Какой уход и содержание требуется домашним уткам

Довольно часто в деревнях, селах, на частных подворьях содержат уток. Эти птицы очень красивые, что подтверждают многочисленные фото и видео. Они не отличаются требовательностью к организации питания и к условиям содержания. Домашняя утка может содержаться даже на совсем небольших участках, птица отличается высокими показателями роста, продуктивности и простотой ухода.

Домашняя утка

Домашняя утка

Породы домашних уток

Селекционеры вывели множество разновидностей пород уток с разнообразными названиями, в которых начинающему птицеводу не очень легко разобраться. Перед выбором конкретной породы надо определиться с целью заведения птиц, затем проанализировать существующие породы. Наиболее широко распространены разновидности домашних уток со следующими названиями:

  1. Черные белогрудые. Мясная порода. Эти птицы по большей части черные, но на животе и груди — белые. Взрослая утка весит до 3,5 кг, селезень — до 4 кг. Мясо птицы имеет хорошие вкусовые качества, самка сносит до 140 яиц в год.
  2. Мускусные (Индоутка). Мясная порода. Представители породы белые (иногда бело-черные). Количество яиц, которое несушка снесет за год — от 70 до 110 шт. Отличается стойкостью к болезням, спокойным характером. Вес 2,5 кг набирают к 3-3,5 месяцам, взрослый селезень весит 5 кг. Мясо птицы мягкое, с уменьшенным содержанием жира. Характерной особенностью этой породы является то, что птицы летают. Чтобы домашние утки не улетели, опытные птицеводы советуют подрезать им крылья.
  3. Голубой фаворит. Мясная порода. Оперение серое. В возрасте 6 месяцев самка весит 4 кг, селезень — 5 кг. Мясо нежирное, приятное на вкус. За 1 год уткой будет снесено до 250 яиц. Отличительная особенность этой породы — низкая подверженность болезням.
  4. Пекинская. Порода предназначена не только для разведения птиц на убой, но и для получения яиц. Это белые птицы с кремовым оттенком оперения. Разведение отличается простотой: представители породы плодовиты. Они набирают вес, хорошо несет крупные яйца (150 шт. в год). Уход за данной уткой не требует серьезных усилий. В возрасте 2 месяцев весят около 2,5 кг. Вес взрослой утки — до 3,6 кг, селезня — до 4 кг. Мясо жирное и несколько жестковатое.
  5. Украинская серая. Мясная порода. Имеет тело с хорошо развитой мускулатурой, хорошие показатели выводимости потомства, быстрый набор веса (вес семинедельного селезня составляет 2,2 кг, самки — 2,1 кг). Самка за год несет от 100 крупных яиц.
  6. Хаки-кемкбелл. Мясо-яичная порода. Оперение песочного цвета. Одна особь за год несет от 200 до 330 яиц массой по 80 г. Вес взрослой утки — от 2,2 кг, селезня — от 2,8 кг. Порода имеет сочное, вкусное, нежное мясо. Является предком многих описанных пород.
  7. Руанская. Мясо-яичная порода. Характерная особенность — спокойный, уравновешенный характер, массивное телосложение, большой вес взрослой особи (утка — 2,5 кг, селезень — до 5 кг). Одна птица за год несет около 90 крупных яиц массой до 80 г. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  8. Индийские бегуны. Яичная порода. Очень подвижные птицы, имеют малый вес, высокие показатели яйценоскости. За год одна птица может снести от 200 до 330 яиц весом по 80 г.

Чтобы познакомиться с уткой каждой перечисленной породы, достаточно посмотреть фото или видео, отображающее внешний вид и повадки птиц.

Все приведенные выше разновидности пород уток произошли от одного предка — дикой кряквы. Она была приручена в давние времена, и с тех пор одомашненная птица успешно разводится в домашних условиях.

Выращивание уток чаще всего производят на убой, поскольку утиное мясо — очень ценный продукт. Оно имеет ярко выраженный вкус, крупные волокна. Также в результате выращивания птиц на убой получают не менее ценные побочные продукты: крупные яйца, мясные субпродукты, утиное перо и пух.

Особенности содержания

Домашних уток содержат не только для получения вкусного мяса и яиц, но и на дальнейшую продажу как взрослых особей, так и молодняка. На убой птиц ведут при достижении особью веса 2,5 кг. При дальнейшем наборе веса перо грубеет, птицу необходимо как можно быстрее разделать. Мясо уток вкусное, питательное, сочное, нежное, а у утят в дополнение в перечисленному еще и менее жирное. Начинающему птицеводу стоит приобрести готовых утят, а не выращивать их самостоятельно.

