Инструкция по разведению перепелов в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться трудным делом, ведь эти птицы сравнительно недавно были приручены, их содержание кажется очень экзотическим занятием. На самом деле трудностей никаких нет, разведение перепелок требует даже меньших затрат и усилий, чем разведение кур.

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях

Содержат их в клетках, в помещении с хорошей вентиляцией и освещением. При необходимости зимой его отапливают. Держать птиц можно как для собственных нужд и удовольствия, так и ради небольшого бизнеса.

Для чего разводить перепелок

Яйца перепелов пользуются все большей популярностью. Они содержат множество питательных элементов, благодаря которым считаются намного полезнее куриных. Есть их могут даже люди, которым другие виды яиц противопоказаны (с заболеваниями ЖКТ, печени, с высоким уровнем холестерина в крови, гипертоники и т.д.). Яички очень полезны детям в период интенсивного роста, подросткам, кормящим и беременным женщинам. Они намного реже вызывают аллергию, чем куриные. Кроме того, мясо перепелов диетическое, содержит совсем немного жира и очень вкусное.

Перед тем как завести птиц, стоит задать себе вопрос: «Для чего мы разводим дома перепелов?». От этого зависит количество пернатых, клеток, размер помещения. Цели могут быть следующими:

  • Исключительно для домашнего употребления — достаточно от 20 до 50 птиц (одна клетка).
  • Для домашнего потребления, продажи или раздачи знакомым и родственникам — 100-500 птиц (2-5 клеток).
  • Маленький бизнес с реализацией в 2-3 торговые точки — 500-1000 птиц (10-20 клеток).
  • Фермерское промышленное разведение — больше 1000 птиц.

В первом случает клетку можно поставить даже в условиях городской квартиры (желательно на утепленном балконе или лоджии). Главное — вовремя ее чистить, чтобы запах не доставлял неудобств ни вам, ни соседям. Во втором случае для перепелок выделяют место в гараже или сарае. Их можно разводить на даче во время весенне-осеннего сезона, а на зиму утилизировать. Следующей весной перепелок несложно купить еще раз, ведь нестись они начинают очень быстро.

Чтобы начать разведение перепела в домашних условиях с целью небольшого семейного бизнеса, понадобится сарай площадью 10-12 м² и до десятка клеток. Обязательно нужно позаботиться о документах и сертификатах, иначе ни один магазин продукцию не примет. Также стоит заранее поискать точки сбыта. Если вы никогда не содержали птицу, замахиваться на большую ферму сразу не стоит. Начните с нескольких сотен птиц. Когда дело пойдет, его всегда можно расширить.

Породы перепелов

Вы определили для себя, сколько перепелов вы собираетесь завести. Теперь стоит решить, какую породу приобретать. Разновидностей перепелов не так уж и много. Они разделяются на мясные породы и яйценосные. Масса несушек 120-170 г, самцы могут достигать 200 г. За год они откладывают приблизительно 280-300 яичек. Самые популярные породы из этой группы:

  • Японская;
  • Английская белая;
  • Английская черная;
  • Маньчжурская золотистая.

Мясные перепела весят около 200 г, быстро набирают массу. За год они несут около 220 яичек. Самая популярная порода из этой группы — Фараон. Также выведены мясные бройлерные породы, которые могут весить 300-400 г. Существуют и декоративные птицы, например, Калифорнийский хохлатый перепел. Их выращивают, в основном, для украшения двора.

Клетки

Подробнее рассмотрим, какое разведение и содержание для перепела считается правильным. Это довольно дикая птица, потому в домашних условиях его держат исключительно в клетках. Их размещают в сарае или другом помещении, одну клетку можно поставить даже дома. Для перепелов можно купить готовые клетки или сделать их своими руками. Нельзя покупать клетки, предназначенные для других видов птиц. Требования к перепелиному домику следующие:

  • Основные элементы клеток делают металлическими (лучше всего из оцинкованной стали).
  • Кормушки и поилки прикрепляют снаружи, на передней стенке клетки.
  • Прутья должны быть не шире, чем голова перепелки, чтобы она могла ее высовывать, доставая корм, но не выбиралась из клетки.
  • Высота домика — не больше 20 см Перепел умеет высоко подпрыгивать, и в высокой клетке может разбить себе голову.
  • В клетке должны быть два лотка: один для помета, другой для приема яиц.
  • Площадь клетки — 0,2 м² на 10 перепелок или 1 м² на 50 птичек. При более тесном содержании продуктивность несушек падает.

Подробнее рассмотреть, как выглядит клетка или как сделать ее своими руками, можно на фото и видео. Важно придерживаться в точности выше приведенных параметров, иначе яйценоскость будет падать. Клетки устанавливают батареей в 3-4 этажа.

Помещение

Держать на улице птиц не рекомендуют. Как уже говорилось, разводить перепелов можно на минимальной площади. Но если вы собираетесь выкармливать много птиц, стоит позаботиться о хорошем помещении. Основные требования к нему:

  • оптимальная площадь;;
  • нормальная вентиляция
  • возможность поддерживать адекватную температуру зимой и летом;
  • хорошее искусственное и природное освещение.

