал применяется против милдью, оидиума, большинства видов гнили и прочих болезней винограда. Он хорошо комбинируется с абсолютным большинством других фунгицидов, инсектицидов и даже акарицидов, если, конечно, они не обладают щелочной реакцией.

Максимальное число обработок за сезон — пять. При этом на 1 га виноградников используется 3-4 кг препарата.

Следует отметить невысокую токсичность микала. Он опасен только при оральном воздействии, а на коже вызывает минимальное раздражение. Разумеется, это не значит, что при работе с ним не следует прибегать к мерам защиты, но закутываться плотно, как во многих других случаях, тут не нужно.

Танос

Комплексный фунгицид. Ценится за свои профилактические, лечебные и антиспорулирующие качества. При этом, хотя он больше по воздействию напоминает системный фунгицид, его можно применять и через день-два после начала заражения, и он поможет.

При составлении антирезистентной программы Танос обязателен к присутствию. Причиной тому — отсутствие устойчивых форм патогенов, что сильно помогает при обеспечении защиты виноградника от различных заболеваний.

Для одной порции раствора требуется 10 л воды и 4 г препарата. Этого хватает на одну сотку. Само опрыскивание проводится в период вегетации куста.

Хорус

Этот препарат нейтрализует практически любую инфекцию, эффективно защищая листья и при этом обладая минимумом фитотоксичности. Его распылять можно сразу по завершении заморозков. При этом при слишком высоких температурах (выше 25°С) эффективность средства несколько снижается.

Теперь о том, с какими болезнями помогает бороться Хорус:

  • клястероспориоз;
  • монилиальной ожог (монилиоз косточковых культур);
  • парша;
  • плодовая гниль;
  • серая гнить;
  • белая пятнистость;
  • бурая пятнистость;
  • кучерявость листиков;
  • оидиум;
  • милдью;
  • альтернариоз.

Для приготовления раствора необходимо 2 г препарата на 10 л воды. Опрыскивать можно и нужно начинать сразу. Впитывается препарат в течение 2-3 часов, и после этого дождь не представляет для него помехи.

Квадрис

Системный фунгицид из группы стробилуринов, обладающий профилактическим, лечебным и искореняющим действием в равной степени. Эффективен против настоящей и ложной мучнистой росы , а также фитофтороза. Лучше всего помогает на ранних этапах болезни и в начале заражения. Если инфекция уже есть, лучше сначала использовать какой-либо куративный фунгицид.

Среди плюсов препарата следует отметить:

  • уничтожение и гиф, и спор гриба;
  • отсутствие перекрестной устойчивости патогенов;
  • минимальная токсичность, не вызывающая опасности ни для человека, ни для окружающей среды;
  • совместим с любыми другими препаратами.

На 1 га винограда требуется 0,6-0,8 л препарата на 1000 л раствора. Исходя из этих цифр можно рассчитывать концентрацию, необходимую для любой другой площади. Срок действия составляет 25 дней, применять квадрис фунгицид можно на четырех этапах: до и после цветения, по достижении ягодами размера горошин и в начале созревания.

Скор

Достаточно универсальный и простой для применения системный фунгицид. Скор защищает виноград от оидиума, черной гнили, фомопсиса и краснухи. Его удобство заключается в том, что опрыскивать им можно в любую из фенофаз. Эффект наступает достаточно быстро, в течение 2-3 часов.

Для приготовления раствора требуется 2 мл препарата на 10 л воды. Опрыскивание проводится в случае появления первых признаков заболеваний либо чисто в качестве профилактики оных. Между обработками необходимы двухнедельными интервалы.

Дополнительные рекомендации

Это далеко не все препараты, которые могут использоваться на винограде для борьбы и профилактики различных грибковых и инфекционных заболеваний. Современная наука не стоит на месте и продолжает создавать новые средства, да и некоторые подзабытые старые по-прежнему остаются эффективными.

Наряду с вышеперечисленными для опрыскивания сада можно использовать следующие топ-аналоги из фунгицидов для виноградников нового поколения (хотя тут присутствуют и «старички»). Все их можно приобрести в интернете через онлайн-магазины:

  • кабрио;
  • полихом;
  • ревус;
  • хомецин;
  • тилт;
  • зупарен;
  • купрозан;
  • тиовит;
  • джет;
  • ридомил;
  • фундазол
  • фунго;
  • фитал;
  • голд;
  • акробат;
  • байлетон;
  • эупарен;
  • полирам;
  • антракол.

При этом, если составлять таблицу по эксплуатации, у всех них есть общие особенности.

Во-первых, вне зависимости от степени фитотоксичности, лучше позаботиться о мерах персональной защиты. Комбинезон, перчатки, респиратор и, в идеале, гоглы или еще что-нибудь, надеваемое на глаза. Всего этого вполне хватит для обеспечения достаточной безопасности во время опрыскивания.

Во-вторых, погодные условия. Обрабатывать следует до или после захода солнца. Любая жидкость работает, как линза, и может оставить серьезные ожоги от солнечных лучей на растении. Кроме того, опрыскивать в дождь бесполезно. Препарат будет смыт с виноградника и не даст никакого эффекта, поэтому лучше дождаться ясной безветренной погоды, и тогда начинать обработку.

В-третьих, инструкция по применению не зря есть для каждого препарата. За исключением совсем «самопальных» все они обладают соответствующими описаниями на упаковке, с которыми следует ознакомиться, прежде чем начинать готовить раствор. Дозировка, время применения, совместимость с другими средствами — все это может немного различаться. Шавит, строби, квадрис, ридомил, и все прочие — каждый обладает своими особенностями.

Заключение

Большое количество видов фунгицидов может несколько напугать начинающего виноградаря. Между тем пугаться нечего. Достаточно выбрать тот, который обладает наибольшим количеством положительных отзывов и использовать его для своего сада. Разумеется, каким-то одним ограничиваться нельзя, каждому садоводу нужны хотя бы 3-4 различных препарата.

Комментарии (0)

X
X