Все про утку крякву

На озерах и болотах чаще всего можно встретить утку крякву. Эта птица способна питаться всем, что попадется под руку, и приспосабливаться к самым разнообразным условиям. Единственным местом, где утка кряква не способна жить, является Антарктида. Особенностью кряквы является то, что самца от самки можно отличить невооруженным взглядом, поскольку они кардинально отличаются окрасом. Но поговорим обо всем поподробнее.

Утка кряква

Утка кряква

Общая характеристика

В первую очередь стоит сказать о том, что среди всех уток кряква является самой большой. Перед зимой вес самцов, которые называются селезнями, достигает 2 кг. Летом же эта водоплавающая птица весит немного меньше. Самка набирает, в среднем, 1100 г, а самец — 1500 г. Но стоит оговориться, что вес взрослой кряквы обусловлен количеством корма, который она в состоянии найти в месте обитания.

Что касается габаритов, то средняя длина водоплавающей птицы составляет 0,6 м. Если говорить о птице в полете, то размах крыльев составляет метр, а длина — 0.28-0.26 м у самцов и самок соответственно.

Внешне утята, в отличие от взрослых особей, похожи друг на друга. Перья и самцов, и самок окрашены в желто-коричневый цвет. Продолжительность жизни кряквы в дикой природе при условии, что ее не убьют охотники, составляет 13-15 лет.

Голос самки кряквы весьма похож на голос обычной утки. Самец же говорит по-другому. Он издает специфические звуки, похожие на шипение. Крика и кряканья от самцов вы не услышите.

Окрас

Многие при взгляде на самку и самца кряквы не понимают, что эти водоплавающие птицы относятся к одному виду. Обусловлено это слишком разным окрасом перьев. Перья самки окрашены в песочные, рыжие и коричневые тона, брюшко темное. Окрас клюва варьируется от серого до оливкового цвета. Лапы, как и у большинства уток, оранжевые, реже — красные. Такой окрас помогает крякве выживать в природных условиях.

Что же касается самца, то он разукрашен в яркие цвета и выглядит вызывающе. Голова и грациозно изогнутая шея выкрашены природой в насыщенный зелено-болотный цвет. Как будто небольшой воротничок, на шее виднеется белая полоска. Каштановый окрас под белым воротничком кардинально отличается от окраса над ним. Зоб, как и окончание шеи, выкрашен в каштановый цвет. Брюшко светло-серое. В отличие от самок у самцов клюв исключительно оливкового цвета, а окрас лап такой же, как и у самок. Объединяет представителей мужской и женской половины зеркальце, расположенное на крыльях. Его лучше всего видно в момент взлета птицы. Оно играет фиолетовыми бликами на солнце.

Отдельно стоит отметить, что самцы и самки черной кряквы практически не отличаются друг от друга. Их окрас похож на окрас самки кряквы обыкновенной, за исключением цвета клюва. У самок он имеет темно-оливковый оттенок, а у самцов выкрашен в черный цвет. Еще стоит отметить, что несколько по-другому выглядит окрас этой разновидности утки в связи с наличием большего количества пера черного цвета.

Интересным является то, что на хвосте присутствует перо, завернутое в завиток. Это может быть не одно, а 2-3 пера, которые являются не декоративным элементом, а принимают участие во время совершения птицы маневров на воде и в воздухе. Окрашено такое перо в черный цвет. Остальные перья на хвосте белые.

Где встречается кряква

Как уже было сказано выше, кряква может приспособиться к любым условиям. Эту утку можно даже встретить на городском водоеме. Также располагаются эти водоплавающие представители пернатых поблизости болот. Не отказывается эта птица от еды, предлагаемой человеком. Если крякву прикормить, то она не покинет водоем никогда. Стоит отметить, что эта водоплавающая птица достаточно быстро привыкает к людям. Спустя некоторое время она даже может подходить к человеку, который систематически ее кормит.

