Домашняя мускусная утка

Мускусная утка — это отдельный вид древесных уток, близких родственников кряквы, родом из центральной Америки. Названий у нее много, потому нередко люди в них путаются. Так во Франции она известна как барбарийская утка. Из-за специфичного хохолка на голове у селезней она получила название индоутка, хотя к индюкам не имеет никакого отношения.

Мускусная утка

Мускусная утка

Птицы безголосые, они только шипят, потому их еще называют утки-шипуны. Сам термин «мускусная утка» закрепился из-за специфического запаха сальных желез на голове представителей породы, напоминающего мускус. Хотя некоторые птицеводы утверждают, что связан он со словом «муиск», именем древнего племени индейцев Колумбии.

Описание вида

Мускусная утка принадлежит к мясному направлению. Она отличается большой массой тела, довольно быстрым ростом, хорошей продуктивностью. Мясо содержит небольшое количество жира, не имеет специфического запаха. Яйца мускусной утки по качеству почти не отличимы от куриных. Уход за утками и утятами совсем не сложный. Такая характеристика сделала птицу очень популярной для разведения в домашних условиях.

Экстерьер

Индоутка не похожа по внешнему виду на своих собратьев других пород. У нее коротенькие ножки, небольшая, но мускулистая шейка, хорошо развитая грудка и мощный вытянутый корпус. Крылья большие и длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвостик тоже длинный, слегка приподнятый, спинка удлиненная. Ноги с длинными когтями, от розового до грязного серого оттенка. Посадка индоутки приземистая, тело расположено практически параллельно к земле.

Голова у уток большая, селезень имеет на макушке оперение, напоминающее гребешок. Специфический признак породы — яркого красного цвета наросты на голове, выделяющие секрет с мускусным запахом. Отличить самца от утки можно по количеству наростов.

Окрасы уток

Окрасы домашних мускусных уток бывают очень разные. Известна белая, черная, коричневая и даже голубая птица. Некоторые виды не признаны стандартом. Среди признанных выделяются:

  • Белая индоутка. На оперение не должно быть желтизны или другого оттенка. Клювик розовый, глазки серо-голубые.
  • Белая с рисунком. Такие окрасы должны иметь белое оперение в основе, без признаков желтизны. Черный цвет допускается на темени, шейке, спинке, маховых перьях, на хвостике, по бокам и на голенях. Клювик черный, с постепенным переходом в красный с голубым, глазки — светлого оттенка с вкраплениями коричневого.
  • Черно-белые окрасы утки мускус. Основной тон перьев — черный, белые вкрапления образуют рисунки на головке, груди, шейке. Оттенок глазок светло-коричневый, плюсны всегда желтенькие.
  • Шоколадные или коричневые селезни с уткой. Окрасы равномерные, с более темным оттенком в области хвостовых, покровных и маховых перьев. Присутствует легкий зеленый отлив. Клювик красного цвета с более темным кончиком, глазки коричневые.
  • Коричнево-белые уточки имеют шоколадные перья с белыми узорами в области шейки, головки и грудки. Маховые перья перового порядка белые, второго — коричневые. Клювик красненький, допускается небольшая пигментация.
  • Черная или дикая утка. Окрасы таких птиц равномерно черные, на спинке и хвостике присутствует зеленый отлив, на остальных частях тела — фиолетовый.
  • Голубая индоутка. Основная окраска оперения — белая с легким голубым отливом. На кончиках перышек темная окантовка. Голубая мускусная утка довольно редка.

Больше всего ценятся в селекции однотонные окрасы. Считается, что разноцветные утки могут быть помесью и не передадут потомству всех положительных качеств.

Описание индоутки будет неполным без характеристики ее повадок. Птицы ведут себя тихо, практически не шумят и не кричат. Вместо кряканья они издают шипение. Птицы очень спокойные, несуетливые, спокойно живут без водоема, что еще больше упрощает их разведение в домашних условиях.