Площадь помещения зависит от количества клеток. Для 1-4 она может быть минимальной, можно установить стеллажи на балконе или в гараже. Главное, чтобы высота стены была не меньше 1,8 м. Если вы планируете содержание больше 500 птиц, нужно помещение площадью 12-15 м², для фермы понадобиться сарай площадью 20-30 м².

Место, где живут перепела, должно хорошо проветриваться. На промышленных фермах устанавливают вентиляционные системы, которые обеспечивает обмен воздуха. В домашних условиях такой необходимости нет, хватит естественного проветривания или небольшой вытяжки. Важно следить, чтобы не было сквозняков. Птицы их очень боятся и могут заболеть.

Оптимальная температура в помещении — 16°С. Она не должна подниматься выше 22-23°С и опускаться ниже 12°С. При слишком высоких или низких температурах падает продуктивность несушек, а при 5°С всё поголовье перепелок может погибнуть. Влажность в помещении удерживают на уровне 60-75%.

Освещение применяют как естественное, так и искусственное. Световой день должен длиться 16-18 часов. Ночью можно применять режим переменного освещения, при котором на два часа включают свет, затем на такое же время выключают. Особенно полезна такая методика зимой, когда световой день короткий. Но для этого нужно установить в сарае автоматическое реле.

Уход за перепелками несложный. Главное — вовремя чистить клетки, поддерживать в помещении стабильную температуру и влажность, своевременно его проветривать, потому развести птиц могут все, даже те, кто никогда до этого не занимался сельским хозяйством или птицеводством.

Кормление перепелов

Содержание перепелов предусматривает их правильное кормление. Норма на одну птицу — 25-30 г в сутки. Это количество разделяют на 2-3 приема пищи. Если в клетке живет 50 перепелок, значит им в сутки понадобится около 1,5 кг корма (500 г на один раз при трехразовом кормлении и 700-750 г при двухразовом). За год на одну птицу уходит около 10 кг корма. При этом она дает 300 яичек общим весом 3-3,2 кг. Такая продуктивность вполне соразмерна с продуктивностью кур с учетом затрат корма, зато содержать перепёлок намного проще.

Чем кормить домашних птиц? Проще всего использовать готовый комбикорм. К сожалению, специального корма для перепелов не существует. Лучше всего использовать стартовые комбикорма для цыплят бройлеров. Подойдут и стандартные зерновые смеси для кур. Желательно, чтобы они были измельченными.

Приготовить корм можно и самостоятельно. Вот один из рецептов (расчет на 1 кг):

  • премикс 10% — 80 г;
  • жмых из подсолнуха — 100-120 г;
  • шрот из сои — 70 г;
  • кормовые дрожжи — 50 г;
  • мука мясокостная или рыбная — 50 г;
  • масло из подсолнуха — 10 г;
  • мел — 1 г;
  • горох измельченный — 30 г;
  • равные части кукурузы и пшеницы — 570 г.

Допустимо и натуральное кормление птицы. Рацион обязательно включает измельченное зерно. Хорошо перепелки едят кукурузу, пшеницу, овес, ячмень. Весной в меню добавляют мелко нарезанные листья одуванчика, крапивы, тысячелистника, огуречной травы. Летом перепелки с удовольствием едят ботву из морковки, свеклы, тыквы, огурчиков, капустные листья. Нельзя давать птицам молочай, ботву из картошки, помидоры и все остальные пасленовые. Повредит перепелкам зелень петрушки и сельдерея, лютики, пижма, щавель. Противопоказана им гречка и рожь.

В корма обязательно добавляют мясную, рыбную или костную муку, мел. Можно поливать еду для перепелок мясным бульоном, примешивать вареную измельченную рыбку. Хорошо едят птицы насекомых, дождевых червей, улиток. Белковые компоненты повышают качество яиц, но не стоит ими злоупотреблять и перекармливать перепелок. Чтобы повысить продуктивность несушек, в корма добавляют стимуляторы «Премикс», «Солнышко». Полезным будет рыбий жир и витаминные добавки, особенно в конце зимы и ранней весной.

Птицы должны постоянно иметь доступ к свежей водичке. Для профилактики кишечных инфекций в нее раз в неделю добавляют марганцовку (раствор делают слабо-розовым). Можно использовать левомицетин. Таблетку разводят в стаканчике кипяченой водички, затем разбавляют в соотношении 1:10 и льют в поилки.

Выведение молодняка

Племенное родительское стадо содержат отдельно от остальных. Выбирают самых крепких и продуктивных птиц. В клетку садят 8 перепелок: 6 самок и 2 самца. Уже через сутки новых самцов подсаживать нельзя. Самочек можно подсадить еще на протяжении месяца. Когда продуктивность перепелок падает на 50%, стадо заменяют. Другой вариант — один самец на 8-9 самочек, которого периодически подсаживают к ним. Он позволяет оптимизировать процесс разведения, так как петушков нужно меньше.

