Как выращивают и разводят бройлерных уток

Заниматься разведением уток мясных пород достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенных правил. Вообще, утки бройлеры пользуются популярностью у птицеводов: они не требуют особых хлопот и дают вкусное и питательное мясо, а утиная печень считается деликатесом.

Бройлерная утка

Бройлерная утка

Породы бройлерных уток

Современные породы бройлерных уток были получены в результате удачного скрещивания двух пород-родоначальников: Пекинской Белой и Американской Мускусной. Для нас это всем известные в народе индоутки.

В фермерских хозяйствах чаще встречаются Пекинские бройлерные утки, которые имеют массу достоинств. Пекинские утки-бройлеры растут и набирают вес ускоренными темпами, а мясо у них вкусное и нежное.

Мясо мускусных уток по вкусу напоминает мясо их диких собратьев. Стоит отметить, что представители этой породы не переносят температур ниже 0°С, поэтому их выращивание в домашних условиях возможно только в регионах с теплым климатом.

Также среди заводчиков пользуются популярностью следующие породы:

  1. Кросс Черри-Велли — одна из лучших бройлерных пород. Эти птицы аристократически выглядят, быстро растут и набирают вес, дают вкуснейшее мясо. Самки отличаются повышенной яйценоскостью: производительность полугодовалой утки составляет около 150 яиц.
  2. Кросс Муларды — порода, полученная при скрещивании Пекинской и Мускусной уток. Птенцы-муларды прекрасно растут при любом типе кормления. Мясо муларда нежное и подходит для диетического питания. Самки-муларды стерильны, поэтому разводить бройлеров этой породы возможно только искусственным способом. Согласно отзывам, именно муларды наиболее неприхотливы среди всех уток мясных пород.
  3. Агидель — эта порода пользуется все большей и большей популярностью у птицеводов. В описание этой породы входит неприхотливость в уходе, спокойный характер и высокая устойчивость к различным заболеваниям. Их содержание и разведение довольно просты и незатратны. Птицы покрыты белым оперением, очень спокойны и не шумят. Мясо утки содержит небольшой процент жира и подходит для диетического питания.
  4. Также прекрасно себя зарекомендовали такие породы: «Медео», «Венгерская пестрая», «Индийский бегун», «Благоварский», «Черно-белая грудка», а также французская порода «Стар-53». Птицы этих пород имеют прекрасные характеристики, а их содержание и выращивание не требует больших усилий.

Для наглядности можно посмотреть птиц всех пород на фото и видео.

Особенности выращивания бройлерных уток

Прежде чем приступить к такой интересной и насыщенной деятельности, как разведение и выращивание бройлеров, следует провести некоторую подготовительную работу.

Чаще всего уток мясных пород в домашних условиях выращивают напольным способом. Им выделяют сухое достаточно большое помещение из расчета 1 кв. м на 7-8 птиц. Нельзя допускать перенаселения птичника: это отрицательно скажется на росте и развитии уток.

Перед заселением птиц в предназначенное для них помещение необходимо провести тщательную дезинфекцию, посыпав пол гашеной известью. Следует отметить, что пол в птичнике должен быть деревянным, бетонный может спровоцировать простудные заболевания у пернатых. После дезинфекции пол покрывают толстым (не менее 15 см) слоем сена или соломы. По мере роста бройлеров подстилку периодически нужно менять.

Необходимо также позаботиться о системе вентиляции, поддержании оптимальной температуры, влажности и освещения. Все эти параметры весьма важны, чтобы наладить разведение и выращивание уток мясных пород в домашних условиях. Уровень влажности в помещении для бройлеров должен находиться в диапазоне от 65% до 75%. Важно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 23°С, иначе птицы станут вялыми и инертными, начнут сбиваться в кучу. При этом нужно обеспечить хороший воздухообмен в теплое время года и не допускать перегрева уток. Если уткам очень жарко, они начинают тяжело дышать, приоткрыв клювы.

Что касается освещения, то в первые 7 дней жизни утят оно должно быть круглосуточным, иначе птенцы могут испугаться и в панике покалечить друг друга. Постепенно время освещения уменьшают до 10 часов в сутки.

Перед птичником оборудуют небольшой участок для выгула, огороженный забором. На этой территории расставляют кормушки и закрытые поилки. Открытые поилки использовать крайне нежелательно, так как мало какая утка устоит перед соблазном побаловать себя водными процедурами и при этом расплескать всю воду. На фото можно увидеть, как выглядит жилое помещение для бройлерных уток.

