Лысуха, или черная утка с белым клювом и наростом на лбу

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Лысуха — это черная утка с белым клювом и специфическим наростом на передней части головы, напоминающим залысину. Такой внешний вид и обусловил ее русское название, хотя в других странах зовут ее по-другому. Живет утка в дикой природе, распространена почти во всей Евразии, Северной Африке, Индонезии, Австралии и даже Новой Зеландии. Часто входит в состав популяции, которая заселяет северные регионы, перелетная. В южных областях утки стационарные. Большую часть жизни лысухи проводят в воде.

Утка лысуха

Утка лысуха

Описание внешности

Утки лысухи относятся к отряду журавлеобразных, семейству пастушковых и роду лысухи. По внешнему виду они напоминают дикую утку среднего размера. Но есть между этими видами некоторые существенные различия. Например, во время плавания лысухи опускают хвост в воду, а на лапках у них нет настоящих перепонок. Вот описания этого вида уток:

  • Длина корпуса — 36-38 см.
  • Размах крыла — 19,5-23,5 см.
  • Масса — 500-1000 г, некоторые экземпляры достигают веса 1,5 кг.
  • Головка средняя, на лбу есть кожистый нарост белого цвета.
  • Клювик белый, небольшого размера, по бокам сжатый.
  • Глазки с ярко-красной радужкой.
  • Корпус крепкий, сбитый, немного сжатый по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Ноги оранжевого цвета, ступни серые.
  • На лапках нет перепонок, но каждый палец имеет лопасти фестончатого типа, которые раздуваются в воде. Благодаря лопастям утка отлично плавает.
  • Окрас черный либо темно-серый, брюхо и грудка чуть светлее, дымчато-серые. Молодые лысухи имеют бурое оперение со светло-серым горлышком и серым брюшком.

Половой диморфизм у лысухи выражен слабо, селезни могут быть разве что чуть крупнее уточек, нарост на лбу у них большего размера. По своему внешнему виду и генетике утка-лысуха ближе всего к камышнице. Иногда эти виды спариваются и дают гибридное потомство. У птенцов присутствуют признаки обоих родителей, нарост на лбу не ярко-красный (как у камышниц) и не белый (как у лысух), а оранжевый. Подробнее увидеть, как выглядят птицы, можно на фото.

Среда и ареал обитания

Черная утка-лысуха заселяет огромные территории Евразии и Африки. Места ее гнездования есть во всех странах Европы, кроме самых северных точек и высокогорных районов Скандинавии. Фиксируются единичные залеты птиц в Гренландию, на острова Шпицберген, Лабрадор, Фареры. В России она распространена вплоть до Карелии и Ладожского озера, по всей Сибири, в бассейне Лены, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Азиатский ареал обитания охватывает Казахстан, Среднюю Азию, северные районы Пакистана, Афганистана, частично Индию, Бангладеш, Монголию, север и юг Китая, Мьянму, Филиппины. Выявлена утка лысуха на многих островах Индонезии, Океании, в Австралии и Новой Зеландии. Распространена в некоторых странах северной Африки, часто туда прилетают на зимовку утки из европейских стран с умеренным и холодным климатом.

Утка лысуха — это типичная водоплавающая птица, которая редко выходит на сушу. Она даже гнезда вьет на мелководье. Птицы предпочитают пресные либо слабосоленые водоемы с минимальным течением. Для гнездования выбирают места, густо покрытые прибрежной растительностью. Живут утки на болотах, в озерах, равнинных реках, лиманах и в дельтах, морских заливах. Неплохо чувствуют себя вблизи человеческого жилья, если их подкармливают и не отстреливают. Но потомство предпочитают выводить подальше от населенных пунктов.