Различают 2 варианта содержания уток: с водоемом и без него.

Поскольку домашние утки — водоплавающие птицы, желательно организовать им водоем. Идеально, если водоем будет естественный. Птица, выгуливающаяся на воде, поедает растительность (как подводную, так и плавающую на поверхности водной глади), что благоприятно сказывается на ее развитии и приносит пользу для водоема. Помимо прочего, такие утки становятся более устойчивыми к болезням, качество их мяса повышается, а птицевод экономит значительную часть затрачиваемого корма (примерно 1/5 часть).

К недостаткам водного выгула можно отнести потребность в организации постоянного надзора за уткой (птиц охраняют от хищных животных). В связи с тем, что глубина, до которой достает птица, составляет 1 м, птицеводы строят водный «загон»: сеткой огораживают часть пруда, предназначенную для уток. Высота сетки должна составлять около 160 см (80 см над водой, столько же — под водой).

Рядом с водоемом рекомендуется построить домик, в котором утки смогут спрятаться от плохих погодных условий. Кормушки раскладывают в том числе и в водоеме. Зимой уток выгуливают в хорошую погоду, в выгоне стелют слой сухой соломы, которую вечером собирают. Для купания вырубают прорубь и огораживают сеткой, края проруби застилают соломой. В сильные морозы уток кормят в помещении и на улицу не выпускают.

Содержание современных разновидностей уток можно организовать без водоема. Для этого надо обеспечить полноценное сбалансированное питание птиц. В летнее время года рекомендуется предусмотреть канавки для купания. Вода в них должна время от времени заменяться на чистую.

Домашние утки содержатся в специально обустроенных птичниках. Содержание и разведение птиц подразумевает соблюдение распорядка дня. Во время кладки яиц надо тщательно отслеживать продолжительность светового дня: 14 часов. Если при помощи естественного освещения это обеспечить невозможно, то организовывают ручное или автоматическое включение дополнительного источника света. При этом интенсивность освещения должна быть слабой. На выгул птиц пускают около 10 часов, что связано с кладкой яиц. В период яйцекладки птиц усиленно кормят.

Для правильного содержания и улучшения показателей разведения уток надо соблюдать следующие условия:

  • продолжительность освещения — от 16 часов;
  • температура воздуха — 18-20°С;
  • смена подстилки в гнездах производится каждый день;
  • поддержание спокойной атмосферы (приглушенный свет, отсутствие резких звуков), оперативное устранение источника, причиняющего дискомфорт поголовью;
  • сбалансированный рацион питания.

Микроклимат и инвентарь для птичника

При содержании поголовья возводят постройку, где утки живут зимой и ночью, в которой они будут защищены от перепадов погодных условий, повышенной влажности и сквозняков.

Птичник строят с организованным освещением, с системой вентиляции, предусматривают возможность удобного обслуживания. Температура воздуха в птичнике всегда должна быть выше 5°С, относительная влажность — 65-70%, сквозняки не допускаются. Для поголовья должны быть предусмотрены гнезда, поилки, кормушки. Размер птичника рассчитывается из соотношения 1 м² площади пола на 4 особи. Необходимо организовать постоянный приток свежего воздуха, поскольку воздух в помещении достаточно быстро становится затхлым и удушливым.

Гнёзда выполняют из досок в виде ящиков размером 40 х 50 см, высотой 0,5 м. В гнездо насыпают мягкую солому. Место установки должно быть затемненное и тихое, со свободным доступом для уборки. В одно гнездо помещается до 5 несушек. Для того, чтобы они могли забраться внутрь, прибивают порожек. Летом, во время кладки яиц, несколько гнезд должны быть и на выгуле.

Поилки для утят рекомендуют использовать автоматические, для взрослых особей — деревянные корыта. Вода должна быть свежей и чистой, одна птица потребляет от 1 л воды. Высота поилки — 20 см. Утка (как и гусь) во время питья разбрызгивают много воды, поэтому ее необходимо периодически восполнять.

Кормушки изготавливают продолговатой формы с высокими стенками. Связано это с тем, что утки едят неаккуратно, разбрасывают пищу, поэтому кормушку не следует наполнять больше, чем на 1/3 от ее высоты. На верхней части кормушки предусматривают устройство планки, которую можно использовать в качестве ручки для переноски и которая мешает уткам залезть внутрь и высыпать корм.