Не особо охотно кряква селится на водоемах с сильным течением. При выборе места обитания она обращает внимание на наличие камышей и густых кустарников. Также привлекают внимание водоплавающей птицы старые деревья, которые повалились на землю вдоль берега водоема. Эти места служат укрытиями, в которых заботливые самки высиживают яйца.

Круглый год в одном и том же места кряква обыкновенная не живет. Она достаточно тяжело переносит холод, поэтому с наступлением зимы ищет более мягкие климатические условия. Лишь незначительная часть популяции остается зимовать на том же водоеме, на котором обитала летом, при условии, что хотя бы небольшая его часть не покроется льдом.

Распространена кряква в северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, но встречаются эти птицы даже в северной Африке и Мексике.

Особенности питания

Если говорить о питании кряквы, то стоит отметить, что эти водоплавающие пернатые абсолютно неприхотливы. Для них сгодиться все, что они смогут найти в водоеме. Помимо того, что кряква ест всевозможные водоросли, она не прочь побаловаться рыбкой, лягушками и прочими водными жителями. Правда, охотиться на добычу, как это делают утки-пароходы, способные полностью погрузиться под воду, она не может. Погружаясь под воду, хвост и лапы кряква оставляет над водной гладью. Соответственно, довольствоваться ей приходится мелкой рыбкой и мальками.

Кряква обожает ряску, которая появляется на поверхности воды в водоемах в том случае, если течение очень медленное или отсутствует. Любит побаловать себя кряква и зерновыми культурами, поэтому летом и ранней осенью ее можно встретить на полях.

Кряква находит корм в основном на дне водоемов. А поскольку погружаться в воду полностью она не в состоянии, выбирая место обитания, эта птица принимает во внимание глубину водоема. Она не должна превышать длины собственного тела кряквы.

Особенности размножения

Полное созревание утки происходит к 12 месяцам. С этого периода она готова участвовать в брачных играх. Образование утиных пар происходит осенью, и зимуют эти пары вместе. Размножаются утки с ранней весны до позднего лета. Период размножения обусловлен климатическими условиями, а именно, температурой воздуха. Но происходит это, как правило, ранней весенней порой.

Перед тем, как снести яйца, утка обустраивает гнездо. Интересным является то, что обустройством гнезд занимаются не только самки, но и селезни. Вдалеке от берега гнездо утиные пары не строят. Для строительства гнезда селезень и самка кряквы используют сухостой. Пока самка откладывает яйца, селезень охраняет и защищает ее. Когда же кладка готова и остается лишь высидеть яйца, селезень покидает самку. У него начинается период линьки.

Кладка обычно состоит из 9-10 яиц. Вес одного яйца, отложенного уткой, составляет 40-50 г. Скорлупа утиных яиц белая, с легким зеленоватым отливом, который едва уловим. Если главе семейства, а в этот период ею является самка, нужно отлучиться, она накрывает кладку пухом. Его в гнезде успевает накопиться предостаточно. Иногда яйца уничтожают различные животные или люди. В этом случае самка вторично откладывает яйца. Но, как правило, эти яйца неоплодотворенные, и, соответственно, утята из них не получаются. На высиживание яиц у утки уходит 27 дней. Погрешность составляет 1-2 дня, и уже через 12 часов молодая мать со своим потомство выходит на воду.

Всего за 30 дней утенок кряквы набирает порядка 1 кг веса при наличии нужного количества кормов.

Осенняя охота

У дикой птицы, и кряква не является исключением, очень нежное и вкусное мясо, поэтому охота на крякву ведется не первый год. Поскольку максимальный вес кряква набирает к осени, весной ее никто не трогает. Зато осенью находится множество охотников, желающих подстрелить эту двухкилограммовую птицу.

Эту утку по праву называют крайне осторожной, что усложняет и тем самым делает увлекательным процесс охоты. Подходить к водоему следует крайне аккуратно, поскольку, услышав шаги, птица покинет место обитания, так что целесообразно обустроиться на берегу водоема заранее и там поджидать птиц. Чтобы утку не насторожил вид человека, лучше всего спрятаться во временном убежище, которое легко соорудить из подручных средств.