Естественные враги уток — болотный лунь, сороки и вороны, ворующие птенцов и яйца, орланы, соколы, беркуты. На гнезда могут нападать норки, выдры, реже лисицы, ласки или хорьки. От сухопутных хищников лыска надежно защищена водой. При нападении утка старается поднять как можно больше брызг, защищается крыльями и белым клювом. Продолжительность жизни птиц в диких условиях может достигать 15-и и даже 18-и лет.

Повадки и питание

Утки лысухи великолепно плавают, несмотря на отсутствие перепонок на ногах. Лопасти на пальцах позволяют отталкиваться от воды и преодолевать ее сопротивление. Кроме того, черная лысуха хорошо ныряет, добывая себе пищу под водой. Летают утки хуже, поднимаются в воздух только в случае опасности, когда нет возможности уйти от врага по воде. Отправляются в полет птицы, когда мигрируют в теплые края.

Живут утки небольшими группами, но внутри стаи образуют стойкие пары. Группы почти распадаются в брачный период. Питаются птицы в основном растительной пищей. Черная утка лысуха ест ряску, ряст, рдест, роголистник, речные водоросли. Животная пища в рационе занимает не больше 5-10%, количество ее может увеличиться зимой, когда растений мало. Поедают утки моллюсков, мальков и икру рыб, водных насекомых. Пернатые могут нападать на гнезда других птиц или отбирать пищу у лебедей. В меню птенцов животных протеинов больше, так как они интенсивно растут.

Чтобы добыть себе еду, черная утка лысуха может нырять на несколько метров в глубину. Она выдергивает клювом водоросли или другую водную растительность и выныривает с ней на поверхность. Более сильные особи не гнушаются тем, что отбирают только что добытую пищу у своих сородичей. Они могут нападать и воровать еду у других видов. Пары утки и селезня ищут пищу вместе и защищаются от других птиц.

Размножение

Брачный период у лысух начинается в конце февраля или начале марта. В холодных регионах — в апреле или мае. В это время птицы становятся очень активными. Самки издают громкие звуки, напоминающие «тьек-тьяк». Голос у селезней глухой, более тихий. Лысухи быстро плавают по воде, сбивают ее крыльями, кружат друг вокруг друга. Когда пара образуется, начинаются более нежные ухаживания. Утка и селезень чистят клювом партнерам перья, делятся едой, старательно защищают свою территорию от чужаков.

Гнездо лысухи вьют в густых зарослях вблизи берега. Его основа полностью находится в воде, гнездо может крепиться к тростнику, камышам, рогозе или полностью плавать в воде. Оно состоит из веток, травы, перьев и пуха, диаметр его колеблется от 30 до 40 см, а высота — 11-20 см. Строят гнездо и утка, и селезень. Пара становится очень агрессивной в этот период, никого не допускает на свою территорию. Расстояние между гнездами 2-х разных семей составляет не менее 30, а то и 80 м.

В одной кладке находится 7-12 яичек. Для лысух характерен внутривидовой паразитизм, самки могут подбрасывать яйца в гнезда соседок. Скорлупа имеет песочный или глинистый цвет, может быть с белым оттенком. Она покрыта мелкими коричневыми либо фиолетовыми точками, который красиво смотрятся на фото. Высота яйца — около 6 см, диаметр — в районе 3 см. Высиживают яйца и утка, и селезень, но самка проводит на гнезде больше времени. Инкубация длится 22 дня. За один сезон утиная семья может отложить 3-4 кладки, в холодном климате — 1-2 кладки.

Утята вылупляются крепкими, с большим клювом и крепкими лапками, они покрыты густым белым пухом. Уже через сутки после появления на свет выходят из гнезда и плавают вместе с родителями. В первые 2-3 недели они не могут самостоятельно добывать пищу, полностью зависят от взрослых. Рацион молодняка составляют мелкие мошки, улитки, мальки и водные растения. Приблизительно через 60-80 дней птенцы полностью оперяются и могут летать. Молодые утки собираются в стаи, в которых вместе мигрируют. Половое созревание у лысух наступает через год, иногда через два.

Комментарии (0)

X
X