Проведение черенкования винограда в домашних условиях

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Неопытные садоводы полагают, что размножение винограда занимает много времени и требует особых навыков, но эта точка зрения не всегда верна. Некоторые сорта действительно сложно выращивать, однако размножать виноград при наличии минимальных познаний не составит труда. Одним из основных методов размножения данной культуры является черенкование. И черенкование винограда в домашних условиях провести нетрудно. Хотя это и потребует некоторого времени, вполне реально самостоятельно вырастить новую лозу.

Черенкование винограда

Черенкование винограда

Получение материала для выращивания винограда

Перед тем как начинать выращивание винограда в домашних условиях, следует получить будущий посадочный материал. Делается это обычно во время обрезки лозы. Не все обрезки подходят для размножения, выбирать их следует по определенным признакам.

Черенки заготавливаются как при осенней, так и при весенней или летней обрезке. Полученный в эти периоды посадочный материал отличается друг от друга. И точно так же отличаются способы выращивания и ухода за молодой лозой. Основное отличие, о котором следует помнить, — при осенней обрезке в получаемых черенках уже остановилось сокодвижение, и они могут пережить зиму без вреда для себя. А вот весной и летом срезаются зеленые побеги, и высаживать их следует сразу же после получения.

Выращивание винограда из черенков обычно называется вегетативным методом размножения. Используют его для того, чтобы сохранить все полезные качества лозы. Выращивание из семян не только занимает больше времени, оно еще и не позволяет получить тот же самый сорт, а привой лозы на другой куст требует дополнительных навыков и не всегда оправдывает себя. В итоге наиболее удобным и надежным способом размножения остается выращивание винограда из черенков. В частности, это чувствуется при выращивании бескосточковых разновидностей.

Удобен подобный метод еще и потому, что является весьма дешевым, ведь он позволит сэкономить на саженцах, которые еще и не всегда принимаются на новом участке так, как нужно. А если существует необходимость приобрести новый сорт, то и здесь есть выход. Вот какие отзывы пишут по этому поводу на форумах:

«Если нужно приобрести новый сорт, а саженцы на рынке доверия не вызывают, то можно обратиться к знакомым или соседям, занимающимся виноградарством. При осенней обрезке остается немало побегов, из которых можно выращивать новые кусты. Стоит спросить, нужны ли эти обрезки владельцу или он может ими поделиться. Нередко таким способом удается получить дополнение к винограднику в подарок. Надо лишь вежливо попросить».

Подготовка черенков при осенней обрезке винограда

Перед тем, как посадить виноград черенками в домашних условиях, нужно получить эти черенки, проведя обрезку на участке. Сделать это можно при осенней формовке лозы. Проводят ее в конце октября или в начале ноября, в зависимости от погодных условий и того, в каком климатическом поясе находится участок.

При обрезке важно выбрать подходящие побеги: здоровые, не пересохшие и без повреждений. Если ветвь выглядит больной и хрупкой, повреждена насекомыми или болезнями, то ее лучше сжечь. Для размножения следует оставлять те отрезки лозы, которые уже плодоносили в прошедшем году. Их толщина должна быть не более 1 см. Чересчур тонкие побеги брать также не рекомендуется. Если под рукой нет линейки, то можно брать те части лозы, толщина которых равна или на 2-3 мм меньше, чем мизинец взрослого человека. После этого следует подготовить черенки к хранению.

После обрезки с отобранных черенков удаляется вся лишняя растительность, в частности, усы, побеги и листва. На каждой ветке должно быть от 2-х до 4-х почек, в зависимости от того, какое расстояние между ними. При этом от верхней почки до вершины побега должно быть расстояние, равное 2-м или 3-м см. Верхний срез желательно закрыть парафином, воском, пластилином или другим подобным веществом. Важно лишь, чтобы срез был закрыт от воздуха, но при этом его можно было открыть, не повредив побег. От нижней же почки до среза должно быть расстояние, равное 5-6 см. Внизу каждого из черенков следует сделать 3-4 надреза, которые должны идти вдоль длины стволика. Данный процесс называется кильчеванием и проводится для того, чтобы ускорить будущее прорастание побегов. После этого следует замачивание посадочного материала.

Вымачивать черенки следует в тепловатой воде, в которую можно добавить стимуляторы роста. Существует немало статей и видео, в которых объясняется, как этими веществами пользоваться. В подобном растворе для саженцев следует выдерживать побеги от 20 до 24 часов. После этого их обрабатывают слабым раствором сульфата меди, который предупреждает развитие грибковых заболеваний. Подобная обработка полезна из-за того, что защищает виноград до самой высадки.

После проведения подобного процесса каждый саженец стоит аккуратно просушить и упаковать для хранения. Черенки распределяются по сортам, после чего упаковываются в непроницаемый для влаги материал. Хранить их следует в холодном погребе или в холодильнике. В квартире они начнут прорастать, а на морозе наверняка погибнут. При этом следует помнить, что после обработки черенки нельзя держать в тепле более суток, иначе они станут непригодны для хранения.

Проращивание подготовленных осенью саженцев

В середине февраля следует вспомнить про заготовленные с осени саженцы, но перед тем, как их сажать, следует отобрать подходящие для посадки побеги, а затем прорастить их, ведь выращивание винограда из черенков в домашних условиях возможно лишь в том случае, если посадочный материал пережил зимнее хранение и теперь может прорасти.