Существенно сэкономить на кормах для птицы поможет небольшой пруд, находящийся на территории участка, где утки будут самостоятельно добывать питание. В то же время полностью переводить птиц на подножный корм не следует: они будут слишком медленно прибавлять в весе, что крайне нежелательно для бройлеров. Выпускать в водоем утку можно уже трехнедельных утят.

Стоит помнить, что выращивать бройлеров в домашних условиях следует не более 3 месяцев, затем у птиц образуются «колдочки».

Кормление бройлеров

Очень важно уже с первых дней жизни обеспечить утятам правильное кормление и сбалансированный рацион питания. Новорожденных птенцов необходимо покормить в течение первых 18 часов после вылупления, используя в качестве первой пищи измельченное яйцо вкрутую или, что предпочтительнее, стартовый комбикорм для бройлеров. В первые 7 дней после появления на свет утят их необходимо кормить очень часто: 7-8 раз в сутки. Затем маленькую утку начинают плавно переводить на 4-х разовое питание.

Постепенно (ни в коем случае не резко!) в рацион утят вводят твердые комбикорма для бройлеров, содержащие все необходимые питательные и полезные вещества.

С трехнедельного возраста утят начинают плавно переводить на зерновой корм и траву. По мере взросления птиц в их корм добавляют различные премиксы и добавки, например, рыбий жир и мясокостную муку. Также корм можно разнообразить свежими овощами.

По нормам утенок в возрасте от 1 до 3 недель должен вместе с кормом получать:

  • 20% протеина;
  • 5% сырой клетчатки;
  • 1,2% кальция;
  • 0,8% фосфора;
  • 0,4% натрия.

Для утят старше трех недель кормление и нормы несколько изменяются. Содержание протеина в их рационе уже не должно превышать 18%, количество клетчатки возрастает до 6%, а процентное содержание натрия, кальция и фосфора остается прежним.

Для того чтобы понять, правильно ли заводчик кормит утку, нужно регулярно взвешивать птиц и по специальным таблицам проверять, соответствует ли вес норме, установленной для данного возраста и данной породы. В случае серьезных отклонений следует пересмотреть кормление и режим питания, а также обратиться к ветеринару.

Болезни бройлерных уток

Заводчики, которые решились вырастить бройлерную утку в домашних условиях, могут столкнуться с таким неприятным явлением, как различные заболевания. В результате чего утки снижают вес, плохо питаются и массово погибают. Чаще всего утку беспокоит нехватка в рационе витаминов и полезных веществ.

Так, при недостатке витамина А птицы становятся малоактивными, отстают в развитии, у них может появиться конъюнктивит, а также язвочки. При дефиците витамина Е появляются судороги, а пульс становится слабым. Для профилактики авитаминозов нужно следить, чтобы в рационе утят было достаточно свежей зелени и овощей.

При нехватке минералов развивается Уровская болезнь, при которой бройлерные утки выклевывают собственные перья и пытаются есть несъедобные предметы: камушки, опилки. При появлении этих симптомов необходимо ввести в рацион уток костную муку.

Маленькие утята могут страдать от кутиккулита, который сопровождается диареей и отсутствием аппетита. Для лечения болезни необходимо обогатить рацион витамином А и никотиновой кислотой.

При неправильном температурном режиме у уток могут наблюдаться простудные заболевания. Также распространены у птиц катар и омфалит. Птицы становятся вялыми и инертными, отказываются от корма.

При подозрении на какое-либо инфекционное заболевание пораженных птиц необходимо сразу же отсадить в изолированное место и проконсультироваться с ветеринаром.

Как видите, выращивание, содержание и разведение уток-бройлеров в домашних условиях не является особенно сложным. Главное — соблюдать все рекомендации, обращать внимание на кормление и тщательный уход, тогда каждый заводчик способен получить превосходное мясо.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (1)
  • ustasia1 мая, 2017 в 11:32
    Мускусные утки обладают мясом со свойственным ароматом, напоминающим вкус дикого мяса. Особенность американских уток в том, что в водоемах они не нуждаются. Но содержать такую породу можно только в условиях плюсовой температуры. Средний вес мускусных уток – три килограмма, а селезней – шесть. Не остались в стороне от разведения уток и французы. Они из двух вышеописанных пород вывели кросс «Мулард». Характеризуется он тем, что независимо от вида корма утята набирают вес стремительными темпами. При этом в мясе мулардов практически не содержится жира, и оно считается диетическим. Единственный, но очень значимый минус кросса – штучное разведение. Утка муларда изначально стерильна.