Утка Пеганка

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

В семействе утиных существует крупная и очень красивая птица — это утка Пеганка. Из-за своих внушительных, как для утки, размеров и эффектной внешности за ней охотятся и ради интересных фото, и для того, чтобы заполучить в качестве трофея. Больше интересной информации об этой разновидности птицы вы узнаете ниже.

Утка Пеганка

Утка Пеганка

Описание породы

Кроме как Пеганкой, эту уточку также называют:

  • атайкой;
  • хорхалем;
  • земляной уткой;
  • бугровой.

Если описывать данный вид коротко, то можно сказать, что это что-то среднее между гусем и дикой уткой. В весе самцы Пеганки достигают до 1,5 кг, а то и более. Возможно, поэтому им тяжело летать и крыльями они размахивают довольно редко. Для полета организовываются в клин.

Живут эти уточки долго, иногда даже по 15 лет.

Внешность

Яркое оперение, так называемый пегой окрас, — визитная карточка Пеганки. Именно необычные перышки выделяют ее на фоне остальной дичи. Туловище у этих птиц крупное, в длину достигает 65 см, а шея и ноги длинные (в сравнении с другими утиными). Крылья в размахе — около 120 см.

Основной цвет Пеганки белый, а окрас зависит от половой принадлежности, хотя впечатляющей разницы все же не наблюдается. Так, голова селезня насыщенного черного цвета, который отливает зеленым, на грудке и лопаточках растут перья каштанового цвета, уходящего в рыжий. Серединка брюшка и часть лопаток разукрашена черными полосками. На зеркальцах перья у них яркого зеленого цвета. Шея белая. Клювик красный, а у основания надклювья небольшой нарост. Лапки розового цвета и красно-бурые глаза. После линьки летом самцы «надевают» перья чуть скромнее, на голове и шее они становятся бурыми.

Самочки мельче в размерах, их вес обычно составляет 1,3-1,4 кг. Имеют менее яркие перья более светлых оттенков. На нижней части туловища цвет полоски темный бурый с вкраплением белого. Нароста на клювике у них нет, а сам клюв окаймлен белым цветом.

Когда Пеганка еще совсем молодая, ее чисто белые перья лишь сверху изредка разбавлены серым и бурым цветами.

Кряканье утки приглушенное, похожее на трель. От селезней иногда исходит свист, чаще — в период перед спариванием. Их звуки довольно разнообразны. Это может быть и «ксяй-ксяй» при возникновении опасности, и «гаак-гаак» от самки в той же ситуации, а также «дью-дью» или «га-га»

Где живут

Птиц Пеганок можно наблюдать на степной территории России, в Центральной Азии, на Британских островах, в Европе (в западной ее части — на морских побережьях), а также на берегах Белого, Черного и Азовского морей (Крым, Приазовье, Кавказ).

На зиму Пеганка летит к берегам Европы, Китая и Северо-Западной Африки. Еще утки любят перебираться в залив Бриджуотер (Англия) и ближе к дельтам рек Везер и Эльба на период линьки в августе. В этих местах их собирается огромное количество. Скорее всего так им безопаснее переживать время линьки.

Кстати, не все Пеганки мигрируют. Есть и такие подвиды, которые являются оседлыми или же частично перелетными. К ним относятся те птицы, которые постоянно проживают в условиях мягкого климата.

Водоемы Пеганка выбирает соленые или пресные, расположенные в степях, морских заливах, в пустыне. Это могут быть пруды, озера, водохранилища, болота и т.д. Ее очень привлекают заросли.

Чем питается Пеганка

Такая дикая утка, как атайка, не ныряет под воду, как это умеют делать некоторые другие виды, поэтому пищу для себя она собирает с поверхности воды либо ходит по мелководью во время отливов. Утки умеют выкапывать для себя еду из песка. Обычно это:

  • водоросли;
  • семена растений, реже их плоды;
  • насекомые и их личинки;
  • моллюски;
  • рачки (особенно для птиц, обитающих возле Азовского или Черного моря);
  • улитки (их обожают «жительницы» Атлантики);
  • мальки;
  • рыба.

Многое зависит от района проживания Пеганок и преобладания там того или иного вида корма. Но все же растительным кормом они питаются лишь тогда, когда становится холодно и достать насекомых, рыбку и т.д. затруднительно.

Далеко на материковую часть они не заходят и довольствуются растительностью и обитателями прибрежных частей. Поля они посещают только если те располагаются по соседству с водой. Буквально окуная свой клюв в ил или в землю, они водят им вправо и влево, набирая еду вместе с грязью.

Размножение Пеганок

На втором году жизни самки Пеганок уже готовы к оплодотворению, а самцы созревают намного позже, только на 4 или даже на 5 год. В поисках самочки они вытягивают шею и начинают свистеть очень громко.

С зимовок Пеганки прилетают парами, а те, что живут на одном и том же месте, ищут себе партнера по весне. Обычно паруются они один раз и на всю жизнь. За самок самцы дерутся редко, большинство драк происходит из-за деления территории.

Гнездование и высиживание

Интересно, что Пеганка не всегда сооружает себе гнездо самостоятельно. Она с легкостью выбирает для этих целей заброшенные норки животных (отсюда и название «земляная» утка) или дупла. Хотя и сама может выкапывать ямку, которую выстилает пухом, выщипанным из груди.

Гнездятся птицы парами, а иногда и небольшими группками. Местом для гнезд служит территория возле воды или на суше, например в скирдах сена. Откладывают утки по 7-10 крупных яиц кремового цвета. Птенцы появляются спустя примерно 29 дней. Все это время селезни охраняют самочек. Когда наседка убегает поесть, он может подать ей сигнал в случае приближения опасности, захлопав крыльями.

Молодняк

Маленькие утята сразу могут ходить, а если гнездо было устроено их матерью высоко, то им не составляет труда тут же выпрыгнуть из него. Они сразу же направляются к водоему вместе со взрослыми утками. Уточка идет впереди, а самец обеспечивает безопасность, находясь сзади либо сбоку.

Малыши умеют и нырять. Через 1,5-2 месяца они начинают самостоятельную жизнь.

Факты про Пеганок

Охрана

Пеганки не относятся к тихим уточкам, они настолько шумные и порой агрессивные, что в стае способны справиться с лисицей. Но все же от человека им защититься сложнее. Охота на них происходит зимой, когда мясо этой утки вкуснее (летом оно неприятно пахнет). Они считаются малочисленным видом и занесены в Красную книгу.

Забота о потомстве

Бывает, что утка атайка откладывает свои яйца в гнездо своей соплеменнице, а затем улетает, поэтому одна особь порой высиживает 2-3 не своих выводков. Или же Пеганки передают своих маленьких утят на попечение другой утке, когда впервые выводят их к водоему.

Особенности уток

У этих уточек длинные ноги и шея, поэтому им легко передвигаться по суше. Несмотря на то, что это водоплавающий вид, они умеют быстро бегать по земле. Это является редкостью для дикой утки.

Как и многие виды, утка атайка не может летать во время летней линьки. На это время она старается собраться в максимально большую стаю где-нибудь в теплых краях.

Комментарии (0)