Когда мы разводим домашних перепелов, ожидать от них высиживания яиц не приходится. В процессе одомашнивания птицы совершенно утратили этот инстинкт, потому для увеличения поголовья обязательно понадобится инкубатор. Подойдет стандартный, для инкубации куриных яиц. Только в нем надо оборудовать специальную форму с ячейками, так как перепелиные яички легко колются, их трудно правильно переворачивать. Более удобный вариант — оборудование с автоматическим или полуавтоматическим переворотом. Некоторые умельцы делают инкубаторы сами, приспосабливая для этого ящик с лампой. Но при более-менее массовом разведении такой вариант не слишком удобен.

,GFOFsnXo7qA,NfsYR3q90ck

Как разводить перепелов в инкубаторе правильно? Отбирают яички одинакового размера, правильной формы, с крепкой скорлупой и весом около 9-11 г. Они должны быть не старше 7-и дней. Период инкубации составляет 16-17 суток. В первые 10 дней температуру поддерживают на уровне 38,5°С, затем опускают до 38°С, а в последний день — до 37,5°С. Все цыплята выводятся из яиц на протяжении 5-6 часов, максимум — 10-и. Перепелят, которые проклюнулись позже, лучше не оставлять. Они слабые, скорее всего умрут в ближайшие недели, затраты времени и сил на их содержание себя не оправдывают.

Уход и кормление птенцов

Разведение маленьких перепелов в домашних условиях увенчается успехом, если за ними хорошо ухаживают. Птенцов держат в ящике без щелей, так как они очень маленькие (весят 6-8 г), могут забиться в любое отверстие и погибнуть. Температуру поддерживают на уровне 35-38°С. Если перепелятам холодно, они сбиваются в кучу (повышаем температуру). Когда птенцам слишком жарко, стараются находиться подальше друг от друга, спят с открытыми клювиками (уменьшаем обогрев).

Освещение в первые две недели должно быть круглосуточным, затем постепенно его сокращают, пока к 4-м неделям не перейдут на 17-и часовое освещение. К этому времени также следует постепенно снизить температуру до 25°С. Зрелости перепелята достигают в 45 дней. В это время у них появляются выраженные половые признаки, которые позволяют разделить птенцов по разным клеткам.

Среди самцов отбирают самых сильных для племенной работы. Остальных откармливают спустя месяц отправляют на мясо. Самочки достигают максимальной продуктивности в два месяца, хорошо несутся 6-8 месяцев, затем их продуктивность падает. Продлить ее может правильный уход и кормление. Когда количество яиц уменьшается на 50%, птицы идут на мясо.

Содержание и выращивание перепелят требует правильного кормления. Цыплята уже в первые часы жизни могут есть самостоятельно. Два дня им дают вареное измельченное яичко. На третий день подмешивают творожок, кукурузную крупу или комбикорм для маленьких цыплят. В конце первой недели дают зелень, а к концу второй переводят на комбикорм. На 3-4 неделе они могут питаться как взрослые перепела.

Воду перепелятам дают в вакуумных поилках. Если поставить ее в мисочке, крохотные птенцы могут утонуть. Перепелята очень быстро растут, через 1,5 месяца их масса увеличивается в 20 раз (у кур только в 14 раз).

Разведение перепелов для бизнеса

Разведение перепелов может стать неплохим бизнесом. Многие убедились, что заниматься этими птицами очень выгодно. При сравнительно небольших затратах можно получить неплохую прибыль. Для начинающих советуют начинать со скромных объемов. Можно поставить сначала 4-5 клеток, чтобы научиться ухаживать за птицами. Затем постепенно увеличивать поголовье. Покупать перепелов можно в любое время года. Через 45 дней у птенцов полностью развиваются половые признаки, они начинают нести яйца. От самцов уже через 2-2,5 месяца получают мясо.

Как начать собственное дело по разведению перепелов? Опытные фермеры советуют:

  • Найти подходящее помещение (для начала хватит сарайчика с площадью 15 м²).
  • Купить или сделать самому клетки.
  • Купить оборудование для выведения птенцов (инкубатор).
  • Оформить документы на предпринимательство.
  • Получить сертификаты качества для своей продукции.
  • Найти покупателей.
  • Заказать на полиграфической фирме коробки для яиц (в основном продаются упаковки по 20 штук).

По мере роста птичьего поголовья можно расширить помещение, отыскать новых покупателей. Главное, чтобы все качество продукции было подтверждено соответствующими документами, иначе продавать яички будет возможно разве что на стихийном рынке или соседям.

В чем выгода и рентабельность перепелиного бизнеса? Можно выделить несколько пунктов:

  • Быстрый рост и прибавка массы перепелов.
  • Раннее созревание (40-45 дней).
  • Небольшая затрата кормов (10 кг в год на одну птицу).
  • Хороший выход продукции (250-300 яичек в год).
  • Высокая ценность мяса.
  • Простое содержание.
  • Устойчивость к болезням (перепелам не требуются прививки).

Недостатком можно назвать инкубационное разведение, так как домашние перепела полностью утратили инстинкт высиживания. Для того, чтобы получить высокий выход молодняка в домашних условиях, нужно иметь хороший современный инкубатор и кое-какие навыки, что нередко пугает начинающих фермеров.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)