Продуктовые характеристики

Как уже говорилось, индоутки относятся к мясному направлению селекции. Селезни набирают вес до 4-6 кг, уточки — 2-3 кг. Эти показатели могут отличаться в зависимости от разновидности окраса. Красная мускусная утка может иметь массу тела 3-4 кг, а селезень — 5,5-6,5 кг. Черно-белая порода — 2,5-3 кг для самочек и 4,5-5 кг для самцов. С тяжелой уткой меньше проблем: она медлительна, не отбивается от стада. Мясо подобных уток сочное, красного оттенка, без специфического запаха и с низким содержанием жира. Самая вкусная часть — грудинка. Печень во Франции используют для приготовления национального блюда фуа-гра.

Яйценоскость у мускусной утки высокая: птицы несут 60-70 яичек в год, а если уход правильный, количество яиц может достигать 100-120 штук в год. Несется птица с перерывами. Продуктивный период длиться 3 месяца, затем наступает двухмесячная линька. Наиболее продуктивны птицы весной и в начале осени, зимой яиц практически нет. Весит одно яйцо 75-80 г, вполне съедобное, с большим желтком, по характеристикам не уступает куриному. Поскольку выращиваются мускусные утки на мясо, такая яйценоскость вполне приемлема. Кроме того, яйцо мускусной утки можно хранить дольше, чем принадлежащее другим породам.

Используют мускусных уток для изготовления гомеопатического препарата окцилококцинума и похожих на него средств. Считается, что утка имеет в своем организме антигены практически всех известных вирусов гриппа. Разведенный экстракт ее печени снимает симптомы гриппа у человека, используется для лечения и профилактики болезни. Широко применяют перо мускатных уток, что сказывается на сроках забоя. Гибрид пекинской с мускусной уткой получил название муларда. Эти птицы имеют больший вес, но абсолютно бесплодны. Чтобы завести подобную смесь пород, надо проводить повторное скрещивание.

Содержание мускусных уток

Содержание мускусных уток и уход за ними несложные, их разведение — это неплохой бизнес. Выращивать породу по силам даже начинающии. Индоутки не требуют открытых водоемов, их можно содержать летом в загоне или во дворе, а зимой — в хорошо утепленном сарае. Птицы родом из южных стран, потому не имеют достаточно жировой прослойки и мерзнут в холодное время года. В теплый период они должны много гулять, греться на солнце: это улучшает иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям и темпы прироста мышечной массы. Мясо у мускусной утки становится вкуснее.

Утятник для содержания уток нужно подготовить заранее. Средняя температура в нем должна быть не ниже 15°С, а для утят — еще выше. Если в нем мало места, оборудуют клетки в 2-3 этажа. Делают их из дерева с металлической сеткой на передней стенке. Крыша клетки должна быть с уклоном. Для этого заднюю стенку изготавливают на 15-20 см ниже передней. Такое покрытие будет служить поддоном для утиных экскрементов с верхней клетки. Сделать домики несложно своими руками.

Если площадь птичника большая, можно отгородить примерно 2/3 от него. Оборудуют сетчатый пол с размером ячеек 2×2 см или 2,4×2,4 см и толщиной прута 25-30 мм. Пол устанавливают на высоте 25-30 см. Лучше сделать его на шарнирах, тогда легче будет убирать помет за утками и утятами, чистить сарай. Вот требования к подстилке:

  • Она должна быть несменяемой. Биохимические процессы, которые будут происходить при реакции помета и материала подстилки, повышают температуру, утятник не придется дополнительно обогревать. Кроме того, в такой среде с повышенной кислотностью не размножаются болезнетворные микробы.
  • В период откорма уток с утятами помещение устилают древесной стружкой или опилками, чтобы легче было очистить птичник.

Мускусные утки должны содержаться отдельно от других видов птиц. Хоть они и спокойны по своей природе, но часто дерутся между собой за еду, причем как утка с уткой, так и селезень с уткой. Кроме подстилки в птичнике должно обязательно быть все необходимое для откорма оборудование:

  • Деревянные кормушки для сухих кормов.
  • Металлические кормушки для влажных кормов.
  • Поилки с постоянным доступом птиц к воде. Мускусные утки, а особенно утята, очень много пьют. При недостатке жидкости плохо поправляются, болеют и даже могут умереть.
  • Гнезда для несушек. Их устраивают прямо на полу, выстилают чистой соломой, меняют подстилку по мере загрязнения. Можно оборудовать не гнездо, а маленький домик, подняв его на высоту 10 см над полом.
  • Мускусные утки не любят сидеть на земле, потому помещение оборудуют бревенчатыми навесами.