Перед тем как отправиться на охоту, следует приобрести манок, при помощи которого можно имитировать звуки, издаваемые кряквой, или соорудить правдоподобное чучело этой водоплавающей птицы. Если не хочется делать чучело своими руками, его можно купить. Популярностью пользуются подсадные утки, которые выпускает фирма softplast. Чем больше подсадная утка будет похожа на настоящую, тем успешнее пройдет охота. Как вариант, можно записать голос кряквы на мп3, и проигрывать запись для привлечения птицы. Но такой способ не всегда срабатывает.

Мы описали все способы завлекания птицы. По-другому завлечь крякву не получится. Как завлекают охотники крякву, можно посмотреть на видео, но на первую охоту желательно отправляться с бывалым охотником.

Убивают утку из охотничьего ружья, а собирают трофеи охотничьи собаки, которые предварительно проходят курс дрессировки.

Содержание кряквы в неволе

Внушительные габариты и тот факт, что питается кряква всем, что попадет под руку, привлекли к себе внимание людей, занимающихся разведением птицы. Сегодня в домашних условиях успешно занимаются разведением диких уток, которые практически бесперебойно несут яйца. А при наличии инкубатора можно заниматься инкубацией яиц, что позволит быстрыми темпами увеличивать популяцию птиц.

Содержание уток этой породы облегчается тем, что им не нужны утепленные сараи и особенные условия. Они привыкли жить на открытой местности, поэтому небольшого домика, позволяющего спрятаться от непогоды, будет вполне достаточно. Его можно соорудить как из кирпича, так и из любых подручных средств.

Набирать вес питомцы будут только в том случае, если смогут вдоволь гулять на свободе, поэтому нужно обстроить вольер для выгула. Дабы защитить подопечных от нападения других животных, следует огородить вольер сеткой. Также стоит понимать, что водоплавающая птица нуждается в купании, поэтому поблизости должен быть водоем. Если такового нет, нужно сделать искусственный ручей или небольшое озеро.

Поскольку на территории находится домик, кряквы зимуют на участке, даже не пытаясь сменить место дислокации. К тому же здесь она систематически получает нужное количество кормов. В домике важно обязательно соорудить гнезда, в которых пернатые смогут нестись. Каждое гнездо нужно устилать соломой.

Особенности питания

Описание питания кряквы кардинально от рациона остальных уток, которые подходят исключительно для содержания в домашних условиях, не отличается. Чтобы утка быстро набирала вес, ее следует подкармливать рыбкой. Также стоит отметить, что в вольере всегда должна находиться емкость с песком, который необходим дикой утке. Рацион обязательно должен включать:

  • зерновые культуры;
  • разнообразную траву;
  • корнеплоды;
  • водные растения;
  • витаминные добавки;
  • личинки мелких насекомых.

Что касается последнего пункта, то хозяину добывать личинок не придется. Находясь на открытом участке, пернатые питомцы самостоятельно справятся с этим заданием, поэтому очень важно позволять уткам много времени проводить на свежем воздухе. Периодически следует менять место выгула. Соответственно, вольер надо делать передвижным. Утятам добавляют в рацион предварительно сваренные вкрутую яйца.

В специализированных магазинах можно приобрести корма, предназначенные для выращивания диких уток, в которых содержатся все необходимые питательные элементы в нужных количествах. Стоит понимать, что переизбыток любого элемента не менее вреден для здоровья птицы, чем его недостаток.

Категорически запрещено давать уткам черный хлеб и продукты, в которых содержится сахар, особенно в больших количествах. Они могут вызвать проблемы со здоровьем. Также нужно следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода, а пьют эти птицы необычайно много.

