Чирок-трескунок

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Миниатюрная уточка чирок-трескунок — это еще один интересный представитель семейства утиных. Далее узнаем о его особенностях, внешнем виде и образе жизни.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок

Описание породы

Сразу оговоримся, трескунка не следует путать со свистунком. Это две разные утки, имеющие значительные внешние отличия. Только название их кому-то может показаться созвучным.

Как выглядит селезень?

В отличии от чирка-свистунка, уточка чирок-трескунок является более крупной птицей. Впрочем, это в сравнении, ведь и эта уточка тоже не отличается крупным размером. Самец едва достигает веса в 600 г, ну а самка — до 400 г.

Но и это не вся разница между ними. Первостепенные маховые у трескунка отличаются белыми стержнями. Оперение в целом не особо яркое. Крылья у селезня светло-сизого цвета, несколько удлиненные и свисают в сторону. Клювик черный, длиной 38-42 мм, глаза коричневые, а ноги серые.

В период спаривания у самцов прорисовывается белая полоска, она проходит через глаз и до затылка. Зеркала на крылышках зеленого цвета, отливающего металлическим блеском, а вокруг крыла растут белые перья. Голова становится бурой с редкими белыми штрихами. Щечки приобретают шоколадный цвет с винным оттенком, часть под клювом полностью черная. Остальная часть оперения серо-бурая, только шея и грудка с желтизной и грудь с боками беловато-голубые.

Брачные игры птиц легко заприметить: голос самца приобретает специфический треск. При этом он издает что-то вроде «крер-креррер». В общем-то, из-за трескучего голоса его и прозвали «трескунок».

Как выглядит самка?

Самочки также имеют бурые оттенки перьев, но более темные. Книзу перышки у нее бледнеют. По бокам ее голова чуть светлее, а через глаза заметна более темная полоска. Боковушки туловища рыжат, а крылышки бурые. Зеркальце на них бледное, его порой даже не видно. Передняя часть шеи у нее беленькая, а на груди белый цвет разбавлен маленькими пятнышками. По надхвостью расположены перья, затемненные по центру.

В летнее время подросшие птенцы и взрослые особи обоих полов похожи внешне. Самца выделяют лишь перья на крыльях, у него они голубые с сизым.

Голос самки напоминает дребезжащее кряканье, что-то вроде «клерррб» или «кнэррр».

Питание

Чирки предпочитают есть:

  • пищу растительного происхождения;
  • беспозвоночных червей;
  • насекомых;
  • моллюсков.

Находят они их себе на суше либо на мелководье и вдоль берегов. Для того, чтобы выловить корм из воды, трескунок опускает вниз голову и через клюв отцеживает всю растительность и живность. Под воду утка не ныряет.

Возле крупных озер и у морских берегов птицы не охотятся, но могут прилетать отдохнуть.

Где обитает чирок-трескунок

Водится птица почти по всей Евразии, на восточной и даже на северной территории России. Она есть на Камчатке, на Командорских островах, в Приморском крае, в Забайкалье, ее запечатлели на фото даже в Якутске. Также этих птиц можно встретить на западе Европы и до самой Исландии.

Но так было не всегда. Еще пару сотен лет назад эти утки предпочитали только умеренную зону Евразии.

Открытая территория возле поросших высокой травой берегов озер, прудов, рек и болот служит трескункам пристанищем. Вот где они встречается реже, так это возле морей.

Зимовка

В сравнении с другими перелетными утками, чирок совершает намного более длительные перелеты. На зиму чирки-трескунки мигрируют в Африку, на юго-восток Азии или летят к югу Сахары. Реже отлетают они на Средиземное море в Италию или во Францию. Некоторые особи остаются возле Каспийского моря (южный берег) и на Сиваше, а также в Греции, Турции.

Размножение чирка-трескунка

Брачный период

Заигрывание и деление по парам у трескунков, как и у большинства уток, происходит еще на зимовке, поэтому к местам гнездования возвращаются они уже не одинокими. Для того чтобы привлечь уточку, самец запрокидывает голову назад или вытягивает шею и двигает ею вверх и вниз.

Гнездование

Свои гнезда птицы располагают на земле возле воды, на лугу или занимают покинутые гнездышки на деревьях (так бывает реже). Обустройство насеста для чирка — дело важное. Обычно это глубокая ямка, дно которой выстелено при помощи сухих растений и пуха, а края дополнительно защищены валиком из растений.

Высиживание птенцов

К концу мая либо к началу июня (в зависимости от климата территории проживания) в кладке уже отложено 8-9 яиц. Они имеют оливковый с оттенком бурого или палевый цвет. Всего высиживание яиц у птицы занимает до 24 дней.

Маленькие утята быстро уходят из гнезда, хотя летать начинают только на 40 день жизни.

Факты про чирка-трескунка

Поведение

Среди всех уток чирки-трескунки одни из самых беспечных. Они ловкие и юркие на водной глади, но совсем не осторожные в жизни. Даже при возникновении реальной опасности (погони) либо при ранении эти уточки не совсем удачно проявляют искусство маскировки.

Полет трескунка очень быстрый и тихий. На старте он легко вздымает вертикально вверх.

Летают эти утки, сбиваясь в большие стаи, в которых можно насчитать около 100 особей. Таким составом и переживают зиму, отделяясь от птиц других видов, хотя после летней линьки нередко можно встретить их гуляющими поодиночке.

Селезни не улетают далеко от гнезд, где уточка высиживает их общее потомство, несмотря на то, что самка способна и сама постоять за себя и за свой будущий выводок.

Зимовать они отлетают рано, примерно с середины августа уже заметны первые миграции.

Охрана

Ввиду ухудшения условий в некоторых местах зимовки чирка-трескунка, а также из-за различных изменений в окружающей среде их численность значительно снижается. К тому же их гнезда часто разоряются случайно во время работ на полях, так что сделать фото трескунка в некоторых районных Европы уже не представляется возможным.

С целью охраны вида этих уток разводят в зоологических садах. Такая мера может принести успех, поскольку трескунки хорошо размножаются вне привычных условий обитания.

Комментарии (0)