При неправильном содержании индоутки плохо растут, часто болеют, наблюдается высокая смертность молодняка.

Кормление уток

Выращивание мускусных уток упрощается и тем, что они неприхотливы в еде. Кроме того, количество пищи на одну особь меньше, чем у других пород. В сутки утке требуется приблизительно 160-220 г комбинированного корма. Учитывая большой вес уточек и селезней, это делает разведение птицы в домашних условиях очень выгодным. Основу кормов должны составлять влажные мешанки. Дают уткам отварную картошку, свеклу, морковку, кухонные отходы. Летом можно кормить их кабачками, тыквой, ботвой свеклы, морковки, мелко нарубленной травой.

Из зерновых лучше всего давать ячмень, кукурузу, пшеницу. Ячмень следует брать высокого качества, перед кормлением его вымачивают в горячей водичке. Если рядом с двором есть лужайка или водоем, где утки могут свободно гулять и питаться, количество кормов значительно сокращается. Нельзя позволять птицам плавать зимой, поздней осенью и ранней весной: у них выделяется мало кожного сала, почти нет жира, потому в холодной воде мускусные утки могут простудиться и даже погибнуть.

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться при кормлении уток мускусной породы:

  • Эта порода уток любит заглатывать разные блестящие предметы: битое стекло, гвозди, монеты, куски проволоки, потому во дворе, где гуляют птицы, должно быть идеально чисто.
  • Зимой предусматривают 3-х разовое кормление уток в течение дня, перед забоем переводят на 4-х разовое. Летом птицу, которая находится на свободном выгуле, можно кормить 2-3 раза.
  • Еда и питье не должны быть горячими даже в холодные периоды.
  • Одна особь за день может выпить до литра воды, потому важно постоянно подливать ее в поилки.

В рацион обязательно включают минеральные добавки, костную или рыбную муку, мел. Чтобы утки хорошо неслись, а молодняк был здоровым и крепким, дополнительно дают витамины. Особенно важны витамин А, группа В, С и Е. Они укрепляют иммунитет, ускоряют рост уток. Можно добавлять в кормовой рацион стимуляторы роста: Премикс, Фаворит и другие.

Инкубация и оплодотворение яиц

Разведение мускусных уток имеет свои особенности. Чтобы получить хорошее потомство, нужно правильно сформировать племя для разведения, обеспечить нормальные условия уткам, которые высиживают яйца. При отсутствии утки-наседки проводят искусственное инкубирование яиц, чтобы вывести и вырастить утят.

Формирование племени

Племенные селезни мускусных уток довольно активны, хорошо оплодотворяют яйца. Оптимальное соотношение между утками и селезнями — 1:5 (на одного самца 5 самочек). Селезень мускусной утки должен быть старше на 1 месяц, лучше всего их брать из разных пометов. Формируют маточное племя за 1,5 месяца до начала кладки яиц, в мае или июне. Через 6 месяцев увеличивают в птичнике продолжительность светового дня, постепенно доводя время до 17 часов. Делать это надо осторожно, иначе утки начнут драться между собой и поедать друг друга. Разведение лучше всего начинать весной: тогда осеменение яиц достигает 96%, птица хорошо несется. К осени оно падает до 50%, селезень почти не топчет уток.

Высиживание яиц

В период яйцекладки идеальная температура в птичнике — 18-20°С, не должно быть сырости и сквозняков. Мускусная утка несет яйцо 15 часов. Кладка формируется полторы две недели, в ней бывает 12-15 яичек. В отличие от других птиц, индоутки редко высиживают чужие кладки. Самочку не удастся посадить на кладку, если там будет меньше 10-ти яичек. Потому при недостаче рекомендуют подложить их в гнездо, иначе самочка на него не сядет.

Как выявить утку-наседку? Птица, которая готова высиживать птенцов, подолгу остается в гнезде. Она выщипывает пух с грудки, становится немного медлительной. Молодой наседке можно подбросить пробные яйца. Если она на них сидит, после кормления возвращается к гнезду, значит, можно доверить ей кладку. Некоторые птицеводы в первое время накрывают утку этой породы на гнезде, выпуская лишь 2 раза на протяжении дня попить и поесть. Через некоторые время она привыкает, садится на яйцо уже сама и продолжает высиживание. Птенцы этих уток вылупляются через 32-35 дней.