Здоровье диких птиц

Несмотря на то, что кряква адаптирована к жизни в дикой природе, она подвергается множеству заболеваний. Если говорить про инфекционные, то самым опасным является птичий грипп. Он передается воздушно-капельным путем, поэтому больные особи должны находиться подальше от здоровых. Признаками птичьего гриппа являются наличие выделений в носовых отверстиях, постоянно опущенная голова у птиц, тяжелое и учащенное дыхание, повышенная температура. Также при данном заболевании перья выглядят неопрятно. Болезнь тяжело поддается лечению. Следует сразу же после постановки диагноза вводить пернатым медикаменты. Иммунитет на данный вирус вырабатывается крайне редко. Целесообразно систематически делать уткам профилактические прививки.

Еще одно инфекционное заболевание, которое встречается у диких уток, — нейссериоз. Его симптомами является покраснение слизистых оболочек и наличие эрозий, которые кровоточат. Еще встречается у уток чума парвовироз. Все заболевания требуют медикаментозного лечения.

Часто нападают на уток паразиты, которые приводят организм птиц к истощению и гибели, поэтому при понижении аппетита и активности питомцев следует немедленно обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит лечение.

Продуктивность кряквы

Помимо того, сколько можно получить мяса, каждого владельца интересует яичная продуктивность диких птиц. Если говорить о минимальных показателях, то за 365 дней одна утка способна снести 60 яиц. С учетом того, что вес утиного яйца в 2 раза превышает вес куриного, яичная продуктивность считается достаточно высокой.

За день утка не способна снести более 1 яйца. Также есть периоды, когда утка не несется на протяжении нескольких дней. Яичная продуктивность во многом зависит от качества питания. То же самое касается и мясной продуктивности.

Видовое разнообразие

Считается, что все виды уток пошли от кряквы, поэтому каждую существующую сегодня породу можно связать с дикой уткой. Но, согласно существующим на сегодняшний день классификациям, наиболее популярными видами кряквы являются американская черная, гавайская; серая, или тихоокеанская, кряква; пестроносая кряква.

Есть и такие разновидности, которые встречаются крайне редко и ограничены определенной средой обитания. Они не улетают зимой, а живут в определенной местности круглый год. К таким относится, например, гавайская кряква. Из названия понятно, почему зимовка в родной среде обитания не вызывает проблем. Стоит отметить, что каждая утка на фото выглядит впечатляюще, особенно если фотографу удалось запечатлеть ее в полете.

Чаще всего внимание привлекает черная американская кряква. В ее окрасе преобладают черные и серые цвета. Звуки, издаваемые как самцами, так и самками черной кряквы, походят на звуки, издаваемые самцами обыкновенной кряквы. Чаще всего встречаются представители данной породы в восточной части Канады.

Многие исследователи считают, что в прошлом ареалы обитания черной и обыкновенной кряквы отличались. Соответственно, при размножении сохранялась чистота породы. Сегодня же любая река привлекает представителей обеих пород. И, когда осенью кряквы паруются, нередко черные американские утки выбирают обыкновенных и наоборот. При размножении получаются утята гибридной породы, которых отличить от представителей чистой крови практически невозможно.

Заключение

В домашних условиях смело можно заводить диких уток. За достаточно короткий период времени получиться развести отряд пернатых, которые неприхотливы в еде и условиях обитания. Главное — обеспечить им условия жизни, близкие к характерным для дикой природы. Эта птица водоплавающая, поэтому ей нужна река с небольшим течением, озеро или болото. Если река поблизости с домом не протекает, то придется сооружать искусственное озеро в вольере для птиц. В противном случае они не будут набирать вес должным образом.

Если не хочется заниматься разведением диких уток, то можно поступить по-другому и раздобыть мясо дичи на охоте. Но, если вы наткнулись во время охоты на гнездо, не стоит его разрушать и забирать яйца. Крякве тяжело дается такая потеря. Также не стоит осенью охотиться на самок кряквы, поскольку в этот период они следят за своими яйцами, занимаются их высиживанием. Тем более что отличить самцов от самок несложно по окрасу: если окрас самок серо-коричневый, то самцы окрашены в пестрые цвета. Весной на охоту отправляться не стоит, потому что в этот период масса кряквы значительно меньше, чем осенью.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)