Кормушки для минеральных прикормов вешают на стену. Они должны иметь несколько секций (для гравия, мела, ракушек). Размер кормушки подбирается по возрасту поголовья. На 1 взрослую утку приходится 15 см длины корыта, если они питаются влажным кормом. Если они поедают сухой корм, высота корыта должна составлять 6 см. Для утят возраста от 21 до 55 суток — 12 (5) см соответственно.

Напольная подстилка используется для поддержания оптимальных параметров воздуха в помещении, обеззараживания. Ее организовывают достаточно глубокой, держат сухой, она должна хорошо поглощать влагу. Как правило, используют опилки, солому, древесную стружку, торф и т. д.

Пол помещения застилают в сухое время дня (чтобы постилка не впитала лишнюю влагу). Предварительно поверхность пола моют, обеззараживают, засыпают слоем сухой гашеной извести (около 1 кг на площадь пола 1 м²), далее насыпают непосредственно подстилочный материал (от 20 см). Надо отслеживать и предотвращать намокание подстилки. Если произошло отсырение, то в подстилку вносят гашеную известь (0,3-0,5 кг на 1 м²). Содержание утят имеет свои особенности, например, необходимо ежедневно сменять напольное покрытие. Существует много фото, на которых можно показать примеры обустройства птичников.

Уход за утками

Ухаживать за утками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Надо правильно организовать выгул, предусмотреть сбалансированный рацион питания.

Летом уткам надо ежедневно прогуливаться, при этом они не должны мешать друг другу. Пространство для прогулок должно быть огорожено сеткой высотой от 1 м, должно находиться на максимально возвышенной точке участка. Во время выгула кормление можно не предусматривать, поскольку утки сами найдут себе корм во время выпаса. Зимой продолжительность прогулки должна быть значительно меньше, загон застилается соломой, необходимо предусмотреть установку кормушек. Если температура воздуха ниже -10°С, или дует сильный ветер, то прогулку лучше отменить.

Пищеварительная система птиц способна усвоить растительные корма, зелень, живых лягушек, беспозвоночных. Для того чтобы утки сбалансировано питались, надо делать комбинированный корм: зерновые, зелень, минералы. Все это хорошо скажется на пищеварении птиц. Кормление уток можно условно разделить на три этапа:

  1. Подготовительный. Кормят 3 раза в день. Рацион составляют зерновые (45%), зелень. Влажной смесью кормят утром и в обед, пророщенным зерном — на ночь. За 21 день до даты предполагаемой кладки количество зелени снижают, а белковую составляющую рациона увеличивают. Для этого в питание вводят корм животного происхождения (рыбную муку, рыбий жир, мясокостную муку и т. д.). Количество кормлений увеличивают до 4 раз (3 раза влажными смесями, зерно на ночь).
  2. Период яйцекладки. Это самый ответственный и очень важный период, в течение которого питание должно быть полноценное, сбалансированное, без перерывов. Кормят 4 раза в день. Утка должна съедать около 250 г зерномучных, 30 г жмыха, 20 г корма животного происхождения, 100 г картофеля . Также надо добавить самые необходимые элементы питания: дрожжи, творог, минеральные корма и т. д. Описание этого этапа надо дополнить отличительной особенностью выгула: ограничением водных выгулов. В воду уток отпускают не раньше 12 ч., поскольку утка может снести яйцо прямо в воду.
  3. После яйцекладки. Кормление производят исключительно комбикормами. Делают это для того, чтобы у птицы прошла линька (полная смена оперения). При этом продолжительность светового дня минимизируют.

Весь корм, который дают птице, тщательно перемалывают и измельчают. Во влажный корм дополнительно вносят витаминные добавки. Рыбий жир может добавляться в зерно или во влажную смесь корма.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что утки мало подвержены заболеваниям, существует острая необходимость проведения мероприятий по предотвращению появления и распространения болезней. Самым распространенным заболеванием среди уток является заражение птицы гельминтами. Паразиты выделяют токсины, отравляют ткани и органы, что способствует мору поголовья. Для предотвращения и ограничения распространения заболевания надо определить, сколько особей заражено. Больные птицы во время кормления не будут подходить к корму, их надо сразу удалить из стада, пролечить (если это возможно). Птичник и инвентарь надо очистить и продезинфицировать (эту процедуру надо проводить регулярно).

Существуют специфические гельминтозные заболевания: эхинуриоз, тетрамероз, стрептокароз, полиморфоз, филиколлез. Исключить заражения этими болезнями можно, достаточно обеспечить надлежащий уход за домашней уткой, уделять достаточное внимание ее содержанию и питанию.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)