Утка гагара

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Среди водоплавающего рода из отряда гагарообразных особенно выделяется утка гагара, которая образует компактную группу из близкородственных линий и насчитывает всего пять видов.

Утка гагара

Утка гагара

Отличительные особенности внешнего вида

Гагара — это совсем не гагарка и не гага. Вне зависимости от созвучности названий, относятся эти птицы к разным отрядам. Так, морская гагарка состоит в семействе чистиковых, ее добывали на шкурки. Гага тоже больше известна, благодаря своему пуху. Она входит в утиное семейство нырковых птиц, обитающих в арктической стороне. Чем отличны гага и гагарка от истинных гагар, можно увидеть на фото.

От близких им по родству поганковых водоплавающих утка отличается не только размерами и оперением, но и анатомией лап: три пальца на лапе гагары спереди соединяются между собой перепонкой, в то время как у поганок такого нет.

Гагары вырастают размерами с крупных уток или гусей и отличны от этих птиц внешним видом своего клюва. Он у гагарок не плоский, а остроконечный.

Летящую гагару можно узнать по сравнительно маленьким крыльям, выдающимся назад лапам, стремящимся соединиться вместе с хвостом. Запечатленная на фото утка во время полета сутулится и прогибает вниз шею, чем тоже не похожа на таких близких по звучанию названий птиц, как гага и гагарка.

В длину гагары вырастают от 53 до 90 см, с размахом крыльев достигая размеров 1,06-1,52 м. Массу тела набирают от 1 до 6 кг.

Самки и самцы внешне схожи между собой:

  • одинаково окрашено оперение на брюшной стороне в белый цвет,
  • верх птиц черный либо сероватый, украшен белесыми пестринами,

Голова гагар выделяется своеобразным, характерным для каждого подвида орнаментом. Молодые птицы отличаются отсутствием такого рисунка, а их перья окрашены более монотонно, нежели у повзрослевших особей.

Ареал распространения

В отличие от тех мест, где обитают гага и гагарка, гагарообразная утка предпочитает европейские и азиатские леса и тундры Северной Америки. Там они встречаются на протяжении всей северной стороны вплоть до далеко расположенных островов. В азиатской стороне их можно увидеть на степных озерах, в районе высокогорных сибирских хребтов.

Всего в природе существует пять видов гагары:

  • краснозобая,
  • черноклювая,
  • белоклювая,
  • чернозобая,
  • белошейная.

Они селятся вблизи воды, их можно повстречать на морских берегах, реках и озерах. На зимний сезон гагара перемещается в сторону незамерзающих морских вод Европы (Северное и Балтийское моря), Америки (Тихий и Атлантический океаны), Азии (берег Китая).

Наиболее распространена чернозобая гагара, которая в миграционный период с мест зимовки на черноморском побережье при наступлении весны перебирается первоначально на балтийский берег, а потом, ближе к лету, летит на беломорские берега.

Вместе с другими промыслами гагару добывают в качестве мясной птицы жители Крайнего Севера. Эти птицы редко уживаются по соседству с людьми и почти не размножаются в неволе.

Черты поведения

Гагара — это поистине водоплавающая птица, так сильно приспособленная к водному пространству, что передвижение по суше для нее затруднительно. В исключительных случаях можно увидеть этих птиц на земле. Даже во время сна утка находится на водной поверхности, перебираясь на сушу лишь в брачный период для гнездования.

Передвижение гагары напоминает не ходьбу, а скольжение на ступнях, потому зачастую складывается впечатление, что они ползают на брюшке.

Голос у гагарообразного отряда отличается разнообразием и громкостью, состоит из пронзительного вопля и стона. У некоторых видов гагар такие крики способны издавать исключительно самцы, но у краснозобого вида характерные звуки «га-га-гарра» издают и самки тоже. В качестве предостережения об опасности чернозобая, краснозобая и белошейная гагара издают звук, схожий с карканьем вороны. Белоклювая и полярная виды отличаются визжащим смехом.

Гагара — отличный пловец, способный нырять на глубину до 20 м и находиться под толщей воды до 1,5 минут.

Полет этой птицы отличается быстротой, маневренностью и частыми взмахами крыльев. Взмывает в высь гагара с водной поверхности с разбегом против направления ветра, садясь тоже исключительно на воду, поднимая крылья вверх и приземляясь на брюхо.

При передвижении под толщей воды птицы пользуются преимущественно лапами, а в нырянии нередко помогают себе крылом.

От переохлаждения гагару спасает подкожная жировая прослойка и толстый пуховой слой с густым оперением. Смазка перьев надхвостовым жиром предотвращает их от намокания.

При наступлении осенних холодов взрослые птицы начинают линять, меняя яркое брачное оперение на более тусклое и теряя способность летать на месяц-полтора. Новый наряд птицы приобретают ближе к апрелю.

После зимовки гагара возвращается в родные края довольно поздно по сравнению с другими птицами, когда везде уже чистая ото льда вода. Перелетают птицы небольшими разрозненными группами с промежутками между стаями по десятку метров.

Продолжительность жизни гагар — до 20 лет. На протяжении этого периода созданные пары самок и самцов остаются без изменений.

Особенности питания и размножения

В меню гагары содержится мелкая рыба, которую птицы добывают себе во время ныряния. Помимо этого, в рацион питания гагарообразных входят моллюски и ракообразные, различные насекомые и черви. В редких случаях гагара может питаться растительной пищей.

Найти кормящихся гагар можно на больших реках, морях либо на озерах.

Период размножения этих птиц начинается с трехлетнего возраста. При этом гнездо самки выстраивают на стоячем водоеме вплотную к чистой воде, подбирая берега, покрытые травой. Из этой травы и другой отмершей растительности гагара вьет гнездо, от которого выстраивается до трех лазов. По ним птицы выбираются в воду из гнезда и возвращаются обратно. В топкой местности гнездо может быть сделано из мокрой гниющей растительности, сваленной в виде кучи мусора.

Иногда яйца гагар можно обнаружить прямо на торфе либо в ином грунте, без подстилок.

Яйцекладка гагарообразных включает обычно два яйца. В редких исключениях бывает один птенец или три. Цвет яичной скорлупы, покрытой крапинами и пятнами, оливковый с коричневым оттенком либо зеленый с бурым. Высиживают потомство самка и самец поочередно на протяжении 24-29 суток, меняясь друг с другом. При этом при надвигающейся серьезной опасности птица покидает свое гнездо через сделанные к воде лазы, отвлекая от гнезда громкими хлопаньями крыльев, ныряниями и танцами на водной поверхности.

Вновь появившиеся птенцы покрыты темного цвета густым пухом серых оттенков. После вылупления за короткий период они учатся самостоятельно нырять и хорошо плавают, лишь в первые дни отсиживаясь на берегу. Способность самостоятельно летать новое поколение приобретает через 6-7 недель после появления на свет.

Комментарии (0)

X
X