Инкубация яиц

Скорлупа утиных яиц довольно толстая, что затрудняет поступление в них кислорода. В естественных условиях мускусные утки периодически покидают гнездо, идут купаться, затем орошают яйца влажными перышками. Таким образом яички проветриваются, что не дает эмбрионам задохнуться. Когда проводится инкубация мускусных утиных яиц, эти особенности следует учитывать.

Яйца для инкубирования можно собирать 2 недели. Выбирают крупные, чистые, без каких-либо дефектов. Хранение проводят при температуре 10-12°С. Инкубатор используют любой модификации. Перед закладкой обязательно делают овоскопирование, чтобы выявить неоплодотворенные. Сначала в него закладывают самые большие яички, через 4 часа можно подкладывать средние, и еще через 4 — все остальные. Дальнейшая подкладка запрещена. Лучше делать горизонтальную закладку, выводимость утят в таком случае выше.

Первую неделю температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37,8-38°С, влажность должна быть 55-60%. На второй неделе температурные режимы снижают до 37,4-37,6°С, влажность — до 40-45%. На 15-тый день инкубационный материал и помещение начинают охлаждать дважды в сутки по 10-15 минут, можно оросить его водичкой комнатной температуры. За 3-5 дней до выведения птенцов охлаждение прекращают. Переворачивать яички нужно 4-6 раз на протяжении дня. Инкубация мускусных уток, как и высиживание, длится 34-35 дней, вылупление и появление на свет утят может начаться с 32-го дня. Уточнить, сколько проводится правильная инкубация, поможет таблица или схема.

Выращивание птенцов

Содержание, выращивание и размножение этой породы уток не очень сложны, но имеют свои особенности. Утята мускусной утки в первые полчаса очень мерзнут, потому отнимать их от матери можно только через 30 минут. Столько же времени стоит подержать птенцов в инкубаторе. Затем их перемещают в ящик с грелкой и круглосуточно обогревают лампой. В первый день утята не умеют есть и пить, они клюют только то, что движется. Можно насыпать еду (мелко нарезанное вареное яичко) на спинки утят. Одни будут ходить, а другие —склевывать пищу. Уже на второй день они будут есть и пить самостоятельно, как цыплята.

В первую неделю утят забирают в дом, кормят вареными кашами, яичком, кислым молочком или кефиром, затем добавляют в рацион зеленую травку. Через 7-10 дней постепенно переводят на взрослое кормление. Молодняк можно выводить во двор или на пастбище, малыши будут самостоятельно учится искать корм. Пищеварение у маленьких утят специфическое, потому в первые дни их стул жидкий, сколько бы они ни ели и ни пили.

Если ферма большая, с утятами меньше мороки, их содержат с первого дня жизни на сетке без ящика с размером ячеек 1?1 см. На С 10-го дня начинают выгонять их на пастбище. Такое содержание позволяет сократить количество комбикорма, ведь месячные птенцы самостоятельно будут добывать себе пищу. На вольном выпасе молодняк растет очень быстро, практически не болеет, падеж минимальный, уход за утятами сводится к минимуму.

Выращивание мускусных уток на мясо тоже имеет свои особенности. Оперение этой породы состоит из пуха мелких перышек и крупных покровных перьев. На птенцах в первые 20 дней есть только пух. Затем происходит его замена на покровное перо, которая заканчивается в возрасте 45 дней. Через короткое время начнется юношеская линька, убой нужно произвести именно в этот промежуток, приблизительно до 12,5 недель во избежание образования пеньков. Когда сроки пропущены, следующий забой проводят в возрасте 20-24 недели. Опытные фермеры отправляют селезней на убой в 80-88 дней, уток — в возрасте 70 дней.

Выбрать породу домашних уток не всегда просто. Если вы планируете их выращивание на мясо, то мускусные подойдут идеально. Разводить и содержать их несложно, а мяско имеет отличный вкус, практически без запаха и лишнего жира. Яйцо питательное, не уступает куриному по своему качеству. Из вышеприведенной статьи можно сделать вывод, что небольшое племя можно держать даже на даче. Чтобы получше ознакомится с особенностями содержания и внешним видом представителей породы, посмотрите фото и видео.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)