Существует ряд проверок, которые позволяют убедиться, что саженцы готовы к посадке. И сроки этой проверки установлены четко: ее проводят на вторую или третью неделю февраля. Вот что нужно сделать, чтобы убедиться в готовности посадочного материала к высадке:

  • Для начала слегка надавить на ствол около нижнего среза. Если из него не потечет вода, то черенок пересох. Для посадки он уже не годится.
  • Если влага постоянно вытекает из побега, то это значит, что он внутри уже гнилой. Подобный саженец также нельзя сажать.
  • В нижней части черенка делается надрез. Если древесина выглядит свежей, светло-зеленого цвета и на ней нет темных пятен, то саженец здоров. В противном случае он также не подходит для посадки.

Чтобы увидеть, как выполняются все эти проверки, достаточно посмотреть обучающие видео. Те, в которых рассказывается, как проводится выращивание кустов винограда из черенков в домашних условиях.

После всех проверок надо приступать к проращиванию саженцев. Сделать это несложно, и справится с данной процедурой даже неопытный садовод.

Проращивание черенков винограда

Для проращивания следует подготовить прозрачную емкость, воду и небольшое количество стимуляторов роста. Их использование является строго опциональным, но некоторые виноградари прибегают к их помощи. В прозрачную емкость помещаются черенки, иногда на их нижней части обновляются надрезы, затем заливается вода, не более, чем на 4-5 см, так, чтобы не заливать почки, а затем влагу постоянно подливают, чтобы она держалась на том же самом уровне.

Можно прогревать нижнюю часть саженцев, для того чтобы у них скорее развивалась корневая система. Верх в то же самое время должен находиться в холоде, чтобы на нем раньше времени не образовывались зеленые побеги. Через 12-15 дней почки начнут распускаться, а через 20-30 дней появятся корни. Если вдруг возникнет завязь, ее следует аккуратно срезать.

Выращивание проросших черенков винограда

После того, как на черенках появились корни и побеги, их следует высадить в горшки. Те саженцы, которые не проросли, обычно выбрасываются, так как для выращивания они уже не годятся.

Для посадки следует подготовить подходящий грунт. Делается смесь из обеззараженной земли, перегноя и песка с добавлением небольшого количества минеральных удобрений. Она засыпается в подготовленные горшки, в каждый из которых высаживается черенок на глубину 4-7 см. Над корнями должен находиться слой грунта, равный 10-15 мм. Сверху некоторые виноградари рекомендуют накрывать саженцы пластиковыми бутылками со срезанным дном.

Поливать их надо постоянно, при этом помня, что избыток влаги способен навредить не меньше, чем ее недостаток. Когда зеленый побег пойдет в рост, и ему начнет мешать бутылка, ее убирают. Держать горшки следует в тепле в хорошо освещенном месте.

Когда установится теплая погода, их нужно перевезти на участок и высадить в грунт. Обычно эту процедуру проводят в первую половину мая.

Подготовка и посадка черенков при весенней или летней обрезке винограда

В этот период с лозы срезаются молодые, зеленые побеги, которые и станут основой для будущих кустов. Чтобы успешно посадить их, надо сначала не дать им завянуть. Для этого каждый срезанный побег следует поместить в ведро с тепловатой водой, причем делать это надо сразу после срезания. Побеги разрезаются на короткие отрезки, причем на каждом саженце должно быть по две почки, после чего их помещают обратно в воду, в которую можно добавить небольшое количество стимулятора роста. Для зеленых черенков очень важно постоянно находиться в воде, иначе они завянут.

Каждый саженец надо аккуратно обрезать перед тем, как посадить. Чтобы он быстрее пустил корни, надо нижнюю часть срезать под углом в 45 или даже 30°. Верхушку же укорачивают таким образом, чтобы до верхней почки оставалось 3-4 см, причем делается это под прямым углом.

После формовки сразу же следует провести посадку подготовленных черенков. Каждый саженец важно высадить в подготовленные горшочки с землей. Почва для высадки должна быть в меру рыхлой и удобренной. Еще рекомендуется ее стерилизовать. Для этого грунт прокаливают в печи или в духовке, для того чтобы высокая температура уничтожила вредителей и возбудителей заболеваний.

После того как была проведена посадка, черенки следует поместить туда, куда не падают прямые солнечные лучи. Еще молодой лозе нужна вода и свежий воздух. Держать их на балконе можно лишь в том случае, если квартира располагается в районе с достаточно чистым воздухом.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, их выносят на солнце. Таким образом их рекомендуется выращивать до осени. Если посадка была проведена удачно, то растения примутся и стремительно пойдут в рост. На зиму их следует спрятать в прохладное и темное место. Но температура не должна опускаться до нуля или ниже, иначе молодые растения померзнут и все труды по их посадке окажутся напрасными.

В этих условиях саженцы хранятся до весны. В конце апреля или в мае, когда установится теплая погода, их надо высадить в большие ведра с землей и поместить на участок. Осенью же приходит пора сажать их на винограднике. Следует обязательно укрывать молодые кусты на зиму, чтобы они не померзли.

Заключение

Провести черенкование винограда в домашних условиях несложно. Если все сделать в срок и выбрать хороший посадочный материал, то можно заложить новый виноградник. Еще ему потребуется соответствующий уход, но все усилия окупятся, когда через 5-7 лет лоза начнет давать богатые урожаи. Так что не нужно бояться взять на себя ответственность за куст, ведь вырастить ягоду самостоятельно вполне по силам каждому.

Комментарии (0)

X
X